本文へ

ヘルプ!北米での配送トラブル

レス15
(トピ主 0
😭
DOWNS
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。トピ主のDOWNSと申します。

私は日本在住ですが、先日北米でしか売っていない商品を購入する必要が出てきたため、北米在住の知人の家を宛先として一旦オンラインで商品を注文し、その後知人の日本への一時帰国時に持ってきてもらおうという計画を立てました。

注文自体は問題なく、指定されていた某物流会社でStandard Shippingを選んだのですが、
どうやら"Frontportch"たる所に放置される形で宅配完了となったらしく、荷物はどこにも見当たりませんでした…
(Delivery notification mailにそう書いてありました)

日本なら玄関先に放り出されて宅配終了などもってのほかですが、
やはりアメリカ、予想もしてないことをやってくれます。

同じトラブルにあわれた方、いらっしゃいませんか?
荷物は恐らく盗まれてしまったのだろうと思うので、返金で対応してもらいたいというのが希望です。
幸い個人の発送ではなく商品メーカー発送時の履歴はありますので、金額は非常にわかりやすいです。

物流会社にメールでクレームを入れようと思っていますが今の状態だと怒りにまかせた書き方になってしまうのは間違いないので、
そもそもStandard Shippingにするのが間違いのもと、諦めろ、だとか、
こういう対処の仕方でトラブルに対処した、だとか
良いアドバイスがあれば教えてください。

大吉を引いたのになんて新年なんだとかなり落ち込んでおります、、、

ランキング

レス

よくあること。

🐧
米5
在米です。 standard shippingで玄関前に放置。よくあることです。 …っていうか、それが普通だと思ってましたが違うのかな? 私はまだ経験がありませんが、盗まれることもよくあるみたいです。 配送会社の車を後ろから追いかけて、ドア前に配達されたものを片っ端から盗む輩がいる。と、 クリスマス時期にニュースになっていましたっけ…。 郵便局でも宅配会社でも、よい配達員にあたればドアベルをならして 置いていくor受取人に手渡ししてくれます。 ヒドい人だとベルも鳴らさずノックもせず、ドア前に放り投げていきますけどね。 それより、返金の希望は早くしないとダメじゃないですかね? 商品を購入したショップのHPに不都合があったら○日以内に…って文言ありませんか?

そういう場合は

🐧
shopaholic
そういう場合、配送会社ではなく買ったお店に連絡するんですよ。 そもそも発送元しか追跡依頼できないようになっています。 通常2週間程度調査して、見つかるか、見つからなければ返金か再発送ですが、今回の場合は一旦届いたものがなくなっているんですよね? その場合も一旦調査という形になり、何らかの対応があると思いますよ。 とにかく買ったお店に連絡してください。

私の場合

041
ちなみ
在米です。同じようなトラブルにあったことがあります。 私の場合は、まず注文先の会社(某皮革製品会社)のカスタマーサービスに電話し、 状況を説明しました。 そして、その会社がその取引先である物流会社に調査を依頼するという形を取りました。 しかし、物流会社のほうにきちんと配達をしたと回答されれば(signature requiredで なければ証明は不可能なので)あとはその皮革製品会社が顧客に対して どう事故処理するかという問題になります。 私の場合は皮革製品会社が「一度限りで同じ製品を再送させてもらうが、同様事故の防止のため、 最寄の店舗を知らせてもらえればそこに送るので、受け取りに出向いていただけないか」という形で 対応してくれました。 (当時、注文時に signature required という選択肢自体が客側になかったことも、 彼らのこの対応に影響したかもしれません)。 また同じ問題が起きても、やはりまずその店の配送に関する terms and conditions を 再確認して、そこのカスタマーセンターに電話すると思います。 トピ主さんの一件がスムーズに解決しますように!

災難ですが、

🐤
メイプル
よくある事です。 北米在住ですが、UPS/Fedex/郵便局、よくドアベルもならさずにノックのみで、 すぐに荷物をドア前において帰ります。 私の友人は、カスタマーセンターに電話し怒鳴り、 (本人自宅いたのに、ドアベル/ノックなしにおいていったので) 配達人(そのときは郵便局員でしたが)を解雇に追いやっていました。 トピ主さんもできればメールではなく、電話でクレームした方がいいと思います。 北米は、丁寧に話を始め、相手がいい加減に対応したら、 激怒してまし立ててクレームするのが有効です。 パッケージならば、必ず送り先のサインが必要なはずです。 サインがない、もしくは不正で、パッケージが送り主にとどいていなければ、 「Standard Shipping」だろうが、何だろうが、配送会社の責任です。 電話でガッツリ言いましょう。

かなりむつかしいかも・・・

🐷
尚姫
私はカリフォルニアに住んでいます。そうですね、このような場合はかなりお金を返してもらうのは難しいかもしれません。というのはShippingのときに”Terms and Conditions”というのを読んだというところにチェックしませんでしたか?そうしたらたぶんそこに配送に関する責任などが書いてあると思います。チェックしたということは゛読んで理解した”ということになるのでもし盗難などにあった場合責任は取りませんと書いてあったらそれで終わってしみます。でも私だったらお店のCustomer Serviceに電話して事情を話してどうにかならないかと相談をしてみると思います。落ち着いて丁寧に何とかしてもらえませんか?とはなすのが一番いいのではないでしょうか?試してみてください。

日本とは違います!

041
ムーチョロコモコ
まず、「日本だったら...」という考えは、ここでは捨ててください。 察するところ、年末の配送だったようですね。 年末は、アメリカの大手物流会社のドライバー(主として季節従業員)が、 荷物のネコババするという事件が頻繁に発生しています。(足が付くことも多いようですが。) トピ主さんは、「相手の受け取りのサインなしでリリースしてもOK」という Shipping 方法を選んだ のですね? 次回からは、Shipping 代が少々高くなっても、Signature Confirmation 付きの方法を 選ぶことをお勧めします。

私も同じことがありました!

041
やっぴー
先週の出来事です。化粧品を購入して、12月22日に配達されるべきところ、 結局24日まで待っても配達されず、問い合わせたところ同じようにフロントポーチに21日3:09pmに配達済みとのこと。唖然としてしまいました。 私は2ヶ月に1度の割合で化粧品を購入し、配達してもらっていますが、いつも夕方仕事から帰ってくると、玄関先にパッケージが置いてあって、いままでこんな問題は一度もありませんでした。 結果的には化粧品会社に連絡して、新たに商品を送っていただきました。おそらくこの会社から運送会社にクレームが行ったと思いますが、27日に今回発生した問題の内容を記入する用紙が届いていましたので、それに記入して翌日運送会社がその用紙を取りにきてくれました。LA郊外の非常に治安の良い地域に住んでいますので、盗まれたとは思えません。

無題

041
 仕方ないでしょう。  signature upon delivery は、オプション扱いが基本ですから。配送業者は約款通りに配達したまでです。

キャリアに文句言うのは筋違い

041
クリック
Signature Requiredでなければ、受取人が不在の場合、通常玄関前に置いていきます。 あなたが知らずに予想してなかっただけで、普通のことです。 今まで過去20数年、何百回も玄関前に置いてありましたが、一度もなくなったことはありません。 住んでいる地域によっても違うと思いますが、不安なら、次からSignature Requiredの発送方法を選べば間違いないでしょう。 今回の件では、配送業者はきちんと約定どおりの仕事をしています。 返金してくれるかどうかはメーカー側の対応次第です。

私もやられました!

041
マイ
以前ネットでコンタクトを買ったときのことですが、その日は朝から出かけていて、夜は雪が降っていました。 深夜に帰ってくると、ドアの前にダンボールが。 もしかして と思いラベルを見たら、コンタクトでした。 この寒さじゃ絶対コンタクトの液も凍ってるだろうし、返品するつもりで箱を開けずに取っておいて、次の日コンタクト会社にクレームを入れました。 ですが、コンタクト会社は「凍っても問題ない」とのこと。雪の日に外に放置されたことも説明しても、大丈夫とのこと。 試しに使ってみたら、大丈夫でした。。

保険

💋
唄お
玄関前に放置、普通です。悔しいのはわかります。わかりますが、宅配の人が途中で捨てたとかじゃない限り(事情がわからない限り)宅配の人に怒るのは不当だと思われます。 それより、クレジットカードによってはそのカードを使って購入した品が壊れたり盗難にあったりした時のための保険がついてるかもしれませんよ?

クレームは購入会社へ

🎶
donotworry
私は過去にそのような経験がありますが、責任は商品を発送した会社にあります。 顧客に商品を無事に届けるまでがその会社の義務です。 すぐ連絡してまだ商品を受け取ってないことを伝えて再発送 してもらいましょう。(もちろん2重に料金が発生することは ありません)。 その際には受け取り時にサインが必要な オプションで送ってくれるように伝えることです。 郵便局の場合はそれ相応の差額が発生するかもしれませんが、 UPSならたとえGround shippingでもサインオプションは無料の はずです。 万が一既に発送、配達済みと言われたらその証拠を お願いしましょう。普通郵便なら証拠など出せないし、UPSなら 配達時のサインがなければ証拠にはなりません。 ちなみに私の場合は連絡するとすぐに再発送してくれました。

他の方も書かれていますが、

😠
ダメモト精神
とりあえずはお店に問い合わせるといいと思います。その対応によってどうするか決めればいいでしょう。 私だったら、最初は説明を求めるメールを送ります。下手に出る必要はありません。丁寧な文面ながら、商品が届いていないことを説明して断固とした姿勢で調査依頼します。 対応が悪ければ怒りをチラつかせても構わないと思いますよ。 アメリカでは「文句を言った者勝ち」「強く要求しないと動いてくれない」ことが多々あります。 あきらめず、ダメモトでも粘り強く交渉したり、本気だということを示したりすれば何とかなるケースも多いです。 うまくいくといいですね。

物流会社はこの際関係ないような気が。

041
すずらん
知人さん宅には本当にフロントポーチがあるのでしょうか? 一軒家?アパート?duplex?知人さんは1人暮らし? 知人さん,もしくはトピ主さんがお店のカスタマーサービスに連絡をして まだ、荷物が届かないと言ってみてはどうですか。 そして、フロントポーチに配達完了済みと言われたら、 更に、いえ届いていませんと。 それで、金額返金して欲しいか、もう一度送って欲しいとか 交渉出来るかと思います。 知人の方のお家の地域にもよるかも知れませんが、 一軒家だとして、玄関前から荷物が盗まれるのは考えにくいです。 duplexで共有の玄関があって、隣人が間違えて開けたとか、 アパートの管理人が預かっているとか。 もし、知人の方に家族があるなら、話しが通じてなくて 荷物開けたとか、色々考えてしまいます。

横ですが、

041
ネット中
メイプルさんの友人はやり過ぎでしょう。 荷物が無くなったわけでもなく、たかだかノックやベルを鳴らさなかったというだけで、配達人を解雇にまで追いやるとはねえ… 本当に解雇されたかどうかはわかりませんが、取るに足らないことで、相手をそこまで追い詰めるほどキレるとは、こわいですねえ。 また、「パッケージならば、必ず送り先のサインが必要なはずです」という認識は全く間違っています。 UPSの場合、受取人のサインがほしいならSignature RequiredやAdult Signature Requiredというオプション、USPSならSignature Confirmationを選ぶ必要がありますよ。 この場合配送会社に責任は無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧