本文へ

義父母が他界しました

レス4
(トピ主 1
🙂
話題
この度義父母が続けて他界しました。 義理の実家が遠く、盆正月に訪問するのも大変な距離でした、片道6時間です。 夫は、兄弟と不仲で、義父母の死後にそれが表面化したので、もうあちらに行くこともない模様です。 本当なら、義父母が亡くなった後も、七回忌か十三回忌くらいまでは盆正月と法事は帰省し、訪問する方も迎える方も大変な思いをしながらでもお付き合いするのが普通だと思っていたのですが、義父母が早めに亡くなったこと、残された兄弟の仲が悪かったことで、それがあっさりと無くなりました。 酷い喧嘩をしていたので、仲直りすることはおそらくないでしょう。 私としては、楽は楽ですが、急に帰省の苦労や、義理の実家とのお付き合いの気苦労から解放されて、とまどいを感じます。 義父母は70前後で亡くなり、私たち夫婦はアラフォーです。結婚してから約20年です。 年輩の方なら、こんな体験をされた方もいらっしゃると思います。 戸惑いはありませんでしたか。 それとも、ご自身の時間を大切に過ごしていらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

時間が薬

041
ばいきんまん
うーん辛かったですね。時間が薬でした。体験し考えた事は、子供達に迷惑掛けないように。借金・財産残さないなど。案外、僅かな預貯金で争いになった話しも聞きます。親からの遺産は、泡銭です。自ら稼いだ物ではありません。

実家とは・・・・

041
小心者
親が生きているから実家ですよ。 両親とも亡くなったのですから、そこはもうあなたの夫の実家ではありません。兄の家です。 一周忌とか三回忌くらいまでじゃないですか?

そういうものかな・・・

🙂
うちも義両親は亡くなりました。 結婚17年です。 夫の兄弟はみな実家から離れており、 実家は空き家になりました。 たまに行って掃除したり風を通しますが、 もうここで集まって食事することも ないんだなと思います。 夫は寂しいでしょうね。 でも代が替わるってこういうことなんだなと 思っています。 兄弟が離れて暮らしているのと、働き盛りの 年齢のため法事以外に会うことも、たぶん 連絡も取り合っていないので、これで良いの かなぁと思うことはあります。 嫁同士もたまにLINEぐらいだし、いとこ同士に なる子供たちの代になれば、一切交流が なくなるんだろうなと寂しく思いますね。

トピ主です

🙂
トピ主
早速のお言葉をありがとうございます。 相続が複雑になっており、実家は、独身で子どものいない、姉が継ぎました。 離婚歴があり、仕事は順調だそうです。 墓も仏壇も一応姉が見ることになってはいますが、姉が亡くなったり嫁いだりして状況が変われば、それだけは別の兄弟が見ることになるでしょう。 代替わりが、理想的には行かなかったのです。 コメントをいただいた方の中には、結婚17年で義父母が他界された方もいらっしゃるとのこと。 アラフォーにもなれば、そんなことも、ありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧