この度義父母が続けて他界しました。
義理の実家が遠く、盆正月に訪問するのも大変な距離でした、片道6時間です。
夫は、兄弟と不仲で、義父母の死後にそれが表面化したので、もうあちらに行くこともない模様です。
本当なら、義父母が亡くなった後も、七回忌か十三回忌くらいまでは盆正月と法事は帰省し、訪問する方も迎える方も大変な思いをしながらでもお付き合いするのが普通だと思っていたのですが、義父母が早めに亡くなったこと、残された兄弟の仲が悪かったことで、それがあっさりと無くなりました。
酷い喧嘩をしていたので、仲直りすることはおそらくないでしょう。
私としては、楽は楽ですが、急に帰省の苦労や、義理の実家とのお付き合いの気苦労から解放されて、とまどいを感じます。
義父母は70前後で亡くなり、私たち夫婦はアラフォーです。結婚してから約20年です。
年輩の方なら、こんな体験をされた方もいらっしゃると思います。
戸惑いはありませんでしたか。
それとも、ご自身の時間を大切に過ごしていらっしゃるでしょうか。