本文へ

天然って悪口ですか?

レス62
(トピ主 5
😨
養殖
ひと
職場で一年近く仲良くしていた先輩(女性)に「養殖って、天然だったんだー。今まで知らなかったー」と言われました。
私は昔から友人や家族が呆れる程、極度のウッカリ屋なので社会に出てから常に仕事で迷惑をかけないよう気をつけてきました。
今回、仕事でのミスではなく、ちょっとした間違い(隣の席の同僚男性の名前を弟の名前で呼んでしまった)で、その男性のツボに嵌ったらしく2人で笑っていただけです。それを見ていた先輩からのこのセリフ(天然)。しかも、日を違えて二回も言われました。口元は笑っていても目が笑っていないのが怖かったです。

先輩は私と真逆で、明るくて天真爛漫。度々のミスも周りが許すタイプです。

ランキング

レス

良い意味ではないと思う

041
凡々
誰かの言動にちょっとイラッとした時にしか言いません「天然」。 少なくとも褒め言葉で使ったことはないです。私は。

悪口かは判らないけど

041
るー
褒め言葉ではないと思います。 ただ、必ずしも悪意があるとは限りません。 このトピの場合、もし「天然」と言ったのが件の男性だったとしたら、 「養殖さんは面白い」という意味になったと思います。 しっかりものだと思っていた人の意外な面を見た、程度の。 先輩の場合は、呆れたのかもしれませんね。 間違えたとはいえ、同僚の弟の名前で呼ぶって、相当のうっかりさんですよ(笑) 社長を「お父さーん」と呼ぶようなものです。 確かに面白い。私でも笑うと思います。 でも、端から見たら、笑えないかもしれない。 しかも、本人達がウケまくってゲラゲラ笑っていたら、引くかも。 本当に目が笑っていないのなら、先輩の場合は、チクリと棘のある「天然」かもしれませんね。 でも、続かないようなら、気にしなくて良いと思います。 考えようと思えば、衆目を集めたのが面白くなかったから、その男性を笑わせて面白くないからなど、 幾らでも浮かびますが推測は推測。 しばらくは気を引き締めて、先輩に「天然」と言われないようにした方がいいですね。

悪口ではない

🐧
絹子
ある種の女性には、酷く、嫌われていたり、悪口の対象にもなっていることは知っています。 ですが、アイドルキャラに多い、というか、天然の振りしている、とか、 ぶりっこキャラと混同して、受け狙い、女優、という風に、ひねくれて考えたり、裏があると思う人がいるのも現実です。 ですけど、持って生まれた個性であり、突飛な行動が、ギャグになったり、面白がられたり、ある意味、才能だと思います。 嫌う人がいたとしても、どうにもなりませんよね、個性なんだから。

天然も、毎度毎年だと

041
ウリ坊
最初は、面白がってくれても 頻繁だと冷笑されかねませんね。(自分では気づいてないんだから、仕方ない事なんだけど) たま~の天然は、可愛いらしいと思うけど。 まぁ、そのうち少しずつでも 直っていくと思いますよ。 余談ですが、四年前に亡くなった妻も たまに、天然になってました。 ある日、200メートル程 山手に上がったところに、付き合いのある夫婦が住んでて その人達の家に行った時の話しです。 山の近くに住んでる事もあり 夜になると、たまに猪が親子で 餌を探しにくる事がありまして、 その時の、相手の奥さんの話しで 『佐ちゃん昨日ね、ウリ坊が家の周りをうろついてて 可愛いかったよ』 って。 しばらくして 家に帰ってきた妻が一言 『お父さん、 あそこの奥さん 猪の子供に、 ウリボ~ って 名前つけてるんだね。 変な名前』 妻は、猪の子供の事を 一般的に、ウリ坊って言う事を知らなかったんでしょうね。

先輩さん その隣の席の同僚男性に気が合ったのでは?

041
座敷犬
隣の席の同僚男性と 貴女が 仲良く 笑いあっている・・・うらやましい くやしい・・・では? 天然ってタレントさんで 良く言われていますが ドジってだけやん!!と 思っています  好きな言葉ではありません したがって 悪口だと思います

そりゃ

🙂
ささ
「天然」が悪口かって言うより、その態度とシチュエーションで判断するべきでは? 相手の意図を読み取ると言うか。 好きな人に「馬鹿だなぁ~」と言われるのと、ほぼ知らんやつに「馬鹿だな」と言われるのでは意味が全然違うのと一緒。

悪口未満

041
ななこ
悪口未満だと思います。 ドジとかうっかりしている所を見つけたら、深く考えないで言ってると思います。 もし言った人との関係が、日頃あまりよくないなら、悪意があるかもしれませんが、それはなんとなくわかりますよね? 普通は、悪口というよりは、会話の中のつなぎとして使っているだけなので、変に受け取らなくていいと思いますよ。

悪口だろうね

041
三毛猫
天然って、頭の弱い子、空気の読めない子って事です。 今回の場合は、男受け狙ってワザとらしく天然キャラ装って 切り替え上手なしたたかな子って思われたのでは? 昔流に言えば、ぶりっこというやつですね 芸能人でもバカ装ってちやほやされてる人いるじゃない 若いから許せるけど、有る程度年齢いくと痛い人でしょう あれを目の前でやられたら引くかな。 天然といわれて喜ばないほうがいいですよ 仕事でミスなんかも、若くてチヤホヤされるから 怒られずにうっかりさんって笑ってすまされるけど 若くて同じことしても、叱られる人もいるでしょうから ある種の贔屓や媚びを打って、 頭のよわいワタシを見逃してーって言ってるようなものです。 先輩は、あなたのしたたかさに気づき 美味しいとこどりしようとする姿にイラっときたのでは? 天然と言われ喜んでたらダメですよ

もちろんです

041
チーカマ
あなたと先輩は似たタイプなんでしょ。 あなたが若い分、先輩は自分のポジションを取られてしまった口惜しさがあるんでしょうね。 天然って、かまとと(死語)の現代語訳でしょ。

呆れた時に使います

🐱
匿名でね
ぶっちゃけ悪口。誉めてません。 はっきり言いたいけど言えない時、言いますね。

うん、悪口

041
のの
今天然って言われたら、ほぼ良い意味はないでしょう。 嫌みをいわれた返しをした方がいいです。 「すみません、私ほんと抜けてるんです…」といい子になるか 「そうなんです~。よく天然っていわれて…」とさらにイライラさせるか 「ふふふっ」会釈でのりきるか

ある意味そうですね

041
モモ
空気が読めない人みたいな意味合いあります

天然て嫌われちゃうみたい

041
まり
特に女性から。 天然て悪いイメージみたいです。 私も天然て言われます。 ADHDとアスペなんですけどね。

レスします

041
人工
私が子供の頃は「テンネン」と言えば髪の毛がチリジリになっている人を呼びました。 解りやすく言えばストレートヘアでない人を天然と呼びました。

グレーゾーン

041
こぼちゃん
あからさまな悪口ではないが いい意味で使われることはないし 決して褒め言葉ではない。 グレーゾーン。使い方による。 トロい人、 勘違いが多い人、 学習能力が欠落している人、 話題のポイントがズレている人、 語彙の使い方が間違っている人、 場の雰囲気をわきまえない人、 自覚がなくホンワカしている人、 私はこういった人を天然と 呼んでいます。

個人的には

😑
サケサケ
「天然」も「天真爛漫」も、 大人に向けては褒め言葉ではないと思います。 だって、空気読めてないよって言われてるようなものじゃないですか? 先輩の「目が笑っていない」のも、あなたの言動を快く思っていないからでは。 しかも日を改めて蒸し返してくるところを見ると 相当な、何か違和感を持たれていることと思われますが、、 心当たりはありませんか?

その話からの推測

041
こう
その先輩は隣の男性に好意を持っていて,仲良さげな様子に嫉妬したのでは?悪口って言うよりね…焼きもちかしら。

その先輩って

041
氷の星の住民
その男性が気になってたのではありませんか? まぁ”天然”って言葉は褒め言葉にもなるし悪口にも嫌味にもなります。 普段から職場でミスを連発している(想像です)主様にチクッと嫌味を言ったのでしょうね。

同類相憎む?

🐱
白と茶
天然も天真爛漫も、大差無いように思うのですが。。。 極度のウッカリ屋も、仕事でミスを連発するのも共通項。 先輩は自分とキャラがかぶるトピ主さんが、 同僚男性と仲良さげにしている事に対して嫉妬しているのでは。 「そのほんわかキャラは私のポジションよ!」って(笑) 男性から女性に向けての「天然だね」は、「可愛いね」とも受け取れますが、 女性から女性の場合は、残念ながら多少の悪意を感じます。 先輩からの口撃(?)が一過性のものであるのなら あまり気にしないで、今まで通り接するのが無難と思います。

誉め言葉である筈がない

041
ぽち
こんな事も質問しないと判らないの?そりゃボケじゃなく無知っていうんですよ。 "天然ボケ":わざとウケ狙いでボケるのでなく、素でボケること。 ボケなんて芸やワザとでなければそれは"間違い、勘違い"。うっかりや勘違いは誰にでもあるとはいえ、それが続くようなら根本的に何かオカシイと認識されるのが当然でしょ。 それが誉め言葉で使われることは皆無でしょうが、誉めてないにしても含まれるニュアンスはケースバイケースで硬軟さまざま考えられますがね。どう受け取るかは相手との関係やトピ主の対人スキルとコミュニケーション力次第。 ただ本件については1度の言い間違いでその反応なら、その先輩の反応が幼稚すぎると思います。最近そういう幼稚な人多いです。 それと予断ですが、最近多い"真逆"ですが、"正反対"が正しいです。

ジェラシーかな?

041
加工おばちゃん
後輩に言われると馬鹿にしてんのか!と思うけど、先輩や友達に言われるのは悪口だと感じません。 …が、その先輩、目が笑っていなかったのですね。 その先輩もミスが多いけど周りから笑って許して貰えるタイプ? ひょっとしたらジェラシーかな?? 『周りから可愛がって貰うのは私よ』的な(笑) もしくは…自分を棚にあげてあなたをバカにしての発言かも? その場を見てないので断言はできませんが。 あ~、ひょっとして…あなたがその先輩に対し、以前から不快感持っている?

褒め言葉ではないけど

🙂
そろそろHN決めよう
「褒め言葉」だと勘違いしてる“似せ(偽)天然”さんは褒め言葉だと思ってると思いますよ。 でも、迷惑かけてるわけではないなら悪口でもないと思います。 今回のはついウッカリでしょ? それよりも、その天真爛漫先輩ちゃんの方が気になりますね。 「私の天然を奪うな!!」って事ですかね。彼女は実は天真爛漫じゃないと思います。

悪口ではないけどほめ言葉でもない

041
日木偶
天然イコール悪気がない、ということでしょうか。 意図してやってない、自然。 だからといって全然褒めてないです。 社会人であれば、天然なんて言われないようにしっかりしなければ、と私なら思います。 ただ、悪口かと言われればそれは場合による、かな? あまり連発されるようなら定着してしまう前に一言申し上げて、以後気をつけるしかないですね。

今回のケースは悪口

041
fm
と言うか、嫌味かな。 それはトピ主さんもお分かりなのではないですか? 「明るくて天真爛漫」な人が真逆の自分にそう言って、「目が笑っていない」 状態だったのですから。 ここで悪意を確認したら余計辛くなりませんか? そもそも、本来良い意味での「天然」はその先輩のように明るくて天真爛漫、 更に言えば可愛い人にのみかろうじて悪意なく使われる言葉です。 この例でしょっちゅう名前の挙がる綾瀬はるかさんとか。 彼女レベルの容姿とキャリアのない人に使う場合はネガティブな意味だと 思った方が良いです。

どうとでもとれる

041
匿名
面白いとか人間らしいとか可愛いなどの意味を込めていう場合もあれば 馬鹿にしていう場合もあります。 この場合はどうかは判断はつきません。 でもいいほうに解釈して付き合ったほうが いいお付き合いが出来るのではないですか? あなたの以外な一面を見て面白がっている。当面はそう解釈して付き合う。 深読みの深読みをすると先輩はあなたと笑っていた男性に好意があり 注意圏外だったあなたがその男性と雰囲気がよかったのを見て 心がざわざわしている、とか。

きっと大丈夫

041
火星
一年も隠せるような天然は天然ではありません。 本当に天然と呼ばれる人は数時間話せばわかります。酷い人だと一言会話を交わせばわかります。 会話の流れで要点が判断できない。空気が読めない。気遣いができない。と仕事においては致命的な要素が多くあります。 社会では基本的に女性に多いです。男性は極度の天然だと社会に出てこられないので改善されるか消えていきます。 恐ろしく国語力が低いので、メールなんかでも判断できる場合もありますね。 今は人権保護の社会で、そこまで問題視されていませんが、一昔前なら発達障害も鬱病も騒がれていなかったのに今の有様なので、きっと近い将来「天然」も一種の病気にカテゴライズされる日が来ると思います。

一概に悪口だとかは言えない。

041
まか
「度々のミス」 あなたがあまりよろしくない根性を天然でお持ちなんだってことはわかりました。

分かってるくせにィ(笑

🙂
トゥルットゥ
先輩は自分と「キャラ被り」されるのがイヤで牽制してるんですよ。 (「天真爛漫なドジッ娘愛されキャラ」は自分一人でいいのよ!!)ってね(笑 でもトピ主さんも >目が笑ってなかった って先輩も「養殖」だと気付いてるんだから同類だと思いますが。

天然って便利な言葉ですよね

041
40代女性
今は本来の意味とは違う意味での使われ方をしていますね。 ものすごくわかりやすい表現をすると、 「おバカさん(頭の回転が遅い人、など)」 の代名詞として使われることが一般的ですよね。 私自身もそうですが、まさか本人を目の前にして 「馬鹿じゃないの」とは言えないときに使います。 言われた本人も意味をわかっているのかいないのか、 「やだ~」とか笑いながら答えるので場の空気は悪くはなりません。 逆に天然と言われて勘違いして喜ぶ人もいるくらいですから、 それで物事が丸くおさまるのであればいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は一緒に仕事をするなら天然はお断りですね。 性格に難があっても仕事できる人を望みます。

悪口だと思います

041
もも
相手が笑って言ったのなら、悪口ではないかもしれません。でも目が笑っていなかったなら、悪い意味で言ったんじゃないですか? 誰でも多少のミスはあるし、間違うこともあります。 でも天然っていうのは、普通の人の普通のミスと一歩違って、ズレた人のことだと思います。 同僚男性を弟の名前で呼ぶ人って、初めて聞きました。弟が二人いる人が上の弟と下の弟を間違えるのは、普通のミスですが、会社の人を家族の名前で呼ぶのは、立派な天然です。 日本人男性は、天然が好きな人もいますよね。同性から見たら、そこが天然への反感を増すらしいです。 外資では天然はただのバカで軽蔑の対象なので嫉妬はないです。 先輩のは嫉妬も入っているように思うので、気にしない方がいいと思います。 日にちが違っても言うなんて、ちょっとしつこいですが、元の仲良しに戻れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧