本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代後半、しかし不惑にはほど遠いです。

30代後半、しかし不惑にはほど遠いです。

レス24
(トピ主 5
よたろう
話題
おはようございます。36歳、二児の父親です。妻は37歳、専業主婦です。8年前転職し、現在は30人ほどの中小企業で、やっとナンバー2の地位を確保しました。
自分で言うのもなんですが、人の何倍も働いてほとんど家庭を顧みず、正月も休みなく仕事しています。週に1日は休むようにしていますが、年間50日ぐらいで連休もありません。周りは休め休めと言ってくれますが、部下たちの休みを削りたくないのと、自分の下の人材が育つまでまだ時間がかかりそうで、それまでは無理かな~と思います。また、今まではそれでいいと思っていました。妻の実家が近いので、妻と子供は、祖父母にべったりで泊まりの旅行も年に何回か行っています。(自分は仕事でいけません)
最近ふと、家族を旅行に連れてもいけず(いかず)、仕事ばかりしている自分がなんだかさびしい人間に思えてきました。一方で会社にいるほうがなんとなく気楽な感じもしており、自分のなかでバランスがうまく取れていません。どうしたいのか、わからなくなってきました。情けないことだと思っています。
妻との会話も少なく、また、積極的にコミュニケーションをとろうという気持ちも自分の中にはあまりありません。もちろん、夜もないです。子供はかわいいし、家にいるときは寄ってきますが、大きくなれば、また状況も変わるでしょう。この先、どういう気持ちで生きていけばよいかわかりません。
乱文長文で恐縮ですが、御意見が伺えれば幸いです。
また、将来は独立自営したいと考えています。

ランキング

レス

夫婦って

あや
No.2になる為? たったそんな小さな事の為に? 払った犠牲は大きいですね… 晩年になって『自分は何の為に働いてきたんだろうか…』 と振り返る時が必ずきますよ 犠牲にしたものの大きさに 虚しくなる時がきっと来るでしょうね 今 立ち止まった事はそれに気づき始めたじゃないですか… 今ならやり直せます 晩年なると伴侶との温かい絆が2人で思い出せるような夫婦になれるといいですね… 今からでも遅くありません!少しずつ小さな幸せを2人で探して見て下さい 例えば一緒に手をつないで近くの野山を散歩するとか 一緒にお茶しにいくとか 夜も仲良くして見て下さい 奥様がうちの旦那様はなんか変わろうとしてる 自分も変わらなきゃって思い始めて‥ 絆を見直し始めるかもしれませんよ 働くだけが生きがいなんて寂し過ぎる人生です

大事なもの

🐷
草刈
36歳ですか。うちの夫は37歳です。 夫は幼い頃の父との思い出があまりによくなかったらしく、自分が大きくなって父親になったら家族や子供との時間をたくさんとるんだと決意したそうです。 とぴ主さんが会社のほうが居心地いいのは当たり前です。長い時間をすごし心を砕きそのことを考えて日夜いるのですから。 人間関係も同じで、家族といえども一緒にいる時間を重ねて、いろいろな工夫や努力をして立派な家族を作り上げるものです。毎日の積み重ねです とぴ主さんは、子供の一年は早いので幼い頃の成長を見守ったり、妻との会話で心通わせたり、共通の思い出をたくさんつくって家族の絆を深めたり・・・そういうことを失うかわりに、仕事と会社をとっているような気がします。 それもトピ主さんの選んだ道ですが、仕事で結果がついてきているように、 家族の方にも結果がでてくるのでしょう。 いつか家族にとっていなくても当たり前な人、一緒にいることを期待できない人、家族の絆ができてなくて心がばらばら。。。という結果が。 人材も育つまで時間がかかりますが、親子夫婦仲もまた育つまで時間がかかるものですよ。

よたろうさんの迷いは必然です

🐶
困ったちゃん
よたろうさんは会社員の鏡のような人だと思います。 とても好感が持て、さぞかし会社でも信頼されている方とお見受けします。 ただ、考えてみてください。 今、東京スカイツリーがもてはやされていますよね。 今の高さは今しか味わえないと、もてはやされているんです。 よたろうさんに言いたいです。 今のお子さんや奥さんには今しか会えないんです。 『親孝行したいときには親はなく』じゃないですけど、今、家族に対して注ぐ愛情と10年後に注ぐ愛情は全然違いますよ。 今を家族と生きていますか? 私も人の事は言えません、後悔だらけですがが、お金だけ渡している共同生活者じゃダメですよ!

奥さんと話して。

mei
弱音でも何でも良いから、早いうちに奥さんとのコミュニケーションを復活させなければ、夫婦としてやっていけなくなる時がくるような気がします。 本音が見えない他人と長く共同生活していくのはしんどいですから。

優しいですね

041
river
仕事モーレツ人間かと思いきや、ちゃんと家族や将来の事、部下の事まで考えておられる。私には、とぴ主さんは優しいきちんとした方に見受けられます。 奥様も状況を理解しているのではないでしょうか?自分の気持ちをお互いに話し合い理解しあえていれば、仕事に打ち込む時期があってもいいと思います。ただ、くれぐれも健康には留意して下さい。

お気持ち、わかります

041
なおまお
何となく、他人事と思えず、何度も読み返して考えてしまいました。 さぞかし、転職先で頑張ってらしたんでしょうね。 私の家の状況をお話ししますね。 旦那さんは40歳、スタッフを5人抱える自営業です。 家に帰ってくるのは子どもが寝たあと。土日も仕事していることが多いです。 時々、家にいることがあっても、自営ですから365日、仕事から頭が離れません。 もっと、家庭的なパパだったらな、と思うこともありますよ。でも、選んだのはワタシ。この人の子どもが欲しいと思ったのも自分です。 どんなに旦那さんの帰りが遅くても、ちゃんとお帰りなさいというため起きています。 だから、一日、ほんの数分でもいいですから、きちんと奥さまの顔をみて、言葉をかわしてください。 そして、小町に書き込んでいる時間があったら、奥さまと、今、自分が抱えている気持ちをお話ししてみてください。 奥さまだって、きっとあなたと話したいと思います。手遅れになるまえに。 ウチの旦那さんは、子どもたちや、ワタシ、スタッフのために頑張らなくちゃ、と常々、言っています。 トピ主さんは、どうですか?

つまらない男

🐱
年増女
仕事を理由に家庭をおざなりにするあなたのナンバー2の位置など、たいしたものではないですね 後輩を育てるためにとありますが、社会人として家庭を置き去りにするような人間ばかり作らないでくださいね 仕事を理由に嫁さんも実家頼みでしか楽しませることができない。子育てもペット感覚ですね。自分でナンバー2なんて語る滑稽さ。 本当に仕事が出来る男は、オンとオフの使い分けを知っています。 嫁さんとの営みもない…。 女一人構えない男が、仕事仕事って言うのは本当にみっともないですよ 私の夫はガンガン遊びますし、飲み方も豪快です。私の髪型の変化にも気を配ってくれますよ 仕事も手の打ちようも確かに出来る男だと同じ職場だったのでわかります。後輩にも手本になる上司だと思います。 あなたの生き方を誰かが真似たいと思いますか? 結局仕事しかできないと言うことですよね。後輩どころか、振り返れば子ども嫁さんみんなそっぽ向かれますよ 会社の後輩育ては仕事だけではなく一流の社会人に仕上げる作業だと思います。 家庭をもつなら、家族への配慮やサービスは必要です。 少し深呼吸が必要だと思います。

そのまま言えば?

041
yukie
これこれこういった不安定な気持ちでいるのだ、 と奥様に正直に言えばいいんじゃないですか? 素直が一番です。

御意見ありがとうございます。

よたろう トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 あや様 現状に甘んじるつもりはありません。必ず自分の会社を立ち上げて成功することが最終的な目標です。ただ、家庭との両立をする自信がない。独身でやりたいことをやっている友達がうらやましいという思いは今も強いです。 草刈様 会社には部下がいて、仲間がいて、やるべきことがたくさんある。居て当り前と思われていて、自分もそれに応えることが自分の存在価値と思っています。おっしゃるようにかたや、家庭ではいなくて当り前の人に自分はなってしまっています。 困ったちゃん様 そんなによいものではないのですが、ありがとうございます。今、家族と生きているか?確かに生きてませんね、一緒には。共同生活者にすら私はなれていないかもしれません。 mei様 まさに私自身もそのしんどさを感じています。きっと妻もそうでしょう。今、どうにかしなければ、正直気が重いです。 river様 ありがとうございます。ただ、本当に優しい人は、私のような人間ではないと思います。私は自分のことも含めて、本当は何もわかってない気がしてなりません。

ありがとうございます。

よたろう トピ主
なおまお様 ありがとうございます。ここに書き込む時間を妻とのコミュニケーションに・・とのことでしたがレスさせてください。自分も帰宅は9時以降出社6時の生活をずっと続けていまして、妻もそれにつき合わせてしまっていて、その点で彼女には申し訳ないと思っていますし、休みがない事や、帰宅が遅い事には文句を言われたことはありません。ありがたい、できた妻です。ただ、いつの頃からか給料日に給料を渡しても、誕生日にプレゼントをしても『ありがとう』といわれることはなくなりました。『ありがとう』を言われたいからしているわけではないのですが、そういうふうになってきた頃から話さなくなったような気がします。やはり私達はなどこかずれているのでしょうね。 年増女様 ありがとうございます。私が年増女様の旦那様のように、出来る人なら良かったのですが、おっしゃるようにつまらない男です。後輩の手本となる、一流の社会人に仕上げる・・・心にしみます。出来てません。原因はすべて私にあります。古い仲間は、『お前は後輩に甘すぎる』と。人を育てることは、今の自分には出来ていないのでしょう。それについて御指摘の通りです。

昭和みたい

041
さ~
「仕事はバリバリ、家庭は顧みない」って団塊世代の夫・父みたいだなぁ…と思いました。 その世代からレスがあれば良いですね。 でも今の若い世代(あなたの部下)って、「あなたみたいな人生は送りたくない」って人が多いと思います。 部下からどう思われるかも考えてるのかな、と思いました。

ありがとうございます。

よたろう トピ主
yukie様 私は、素直に言う、たったそれだけのことがなぜ出来なくなってしまったんでしょう? 皆様、ありがとうございました。 一人悶々としていたので、今日、こちらに書かせていただいて少しすっきりしました。すぐ、整理はつかないと思いますが、できるだけ妻とコミュニケーションをとるようにしてみます。 明日からはちょくちょく見に来ることも出来ませんが、なにか御助言がありましたら、またレスいただければうれしいです。

わかっているのなら実行に移してみるとよいのでは。

041
びっつ
私も収入や地位はトピ主さんに及ばないでしょうが、 以前は似たような状況でした。 私がいなくちゃ、稼がなくちゃ、と思っていましたが、 私が思っているほど、 私は会社にとって重要ではありませんでした。 ちょっと言い方が悪いですけれども、組織というものは 「いないならいないなりにそれなりに回る」 ものです。 むしろトピ主さんが それほどまでにしなければいけない 会社の状態こそ異常だと言えましょう。 しかしそれはトピ主さんが勝手に思っているだけで、 実際にはいなくてもどうにかなると思います。 しかし休むにあたって仕込みは必要です。 私の場合は、部下に 「絶対にやってはいけない」 「絶対に遵守しなければならない」 ということだけを指示に、 あとは部下の考えで最良と思われる処置を取るべし、 と指示しています。 自分に連絡がつかないときで緊急の場合は、 自分を飛び越えてさらに上の上司に報告して指示を仰ぐべし、 とも指示しております。 そうしたうえで妻子を連れて ディズニーランドに行ったこともあります。 少し肩の力を抜いたほうがよろしいと思います。

あなたの直感は正しいと思います

041
e
トピ主さんの居場所は会社でしょうか。家庭にはないのでしょうか。 独立、自営されるとのことですが奥さんの協力がこれまで以上に必要になると思います。 このままではいずれ家庭の問題が表面化して会社勤めは破綻しかねません。独立も難しいと思います。 何か、そのような気持ちがおありでトピを立てられたのではないでしょうか。 奥さんはもう諦めて心を閉ざしておられるのでしょう。 本当に後輩のために努力しておられるのでしょうか。 自分の居場所を確保するための方便になっていないでしょうか。 そして、やがて次のNO2が現れるでしょう。 トピ主さんは真面目で努力家であることはよく分かりますが少し視野が狭いように思います。 まずは奥さんのこれまでの陰の尽力に感謝するところから始めてはどうでしょう。 家庭を犠牲にしなければ会社で成功できないという論理は少しおかしいのではないでしょうか。

レスを追加します

041
困ったちゃん
よたろうさん 年に1回は自分で旅行を企画するとか、 子供の運動会には必ず出るとか、 結婚記念日には必ず何か買って帰るとか、 子供の誕生日には必ず早く帰るとか、 家族にしてあげたいことを 一つ今年の目標にしては如何ですか? 自分のレベルに部下を引っ張ることは社会的に 重要なことだと思いますが、 相手の目線にに合わせて、相手が喜ぶこと をしてあげることも時には必要だと思いますよ。 どちらも人としてのやさしさの形だと思います。

男の仕事

041
専業主婦
私達は40代後半夫婦。夫は今時はやらないモーレツ社員です。 若い時から凄かったですよ。 日付が変わる前に帰ってくる日がほどんどありませんでした。 でも仕事ですからね。 NO2になるための犠牲なの?と辛らつなご意見もありますが どうなんでしょうね?違うでしょ。 30人の小さな会社、気を抜けば社員や家族の生活に直結の ギリギリのがけっぷちで勝負することもあったのでは? うちだって同じですよ。 数千人の大企業ですが、それでもお客様の企業、社員、家族の運命を 背負って仕事しております。 男の仕事って家族との私生活の片手間にこなせるもんじゃないですよ。 だから自信を持てばよろしい。 家族に妙な負い目を感じてたら奥様の目をまっすぐ見れないでしょ。 子供は父親を介して社会を学びますよ。 どんなに家を粗末にする父親でも、学ぶものは大きいのです。 家族を愛してなければ身を粉にして働けるもんですか。 プレゼントとか会話とかの方法論より、家族への愛に自信を持ってください。 でも体だけは気をつけて下さい。貴方の替わりはないんですからね。

問題は・・・

041
アップル
問題はお仕事の多忙さとは関係ないような気がします。 それよりも、主さんの奥様に対する気持ちではないでしょうか。 >妻との会話も少なく、また、積極的にコミュニケーションをとろうという気持ちも自分の中にはあまりありません 奥様も敏感に主さんの気持ちを感じ取っていると思いますよ。。 奥様を大切に思っている人なら、話す時間なんか短くても、コミュニケーションは成立すると思うんです。 今から、ちゃんとコミュニケーションを取った方が良いです。 しかも将来、自営を目指しておられるんでしたら、奥様の協力・理解は非常に重要ですよ。

まずはコミュニケーションから

041
アビィ
不惑とは、「自分自身の価値観を確立すること、自分の中にぶれない軸を持つこと」ではないかと思います。 また、夫婦とは「自利利他」の気持ちをお互いに持てなければ、かけ違って行ったりなどうまくいかないように思います。 奥さまやお子様は、あなたが何をしてくれたら嬉しいと感じると思われますか? また、そうして喜んで貰えたら、あなたは喜ぶ顔を見て嬉しいと感じますか? まずはそこへ持って行くことだと思います。 >妻との会話も少なく、また、積極的にコミュニケーションをとろうという気持ちも自分の中にはあまりありません。 何でも良いので、話しましょう。 そこから見えてくることは必ずあると思います。 「ありがとう」はあなたから言ってみませんか? 「今日のご飯もおいしいよ、いつも家のことを一手に引き受けてくれてありがとう」 という感じで。 40になったから、悩むことが無くなるのではありません。 人の人生ですから順風満帆ばかりのはずはなく、山あり谷ありです。 それでもきちんと正しい判断を下し、実行に移す力を持つ。 それが不惑の境地かと思います。 頑張って下さい。

よたろうです。

よたろう トピ主
たくさんの方から叱咤激励をいただきありがとうございます。 正直言って、こちらの皆様からこのようなたくさんの御意見をいただけると思っていなかったので感激しております。 お一人お一人にきちんとお礼を申しあげたいのですが、仕事中の息抜きのつもりで見に来たもので、改めてレスいたしたいと思いますので御容赦下さい。 率直な今の感想を1つだけ・・。今の若い人の考え方ではないと、いう御意見がございましたが、まさにそのような事例を最近体験しました。ウチの20代のフリーター(男性)から、『ぼく、お金あんまり要らないので働く時間と日数を減らして欲しいんですけど・・・』と。ゆとり教育を受けてきた人たちには、俺の背中を見て育てというのは無理なんやろなぁと。今まで勤めた会社の上司は、自分より働いていたので、自分はあの人たちと同じようにするのが当り前と思ってきました。お客様の為、会社の為、結局それが自分の為になると。それが私の仕事に対するスタンスでした。 妻とはよく話しをしようと思います。 またいずれ改めてレスします。 ありがとうございました。

亀レスで失礼

🎶
ブラックモア師匠
どなたが書かれておりましたね。 「会社で■2になるために家族を省みなかったんですか。随分小さな目的ですね」 私はそのようなことを言う人に言ってやりたいですよ。 「じゃあ自分でやってみれば?そのうえで、『確かに小さい目的だった』と笑ってみたらどうですか?」と。 今の日本では働く男の価値が過小評価され過ぎです。家族のための旅行?そんなもの、祖父母さんがいらっしゃるんだからどうとでもなるでしょう。 旅行なんて誰だって何時だって健康でありさえすれば、行こうと思えば行けます。 しかし、たとえ小さな会社であろうとそこで■2の地位を築き上げることは並大抵の努力では難しいでしょう。 どうぞ、現在の御自分の仕事に誇りを持って下さい。 また、外で働く男の背中をあなたの家族に見せつけてやって下さい。 仕事もろくにせず、ただ優しいだけの父親なんて子供から軽蔑の対象になりますよ。 昭和の古いイメージに近いことを敢えて言いますが、強い父親像を背中で語る強いお父さんでいて下さい。 あなたは十分立派です。

素敵ですよ

🙂
ウイッシュ
私の夫と被る部分があり私は素敵な方だなあと思いますよ。 夫は昨秋、異動で入社以来27年ぶりに電車通勤を余儀なくされました。自分の希望部署でもあり喜んで異動したのですが、今まで職住接近しすぎた生活を送ってきており、3週間目に片道1時間半の通勤の負担を訴え始めました。電車が苦痛なのではないのです。 往復の3時間を仕事に充てたいと言うのです。そして二人で話し合った結果、会社から30分の所にマンションを借りて住むことにして、今は思い切り仕事に打ち込んでいます。 「単身赴任」とか「通えるでしょ?」とかいろいろ周囲は言いましたが私は仕事に打ち込む夫が好きです。既に成人した大学生の息子達も「仕事に関しては尊敬してる。家のことをお母さんに頼りすぎ。」とか言いますが彼らにもいい刺激になっています。 お子さん達もお父さんの頑張りはわかっていますとも。奥様にも簡単な言葉でいいから、例えば「家庭のことを任せきりでごめんね。でも本当にありがとう。」とか「今日のごはん美味しいね。」とかかけてくださいね。 仕事に必死な男性は本当にかっこいいと自信を持って。

今ののままでいいと思うけど

🐧
tonnbi
何が問題なのかな。 今まで走り続けてきて、少し周りや家族を見渡せる余裕が出てきたからでないのかな。 男なんてそんなもんだよ。 立ち止まれば、今の御時勢では会社なんかすぐつぶれてしまうよ。 そうなれば円満な家庭も崩れていくよ。 あと十年ぐらい今のままで走ったほうがいいよ。

変わろうとする姿勢が大事

🐶
世界の中心はどこだ
トピ主さんのレスも拝見しました。 既に何人かの方が良いレスをしてらっしゃるので、出る幕はないですが。 そのままで良いのではないでしょうか。 もちろん、ご家族のことやご自分のことを奥様と話をされるのは良いことだと思いますよ。 小町は女性がメインの掲示板です。 現実を理解していない人達の戯言など放って置きましょう。 私はフルタイムで働く1児の母です。 先月とうとう不惑となってしまいましたが、まだまだ私も自分自身に日々問い続けております。 答えは簡単には出ません。 だからこそ、人は考え続けられるのではないでしょうか。 ご自身が自分をよく見つめて考え続けること、そこから気持ちの整理も付くと思います。 そしてそれは、トピ主様の今後の行動へも影響を与えるでしょう。 そのままで良いと書きましたが、トピ主様が今回このトピを立てたように、今の自分について日々考え続けるのであれば、そのままで良いと私は思います。

ありがとうございます

よたろう トピ主
おはようございます、よたろうです。 皆様の叱咤激励に感謝いたします。 トピ立ててよかったです。 まだまだ若輩の私ですので、迷って当然ですわね。 このような私にありがたいお言葉をかけてくださる皆様に心より感謝いたします。 また、いずれどこかで。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧