本文へ

子育て中の効率のよい片付け方

レス21
(トピ主 3
😣
ぴぱん
子供
私はもともと片付けが苦手です。
一人暮らしで仕事をしていたときは、完全に汚部屋にすんでいました。
掃除は月に一度くらい、汚くても平気なんだと思います。

妊娠中、仕事をやめました。
そのときは何もすることがないので、部屋をわりときれいにできていました。
退屈だったのと、産まれたら掃除できないだろうと思い、
やりたくないけど、えいやっとやりはじめて、きれいになると
うれしかったし、友だちもよくよんでいました。

現在、4才女の子、1才男の子を自宅で子育て中です。
実家も義母宅もかなりの遠方で、頼れる人はいません。
毎日片付けても片付けてもいっこうに片付かないことに疲れ果て、
もともとのだらけた性格も重なり、かなり汚くちらかってます。
みかんの皮や、紙くず、おはしなども下に落ちてます。
おもちゃや絵本、こどものぬいだ服、靴下もいたるところに散乱しています。

片付けが苦手で苦痛なので、片付けが楽になるかんたんな方法、
散らかりにくい部屋にするにはどうしたらいいのかアドバイスがほしいです。

物の定位置が決まっていないし、決まっているものでも、場所が悪いために片付けが面倒になる。
おもちゃもどんどん増えて、混じっていてこどもも遊びずらそう。
問題点はわかっていても、毎日散らかったものをカラ箱にぶちこんで掃除機かけるのがやっとです。

このトピを励みに片付けていきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てる、高い所に、繰り返す・・・

041
ルビー
うちは狭い家なのでかたずけないと生活できなくなるんで常に奇麗に保つように心がけてはいます。・・・がゴチャつくんですよね~ 一、一回で奇麗にしようとは思わない事。毎回少しずつかたずけ、掃除をし、一度奇麗な状態になってもすぐにごちゃごちゃする場所はレイアウトを変える、収納場所を増やすなど常に工夫、改善し続ける。 二、よく使うものを一か所にまとめる。その中でも子供にあまり触られたくないものは高い所にしまう。 三、捨てる。おもちゃなども使わないものはリサイクル。ものが少なければあふれる事もありません。 四、床にものを置かないようにする。 効率悪いレイアウトだからすぐに汚くなるので、何度も工夫改善してより良い部屋にしていくしかないです。

うちもです

041
ママ
子供が全て乳幼児、3人います。 私も掃除は得意ではありません。が。毎日掃除機かけないととんでもないことになるのでやってます。 元来掃除下手なので、主人が1時間でできる家の掃除が1日がかりです。(1日かかっても完成度は主人がが上)とはいえ、育休中なので主人に丸投げはできず、自分でやってます。 毎日掃除機かけているのに、床は砂場の様です。掃除機ががりがり言いながらゴミを吸ってます(笑)布団の上も、なぜか細かいごみが・・・・。 食べ物を粘土のようにして床や壁にすりつけられてます。気分がブルーです。掃除好きの姑は、さぞだらしのない嫁だと思っているのでしょう。(絶対に呼びませんが)私も収納方法、掃除方法教えてほしいです!ごめんなさい、トピ主さん・・・・。

カラ箱いくつか

🐧
ぺん
カラ箱にぶちこんで掃除機をかけることは、今でも出来るんですよね? カラ箱を、多目に用意しておきましょう。ゴミ用、服用、おもちゃ用と、大雑把に分けておきましょう。 散らかっているものを、一日一度、モノ別にカラ箱に放り込んで、掃除機をかける。これで十分だと思います。ゴミは、ゴミ袋にじかに放り込んで、そのまま捨てちゃってもいいかも。 あまりキチッとやろうとすると、続かないと思います。 そのうち子供も成長して、そんなに散らかさなくなります。

私も…

🙂
サラサラ
子育てしながらの掃除は本当に大変ですよね、 私はひたすら捨てました 子供のおもちゃはほとんど買わず(子供はすぐに飽きてしまうので。 おもちゃは支援センターに山ほど置いてあるし、児童図書館にはたくさん絵本があります。 極力無駄かなぁ…ずっと使わないかなぁと思う物は買わず、使いかけの調味料(ふりかけなど)全て捨てました。その都度買うようにすると無駄にすることなく使い切るようになりました私も天井までゴミが届くような所で生活していましたが、今はモデルハウスのようです、息子のアレルギーも治りました

時々ゴルゴになります

🐧
えもにゅー
 私も、「なんで、毎日毎日掃除しているのに、毎日毎日掃除しないといけないんだろう」と思いながら掃除しています…。乳幼児3人持ちです。  ま、以下はその中で幾つかやってること…。  私は、半年に一度くらい「ゴルゴ」になって、冷徹におもちゃを処分します。本当は貰わない方が一番のオマケオモチャとか(でも貰わないと煩いから…)や、子どもの創作物です。  それから、毎日の掃除は、床だけは開けておくようにします。  ま、床の物が机に上がった状態なだけで見た目悪いですが、でも、床に物が置いてない状態だと、掃除に取りかかるモチベーションが断然少なくて済みます。    私は掃除機を出すのが面倒なので、クイックルワイパーやボロぞうきん(要らなくなった衣服を使いやすい大きさに切った物、使い捨て)でホコリ取りをします。気付いたら直ぐやらないと、益々面倒だから…。  

子供のおもちゃ

041
みか
おもちゃのたぐいは増えて、散らかる要因になりませんか? うちも無法地帯状態になっていました。 でも「かえっこバンク」というものを知り、月に1度、不要のおもちゃを持っていって、ポイントに変え、さらに別の子がもってきた気に入ったおもちゃのみ交換しています。 おもちゃの量が激減しました。 その時に遊びたいおもちゃだけになり、子供達も他のおもちゃと取り替えられると喜んで不用品を出してくれます。 家計も助かり、物もへり、物が減ったことで片付けも楽になり、とてもありがたく利用させてもらっています。 全国的にやっているようなので、トピ主さんのお近くでもあれば利用をおすすめします!

皆さんアドバイスありがとうです!

🙂
ぽぽん トピ主
今日も空箱にぶちこんで掃除機かけちゃいました。 プラス使わなくなったベビーベッド上にたまった、洗い済みの山のような洗濯物をたたみまくりました。 空気清浄機マックスです。 床にものを放置しないだけでスッキリドが全然ちがいますよね! 今日は夫が帰ってくる前に、下のものを拾い集めたら、今日は部屋きれいだねといわれました。 床面ゼロ作戦成功です。 空箱をいくつか用意してわけながらぶちこむっていうのは、簡単そうだけど、 気づきませんでした!いつもゴミ以外は全部いれてたのが間違いでした、 明日からやります!目からウロコです。 うちも、砂場みたいです、毎日かけてるのに、カーペットの下など、 マジで!?ってくらいカスやらなんやらいっぱいです。 ガリガリいいます。同じような人がいて、これは仕方ないとこだなと自分を許せました。 一気にやろうとしないって大事ですよね。 私は一気にやろうとしてしまいます。変にテンションあがってしまって。 何日か後に反動で何もやりたくなくなり一気に汚れるというパターンです。 今日はもう洗濯物たたむのやめます。 続く

続きです

🙂
ぽぽん トピ主
息子さんのアレルギーが治ったとは、励みになります。 うちもややアレルギーあり。旦那が喘息もちで、こどもたちもそのけありです。 継続してがんばります。 収納を考えること、捨てること、ものすごく苦手です。 時間がたっぷりないと頭の中が混乱してしまいます。 4月から上が幼稚園なので、それまでは 箱わけぶちこみ作戦、 床面ゼロ作戦、 一気にやらない作戦 やっていきます。 明日は、洗濯物をたたみきりたいと思います。 たたみきったあと、ベビーベッドを片付けようか悩んでます。 あるとつい溜めちゃって、見た目にもよくないし、埃もきになる。 だけど、なくなると、毎日洗濯物たためるか。。 あと、解体したベッドはどうしたものか、物置部屋が大変な状態です。 そこにあらゆるものがぶちこまれ、最近旦那もきれぎみです。 物置部屋に旦那のタンスがあるために、これ以上は。。 けど、やっぱり片付けたほうがいいですよね?? それとも、とりあえず、やりすぎず現状維持が大切かなぁ?? こんな性格だから、片付けが苦手なんだと思います。。。

私も頑張ります~

🙂
haha
子どもが片付けられる環境を作る。 おもちゃは一つの棚に入るだけ、 箱をいくつか用意して種類別に投げ込むだけにする。 箱には絵を描いて何を入れるか決めておく。 収納の中は7割収納にして片付けしやすくする。 残りのおもちゃは押し入れやクローゼットに収納。 子どもが飽きてきたら入れ替える。 食事やお風呂の前にお片付けタイムを作る。 テーブルの上に物を置かない。 今日、使わない物は片付ける。 脱いだ服は洗濯かごか一時置き籠を作る。 食後は台ふき、箒とちり取りで掃除。 子どもと一緒に寝て朝早く起きたり、寝た後15分はお掃除をする。 クイックルワイパーや雑巾がけだと音もしません。 1年使ってない物は捨てます。 物と一緒に身体についた贅肉もダイエットします。 あ、私の今年の目標です。

物を増やさない、定位置を決める、床に物を直置きしない

041
夢花
3児の母(末っ子は2歳)です。 今は一戸建てに住んでいますが、以前は築30年以上の2DKに住んでいました。 古くて狭い部屋でいかに快適に過ごすか、いろいろ試行錯誤してたどり着いた結論がタイトルの3つです。 ・物を増やさない  まずは散らかっている物を、いるかいらないかパパッと(5秒くらい)で決めて、どんどん捨てましょう。  そして、やたら物を買わない。買う時は「これはどこにしまうか?」を考えて、しまう場所がある物だけを買いましょう。私は、新しい物を買うときはしまう場所を確保してから買っています。 ・定位置を決める  しまう場所が決まっていれば、片付けは一瞬ですみます。決まっていないから、片付けるのに迷って時間がかかってしまうのです。 ・床に物を直置きしない  床やテーブルに物が置いてなくて広々していると、見た目もいいし掃除もしやすいです。  子どものおもちゃなどは、わが家ではタブトラッグスというゴム製のバケツをいくつか用意して、それにぽんぽん放り込むだけの収納です。 一度にキレイにするのは難しいと思うので、少しずつがんばってください。  

簡単です

041
さらさ
まず物を増やさないことです。 おもちゃもね。 汚い家は、たいてい物であふれています。 脱いだものはすぐ洗濯かごへ。 脱ぎっぱなしなんてだらしないですよ。 お子様にも片付けをさせてますか? 4才なら洋服もおもちゃも自分で片付けられますよ。 お子様と一緒に頑張ってください。

うちは週に一度ゴミ袋を持って

🐤
まきさん
「はーい!要るものと要らないもの分けて~いつまでも落ちてるのは捨てまーす!!」 と、子供達(4歳と5歳)に宣言します。 主さんのお子さんも4歳ですね。 うちは下が3歳くらいから、こうして自分達で分類させていますよ。 「これはもう使わないから捨てるね」とか、「壊れてるから要らないね?」と訊いてから、ゴミ袋に入れます。 見てると、絵を描いた紙やドングリなど、自分たちで判断して捨てています。 とにかく、ひとりでなんとかしようと思わず、お子さんも総動員してやっちゃえばいいんです。 この反対の考え方で、子供さんが「自分の持ち物に固執」するようになれば、更にしめたものです。 お片づけボックスなり、可愛い紙袋に、大事なものだけを仕舞い込むようになりますから、反対に粗雑に転がっているものは宣告して捨てちゃえばいいんです。 あと、ゴミ箱は部屋にありますか? なければ各部屋にひとつ置くようにしましょう。 みかんの皮などはそのときに捨てないと、余計散らばってゴミを増やすだけですから。 それからうちは、スティク式の掃除機を部屋の片隅に立てています。

子どもにさせる

🙂
よじのはは
幼稚園年長児を筆頭に4人育ててます。 私も片付けは決して得意ではないですが、試行錯誤してなんとか過ごしています。 うちで実践しているのは、子どもを極力使うこと。 収納は子ども(特に最年長)の年齢や能力に合わせて自分で出来るような形や高さにしておく。 例えばおままごとや人形類など数種類に分類できるような色違いの入れ物を用意して、子どもの届くところに置く。 分類は大人目線ではなく子どもの感覚で。遊ぶときに一緒に使うものを同じところにまとめてしまわせ、それを片づけないと次の遊びには移行させない(おままごと、お絵かき等)。 片づけないと容赦なく捨てると宣言して、時折本当に捨てたり掃除機で吸ったりすると大事なものはしっかりしまうようになります。 あと、共有のおもちゃではない個人のものをしまう「宝物入れ」を別に用意し、下の子に触られたくないものはそれに入れてしまうように教える。 四歳なら宝物入れの管理も、分類して片付けるのも十分出来ると思いますよ。 鉄則は ・しまう場所を決める ・収納するのは使う場所の至近に ・使い終わったらすぐしまう これさえ守れば散らかりません!

むしろ下に捨てっぱなしに

041
ふえ
みかんの皮もお箸も下に捨てっぱなしにしましょう! 幸い今は冬ですので早々腐りません。 どっちかというとカリカリに乾燥します。 3日に1回だけ掃除します。 その時、3日間下に捨てっぱなしだったものは 直近で不要なものです。 ティッシュやみかんはゴミ箱に、 お箸はダンボールに突っ込んで棚の上のほうに 一時避難。 1ヵ月後、結局そのダンボールから救出されなかったものは ゴミ箱行きです。 というのはどうでしょうか。

カラ箱多目プラス

🐷
ぷよよん
スチールラックを購入して、箱置き場にしてました。ラック前を広く取れれば、遊び場も兼ねられるかと。 一緒にも片付けますが、細かいものは子ども達が寝てから、または起きる前に箱に片付けて、分類に迷うものは捨ててしまいます。 高く積んでいき、なるべく床を出しておくと、やる気が削がれなくていいです。

子供も労働力として動員。

041
ルル
5歳男児の母です。 ゴミは、子供にも捨てさせるといいと思いますよ。 うちも子供用のゴミ箱を用意していて ゴミが落ちてたら「それ捨てて」と捨てさせてます。 また「おもちゃは自分で片付ける、片付けないものは捨てる」と宣言し 子供に自分で片付けさせてます。 脱いだ服も、自分で洗濯機に入れさせてます。 洗濯物は、自分で畳ませてます。 それでお駄賃を10~20円渡します。 うちは母子家庭で、私が自営をしてるので 子供にも、家のことを当事者としてやってもらわないと 現実的に、生活していけない、というのもあります。 1歳男の子では無理かと思いますが お姉ちゃんがしてるのを見たら、真似してくれるかも?

5歳3歳です

041
たろ
5歳には「脱いだ靴下は洗濯へ」と指示。 頂き物の空き箱で引き出しが付いているものがあったので 引き出しに付箋を貼り「はさみ」「のり」「けしごむ」と書き それぞれの引き出しにしまわせています。 『元の場所に戻せば、次使う時ママに聞かなくてもありかが分かる』を徹底。 次、聞かれても「ママはしらない」「自分でしまったんでしょ?」 おもちゃ箱、プラ製の引き出しに段ボール箱で分類したおもちゃを 箱ごと入れてしまっています。(ブロック、フィギュア、ままごとなど) あとは、子供をパパとお風呂に入らせ、その間に全部やっつける! 子供がいると仕舞ったそばから引っ張り出されるので… どなたかも言ってましたが、掃除機かける時は 「落ちてるものは吸いまーす。片付けてください」と号令。 たまに本当に折れたクレヨンとか吸います。まあ、泣きます。けど、次から本気で掃除機前に落ちてるものを拾うようになります。 子供に聞くと「全部、いる」というので、お絵かきや工作は「写真に撮ってあげるから」と撮った後処分します。 頑張りましょう!

家は…

🙂
ヨッシー
我が家は3人+赤ちゃんの玩具や文房具がリビングに集結してます。 最初はカラーボックスやシリコンの大型バスケットなどでザックリ収納して何とか整頓してましたが…3人目が幼児になり付録玩具やとっておきたい作品などが増えるにつれ滅茶苦茶になり、遊びのスタートは大量の玩具をひっくり返される所からスタートしてました。もちろん最終的な片付けは親の自分がやるしかなくてまるで毎日賽の河原状態。 そこで中がよく見える半透明の引き出し4段ボックスの小型のものを4つ買ってきて、全部の引き出しに「クレヨン・色鉛筆」「シール」、「折り紙」、「ソフビ人形」とかテプラで書いて貼って定位置を完全に決めると…これが成功。場所はとるけどまず最初の玩具ひっくり返しがないのが◎。工作やブロックで作った作品もその上に置いてやり、置き場所がなくなったら相談して捨ててます。子供達は目的の玩具で遊べて片付けも少しで済むので親の手伝いなしでも大丈夫になりました! 家はA4サイズ半透明4段ボックス4つと大型の3段ラック2つ、ランドリーバスケット二つ使って玩具完全収納できました。

ルンバ大作戦

041
はるまき
壁側に大きな収納家具とハンパーとルンバで子供に片付けさせる! 私もお掃除が苦手です。現在2歳児に毎朝散らかされてがっかりします 脱いだ服は脱衣所にハンパーを置きそこに入れるように躾ける。 遊び感覚ですると自主的にできるようになります。 イ○アなどで売っている4X4段の家具を一つ置いてそこに入る分でおもちゃをコントロールしています。 おもちゃはできるだけ買わないようにし子供と作る 一番上の段は子供に絶対にさわってほしくない大事なものを置く場所に、 1段目と2段目は子供のおもちゃを種類ごとに分けて収納します。 大きなおもちゃ箱にまとめて収納していると遊びたい一つのおもちゃのために全てひっくりかえしてイライラします。 二人目を妊娠してつわりで掃除機がけができなかったときに夫に掃除機をかけるかルンバを買って欲しいと言ったところあさっりルンバを購入してくれました。 夜寝る前に夫がルンバのゴミをすててスイッチを入れる係りです。 寝かしつける前に子供と一緒に片付けるようにする。 グズって無理なときは夫に片付けさせる!

たくさんのレスありがとうございます!

🙂
ぴぱん トピ主
今日は朝起きてすぐに、床に何も落ちてない状態で掃除機かけたら、なんと楽なことか! とりあえず、二日間きれいな状態を保てました。 うれしい~ といっても、床にものが落ちてないってだけなんですが、 気分いいです。 明日も床面ゼロは続けたいです! しかも、きれいだと娘も片付け率先してやってくれます。 やっぱり散らかりすぎると、どこをどう片付けるのさっ!ってなりますよね。 とりあえず、床面ゼロ一週間を目標に明日もがんばります。 今まではもって3.4日だったような。。 たくさんのレスありがとうございます! 皆さんの参考にコツコツやります。 個人的に、みかんのかわも放置してカピカピになるまでほっておくっていうのが、おもしろかったです。 おもちゃの交換のやつ、調べてみます! これいいですね~! おもちゃ、私は一切買わないんですが、なぜかというと、パパがしょっちゅう買うからです。。 しかも娘に選ばせるので、似たようなおしゃれセットが3セット以上あります。 今は空箱の中にごちゃまぜですが。。 私も夫も、ずぼらで、ゆるいんです。。ま、いっかが口グセです。。。

ベビーベッド

🐷
ぷよよん
3人目の具体的な予定がなければ、リサイクルショップに出されたら? 電話すれば引き取りに来てくれる所もありますから、探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧