本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の天然さんについて教えてください。

職場の天然さんについて教えてください。

レス11
(トピ主 0
😑
まい
ひと
4月からの新社会人です。
私は、中学くらいのときから、よく「天然」と言われます。
あと「意外に毒舌」(つい、ぽろっと思ったことをいってしまうので)、「優しい」、「素直」とも言われます。

いままでは気にしてなかったのですが、社会人になって、この性格のままで大丈夫だろうかと心配になってきました。
天然系は職場では嫌われるって話もちらほら聞きますので…。

職場ではあまり地をだしていなかったのですが(ときどきミスをしそうになったときに「ひゃ」と叫んで笑われたりはしていましたが)、今日初めて飲み会があって、そこでいろいろやらかしてしまって「不思議ちゃん」と言われることになってしまいました。
いろいろ言われて律儀に答えてしまうので、いじられまくりました。

この「不思議ちゃん」と思われていることは、いい意味なのか、悪い意味なのか、ということが分からなくて、月曜からの仕事が億劫です。

仕事自体は真面目に取り組んで、ミスはありますが、「覚えが良い」、「よく気がづく」と褒められたりもします。
まだ入って1月くらい(3月からバイトをしていました)なのですが、来週から責任ある仕事を一人で任せてもらえるくらいには信用されているみたいです。
頭はいいほうだとは思うんですが、言葉の言い間違いとか、たまにボケてしまってミス(ミスに発展する前に、先輩に聞いて気づくことが多いのですが)をしてしまいます。
あと、場の空気は読めるのですが、つい読むのを失念してしまって、言うべきじゃないかもしれない(もしかしたら考えすぎかもしれないのですが)ことを言ってしまって、周りを驚かせてしまいます。

みんさんの会社には天然さんはいますか。
その人のどんな言動が困りますか。
また、逆に職場の頼りになる天然さんや、職場で好かれている天然さんがいたら教えてください。
今後の参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

天然で良いのは公私の私の部分

041
つよし
職場での「天然」という呼ばれ方は理解力が無さそうで空気が読めていない人です。 天然だの不思議ちゃんで可愛いと言われることがありますがそれは職場以外だと思っておいた方がいいです。 >あと、場の空気は読めるのですが、つい読むのを失念してしまって、言うべきじゃないかもしれないことを言ってしまって、周りを驚かせてしまいます これを総称して「空気読めない」って言うのですよ。 キツめでごめんなさいね。

職場で天然はこまるかも

🐷
ボン ボン ボン
「天然」って言葉、褒め言葉なんでしょうか。。 嫌うほどではないけれど、でも少し困惑させられる。 責めるのは可哀想だけど「あなた少し変だよ」と気づいてほしい。そんな時に便利な言葉な気がします。 トピ主さんは知らずに誰かを傷つけていたりしませんか? 気づかないだけでその場の雰囲気をこわしていませんか? 職場でそうなってはご自分もつらくなるだけだと思いますよ。 人には生まれつき脳の構造でコミュニケーションが苦手な人が存在するようです。 今はたくさん本も出ていたり(私はネットで調べてみました)しますので、本当に悩んでいるのであれば調べてみるのもいいかもしれませんね。

天然は直した方がいい

🐱
ねこ
「天然」「不思議ちゃん」はそう言われて可愛がられていると勘違いし、嬉しがっている人もいるようですが、100%褒め言葉ではありません。特に職場ではかなり困った存在です。 人の気持ちを推し量れなく、気持ちを逆なでするようなことを言う。普通の人は思っても口にしないようにしていることを軽々しく口にする。その場の雰囲気にそぐわないはしゃぎ方をしたり、奇声を発したりする。 要するに、場の空気を読めず、無神経な人間に対して思いやりと憐れみをこめたやんわりとした表現が「天然」「不思議ちゃん」です。本人は困ったことだという自覚がないので、直すつもりもない、仕方がないという諦めの気持ちもこもっています。 少なくとも「天然」「不思議ちゃん」を改めない限り、職場で頼りにされることは決してないです。直す気がないのなら、誰ともコミュニケーションを必要とせず、自分一人で完結する仕事が向いていると思います。

あらあら・・

💤
nono
>あと「意外に毒舌」(つい、ぽろっと思ったことをいってしまうので)、「優しい」、「素直」とも言われます。 いい意味でも、悪い意味でも天然って事でしょうかね。 毒舌と優しいがイコールで結ばれないですが・・ >意外に毒舌。ついぽろっと思った事を言ってしまう。 言うべきじゃない事を言ってしまって周りを驚かす。 これはどう考えても悪い天然ですよ。 無邪気なフリして(それをある意味素直ともいうのでしょうか?)人を傷つけるような、周りがドン引きしちゃうような発言をしてるみたいですから、そこは注意した方が良いと思います。 空気全然よめてないみたいですよ。 不思議ちゃんでぽわ~~んとした雰囲気があるせいか?今のところは、周りも一瞬凍りつくだけで(ハハハ・・)と空笑いして流してくれてるところあるようですが、あなたが許されるキャラじゃなかったら、空気の読めない毒舌女になるところです。悪意がないと思われてるから許されてるだけですね。 天然だろうが何だろが、問題ないと思いますけど。 人を傷つけるような毒舌は注意しないと、無邪気なのが許されるのは若いうちだけです。

天然って・・・

041
はなくろ
自分のキャラなら、毒舌もさらっと聞いてもらえると勘違いした 天然さんがいます 彼女が考えてる自分の「天然さん」像は彼女の脳内だけに存在し 彼女の「毒舌」は、面白くもおかしくもなく 単なる彼女の心の声、に過ぎません おおむね、皆が思っていても言わない事です 例えば、相手を気遣って遠慮している事、言って欲しくない過去の出来事、容貌についてなど 周りの人達は 私は天然で、こういうことずばっと言って 場の予定調和な雰囲気を、無垢な子どもの発言のように切り裂いていく スーパーナチュラルチャイルド的人間? と思ってる彼女の発言をいつも、勘違いすんなよ!と、苦々しく見ています 言い方の問題かもしれません 指摘自体はともかく、天然という隠れた自己満足と共に言われると お前の天然披露はどっか他所でやってこい!と思います 天然という言い方は褒め言葉ではない 誰もが言いたくても言えない事を言える、特別な人などいないと自覚が必要です 周りは、皆の気遣いを無視し自分を特別だと勘違いしているあなたに、驚いているだけです 大人(あなた)は無邪気な子どもではない事をお忘れなく

蛇足ですが

041
はなくろ
あと、あなたが可愛い女性だったら それで、現在いろいろ許されていると思います 若くて可愛ければ、一連の不思議ちゃんぶりも大目に見てもらえます 例えば、「ひゃ」とか言っても、可愛い子が言えば最初はかわいく思えます また、ボケたりしても、新鮮にうつるでしょう でも、うっかりそれを、若くて可愛いから許されてるのではなくて 自分の個性とか、キャラだと思っていると、次第にたいへんクサい人になっていきます 来年には、かわいいけどイタい子に 数年後には不思議ぶりの煮詰まった香ばしい人になると思います トピ文を見ると、けっこうナルシスト傾向があるようですので だいぶ注意された方が良いと思いますよ 普通になれとか、足並みを揃えろとかではなく あなたに個性はある、他の人もみなそれなりに個性はあり、その中で 「言うべきじゃないかもしれないこと」を言わないのは、言えないのではなく おとなの配慮で言わないことを自覚し また、変わった振る舞いにはそれなりの臭みが伴う事をお忘れなく

天然、って良い言葉じゃないと思います。

041
喜んでる場合ではない
「天然」とは困った人を指す呼び名で 本人に面と向かって口にできる悪口だと思っています。 「不思議ちゃん」も然り。 職場で言われたらその場で否定して、 2度と言われないように気を引き締めて頑張ってください。 そこは喜ぶ所でなく怒る所です。

口は災いの元と心得ましょう

041
さつき
書かれている職場での様子の限り、致命的な問題があるとは思いません。緊張している新社会人の姿のなかに、ぽろりと素の感じが見えて、今のところ、おもしろいところがあるね程度かなと思います。 本当の天然になると、全て自分のなかでいいように考え方を変換してしまって、手に負えない人になってしまうこともあるので、入社スタートのいま、反省をしているトピ主さんはいいほうだと思いますよ。 言動は、今に限らずこの先もずっと気をつけましょう。口は災いの元なので、立場をわきまえない毒舌はどこかで不快感を与えます。自分では忘れても、新人時代あんなことを言っていたよね、というのを今後、仕事の同僚、異動後などに言われることもあります。中学生ののりは、社会人には通用しません。特に新人時代の姿は、周りに結構印象が強いのでよく覚えられていると思います。 他の人も書いていますが、職場の天然さんというのは、歳をとればとるほど歓迎されませんから、自分に天然の部分があると思うなら、徐々にそぎおとしたほうがいいと思いますよ。

言動は気を付けて損はない

041
なつ
仕事自体はうまく回っているようですね。 でも仕事も結局は人間がするものですから、人間関係は大事だと思います。 言動は気を付けて損はないと思うので、天然さんという枠にとらわれずに、いい先輩をお手本にしてみるとよいのでは?

言葉を悪く取る人に出会ったときがピンチです

041
通りすがり
 天然さんは、言葉で誤解されることが多々あると思います。  「そんなつもりで言ったんじゃありません」と言い訳して、通る相手と通らない相手が今後出てくるでしょう。  10年もすると、天然さは影をひそめているのではないかなと思います。  「子どもっぽさ」が愛されるのは、時と場合、若い内だけかと思います。

いるいる~!

🙂
るーる
えっ?うちの職場の天然ちゃんが書き込んでるのかな?と思うほどソックリピッタリ! 特にミスしてるのに自分では頭が良いと思っているところや、空気を読むのを忘れるのに空気を読むほうですって言うところがです。 自称しっかり者。でも天然や不思議ちゃんと呼ばれる事にはまんざらでもない。 うちの職場の天然ちゃんも頑張り屋さんです。 そして不思議な反応を時々して、周りを混乱させます。 友人として付き合うなら悪い人ではなさそうだし、私は嫌いではありません。 ただ仕事としては大変ですね。 周りがミスに気づいてくれなければ貴方はクビになってるかもしれない。 会社に損害を与えるかもしれない。 天然ちゃんと呼ばれます~と言っていないで、周りに感謝して少しでもしっかりする事です。 天然ちゃんなんて呼ばれないように。私生活ならともかく、職場での天然ちゃんは良い意味では使われません。 うちの職場の天然ちゃんのミスを、大きくなる前に未然に防いだ上司からの一言です。 「天然ちゃんって洒落た名前がついてるがな、昔からそういうやつには馬鹿っていう立派な名前があるんだよ!!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧