本文へ

祖母にイライラしてしまいます

レス13
(トピ主 0
りす
ひと
二十代後半の女、既婚で子供(2歳)が一人います。

私の父の実家の築40年の一戸建てで、80代後半の祖母一人と夫婦と子供と犬で暮らしています。
(家は二階建て、一階は居間と台所と風呂トイレ、二階は洋間と和室の二部屋で狭いです。
私はずっと専業でうちにいます)

子供を身ごもったときちょうど祖母が長期の入院をし、
家が留守になって犬の世話をする人がいなくなってしまうということで引っ越し、
退院と同時に同居。
最近までいろいろありましたがなんとか仲良くやってきました。

ところがここ数ヶ月くらいどうにも些細なことにイライラしてしょうがなくなり、
怒鳴ったり暴力を振るってしまいそうになるのを必死でこらえています。

祖母は足を悪くして要介護3、居間にベッドを置いて車いすで生活しています。
また、耳が悪く近づいて大きな声で話しかけないと伝わりません。
私の仕事は主に食事の用意と掃除洗濯、お薬の管理です。

ヘルパーさんはほぼ毎日入ってもらって朝の着替えとお風呂をやってもらいます。
他にもデイサービス週二回、ショートステイ月一回3日程度利用し、
客観的に見て恵まれた環境にも関わらずどうにも優しくできないのです。

高齢者なんだから同じ失敗を何回もしたり、注意したことを忘れたりするのは
しょうがないことだとは思いますが、ついかっとしてしまいます。

ケアマネさんやヘルパーさんたちはとてもいい人ですが、
自分のこんな黒い感情はさらけ出せません。

感情的に怒った後は自己嫌悪でいっぱいです。
どうしたら落ち着いて接することができるのだろうと、今真剣に悩んでいます。
(親や友人にはなかなか相談できないので...)

ランキング

レス

私もそうでした

041
しろねこ
子供の頃に亡くなってしまった祖母に優しくしてあげなかった事を、30年たった今も猛烈に後悔しています…。 自分が死んだら、まず祖母に謝りにいきたいです…。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 今は、母がその年齢です。 もう、後悔するようなことのないようにしたいです。

主さんの親御さんは?

041
まるも
親御さんは?順番から言えば親御さんが面倒みるのが普通ですよね。 これからますますお子さんにも手がかかりますし、正直主さん偉いなあと私は思います。 ひとりで悩まないで周りの人に正直に話す方がいいですよ。みんなで話し合えばいい案が出ますよ。主さんひとりで背負う問題じゃないですから。

「お休み」できませんか

🐷
ぶう
毎日の介護と育児、お疲れ様です。 恵まれた環境とおっしゃいますが、主様はとても頑張っていらっしゃると思います。2歳児の子育てなんて、それだけでも大変なのに、祖母様の介護や、犬の世話までしていらっしゃるんですよね? 頑張っていらっしゃって、とてもえらいなと思います。イライラするというのは、それで、神経が疲れてしまったのではないのでしょうか。 こういったことをすべて誰かにお願いして、思い切ってリフレッシュすることは出来ませんか? 良い方法が見つかるといいですね。

見た目は大きくてしわだらけでも

041
たらこ
赤ちゃんです。 無から赤ちゃん、赤ちゃんから子供、子供から大人、大人から老年、老年から赤ちゃん、赤ちゃんから無へと戻る為に、ゆっくりゆっくり歩いているんです。 トピ主と同じ様に小さい頃はお母さんに甘えて、昔の人だから小さい頃から家族の為に働いたことでしょう。 娘さん時代には世界大戦で過ごし、大変なまさに死ぬ思いをしながらトピ主のお父さん(お母さん)を守り抜いて生きて。 トピ主の親御さんも、子供の頃はおばあちゃんに甘えて一緒に寝たり、お風呂に入ったり、ご飯を食べたり、子守唄を歌ってもらったり。 小さい頃は気づかなかったけれど、大きくなってから父母や、祖父がどんなに優しい目で見守ってくれてたか気付きました。 おばあちゃんも出来たら死ぬまでシッカリ迷惑を掛けずに過ごして居たかったでしょうね。 祖母(赤ちゃん)がトピ主(お母さん)をイライラさせてると思ってるなら、とても悲しいと思います。 イライラしてもにっこり笑ってしまいましょう。 子供も怒鳴り散らすよりも、ニコニコ笑ってポジティブな言葉をかけると、とてもいい方向にいきますしね。

たいへんですね。

041
ぶっこ
よくやっておられます。 その悩みはケアマネさんに打ち明けたほうがいいと思います。 子育てと介護同時になんてできるわけないですよ。 誰かにその苦しさを打ち明けて支えてもらいましょうね。 たいへんですね。 よくやってらっしゃると思います。ケアマネさんはわかってくださいますよ。きっと。 言えなかったことも一緒に伝えたら、きっとあなたの深い悩みをわかってくださると思いますよ。 一人で抱えこんではダメですよ。 まだまだあなたは若くて、そんなに諦感をもって介護にあたれないのは当然ですよ。

ケアマネさん、ヘルパーさんに相談しましょう

041
ぽんすけ
良い人達と言うことですから、 相談しましょう、ケアマネさんやヘルパーさんに。 大丈夫ですよ、そういう状況に陥る人もご家庭も多いですから。 悩みを吐き出すことで、大分落ち着きますよ。 2歳の子供さんと 80代後半のお祖母さんとを抱えたら、 気持ちが疲れてくるのも当然です。 もう少し自分に甘くなりましょう。 頑張り過ぎてお祖母さんに当たってしまったら、 お祖母さんもトピ主さんも、どちらも不幸になります。

よく頑張りましたよ。

🐧
絹子
とても、よくやっていると思います。 最近は、ヘルパーさんが手伝ってもらえても、 精神的な悩みは、そんなに軽減出来るとは思えない。 肉親だからこそ、苦しいのだと思います。 好きでいたいのに、そんな気持ちなる余裕がなくなってきて、自分を攻めるから、辛いのだと思います。 私世代でも辛いのに、若い孫世代で、子育てもあるのに大変ですよ。 他に相談したり、手伝ってもらえたりする人はいませんか? 他の人も言っていますが、一人で抱え込んでは駄目。 心が悲鳴をあげているなら、絶対に一人でやろうとしては駄目です。 気持ちを誰かに話してください。 ヘルパーさんの中の話しやすい人に、本音で悩みを聞いてもらって。 恥ずかしくないですよ。 誰だって辛いと思います。

経験者との交流

🐤
まろにー
これは経験者じゃないと分らないことだと思います。 どこか経験者さんたちと話し合える所はないでしょうか。 そういう黒い感情は、当たり前の事だと思います。 きっと離れて暮らすようになったら、もっとやさしくなれると思います。 是非、同じ気持ちを共有する、あるいはそれを乗り越えてきた人と 話す機会を作ってください。 自分を追い詰めませんように。

そもそも

🐱
りんご
なぜトピ主さんが祖母さんの介護をしているんですか? 犬の散歩も、祖母さんの介護も、普通に考えたらお父さんが中心になってやる事だと思います。 お父さんは、何をされているんですか? 子供のお世話に一杯一杯だと思うので 暴力を振るってしまわないうちに、お父さんに相談して 祖母さん宅を出た方が良いと思います。 ヘルパーさんも毎日来てくれているようなので、ケアマネさんに相談して 身体介護だけじゃなく、生活援助(調理、掃除、洗濯)を増やしてもらったらどうですか? ケアマネさんに相談するのは、もちろんお父さんです。 トピ主さん→お父さん→ケアマネさん へ相談が一般的だと思いますが。 お父さんも体悪いんですか?

イライラします!

041
エプロン
現在、私も2歳の子供がいて、90歳近い認知症の祖母の介護をしています。トピ主さんと違うのは、母と交代で介護している事。それでもかなりイライラします。 祖母は病気なんだ。年寄りなんだから。毎日、怒らず笑顔で付き合おう。家族なんだから大事にしよう…。と思いたいけど、終わりのない介護にイライラします。こういうストレスは、実際に同居して介護してる人にしかわからないですよね! それと、介護される側とする側の性格の相性や、介護内容、介護前の仲の良さ、そういった事でもストレスの大きさは千差万別。たまにきれいごとの介護だけを語る人がいて、イラッとしますが。 トピ主さん、ご両親に正直に話して、週1・2回、あなたの変わりに家に居てもらう事はできませんか?あなたは子供と出掛けたり、時にはあなた一人で出掛けたり。そんな時間が必要ですよ。 それから、ケアマネージャー等、介護に携わる仕事をしてる人達は、様々な実状を見聞きしていますので、あなたが正直な気持ちを話しても、ちっとも驚きません。むしろ、的確なアドバイスをくれますよ。 周りの手を借りましょう!

母や祖母があなたにしたように・・・

🐴
ゆきこ
私の母(80代前半)は、妹一家と暮らしています。 母は年の割にはしっかりしていて、身の回りのことはすべて 一人でできます。しかし、耳は遠いし、動作ものろいです。 妹の子供たち(孫)が明らかにイライラして、ため息をつきながら 「ねー、もっと早くできないの?」「早くしてよ」と 母を怒ります。 母は「ごめんね。足が動かないの」「ごめんなさいね」と、 本当に申し訳なさそうに言っています。 それを見て、涙が出ました。 母は妹が子供のころ、食べ散らかしたり、のろのろしたり 言うことを聞かなかったりしたときも、愛情をもって見守って きたと思います。妹も自分の子供にそうしてきました。 母や祖母が老いて動けなくなったとき、母や祖母があなたに対して 忍耐強く接してくれたように、あなたも少しの忍耐を持って 接してあげることはできませんか? 人はそうやって、お互いに育てられ、見送られていくのですよ。

吐き出すことも大事

🙂
きりんじ
自治体や、介護者支援団体など、 相談を受けているところで、気持ちを吐き出してみては? 黒い感情っていうけど、 多くの介護者にあることです。 電話相談などで、吐き出して楽になることも、 時には必要だと思います。 罪悪感をもつ真面目な人ほど、 話せずにためこむみたいですね。 でも、介護の世界では常識みたいなもんだから、 ケアマネさんやヘルパーさんは、 分かってくれると思いますよ。 いつか、話してみようかなと思える時がきたら、 話してみては。

同じですよ

041
マリア
私も認知症 義母介護中です このサイトに来たのも 正直 イライラ解消の為 私だけじゃないんだ と わかるようになり 今は こうして 書き込みまで しています 綺麗事だけじゃ 介護はできません 介護する側の 気分が煮詰まってたら 悪循環なのです 腹黒さを 吐き出せる 相手は 必ず作りましょう ご主人、ケアマネ、 第三者の電話相談 など 探せば いるし 有るものです ここで 文字で愚痴るのも ひとつの手立てでしょうが 感情をストレートに発散しないと 共倒れに なりますよ ちなみに 私は 旦那に 誰のおかげで 仕事に熱中できるのかなあ~ とか 感謝してますかぁ? と 顔を覗き込みます 嫌でも 返答するまで 覗き込みます(笑)←ストレス解消です トピ主さんも、報われないから イラつくんですよね? せめて 感謝の言葉が 身内から 出たら 違いませんか? 感謝の気持ち を 言わせるくらい に 立ち回りましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧