本文へ

36歳 4年同棲 彼からの別れ

レス46
(トピ主 1
041
くみ
恋愛
36歳の女性です。

同棲4年目をすぎ、先週、別居を切り出されて、毎日泣き通しです。
大好きな人との別れ、36歳という年齢に、この先のことを考えると、気が狂いそうになります。

彼(31歳)とは、結婚を前提に同棲したつもりでした。しかし、私は、前の彼を引きずり、すぐには結婚できないでいました。
一緒に暮らしていくうちに、誠実で優しい彼にどんどんひかれ、1年前から私のほうが結婚をしたいと言うようになりましたが、
彼は、結婚に踏み切れず、とうとう、別居を切り出されました。

4年間の同棲で、気持ちを引きずったこと、家事、生活のペース…私について我慢したことはたくさんあったと思います。
仲が良く、安定している毎日に私があぐらをかいてしまったのだと…

彼は「今の生活に満足しているが、今もこれからも、結婚する気はない。」
「嫌いではないが、結婚しないままずるずる一緒にいても、同じことを繰り返すだけ。最良の方法を考え、別居したい。」
「今まで、相手の幸せのために動くことが自分の生き方だったが、自分の幸せを考えるようになった。」と言います。

私が悪いって自分を責めています。
別居(距離を置くこと)=別れ、であると思います。

全てが尊敬できる彼との結婚を考えて、双方の両親にも認めるなか、4年以上も生活していたので、辛くてどうしていいのかわかりません。
まだ、別居の場所を決めていないので、今も一緒にいます。
出て行く日を迎えることに、ものすごく恐怖を感じます。

36歳の独身女性、失恋後に幸せな恋愛・結婚ができるのでしょうか?
何をするのも気力もないです。
彼との復縁を期待してはいけないと思うのですが、もう一度私を好きになって迎えに来てほしいです。
復縁ってあるのでしょうか。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理だと思います

041
匿名
彼も30を過ぎて本当に結婚というものについて考えた結果でしょう。 彼の意志を尊重してあげて。 4年も同棲しているなら、5歳も年上ならせめて最後は潔く別れた方がいいと思います。 今さら後悔しても仕方ないですよ。 進むしかありません。

これをバネに、、

🐤
りんりん
お気持ちお察しします。 復縁は無いと思います。 これをバネに大きくなるしかないですよー! 乗り越えられない壁は神様は用意しないって、 言い聞かせてくださいね。そう思いますし。 頑張って!

大丈夫

041
今はママ
今年初めての小町レスです。 私も20代後半のいい時期にちょっと同棲してた事があるのでお気持ちは凄くわかります。 結婚に至る、至らないってタイミングなんですよね。 たまたまこの彼とは結婚したい時期がずれてしまっただけ。 誰のせいでも無いと思いますよ。 それに結婚のご縁て何歳になって突然出てきたりするものです。 36歳なんてまだまだ若いよ! だまされたと思って一旦全てリセットしてみて下さい。 泣きたいだけ泣いて1人旅をしてみて下さい。 今まで見えなかった物が見えて来ます。 あなたみたいな人に限って次に出会う人と電撃結婚してぽんぽん!と子供に恵まれたりするような気がするなぁ。 その時になって同棲の彼が「やっぱり忘れられない」とか言って来たりするもんなんですって。 絶望なんてしちゃ駄目、女は自分が思っているより強いです。 私の経験からすると復縁にすがるより、潔く前向きに生きていく事に一票入れます。 人生の風向きが変わりますよ。

別れなさい

041
お神酒
同棲って嫌になればいつでも分かれることできるのです。 だから彼は同棲をしたのです。 法律的に同棲は縛られないから簡単に別れることができるのです。

同じ事を繰り返す

041
まうす
で、また新しい彼が出来ても元彼を引きずって愛想を付かされる、と。 今のままいくと同じ過ちを繰り返しそうですよね。 大体前の彼を引きずったまま新しい彼と同棲するという のが失礼な話です。 彼が結婚したかったときにあなたはしたくなかった。 あなたが結婚したかったときに彼はしたくない。 今度あなたと結婚したいと言ってくれた人がいたら もう何も考えずに飛び込みましょう。 アラフォーで結婚できる人はほんの少しなんですから。

あぐらをかいた相手との結婚生活は楽しくないと想定できる

😉
従業員 1
同棲している事時点で あぐらをかいてしまった 彼はくみさんにときめきが無くなったんですね 同棲期間は1年ほどが良いかと思います ましてや初めは結婚する気は無かったのなら 4年も同棲ってどうかと思います 彼は他に20代の可愛い好きな子が出来たのかもしれません 31歳なら23~25位の子でも十分射程範囲ですよね もしそうなら仕方がありません やはり結婚する時はルンルン(死語ですね)気分で したいですよね 多分4年の間に 中年夫婦の様になってしまったんでしょうか 人によってはまだ31歳では早いと思う人もいるし35位で考えているなら 結婚相手はくみさんでは無い気がします

そうですか

041
酔ってるところなんなんだけど、小町でほんっとうによく見る内容のトピですね。 見たことないですか? 同棲なんてだらしないと思います。やめればよかったのに。前の彼をふっ切らないで何で同棲?それに同棲って女性にとってすごく不利です。 相手にしてみれば、わざわざ結婚しなくても同じ暮らしができるなら、同棲のままでいい、楽できるからって言う人いますよ。 30代の貴重な時間を何で同棲してしまったのかわかりません。 >もう一度私を好きになって迎えに来てほしいです。 復縁ってあるのでしょうか。 結婚する気はないと言ってるのでそれはないですよ。 もしかして好きな人ができたのでは。 諦めて婚活するしかないと思います。

ズバリ、女がいます!

041
亀の甲羅
残念ながら、 男性がこういう形で 別れを言い出す場合 女がいます。 男性にとっては 今のままでもさほど 不都合はなく あなたが彼に惚れている以上 結婚を迫られても つっぱねておけば 今のままでいられるんです。 身辺整理しようとする・・・ これは 新たに気になる女性が 出来たんですよ・・・ 浮気はしていない場合も多いです その女性に 誠実に関わっていきたいと 男性が願っているんです 一度は身を引きましょう。 うまくいかない時に あなたに甘えてくる 可能性があります その時は立場逆転。 結婚する方向に。 このパターン、 私の周りで よくありますから 希望を捨てずに いて下さい。

だいじょうぶ

💋
りんご
辛い気持ち、お察しします。私も同じような状況で38歳のときに8年一緒に暮らしていた彼に別れを切り出されました。別れた後、しばらく荒れてぐちゃぐちゃでした。その後、仕事の都合で海外赴任になり、アジアの某国で7年過ごしました。現地で、同じように日本から駐在できていた今のダンナと知りあい、昨年結婚しました。結局会社は寿退社し、今は日本で専業主婦です。とっても幸せです。 36歳なんてまだまだ全然若いんですよ、いま自分が40代半ばになっているので、それはカラダの中から実感でわかります。いくらでも出会いはあります。しばらくは泣きっぱなしになるでしょうが、泣きつかれたら、ぜひ新しい出会いを探してください。外国でぶらぶらしてきてもいいし、ちょっと自分の人生の中で長い休みをとるつもりで、心をゆるめてあげてください。ご縁がなかっただけで、あなたのせいではないと思います。

お辛いですね。

041
レモン
アラフォー主婦です。今はお辛いでしょうね。お気持ちよくわかります。 彼のことですが、勝手な想像で悪いのですが、好きな女性ができたのだと 思います。男性は女性と違い積極的に別れようとはしないタチだと聞きます。 自分から別れたいと言うとき、それは他に気持ちが移った女性が現れたのが ほとんどだそうです。あなたではなく真剣に結婚したいと思える女性が現れ たのではないでしょうか。そうだとしたら復縁は無理だと思います。 相手が結婚の意思があるときトピ主さんは踏み切れなかった。トピ主さんが 結婚の意思が固まったとき、相手は同じ気持ちになれなかった。縁がなかった のでしょうね。 彼のことはあきらめ、未来に目を向けましょう。 わたしは今の夫と37歳で知り合い42歳で結婚しましたよ。とても幸せです。 36歳なんてまだまだ若い、未来はありますよ。 今はお辛いでしょうが、乗り越えてください。

アドバイスではないですが・・・

041
同級生
トピさんと同級生の女です。同棲はしていませんでしたが8年ほど付き合った大好きな彼に年末、振られました。少し似ている状況なので思わずレスしてしまいました。 私も辛い日々で、やり直したい気持ちも痛いほどよくわかります。結婚し、子供がいておかしくない年齢。年賀状の友人の子供たちは大きくなっていくのと比例して、自分は結婚はおろか、一人になってしまった。と落ち込みます。30代半ばでも失恋後に幸せな結婚生活を送っている人もいますが、自分は出来るのか・・・ 不安でたまりませんよね。 このトピだけでは分からない色々な事情があるかと思います。頑張っていきましょう。と今は言えませんが、同じように不安をかかえ、もがき苦しんでいる人もいますよ。 アドバイス出来る状態ではないので、こんなレスですみません。

同い年、逆の立場です

041
rumy
主さんと同じ36歳、先日3年間同棲した彼との部屋を出て一人暮らしを始めました。私の場合、もう36歳だから決断しましたよ。無駄にできる時間はないので。彼との関係は良好でしたが、恋心はとうになく、居心地の良いライナスの毛布のような存在になっていました。結婚しようとも子どもを作ろうとも思えず、ただ気の合うルームメイトとして穏やかに暮らす日々でした。 最初はすごく熱い恋心もあったんですけどね。中途半端に同棲なんてするべきじゃなかったと強く後悔しています。結婚というリスクを回避して楽で楽しい上澄みだけ取ろうしたことで、恋人としては一番いい時期をドブに捨ててしまったような気がしています。 彼は憔悴してますが、急な変化と当座の寂しさだけでしょう。友人として続けられればいいなと思いますが、恋人に戻ることはもうないと思います。 次に誰かと一緒に住む時は、結婚した時か妊娠した時と決めています。同じ間違いはもうしません。彼もきっと同じなのでは? 主さんに新たな出会いがありますように。

簡単ではないと理解していますが

🐱
まりりん
何をどうやっても、今は煮詰まってしまっているようですね。 一度、何も言わず、彼を追わず、淡々と、黙って、必死で耐えながら、ご自分一人で自立なさってはいかがでしょうか。 復縁云々も基本的に考えず、無心に戻る事。それしか、あなたの再生の道はないように思います。 現在36歳というのは、決してとても若くはない年齢ですが、さりとてもうダメという年齢でもありません。けっこう充分に希望が持てる年齢ですよ。太鼓判を押したいと思います。(え、私は離婚も再婚も経験しているあなたよりもかなり年上の女です。)大丈夫!!私の知り合いで、あなたよりも2、3歳年上で、最高に幸せな結婚をした人を知っています。充分に若く可愛らしい女性でした。 ただ、今後は、安易に同棲はやめましょうね。いくつになっても安売りはダメ。ご自分を大切に、プライドを保って頑張りましょう。 お稽古ごと、旅行、読書、学ぶ機会はいくらもあります。あなたには時間がありますから、まずは、ご自分の人生を充実させる事からはじめましょう。そのうち、出会いは必ずあります。頑張って!!

別れを切り出した彼は誠実。

041
うさまき
しょうがないですよ。 でも、彼だって、あなたの将来を考えて、ちゃんと言ったんだと思いますよ。 お互いにとって、マストな関係ではないと判断したのでは。 今は辛いと思いますが、何歳になっても、失恋後に結婚って、できますよ。 縁でしょうが。 私は、37歳で10年付き合った人と別れて、その歳に結婚しました。 以前の彼は、結婚も出来ないくせに、ずっと別れてもくれませんでした。 だから、あなたの彼は、ちゃんと考えていると思いました。

2年程前

041
もも
私も36歳で4年同棲していた相手と別れ話になりました。結婚はないからと。 たまに話し合いにはなるものの他はかわらず、日常生活を続けていました。でも、向こうは見切りを付けて、新しい人を捜していたんですよね。私が入院のため家を空けていた間に、同僚のシングルマザーとの関係が決定的になり、私の退院後に数ヶ月前からの嘘が発覚。 どこにも持っていきようの無い裏切られた怒りと悲しみと…、子供が欲しいので年齢的なことでの不安と。半狂乱になりました。 第三者が登場する前に分かれていた方が、醜い別れにならなかったのかなあ…と思うこともあります。 もうこの人意外に考えられないと思っていましたが、家をでて2ヶ月で現在の彼と出会いました。結婚は事情があって(不倫ではないですよ)考えられないですが、子供を授かるのにどうにか間に合えば…と願っているところです。人生なんとかせざるを得なければ、なんとかなる。同じところにいても何も解決しない。ということを思います。 アドヴァイスになっていませんが、似たような境遇から脱出した者として、体験談を書かせていただきました。

んー

🐤
黄味豆
まずは四年間お疲れ様でした。 復縁は難しいと思います。 きっとトピ主さんならまた素敵な人と恋愛できると思います。 前を向いて頑張ってください。

確か。

041
ぺこちゃん
 同棲の年数によっては、慰謝料が取れたような・・・。

初めまして。トピ主さん、眠れてますか?1

🙂
kiki
3年前の1月2日に全く同じ事がありました。年月が過ぎるのは遅いようで本当に早かったです。 当時彼は6歳年下、私は34歳。3年間同棲し、婚約もしていました。別れを告げられた状況、理由は全くトピ主さんと同じ。 体重激減、夜も眠れず、明けてもくれても泣いてばかり。復縁を望んでいました。2ヶ月間はほぼ引き篭もり(仕事も辞めそうになりましたが、友達の大きな支えのお蔭で何とか踏みとどまりました)見るも無残だったそうです(友人談)。半年間本当に暗闇でした。 でも友人からの声で考え方転換!「失恋したときの女の人には異様な魅力的な雰囲気が漂うんだよ」と。毎日(無理やりでも)笑顔で、鞭打って?シングルライフを楽しみました。呼ばれる集まりにはいつも顔をだしたりして。(お酒も強くなりました 笑) それから半年後に新しい彼と出会いましたが2年で破局。でもその数日後に新しい彼(4歳下です)が出来ました(笑)。今考えると破局1年はかなり精神的に不安定だったと思いますが、仕事も頑張り、フラフラになりながら毎日やってました。よく踏ん張ったと思います。

トピ主さん眠れてますか? 2

🙂
kiki
今回は年齢が功を奏してか出会って数ヶ月後には結婚前提に同棲して欲しいといわれました。その彼と今年春に結婚します。今は以前の反省を踏まえ、相手を尊重し仲良くやってます。 月並みですが、時間薬。かならず幸せになるぞ!っと上を向いていてください。運や出会いは自分で引き寄せられます! 今は一番大変な時です。数ヶ月経っても押さえ切れない悲しみが襲ってくるかもしれません。踏ん張って!! きっと幸せになります!

勇気の出るトピをご紹介いたします

🙂
らぱん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0204/223679.htm?o=0&p=0 大失恋から電撃婚した人の体験談です。良かったら参考にお読み下さい。 くみさんの行動で一つだけ「これはちょっと」と思ったのは、前の男を忘れていないうちから同棲を始めたことです。 この人以外見えない!ってくらい相手を好きになって初めて同棲する価値があるんじゃないかなって思うんです。

ありません

041
たんぽぽ
36歳にもなって全く、お子ちゃまのままですね。 知り合ったときは、それでも30代前半だったからそれも許されたでしょう。 彼は20代半ば、考え方も青臭く、言ってみれば純粋な面もあり貴女を支えなければと考えたのでしょう。彼は年齢を重ねて成長して、大人の男になったからそれにつりあう女性をパートナーに選びたくなるのは当然です。 年齢云々よりも精神的に自立した女性を選ぶのだと思います。 貴女は、お仕事はされているのですか?どうしてそんなに男に依存しなければ生きていけないのですか? 籍を入れなかったのはひとえにあなたの我儘。今更どうこう言うのは幼稚です。今まで楽しい思いをさせてくれてありがとう、と気持ちよく彼を解放してあげるのが大人の女だと思いますよ。 貴女はまず、きちんと仕事して自分の力で経済的にも精神的にも自立して生きてみましょうよ。 そして自分をもっともっと磨いてください。外見も中身も! 次の出会いがあるかどうか、それは貴女の輝き度次第だと思います。

自己責任

041
ニチロー
貴女36、彼氏31ね そういう状態なら100%復縁はないでしょう。 一番悪いのは貴女が前の彼を引きずって結婚を先送りしたことです。 まあ結局は、男の心理からすると彼氏が貴女に飽きたってことです。 かねがね感じていることですが、 若いときからいい加減な事由で結婚や出産の機会を袖にしてきた30代 女の哀れな末路ですよ。

本当に愛しているなら

041
とも
本当にあなた自身が彼のことを思い 愛しているなら 彼が言うとおりに、潔く別れるのが最後の思いやりだと 私は思います。

私も36歳

🐤
あや
私も36歳、今月37歳。 そしてまだ独身。 そんな人はまだここにも居ます。 だから、前へ進みましょ。

一緒に住むとぼろが出る

041
匿名
よっぽど自分の内面に自信があるのでない限り、同棲はしない方がいいと思います。 一緒に住むと自分の良くないところが丸出しになるから。(相手もだけど) そうすると、あぁこの人とは結婚したくないなぁってしみじみ思うのです。 婚姻届を出してしまった後だったら、仕方なく我慢しようと思うのですが、単なる同棲だと、相手にうんざりしたらすぐ解消できます。。 所詮人間なんてみんな欠点だらけ。そう考えると誰と同棲したって喧嘩やトラブルが起きる方がむしろ当然。 それを無理やり縛り付けて、簡単に別れさせないようにするのが婚姻制度なのです。 彼が結婚したいって言っていたのって、同棲前とか同棲直後の話でしょう。 数年間一緒に住んで、結婚したくないと判断されたのなら復縁は難しいと思います。 私の周りでもそういう人、何人かいるけど復縁したって話は聞いたことないです。

丁寧なレスありがとうございます。泣けてきます・・・

041
くみ トピ主
丁寧なレスをありがとうございます。 自分の気持ちの幼さが引き起こした結果だと思います。 彼は年下ではありますが、精神的にも自立し、すてきな大人の男性です。 その彼に見合う女性として努力できなかったことに今更気づいています。 後悔しても遅いのです・・・ 現在、無気力で、食べ物が入りません。仕事は手につかない状態です。 がんばらなきゃと思うのですが、先に進むにはまだ時間がかかりそうです。 こんな弱かったかなぁ・・・どうやっても元気が出ません。 明るく送り出したい。 もがいて苦しいです。今、その場にじっとしていることしかできないです。

難しい

041
セエビハロニサジョ
> 36歳の独身女性、失恋後に幸せな恋愛・結婚ができるのでしょうか? 可能性はゼロではないでしょうが,限りなくゼロに近いでしょう. 恋愛や結婚とは別のことに幸せを求めた方がいいと思いますよ.

試用期間大幅超過、でも本採用には至らない

😭
人事部採用担当
>私は、前の彼を引きずり、すぐには結婚できないでいました。 >一緒に暮らしていくうちに、誠実で優しい彼にどんどんひかれ、1年前から私のほうが結婚をしたいと言うようになりましたが、彼は、結婚に踏み切れず、とうとう、別居を切り出されました。 ということは、同棲4年の最初3年は「前の彼を引きずり」で彼の評価はマイナスの山、最後の1年では取り換えせかなったということですね。 それで「別れ」に至ったのですから、もう十分でしょ。復縁はあり得ません。 就職では試用期間3ヵ月が普通です。同棲を試用期間と考えるなら、いいとこ半年でしょ。それを3年引っぱって、今も彼はその期間のトラウマがうめられていないのです。 諦めましょう。彼にとっては「我慢の限度が来た」のですから。

彼がよっぽどもてなければ復縁も?

041
みーな
さぞお辛いでしょうね。 でもみなさんがいうように復縁の可能性は奇跡的でしょうね・・。 彼がよっぽどモテない男性なら出会いがなく戻ってくる可能性もありますが。 基本的に男性は30代になると20代の女性を見るようになります。自分が20代のうちは年上の女性を高嶺の花のように扱うのですがね。 若いもの新鮮なものを求めるのは男という生き物の本能なのです。 同棲は結婚という法にしばられずに責任も発生しないシステムです。 生活費折半 家事 夜の相手まで当然のようになってしまいますよね。 それって女性にとってデメリットだらけなんです。 彼は結婚という面倒な紙切れ一枚の責任を果たさなくても上記のことが味わえるのです。 だから結婚が面倒になります。 自分を責めてはいけません。 主さんに非があるなら早く別れて美しく若い日々を違う男性に目を向けるべき・・だったとおもいます。 そういう選択肢もあったはずですよね? 彼の言葉を鵜呑みにしないでください 「いつか結婚したい」は「今はしたくないよ」の裏返しですよ。

私も先週振られました

041
とんぼ
33歳、女性です。私も毎日泣いてばかりです。 彼から、距離を置きたいと言われて、それから1ヶ月後に振られました。 距離を置かれてる間は、また元通り付き合いたい!戻ってきてほしい!って気持ちがあって鬱々と悩んでました。 でも結局、彼はそのまま離れていきました。 大好きな彼との別れに絶望して、目が腫れ上がるくらい泣いていますが、やけくそになって今週末に婚活パーティーに行きます。 簡単に気持ちの整理はできないと思いますが、復縁の可能性がないだろうって覚悟できたら、少しずつでも前に進みましょう。 一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧