本文へ

この感覚はなんなのでしょう?

レス8
(トピ主 2
041
千鳥
ヘルス
こんにちは、31歳の千鳥と申します。

今回は、数カ月に1.2回、突然沸き起こる感覚についてご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。

詳しく説明をしますと、突然何の前触れも脈絡もなく
寂しいような、不安なような、泣きたくなるような、本当に言いようのない感覚に襲われるのです。

一番古い記憶では、小学校の1、2年生位の頃に「これはなんだろう?」と思っていましたので
ひょっとすると小学校へ上がる前からあったものかもしれません。

数ヶ月に1、2度。しかも数秒から十数秒で消える感覚で、それも子供の頃からあったものなので
「心の病」ということはあまり無いだろう、と思っています。

同じような感覚にとらわれる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じようなことがあります。

041
さらしな
生理前は気分が落ち込みます なんだか滅入るんですよね。ホルモンバランスが崩れるから、気分が変わるのだそうですよ。 それと夜景を見ていると切なくなります。よくよく考えてみたら「帰りたい」と思っていました。いったいどこに? 謎です。 もしかすると、前世は宇宙人で地球に落ちてきたのかも? 夜景を見ると故郷を思い出して泣けてくるのかも? と思ったこともあります。

分かります

041
そら
私も多分幼い頃からあった症状だと思います。お話されている意味分かりますよ。言葉では表しにくい感覚ですよね。一瞬ふゎっと。今までの感情と違ったものが押し寄せて、おっしゃる通り、数秒で消える。一緒です。最近ではあまり起こりませんが、自律神経の何かって聞いた事もありますが…特に気にしないで今まで過ごしてます。

似てるかも

041
みずたま
私の場合は 突然 不安と恐怖が入り交じった感覚になります。思わず怖くて家族の名前を呼んでしまったり、ひとりで『大丈夫。大丈夫』と何回も唱えたりしてました。数秒~数十秒。 一時期 情緒不安定でささいなことで涙したり イライラして人に当たっり落ち込んだり… 生理と関係あるかもと思って、体を冷やさないようにしてから ましです。 そのせいかはわからないけど 発作みたいな感覚は最近ないです。

パニックアタックの前兆?

peachpie
トピ主さん、数ヵ月後に何か大きな変化を予定していませんか? たとえば、引越しとか、転職とか、結婚とか、生活の基盤が変わるようなことの準備とかしていませんか? 何かに対して不安を感じていらっしゃることはないですか? 顕在下では問題なく対応しているものの、潜在下では不安に思っているのでは? 感受性が豊かで繊細な方だけにパニックアタックが起きるとは限りません。 万一パニックアタックがあったとして、例えば心臓がバクバクして「死んじゃうかも~!?」とか思っても、落ち着いて深呼吸すれば収まりますので心配しないで下さいね。

ありがとうございます。

041
千鳥 トピ主
>さらしなさん 私は「帰りたい」と思ったことはないのですが、それも不思議な感覚ですね。 >そらさん 私だけではなかったのですね。 本当に何なのですかね。規則正しい生活をしていた子供時代でも 自律神経は乱れるものなのでしょうか……? 確かに、すぐに消えるので日常はそのことは忘れているくらいですよね。 やはり気にしなくてもいいものなのかな。

プールからあがって体を拭いた後で

🐧
nama
小学校でプールの授業が始まってすぐに気付きました。 プールからあがり体を拭いて服を着た後で、 かなず「モワッ!」と悲しい感情が湧きあがってくるんです。 それはほんの10秒ほどのことで、その後はピタっと収まります。 その「モワッ」の悲しみの中心はみぞおちあたりですね。 子供の頃水関係で怖い思いをした事はありませんし、 前後の体調や気分も関係ありません。 特にトラウマになるような事も思い当たらず。 「もしかして前世で水死したんだろうか」と考えたりもしました(笑) 理由はないのに、なんともいえない悲哀感・絶望感を伴う感情です。 なんなんでしょうね~ 体温の急激な変化?それによる胃腸の働き?神経の働き? 良くわかりません。 湯あがりや、寒い所から暖かい所に入った時などは感じないんですけどね。

みなさん、ありがとうございます。

041
千鳥 トピ主
>みずたまさん 私もその感覚の中に「恐怖」もあるかもしれません。 生理になっていない小学校低学年からあったのが少し違うかもしれませんが 同じような感覚にとらわれる方が意外と多いのですね。 やはり自律神経の関係なのでしょうか? >peachpieさん パニックアタックとは、パニック発作のことでしょうか?? もしそうだとしたら 実は私、ハタチの頃からパニック障害で、現在も通院、服薬を続けています。 トピ本文にも書きましたが、この病気になる前(小学校低学年)からあるものなので パニック障害を発症したことと、何か関係があるのかは少し疑問です。 >namaさん プールで、ですか。 私は特に場所を選ばず起こりますが、最近は寝ようと布団に入ってからが多いような……。 場所だとかも何か関係があるのですかねー。 本当に不思議です。

もしかしたら

😉
もも
離人症 という症状かもしれません。 わたしも子供のころから何度か経験して、説明のしようがない奇妙な感覚で怖かったです。 最近、小町の別トピで「離人症」という名を知り、 自分だけではないんだ、とわかってから症状が減った気がします。 (・・・というか、自分だけではない、と知ったことで恐怖感が減ったのかな) 小町内でも「離人症」と検索すればたくさんでてきます。 たとえば http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0326/175693.htm?o=0&p=3 読んでみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧