本文へ

天然って言われます

レス7
(トピ主 3
🐱
まる子
ひと
どこの職場でも「○○さんは天然だね。」と笑われます。職場で言われるのは職場の人に何か迷惑をかけているのではないか?どうしたら治せるのだろうか?と悩みます。仕事ができない・空気が読めない・役に立たないとか場の雰囲気を悪くしているとかハッキリ言えないから天然だねとやんわりと言ってくれているのでしょうか?今入社二か月目で研修中です。仕事を教えてくださっている上司に言われ笑われました。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこの職場でも

041
美百合
という事でしたら、ご自分の立ち振る舞いを見直してみると良いと思います。 因みに、私の部下に天然イコール仕事が出来ない方がいますが、その方のお母様が突然、職場にいらした事がありました。 お母様の立ち振る舞いを見て、なる程、お母様がこれだから部下も天然な訳だね、と皆で再認識しました。 トピ主さんの家庭環境も関係があるのではないでしょうか?

天然だけど迷惑じゃないケースですね

🙂
カンナ
たぶん言動がずれているのでしょうね。 私の知り合いにも天然の人がいます。 「えっ、ここでその発言するか?」「えっ、なんでそれを今するんだろう?」とか、とても不思議な言動をされますが、誰もハッキリ指摘しません。 もし迷惑だったら指摘しますが、そこまでじゃないからです。 トピ主さんの言動も、迷惑レベルまでいっていないんじゃありませんか? ただ不思議だから皆さん「天然だねえ」と言うのだと思います。

レスありがとうございます

🙂
まる子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 自分の立ち居振る舞いについて気を付けていると、ついつい無口になったり、皆の輪に入るのが怖くなり孤立してしまいます。 今の同期入社は12名で天然と言われるのは私だけです。それも私が最年長者です。他の皆さんは落ち着いていてしっかりしています。 お給料を頂いているのだから真面目に真剣にお仕事に取り組んでいるつもりです。しかし、上司や先輩や年下の人から天然と言われ、笑われ、落ち込みます。会社の人に迷惑だけはかけたくない、場の雰囲気を乱したくないので、退職を考えています。

結婚・出産は無理ですね。

🙂
まる子 トピ主
家庭環境にも関係するのなら、やはり天然の私は結婚して出産して子育ては無理ですね。子供も天然になってしまいそうですね。 天然を治す方法ありませんか?

まず相手の表情を見てください

041
ike
>場の雰囲気を乱したくないので どうでしょう?トピ主さんがギスギスしていてその場の空気を暗くしている、 そういうことならちょっとくらい気に病めってなもんですが、 違うでしょう? 天然というのは、確かに表現しがたく良い意味でも悪い意味でもつかわれます。 場の空気を読めない人も、柔和すぎてほわほわした人もどちらも天然ちゃんですから。 良い意味での天然ちゃんは癒し系と言われる場合もあるのですが…。 相手がそう言った時、どういう表情していたか、それで感じ取るしかないです。 ニッコリ毒の無い笑顔で言った(これなら安心して良いレベル)、 うんざり溜息混じり(呆れてます)、 ニヤニヤ、ふふん笑い(馬鹿にされてます)、色々あります。 職場のかなりの人に言われているなら 今逃げて退職しても再就職先で同じパターンになるかもしれません。 相談に乗ってくれそうな人を見つけて、打ち明けてみればよいかと思います。 「迷惑かけているかもしれないと思って本気で悩んでいる」と言えば、 本当に問題点があれば無難な部分についてだけでもアドバイスしてもらえます。

天然でいればいいのに。

sazan
天然であることを治す必要はあるの?というか、治るの?天然って。 私は治らないと思うのですが。 となると、どこへ行っても「天然」なわけですから、「天然」な自分を受け入れるしか方法はないと思うのです。 まる子さんは天然であることを恥じていますが、堂々と天然で居ればいいと思います。 私自身のパッと見の評価は「しっかり者」なのですが、実際はおっちょこちょいのあわて者、ここぞというところでとんでもないポカをするタイプです。 しかも失言も多い。 治そうとしました。 でも、数十年かかっても治りませんでした。 (少しマシになったくらい) 仕方ないので、自分とはそういう生き物だと受け入れました。 だって、どんなに頑張っても失敗するんだもの。 頑張るほどストレスが溜まるだけ、他の人と同じにはなれない。 頑張れば空気が読める人は空気を読む能力を持った人なんです。 頑張っても空気が読めない人は空気を読む能力がない人なんです。 天然だね、と言われたら「空気読むのって難しくって~。変な事言った教えてくださいね」ってにっこり笑って言えばいいですよ。

レスありがとうございます。

🙂
まる子 トピ主
ikeさん・sazanさん ありがとうございます。 ikeさんのアドバイスのように同期の仲間で信頼できる人ができたら相談してみようと思います。 そういえば・・・同期の中に私が少しドジをすると、他の人は「面白い」と笑ってくれるのですが、一人だけ私を薄目で見ながらニヤニヤ、ふふん笑いをする女性がいて「馬鹿にされてる!」と思いました。 その人は仕事で解らないことがあると隣の私には一切聞かず、わざわざ離れた席に座っている同期の誰でも質問しに行きます。 確かに天然は治らないと思いますが、sazanさんのようにパット見だけでもしっかり者に見られたいです。 <自分とはそういう生き物だと受け入れました。> 私も天然を受け入れようと思いました。確かに私もどんなに頑張っても失敗します。 実は私、×1です。離婚の原因はいろいろありますが、相手にとって私が天然だからイライラしたんじゃないかと、今でも気に病んでいます。 家事、仕事をして嫁として頑張ったつもりですがお姑さんに馬鹿にされていたような気がします(虐められました)→しっかり仕返しはしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧