本文へ

心は姿に現れる

レス20
(トピ主 5
shouko
ひと
30近い娘についてご相談させて下さい 30近いのにギャル風なファッションです 化粧も厚いです が、本人は全く自覚ないようです 年配の私から見れば こう言う女にはこの程度の彼氏しか近づかない。だからもう少し品のあるファッションにすればいいのにと.つい考えてしまいます。 が、何か言えばうるさい!時代に遅れてる!ぐらいにしか取られかねない‥ また,二十歳過ぎの娘には もう口を出すのも何かと思い、黙って見守っていますが ‥ 類は類を呼ぶ。ということわざあるように ろくな男性には巡り会えないだろうと 内心、悩みます 彼女は彼女と思うようにしていますが、本当は一言、良い男性と巡り会いたいと思えば、自分も品のある普通の女性らしい服装をした方が良いのでは、と言いたい所ですが反発がきて嫌な思いさせられるだけだろうと思うと やはり黙っていた方が良いのかと. 世の中のお母さんたち。 何か良い知恵ありませんか?

ランキング

レス

「服装に口出し」はお手軽過ぎる解決方法では?

041
40代子持ち主婦
「30歳近い娘の服装に、口出しする母親」は、頂けないです。 頂けない理由は沢山ありますが、あえて代表的なものを挙げるならば 1、30歳にもなって、年齢相応の服装ができない人間(または人の助言が素直に聞けない人間)に育ててしまったのは、母親の子育ての失敗なのに、自分のミスは棚上げ。 2、口出す理由が「そんな服装ではいい男が近づいてこない」という、はなはだ現金かつ安易な動機。 3、「心は姿に現れる」なら、良くない姿をしているお嬢さんは心も良くない、という事になる。けれど、娘の心を直すほうには手をつけず、姿だけを整えたいという考え方はおかしい。「心が姿に現れる」と本当に信じているのなら、娘さんの服装に口出しする以前に、まず娘さんの内面を磨く手助けをしてあげるべきだろう。内面を磨くのは大変手間隙がかかるし、母親自身の内面がまず磨かれている事が必須。なので、内面は置いておいて、外側だけなんとかしようとしている事(服装だけ直してくれたらそれで良いと考えている事)が、頂けない。 新年早々辛口レスになってしまいましたが、母親が徳の高い静謐な精神を持っていたら、娘は自然と見習いますよ。

30代後半、子どもなしですが

041
kaoru
すみません、お気持ちわかります。 私は30歳の妹を心配していました。 ファッションはともかく、そんな浮ついた考え、 行動ではまともな人とはめぐり合えない、と。 実際これまで付き合ってきた人の話を聞くと やはり類友。親も相当心配していました。 機会があれば彼氏に会って、品定めしていた らしいです。この子を任せられるかどうかと。 そんな妹もよい人と縁があり結婚しました。 相手は年下で妹がお金の管理なりしていると のこと。変わるもんですね。以前はお金は 親が送ってくるものだと思っていた子が。 とりとめない話になってしまいましたが、 ファッションについては娘さんの神経逆なで して距離を作るだけなので、任せるしかない と思います。その代わりお茶とケーキなど やっつけながら恋愛観、結婚観など話を聞いて みてはどうですか。相手が乗ってくれば ですけど。

kaoru様

shouko トピ主
kaoruさん気持ちを察して頂いてありがとうございます(涙) kaoruさんの言われる通りで類は類を‥のごとしの男性の付き合いばかりでした が、私が言う事は全て嫌って歪んで受けとってしまい今は話せない状況です つまり、自分の自由を邪魔されてきた。と! で 見守っている状態です‥ 服装は内面の自分を表してくるものなので内面を変えない限り、外面も変わりませんよね… 恋愛観や結婚観について話し合いたいのは山々です。 が何ひとつ聞く耳持たずなので 内面が大事だと思うよ。それを良く見て貰いたいなら品も大事なんだよ。と 喉元まで出掛かっているんですが‥ 今までさんざん傷つけられたので私も身が持たず・・と言う状況です 駄目母ですよね いろいろありすぎて今は涙を飲んで我慢しています kaoruさんの妹さんの親御さんのように良い方に預けたい気持ちそのままですし、 本当にしっかりした価値観を持った方と結婚して欲しいので 娘にもしっかりした価値観を持って欲しいのですが‥ 話せないので悩んでいます kaoruさんの妹さんは幸せになって良かったですね

shoukoさんの気持ち

🙂
私も40代子持ちです
解りますよ。 30近いといっても、娘は娘。 母親にとっては未熟で考えが浅い所が目について、気がかりなものです。 いい伴侶と出逢うために、中身は勿論ですが外見も整えている方がいいと考えています。 でも、なかなか素直に聞き入れては貰えませんよね。 今、娘さんがなさっているファッションと同類の男性が寄ってくるのは、shoukoさんとしては困るんですね。 私は、残念ながら徳の高い静謐な精神など持てずに、この歳まで生きて来ました。 そんな私に育てられた娘に、申しわけないです。 でも、「育てたように育つ」と云われても、それが事実でも解決法にはならないです。 これから先、どうするか!しかないです。 私は娘に対して、「いいかげん、自分の歳も考えようよ!」と思っていても、批判めいた口調や、けなすような事を言わず、「こういう服も似合いそう。」とか、「黒髪にしたら、イメチェンで新鮮かも」と、笑顔でチョコチョコと提案してます。 実に、疲れる・・ でも、反発し合う関係では、どんなアドバイスも受け取ってもらえないですよ。

聞いてます

041
 子供は親をうるさがったりしますが、それは自分でも一方で解っていることだからだと思います。 でも、親が言えば言うほど直せなくなる事も事実です。 親だけです。大人になった子供に色々言えるのは。 言い続けて下さい。 子供さんのファッションについてですが、仕事などはどうですか? 着る物は一つの世界観です。彼女の中のほんの一つです。確かに他人は外見でしか判断出来ないので派手な服装の人を派手と思ってしまうものですが、本当のところどうですか? もし本当の中身はしっかりしているのに、その服装のせいで人から軽く見られてしまって残念だと思うなら、TPOを教えてあげてはどうでしょう。普段は自由、通勤は別というように。 認めてもらえると人は柔軟になるものかも知れません。

レスします

🙂
掘り出し物
私がトピ主さんにレスするとしたら、 やはり女も30にもなると、 生き方や思考が服装に表れるとは考えています。 でもそれは親の責任じゃないんです。 親という根っこから生まれて、 もがいて人は自分の人生を生きる。 本人の生き方なんですから。 逆に、 高価なものなど一つも持たない、 汚れた服で暮らす労働者の家庭に育った娘が、 アルバイトに励み、高級ブランドを着ては婚活市場に繰り出すということもあるでしょう。 子供は親を見て育ち、 親とは違う生き方を望んでいるのかも知れないけども、 中身は、 いつまでも親の影響を受けた子供のままです。 私は思うに、 町ゆく人がちょっと振り返るほどの服装をしているのではないのなら、娘さんの生き方を尊重するのが肝要だと思います。 女同士、 おしゃれの趣味も違って当たり前ですし、 似合った服や色をお互いに見つけ合うのも大人の親子関係と思います。あなたから、 娘さんに親として叱るでなしに、 関わってみませんか?

大変ですねでも…

041
mariko
お嬢様は、その格好やお化粧でお仕事へいらしているのでしょうか?ちゃんと社会人として独り立ちしているのであれば良いのではないかと思います。30歳を目の前にして勝手気ままにされているご様子なので、家を出て独立していただけば? トピ主さんのお気持ちも判りますが、30年近くになるまでその格好(お化粧)で社会生活ができているということですよね。今更少々お上品な格好に変えても、中身は変わりませんし、似合わないと思います。本人が自覚を持たなければ、うわべだけ変えても無理がありますよ。 言うべきことは既に言いつくしたのでしょうから、ここは泣きついてくるまで放置するのが娘さんのためではないでしょうか?

策ひとつ

041
ひいろ
良策かどうかわかりませんが、ひとつ礼服のようなものをプレゼントしてはいかがでしょう。 「親族の慶事に備えて、一着良いものを揃えよう。お金は出してあげるから」と誘ってみてはいかがでしょう。 カタログなどを見ながら、 こういう上品なデザインも似合うよとか、 いつもより大人っぽいものが似合うよとか、 お嬢様っぽく見えていいねとか。 お金を出すのだから、親の好みを少し言わせてもらうからねといいながら。 予算が大きくとれるなら、訪問着など着物がいいでしょうね。 ずっと長く着るものだから、長く着られる色柄を選ぼうよと、お店の方も交えてアドバイスいただけば、娘さんも年齢相応のファッションを意識するかもしれません。 服や着物を買ったら、家族で写真館に写真を撮りに行きましょう。 娘さんのお見合い写真になるような写真を撮ってもいいでしょうね。 いつもの服装を否定する言葉は一切言わず、 いいわね~、とっても素敵よ~、 娘のこんな姿見られて嬉しいわ~と誉めちぎって下さい。 満更でもないと思ってくれたらシメタモノ!です。 どんな娘でも親が自慢気に微笑んでくれるのを見るのは嬉しいものですよ。

考えさせられますね。

041
40代子ども小中学生
横ですが40代子持ち主婦さんへのレスはないんでしょうか?気になって。 個別にレスしてほしいとは思いませんが、ご自分がレスしたいものだけに個別に飛ばしてレスってあまり感じのいいものではないのではと思いまして。 まとめてレス、で一部の方に個別ならわかりますが。余計なのは承知で書きました。 本題ですが、上品だと、世間体もいいし自慢もできるし、いい人と結婚をって思う親心はわかります。うちの母もそうでした。 で、思うだけで強制しないのはいいと思います。つい言いたくなりますが。 お嬢さんはどう考えているのか聞いたことはありますか?本心は?そうじゃないとどうしてその格好かわからないのでは。 上辺だけ取り繕ってお上品な格好をしても仕方ないですし、本人が品のある男性と結婚したいと思っていなければ無駄になると思います。 で、その責任をトピ主さんは負えますか?トピ主さんのいうことを聞いたばかりに本人らしい暮らしができなかったら? お嬢さんを信じてない。それを感じているから反抗するのではないかと思います。 うちはまだ子どもですが、考えさせられました。

皆さんレスありがとうございます

トピ主 トピ主
すみません。携帯からなので個別に返信レスを書きたくても内容を全て把握が‥ 記憶力の限界で出来なくすみませんです。 40代主婦さんにもレスしたのですがここには反映されませんでした 辛口レスの方の言いたい事もわかります。親の育て方に問題あり。との事も‥ 決してほったらかしにした訳ではないです。kaoruさんへの返信に書いたように、何回となく話し合ったり叉友達の結婚式などの時は上品な服とか‥今まで買ってあげたりとか‥ ところが、それらの服や価値ある基準も全て捨て、今このような状態になりました。 きっと娘の願望はこうだったんだと思います やはり個人の自由ですからどんなに親がこうした方がと言っても聞かないものは聞かない。 でも 私達がいなくなってからでも幸せに生きて欲しいと思い悩んでいる次第ですが、トピに書いた通りちょっと言えば反発するので‥ でも皆さんのレスはとても参考になります。感謝しています また仕事には普通の事務服です。 要するに落ち着いてくれたらなぁ。と言う思いです 自分で気づくまで待たなければならないのかもしれませんが 上手く言えなくてすみません

・・・・・・・。

😣
とまと
娘さんは30歳ですよね? それで母親が娘の服装に口だしたり、 娘は「自由がなかった」と反発してみたり。 まるで20代前半のお嬢さんと母親のようですね。 親の責任? 30にもなって何言っているの? いつまでも親のつくった巣のなかでのうのうと暮らす娘。親の家、親の用意した食べ物、親の払っている電気水道ガス、親の与える保護と安心の中でくらし、ぶーぶー言いながら寄生している娘と、心配してやまない母。 娘さんの自立と良縁を願うなら、さっさと追い出してくださいよ。あなたのその過保護が娘を駄目にしているんですよ。 そのままだと、本当に良縁がなくなりますよ。

幸せの押し売りは良くない

041
renault
人間、中身のあっている相手と結婚するのが、結局一番うまくいくんですよ。 外面ばかりを着飾って、品のある男性と結婚して、経済面や世間体は良くても、 不幸せな一生を送ることになったら、トピ主さんどう責任取られますか? 「自分の自由を邪魔されてきた」 娘さんの言葉は、まさにそういう事なんじゃないですか? 娘さんは、娘さんの方法で、自分自身の幸せを掴もうとしているんですから。 親は信じて見守るしかないですよ。 多少品のない相手でも、娘さんが毎日笑顔で暮らせてたら。 ダメですか?

追加です

041
renault
ひとつ安心して欲しいのは、トピ主さんの価値観はきっと娘さんに受け継がれている ということです。30年間そのレールを歩いてきたのですから。 ただ、娘さんはその価値観が自分に合う物なのかを、自分自身で確かめたいのでは? 今はその検証過程なのだと思います。だいぶ遅目の反抗期(親離れ)でしょう。 彼女が将来、自身の人生を後悔しないためにも、必要な過程だと思います。 いまは、見守ってあげてください。

アドバイスありがとうございます

💄
shouko トピ主
はい‥トマトさんや他の方の言う通りです が。娘に服装あれこれは20代前半あたりまでで今は一人暮らしをしています また確かに遅い反抗期‥の感ありです というか幼さを感じますが‥ 今は全て自分でまかないながら生活しているのですが まだまだ服装など見た限りでは落ち着いてきてはいないと思います また親のありがたみみたいな事は理解出来てないと思います が私達はそれは言いません 見守ってます

センスの違いですね・・・

Foxyにあこがれる
 トピ主は 上品な感じで 本も読み 常識もあり 雑学も詳しく 雑誌はゴシップねたの週刊誌 より ミセスとか家庭画報を拝読・・・そんなイメージを抱きました! しかし 娘はギャルっぽいカッコなんですね。  センスとか 価値観が違うんですね~ うーーん 本人が気がつかなければ難しいかも。  お笑い芸人 ロンドンブーツの番組で 女の子を変身させる企画があったのですが 田村淳さんが 町で見つけた子は   髪 金髪と茶髪のまだら・・・淳さんはこの汚い髪を黒髪にしてと発言  服 ヤンキーッぽい ・・・お嬢様系に  顔 ギャルメイク  ・・ナチュラル系に(顔の作りは可愛い子でした)   変身後 全く別人のようでかわいかったです。本人も恥ずかしながら喜んでて 態度までかわってました!一緒にいた女友達、彼にも好評でした。  質問の答えになってませんね、すみません。 ・・・またこの企画番組があれば お嬢さんに観てもらえますが・・・。 お母様が いいな~と思う服装の雑誌を買ってきて リビングに置いておくとか・・・本人が気づくしかないです。   

20代なんだから

041
 臍が出ていようが、下着とどこが違うか解らないような物を着ていても、ケツが見えてるようなショートパンツを履いていても全くおかしくは有りませんよ。今の20代30代って、昔とは10歳違う、若いと思って丁度良いかもしれません。 自分で働き、自分の稼ぎの中からやりくりして、仕事も続いていて、頑張っているね以外言葉はいりませんって。 ちゃんとお嬢さんは育っています。 親が一番大変な子育ては、見守るという事だそうです。最も難しく必要な事です。 しばらく見守って、口だししないでいませんか? 私は、きちんと働いている人(学生なら学んでいる人)、生活が整っている人(寝食充実している人)は、心も体も健康である。人として健全であると思っています。そうは思いませんか?

foxyに‥さんへ

🙂
トピ主 トピ主
良い提案♪ ありがとうございます。 そうですね。 安っぽく見られないようなファッション雑誌などをあげたら良いかもしれませんね♪ ちなみに私は家庭画報やミセスなどは、読まないです。 ちょっと私にはかけ離れていて。 ゴシップネタなどの週刊誌は確かに読みません。 でもごくごく普通の主婦です アドバイスありがとうございました

全てではありませんし

041
じゃこうねずみ
人と多く接する仕事をしています。茶髪のヤンママのような人でもきちんとしている人も多くいます。 ただ誤解はされやすいでしょうね。そう、「のような」人、と。 トピ主さんが、ある程度高価なアクセサリーや何かプレゼントをしてあげればいかがでしょうか?もったいないからしまうかもしれませんが、合う服装も考えるかもしれません。 心の部分が現れるのが服装です。疲れていれば適当になるでしょう。 そして、似合う服のセットをプレゼントするのはいかがでしょうか?スタイルに関するアドバイスは、似合うのを見て自覚できるかどうかにもよると思います。 口だけなんてトピ主さんも手抜きと思いませんか?

じゃこう鼠さん

💄
shouko トピ主
アドバイスありがとうございます。 3番目のトピレスに書いたのですが,今まで上品な服や清楚感ある服,カジュアルでもセンスある柔らかな感じの服, またアクセサリーも高級品でなくても,似合う物をプレゼントしたり・・ しかし、残念なのですが,それらを全て捨てた。というか今は拒否!! そして、ドンドンえげつないスタイルにエスカレートしていく有り様で(涙) 今 高級なアクセサリーをあげても使わないと思うんです また今の私達にはもう高級なアクセサリーは買う余裕はありません また拒否反応したり捨てられたりするとさすがの私も気落ちするのでだいぶ臆病になってしまいました 要するに自分の容姿が逸脱しているという自覚を・・・ 目が覚めてくれたら、と!! でもアドバイスありがとうございます。 出来る所で考えてみますね

すみません、

041
じゃこうねずみ
トピ主さん、申し訳ありません、読み落としていました。捨てるなんて酷いですね。 これは幼い反抗期のようなものでしょうか? そっとしておく方が良いのかもしれません。やり尽くしたら飽きるのでしょうか。 テレビでも変身番組、雑誌でも一般応募のアドバイス、デパートでもコンシェルジェのサービスなどがありますので自分に引き比べて(私は似合うのがなかなか自分でわかりませんでしたので)安直でした。案外ちょっとしたファッションのポイントに気付いたら良いのかもと、直に似合うのに気付いたら違うかもと思いました。着ないで捨てていらっしゃるのかもしれませんね。哀し過ぎます。周囲の知人や友人などで言ってくださる人がいれば良いのでしょうか?良い智恵が無くて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧