本文へ

こういう人はずうずうしいですか?

レス33
(トピ主 1
🐶
anna
話題
以前、海外に住んでいました。

帰国する時に日本人の友達に日本に持って帰れない物をあげました。
お米や生理用品など1000円近く。

その日その子と一緒に居た時に言ったのですが、私はまだ帰国まで日にちがあったので次回会った時にあげるつもりでした。

でも、その子が(私の)荷造りも楽になるから今から取りに行った方がいいよね?と言ってきたので私の家に行って荷物をあげました。

私はその日は面倒だなぁと思ったけど断れずその日にあげましたが、後で考えたら早速貰おうとするなんてちょっとずうずうしいなと感じました。

もちろん友達だったので無料であげようと思ったけど一応私もお金を出して買った物なのにな・・と思いました。

普通いつ貰うかってあげる方に任せませんか?

ランキング

レス

気を利かせたのでは?

041
ぽんすけ
1000円ぐらいのもので、消耗品ですよね? そのお友達の言葉通り、 「早めに受け取った方がannaさんの荷造りが楽になるだろう。」 「自分が受け取りに行った方が、後で連絡とかの手間も省ける。」と、 考えたのじゃないですか。 てきぱきした、優しいお友達だと思いますよ。 「今日は面倒だから、また連絡するね。」とか言ったら、 きっと、納得してくれたと思います。

別に・・・。

041
オレンジ
あげる物なんだから いいんじゃないの? あなた ちよっと変!

レスします

041
ずうすうしいというより、貰えるということに対し トピ主さんの都合も考えず がつがつしていてみっともない人だと思って嫌になります

普通じゃないですか

😀
hai
特に、そのお友達がずうずうしいとは思いません。 総額1000円くらいの物を日を改めて貰いに行くのも、来られるのも、面倒じゃないですか? たぶん、それも新品の物でもないですよね。 その程度の物なら、荷物の隙間に押し込んで持ち帰るか、ゴミとして捨ててくれば良かったのです。 >一応私もお金を出して買った物なのに と書いておられるところを見ると、お返しを期待されていたのでしょうか? お友達は不用品を、あなたが呉れると言うので(無碍に断るのも悪いと思って)引き取って下さったように思われます。 以前とありますので、そんな事にこだわっている、あなたが面倒くさい人に感じられます。

気持ちの行き違い?

😉
脱貧乏
 お友達は、お言葉通り単純にトピ主さんの負担を減らそうと思ってお気を利かせたつもりではないかと思われます。  ただ、日本に持ち帰るもの、捨てるもの、あげるものの整理がついていないかもしれないうちに家に行くと主張することはちょっと気遣いが足りない方なのかな、と思います。  私は以前アジア某国の日本語学校で教師をしました。その学校では帰国する教師は私物を学校に持ってきて後任に売る、ということが普通に行われていました(海賊版DVDやら使いかけの文房具やら)。トータルで日本円にして数百円~千数百円くらいを得るために・・。  私が赴任した時は、60歳近い先輩の男性教師に立場を利用して私にとって必要のない中古家電を新品と同額で買うことを強要されました(買いませんでしたが)。貧すれば鈍す、を目の当たりにし、一年で日本語教師を辞めました。  トピ主さん、誰かのお役にたててもらえれば、と思って差し上げるんですから、いい人ですね。   自分のあげるものをお友達がすぐ欲しい!と思ってくれたことを喜べませんか?あげると決めたものなんですから、細かいことは気にせずに、ここは太っ腹で。

別にいいんじゃ?

😉
かりんと
千円くらいのこと、別に持って帰ろうが持って帰れなかろうが、どっちでもよいことですよね。 たいしたギフトじゃないですよ。 それをどうのこうのって、めんどくさいです。っていうか、贈り物って考えるのに千円くらいってちょっとせこいです。

気を遣ってくれたのでは?

041
もも
わざわざ時間を作ってもらうのも悪いし、その日に済ましてしまった方がいいと思われたのでは?お友達の提案に対して、今日は疲れた、荷造りが進んでから…などさらっと断れば日を改めたと思います。 でも1000円程度の不要品を貰うのに、そこまで気を遣わないといけないのは何だか嫌ですね。

どうして?

041
メロンパン
ずうずうしいですか??? トピ主さんがあげるって言ったんですよね? 手間が省けて良かったのでは? お友達は持って来てもらうのは悪いと思って気をきかせたのだと思いますけど。持って来てもらう時に荷物になるわけだし。 あげるって言うから、もらいに行っただけなのに文句言うならあげるなんて言わなければいいのに。

ムカつく程の図々しさは感じない

041
ike
それよりも1回提案された時点で断りをいえないトピ主さんの弱弱しさの方がクローズアップされて感じますが。 そこでトピ主さんが、ええ~面倒くさ、と心で思いつつ 「ちょっと今は無理、次回会ったとき渡すから」と断ればいいと思うし、 その時に相手が「ええ~、今からでいいじゃないの」と押し切るとかならまだ解るけど。 トピ主さんの内容だったら相手が提案してきて、トピ主さんがまぁいいけどと了承したという位にしか思わないです。 >その日その子と一緒に居た時に言ったのですが、私はまだ帰国まで日にちがあったので >次回会った時にあげるつもりでした。 つもり、ということはトピ主さんの頭の中だけで、相手に伝わってません。 一気につづけて「で、よければ次会うとき持って来るよ」とまでいえば相手は 「え?いいの?ありがとう!」で済んでた事じゃないかとも思えるし…。

なんで?

041
あおい
ずうずうしいどころか、早く煮物を減らしてあげようという思いやりかと思いましたが…。 まだ日にちがあるから今日はいいよ、と言えば良かったのに。 そんなふうに言われてお友達がかわいそう。

ずうずうしいというより無駄の無い人。

😡
アナホジクリ
あげると言ったその日にトピさんの所に寄り、貰って帰ろうかと申し出た友人にしたら、 帰国準備のトピさんはこれから忙しくなるだろうと思い、 日を改めて出直す事でトピさんを煩わすよりはと気をきかしたのでは無いでしょうか。 それとも皮肉に考えると、1000円位いの貰い物に、交通費を掛けて後日出かけなおすのはカネとヒマの無駄と思ったのかもしれません? どっちにしてもトピさんの友人が早々に持ち帰ってくれた事で荷造りの邪魔にならずに済んだのでしょう、感謝しましょう。

不用品を引き取ってもらった

041
う~ん!
要するに相手から欲しいと言われたわけでもない不用品を 引き取って貰ったってことですよね? 「あげた」なんて上から目線の考え方をしているから、そういう 文句が出てくるわけなんですよ。 その御友人は好意から「早めに持って行った方が荷造りの際にも annaが助かるのでは?」と気を利かせたつもりだったのだと 思いますよ。本当でしたら、トピ主さんが相手の家まで持参する 位の気遣いがトピ主さんの方に欲しいところだと思います。

以前って、どれくらい前のことですか?

peachpie
1000円ほどのもの、しかも日本に持って帰れないものなんですよね。捨てちゃってもいいけど、捨てるのがもったいないから友達にあげたほうがまし、と思ってあげたんですよね。 それに対してあまり感謝されなかったのが気に入らなかったのでしょうか?面倒くさかったので、というのは荷造りで物がどこにあるのか探しづらくて後にして欲しい、と思ったのでしょうか。 内容がどうにせよ、トピ主さんがむっとしたなら、それはトピ主さんにとって引っかかることだったのでしょう。 でも、それは一体いつ頃起きたことなんですか? 今更蒸し返して、「ずうずうしい」と腹を立てたとして、それに対してトピ主さんはどんなアクションをとるつもりなのでしょうか? また、どうしてそれが今問題になっているのでしょう?そのお友達からコンタクトでもあったのでしょうか?

あなたのほうがケチくさい

めんどう
*自分では持って帰れない不要品。 *たかが1000円位の品物。 *その日にあげたくなかったら、「●日に来てね!」と言えばいいだけ。 *「無料であげようと思った」といいながら、「一応私もお金を出して買ったものなのに・・・」と御返しを期待しているみたい。 私も海外在で日本に帰国する人から、色々な物を貰ったり、買ったりしましたが、あなたのような、たかが1000円位の物で、つべこべ言う人はいませんでした。 だいたい、その品物、友達のほうから「要らないものあったら下さい!」と言ってきたのですか?あなたのほうから「これ、いる?」と聞いたんじゃないですか?

そうですね

041
気を付けて
あげる方に任せるのが、いいと思う。 ただ、相手の子は気を遣ったのかも。 (早い方がいいのか?と) 悪気はなかったのでは。 嫌なら、寸前でもいい?と聞けばよかっただけ。

こんな事どうってことないでしょ?

🍴
木の実
たった1000円位の物を何時あげたって 良いのでは? 友人はきっと早いほど 片付いて良いと思われたのですよ。 これくらいでずうずうしいと思ったりする貴方は ちょっと変かも?

相手の善意の先回りは良くない

041
かつては駐在妻
お友達は言葉通り、少しでも楽になるように気を利かせてくれたんだと思います 帰国前は忙しいですからね でもトピ主さんの気持ちもわかります 海外にいるときは帰国時はお友達に日用品を無料であげるのは普通ですが、あげるほうの善意を先回りされると、正直ひいてしまうんですよね 私も似たような気持ちが沸き起こったことがあります 今回のことは「相手の善意の先回りはよくない 自分は気をつけよう」 と教訓にして終わりにしましょう!

どうでもいいと思った

041
めんどくさい
あげたかったのはトピ主。 別に友達が、貰いたがって仕方なかったのではないのに、いちいち気になるトピ主が面倒くさいタイプかも。 じゃああげる日まで言わなければいいんじゃない?

都合の良い時にもらえなければ要らない

041
フロリディアン
千円・・・って、もらうほうにしてみれば都合の良い時にもらえたら有り難いけどわざわざ都合して取りに行ったりお返しやお礼を期待されるくらいだったら要らないってレベルじゃないですか? 私もいつだったか似たようなことがあったのですが、その時は話の流れで「もらってくれるとこっちも助かる~」みたいな感じだったので私もつい「それなら」と言ってしまったんです。 そしたら取りに行く日付指定をされて平日は仕事だし昼休みをわざわざ使いたくなかったので断りました。やはり千円程度の要らなければ捨てれば良いというレベルのものだったので。 そもそもそれっていつの話だったのでしょうか?「以前」ってありますけど・・・。家具とか高級家電くらいの話だったら分かりますけど残り物食品おくか生理用品とかの千円程度の品にそこまで根に持つのはあまり得な人生を送れる性格じゃないと思います。 多分世の中の過半数は「些細なこと」と思うレベルだと思うので、さっさと忘れましょう。自分が損します。

図々しいとは思いません

041
アラビ
いただくものを持ってきてもらうのは申し訳ないと思ったからではないでしょうか? そのお友達の気持ちは理解できます。 それよりも1000円くらいのことでこうしてトピックを立てるような人は、 他人にものをあげないほうがいいと思いました。

微妙ですね~

パグ
確かに、貰うタイミングは、あげる方が決めるものかもしれません。 でも、今回の場合は、 「荷造りも楽になるから今から取りに行った方がいいよね?」 と打診があって、その日にあげることになったのですよね。 ということは、その日にあげると決めたのは、トピ主さんでもあるのでは? あげるのは、トピ主さんなのですから、決定権はあったはず。 その日が嫌なら、別の日を指定することが出来たでしょう。 無理だと言っているのに、その日に押しかけてきたのなら、 図々しいなと思いますが・・

ずうずうしいとは感じない

🙂
へいさく
文字通り、 「早いほうがいいかな」 「持ってきてもらうより、こちらから取りに行ったほうがいいよね」 と気を利かせただけではないでしょうか。 「次のとき持ってくるよ」と言えば済んだと思います。 意思表示しなかったので、行き違いが生じたのでしょう。 代金の件も、 最初から「○円でゆずるけど要る?」と聞くか、 言えないなら気持ちよくあげるか、 どちらかと思うのですが。 これも、「言わないけど察してほしい」というところに、 すれ違いがあるんだろうと思います。

トピック主です

🐶
anna トピ主
レスありがとうございます。 確かに私が「今日は無理だからまた今度にするね」と一言言えば彼女も納得してくれたと思います。でも、彼女は積極的な人だったので断れませんでした・・。 そして、私の性格では1000円とは言え貰う立場であれば当日自分から取りに行くとは言えないので彼女の行動が理解できずにいました。 でも、レスを読んで気を利かせてくれただけなのかもと思えました。ですが、やはりそう考えてもその時も私は嫌な気分になってしまったので、そういう人とは今後も理解し合えないと思います。

恩着せがましい

😒
最低価格
トピ主さんの発想を「恩着せがましい」と言います。 自分のいらなくなったもの(つまりゴミ)を処理してもらうのですから、相手の都合に合わせるのは当然です。感謝しましょうよ。 その物体が「買えば1000円相当」ということは、まさにゴミ並みですよ。 対価はあり得ません。返礼なんか期待しちゃだめよ。お間違いなく。

ずうずうしいって、、、

041
きき
いきなり来られるのが嫌だったら、まだ準備が出来てないからって断ればいいのに。それでもごり押しされたらトピ主さんと同じ事思うでしょうね。 でも、1000円程度の不要品をもらってもらおうと思えるくらい近しい関係なんですよね?だったらどうしてそれくらいの事言えないのでしょうか。相当気心がしれた相手じゃないなら、そもそもそんな申し出自体が失礼すぎて私なら言えないかな。

社会性

041
胡椒
>そういう人とは今後も理解し合えないと思います。 トピ主は、「今後も理解し合えない」とする自分の気持ちを主張するに止まっています。しかし、レスを読めば、「そういう人」が世間の大半であることが分かるでしょう。トピ主が理解できないのは、「世間=社会」の大半の思考なのです。 「理解し合えない」のままでは、周囲からの孤立に繋がりかねません。 トピ主は、相手と意思の疎通を繰り返すことで、社会一般の思考を理解する必要があるのではないでしょうか。

私もトピ主が理解できない。

😀
聖香
自分が言わなかったのを棚に上げ、相手を非難するのってどうなんでしょう。「言えなかった、言わなかった、断れなかった」のはトピ主ですよね?その場では良い人ぶって「いいよぉ~」と笑顔で答えてたんじゃないんですか? 第一、家具や置物ならまだしも、米や生理用品なんか相手だって新品をいくらでも買えるものじゃないですか?というか、転居で持ち帰れないという事情がない限り、もらっても嬉しいものではありませんよ。 友人とは言え、他人の「使いかけの米や生理用品」を善意で引き取ってくれるというのに、ここまで根に持たれるとは…相手の方も災難でしたね。 こうするつもりだった!本当や嫌だった!自分ならこうするのに…って、察してチャンで相手をぶった切り、相手の事情や考えは考慮せず、 >ですが、やはりそう考えてもその時も私は嫌な気分になってしまったので、そういう人とは今後も理解し合えないと思います。 自分の価値観に凝り固まっていると、人生損しますよ。

付き合い下手

041
今はオバサン
友人ははっきり、荷造りも楽になるだろうから今から取りに行ったほうが良いよね、と言っているのに、自分が言いたいことを言えなかった断れなかったことを友人のせいにするとは困ったかたです。 それから、頂き物をするのにくれる人に持って来させるのが悪いという考えもあります。 米と生理用品…そこそこの大きさと重量では?

何で、面倒だったんだろ…

😝
きゃっつりん
だって、どこか別の場所に取りに行くわけじゃなくて、トピ家に帰るわけでしょ? それともその日はどこかにお泊まりでもする予定だったのかしら。 そうでないなら、私なら取りに来てもらった方が助かるけど…。 て言うか、そんなこと思われるくらいならい~らないっと。

お米とか生理用品は出先でもらっても困る

🐤
バスケ
ま、理解できないのは仕方がないけど。  私も相手の負担を軽減する為に「取りに行こうか?」と提案しますよ。  別に早くもらいたい為じゃない。  逆の立場ならもらってもらうのも気が引けます。  お米や生理用品も好みがありますからね。    私は玄米しか食べないので白米は実は嬉しくないのですが、相手が助かるのなら引き取るかもしれません。    またお米とか生理用品とか、家にまっすぐ帰らない時にもらうと困りますよ。  お米は量によっては、自分が買おうと思っていた計画を変更しなければいけません。  いつあげたらいいか、権限(?)はあげる相手に任せた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧