4月からの新社会人です。
私は、中学くらいのときから、よく「天然」と言われます。
あと「意外に毒舌」(つい、ぽろっと思ったことをいってしまうので)、「優しい」、「素直」とも言われます。
いままでは気にしてなかったのですが、社会人になって、この性格のままで大丈夫だろうかと心配になってきました。
天然系は職場では嫌われるって話もちらほら聞きますので…。
職場ではあまり地をだしていなかったのですが(ときどきミスをしそうになったときに「ひゃ」と叫んで笑われたりはしていましたが)、今日初めて飲み会があって、そこでいろいろやらかしてしまって「不思議ちゃん」と言われることになってしまいました。
いろいろ言われて律儀に答えてしまうので、いじられまくりました。
この「不思議ちゃん」と思われていることは、いい意味なのか、悪い意味なのか、ということが分からなくて、月曜からの仕事が億劫です。
仕事自体は真面目に取り組んで、ミスはありますが、「覚えが良い」、「よく気がづく」と褒められたりもします。
まだ入って1月くらい(3月からバイトをしていました)なのですが、来週から責任ある仕事を一人で任せてもらえるくらいには信用されているみたいです。
頭はいいほうだとは思うんですが、言葉の言い間違いとか、たまにボケてしまってミス(ミスに発展する前に、先輩に聞いて気づくことが多いのですが)をしてしまいます。
あと、場の空気は読めるのですが、つい読むのを失念してしまって、言うべきじゃないかもしれない(もしかしたら考えすぎかもしれないのですが)ことを言ってしまって、周りを驚かせてしまいます。
みんさんの会社には天然さんはいますか。
その人のどんな言動が困りますか。
また、逆に職場の頼りになる天然さんや、職場で好かれている天然さんがいたら教えてください。
今後の参考にしたいので、よろしくお願いします。