こんにちは。
40歳で中学生の子ども2人の母親です。主人は2歳年上の会社員です。
ご相談したい事は私の人間関係です。
1年程前、子ども通しのちょっとしたトラブルでそれまで仲良くしていたお母さんグループと敵対してしまいました。
自分の子は絶対に悪くないという気持ちと自分自身の性格からどうしても謝罪したりこちらから歩み寄る事が出来ないうちにその人達から完全に無視されるようになりました。
私の住んでいる地域は田舎で小学校、中学校は1つで各学年1クラスのみ。子どもの同級生のお母さんは皆ご近所の方ばかりで皆さん10年以上の知り合いになります。
子どもが入っていたスポーツのチームが同じだった事からそのお母さん達との付き合いが一番深かったのです。
その人達と関係ない人の中にもよそよそしくなった人もいて疑心暗鬼になってしまいますます誰とも顔を合わせたくなくなりここ1年は子ども達の学校行事にもほとんど参加していません。
主人に話しても「気にするな」というだけで自分はご近所との付き合いは変わらず続けています。
実家の母に打ち明けても「つまらない事」と一笑されるだけでした。
先日唯一心を許せる人だった主人のいとこのお嫁さん(上の子の同級生のお母さん)にお正月の予定を聞くためにメールをすると着信拒否されていました。2ヶ月前は繋がったのに・・。
勇気を振り絞って行った10月の子どもの運動会でお嫁さんが私を無視しているグループと一緒に座っていたのを思い出しました。
こうしてどんどん私は一人きりになってしまうのでしょうか。
つらくてつらくてたまりません。
なるべく人の顔を見ないようにいつもうつむいて歩くようになりました。
ただ、子ども達は元気で友達とも仲良く過ごしているようでこれでいいのだと自分に言い聞かせています。
何でもいいです。
どなたか言葉を下さい。