本文へ

本気で恋愛相談できる人いますか

レス7
(トピ主 0
💔
うさこ
恋愛
恋愛関係でいつも悩みます。
最終的には自分で乗り越えるものですが、不器用なのでヒントが欲しい。
弱いので共感して欲しいのです。

信用できる人が一人もいない訳ではないのですが、

・家族には絶対相談したくない
・学生時代の友達は家庭に入っていて恋愛に興味がなくなっている
・社内恋愛なので彼をよく知る同僚に相談したいところだけど、共感を得られそうな人程、ともすればライバルにもなりそうでリスクがある
・男性の意見も参考にしたいけれど、私によくしてくれる人は下心があったり、私より彼と親しい人に相談するのは卑怯な気がする

もちろん、うまくいかなくても、物理的に邪魔をされたわけでもなければ逆恨みをしたことはありません。

占いなどは興味ありません。
自分ひとりでどうしていいかわからなくてネットで彼の名前を検索したら卒論のテーマがヒットしました。
あまり参考にはなりませんでした。

このような時はどうしますか?

ランキング

レス

欲しいのはアドバイスではなく共感なの?

041
sara
それって社内に好きな人がいるけど、どうやってアプローチしていいか分からないって話ですか? でも、文面を読んでいるとアプローチ方法とか具体的なアドバイスが欲しいのではないですよね。 候補に挙がっている中では、昔、恋愛相談に乗ってあげた学生時代の友人が一番無難だと思いますが。 次は私の相談にも乗ってよって伝えれば聞いてくれるのでは。

難しいかも・・ね

041
yaya
私の経験ですが・・ 人には 嫉妬心 という心がありますから、相談相手が同性でも異性でも 難しいものがありますね。 主人も 同性に私の話をしていたら 最初は聞いてくれたけど「段々と機嫌悪くなってきちゃったんだよ」と言っていました。同性は年の離れた人ならよいですが年代近いと難しいです。 私も結婚前 会社の男性に相談したらその人は私に特別な感情はなかったとは思いますが、あまりよい話にはなりませんでした。 同性も「フン そんなの知らないよ」って感じでした。表面上 聞いてくれても どうかなぁと思いますよ。 バイト先の女の子も 社内恋愛を会社の男性に相談したら そんなに悪い相手でもないのにまた違う営業所でよく知らない相手なのに あんなヤツに とか  言われたそうで それを聞いた時に思ったことは 恋愛感情がなくても 異性だと なんとなく 妹もしくは 彼女?を盗られたような隠れた嫉妬心が出るということでした。 個人的には 経験上、直接 人には難しいので、こういった小町で 時には厳しい意見の方もいるかもしれませんが相談するのが一番ぺターだと思います。 その中から選びとるのは自分ですから。。

ごく若い頃は親友、大人は経験則で。

🙂
ジェルネイル
若い頃までかな、恋愛相談をしたりされたりは。 ある程度の大人になれば、経験則から予測や相手を見る目が養われてくるので、あれこれと人に話すものじゃないと思っています。(私は) だから、いいご年齢になった方に恋愛相談をぺちゃくちゃされるのが苦手だし、相談に乗りたくもないです。 そういう人の特徴は、人の意見に依存傾向にあり、そのうえ大人の女性としての経験則も備わってなく、男を見る目もなく、若い子そのまんまの思考パターンを続け、相談だと言われ話してみると、ただの、恋愛初期のはしゃぎと、のろけだったりするので、正直うんざりします。 恋愛相談、相談しているようで、当人の、「心」というのは決まっていて、共感や後押しがされたいだけのように私は思います。 もしくは、ただ彼氏の話がしたい無邪気型。 トピ主さんがお幾つかわかりませんが、するなら相手も同じタイプの女性がいいと思いますよ。人を頼らない自己熟考型の女性には、疎まれるだけかと思います。

日常から離れて俯瞰する

041
リン
私の場合、意見が欲しい場合は mixiで、信頼できる人をセレクトして相談日記を公開し 意見をいただきます。 一人で決めたい場合は 日常から離れて、旅に出たり、ホテルなどに一人で一泊します。 日常を離れることで、状況を俯瞰できるからです。 基本的に男性に個別相談はしませんが もし男性に個別相談をすることがあったら それは「相談」を名目にした、根回しだったり、政治的活動だったりします。私の場合。 あと「ただ共感してほしい」のは、それは「相談」ではありませんよ。

社内恋愛は社内にばれないのが鉄則

041
ろっく
40代後半男性です。 社内恋愛を上手くやろうと思ったら社内にはばれないように行動するのは鉄則です。 「昨日結婚(婚姻届提出)しました」って会社へ報告するまで誰も知りませんでしたというくらいでも良いくらいです。 何故かっていうと会社の中で生活している時間って凄く長いのですよ。 一日の内8時間は睡眠や入浴に使っているとすれば、残りの半分以上は会社で過ごしていることになるでしょ? つまり、否応なしに人間関係の密度は高くなります。 だから、社内で噂になったりすると上手く行かなくなったりします。 一方で社内恋愛では仕事の真剣な場でお互いの人柄を知ることが出来るという利点があります。 それから恋愛を上手くやろうとすれば自立して賢く振る舞うことです。 例えば女性は感情の生き物なので相手に共感を求めますが男性は理性の生き物なので相手には共感ではなく理解を求めます。 弱いので共感して欲しいということから自立しないと男性の愛情は得られませんよ。 「ルールズ」やジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」と言った恋愛本でどう行動すれば良いか勉強してみるのが良いと思いますよ。

うさこさまは答えを出してらっしゃいます

041
あめ
それでここに相談したのでしょう? うさこさまが誠実にトピを温めれば 「本気」で答えてくださる方々がいらっしゃいますよ …わたしも大事なことは一人で決めます…

だからこそ小町がある

CEO
主さんを直接は知らない方々に、客観的な意見を求められる場として、この小町があるのですよ。 ここで相談するのが一番いいと思うけど。 少なくとも、会社関係の友達にはしないのが鉄則ね! 個人的にね、会社の同僚に恋愛相談などするのは20代前半ぐらいでやめてほしいの。 40才近くにもなって、社内恋愛であればもちろんのこと、一部始終、恋の報告や相談を会社の同僚にするような女性は正直、寒い、勘弁してほしいの。軽率に感じる。 静かに暖めて、実際に結婚が決まってから、人には報告すべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧