本文へ

娘さんを貰おうと思うのよ

レス91
(トピ主 2
041
こたつねこ
ひと
ただの愚痴です。 うちの娘は30代の独身。トピタイトルの台詞を私の知人(50代女性)に言われました。 一瞬何の話か分かりませんでしたが、どうやら彼女の30代の息子さんとうちの娘を結婚させたいということのようでした。(面識があるのは親だけです) 「貰う」って失礼な方ね、あ、元々そんな人だし…と私は苦笑しかできませんでした。 黙っている私を見て彼女は更に「二人で稼げば一人よりも生活も楽にできるし」と。 彼女は娘の勤務先を知りませんが、娘は福利厚生もしっかりした会社で働き、同世代男女よりも稼いでいます。私も彼女の息子さんの勤務先を知りませんが、理由があってなかなか正社員になれないと彼女が嘆いていたことがあります。 もし娘が自分からその息子さんと結婚したいと言ってきたなら、私は娘に「大黒柱となって頑張れ」と言うでしょう。 しかし、そうではないのです。 「30過ぎのあんたの娘、可哀想だからうちの息子に貰ってあげる」とでも言いたげな彼女の口振り。 本当に余計なお世話だと思ったのでした。 もちろん私も親ですから、娘が一生を共に歩んでいける人と生きていって欲しいと願ってはいます。 だからといって、誰でもいいわけではないですよね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そりゃそうだ

🙂
むっちりもっちり
付き合ってる人はいるみたいなんだけどね~ さてどうしたものか って逃げたらどうでしょう

感想

😅
二刀流
主さんの友人、 チョー! 上からきましたね (笑) 大上段の構えですが、戦国時代なら胴を真っ二つ…でしょうか。

それは不愉快。

🎶
うわわ。
先ずは「うちの娘物じゃないのよ。」とでも言ってやりましょう。 そもそも貰うって表現にぞっとします。 私の母は単なる知人に私が帰省する事言ったら「見たい〜」と言われ「見せモノじゃないのよね」と言い返したらしいですが。 もとい。 トピ主さんの仰るとおりです。 しかし子供の意思も其処には何も無いのに「勝手に」決めつけ、もはや結婚させる気のご友人の言葉に逆に笑ってしまいますね。 「あら〜、昨今は女性が男性選ぶ時代よ」とでも言ってやりましょう。 何だか50代のご友人にしては思考が一昔も二昔も前の人みたいですからね。 しかし「元々そういう人」なのでしょう? 言い返してもピンと来る人か分かりませんが、一線置いてのお付き合いの方が良さそうですね。

面白いから

🙂
果実の森の住民
一体どんな ”すんばらしい息子さん” なのか娘さんに ”調査” を頼んだらいかがですか? まぁ、それで娘さんが気に入ったのならそれはそれで~…ですが…。 私が主様の立場なら、 会話のやり取りをすべて話したうえで、会うセッティングをしますね。 この意味、分かりますよね(苦笑

うちの娘も、「選ぶ権利」もあるのよ。

🙂
子供は社会人3年目
わ~失礼な知人ですね(怒)  私だったら、「うちの娘にも、『選ぶ権利』は」あるのよ。オホホホ~(高笑い)」しそうです。  トピ主さん、よく我慢しましたね。偉いです。

うわぁ

🙂
あ。
あなたと親戚になりたくないわぁ、って心の中でいっちゃう。思わず口にしちゃうかもだけど。私も20代後半だったかな、独身の頃…母が「~さんに、娘さん独身でしょう、お見合いしない?っていわれたよ。うちの娘は自分で選びますからお気遣いなく、って断っておいたよ」と。

なんでだよ(笑)

🙂
とおみ
って感じですね(笑) 一体なんで急にそんな話になったのか気になります(笑)

うちの娘は

🙂
m
「お相手が決まってるのよ~。あとは時期だけなの~。」と言ってあげましょう。 そんな失礼な人、もう縁切ったら?

彼氏いるから無理よ〜

🙂
失礼
うちの娘は勝気なところがあって、仕事が好きでね〜。 それなりに稼いでいるから一人でも生きていけるのよ〜。 まぁ、彼氏はいるみたいなんだけど、仕事が好きで結婚は考えてないみたい。 とでも言ってみては?

私なら、「貰うのはいいけど、『養える』の?」って返します。

041
百歩譲って、「貰う」はいいとして… ちゃんと「養える」のでしょうか? 子供を養子に「貰う」。 女性を嫁に「貰う」。 犬や猫などを「貰う」。(←敢えて言うなら) どれも、「責任と覚悟を持って『養うこと』」が重要です。 養えもしないのに貰うのは、無責任です。迷惑です。 「ウチの娘は、相手を養えるから、逆に貰っても大丈夫!」 「お宅の息子さんは、相手をちゃんと養えるのかしら?」 私がトピ主の立場なら、このように返します。

貰おうと思う?

🙂
図々しいにもほどが
いくらで? って聞いてみて? ひやー、今の時代にそんなこと言うひと いるんだ。 呆れたー ってみんなに言われたわーって言ってみて?

レスします

🤔
こまこ
娘は今の生活が ものすごく! 楽しいみたいだから 親の私が余計な口出しをするのは! いつも控えて 楽しんでいる子供の今を見守りたい! のよ〜 有り難いお話なんですけどねぇ とニコニコ回答する 本心は大きなお世話だと思っているし 大事な娘をそんな家に私の手で差し出すかい!とも考えている !の部分を 相手に聞かせたいだけで 強調してるわけじゃないの 考えは人それぞれだから ただ 私はあなたとは違うんです とだけは伝えます、ハッキリと 笑顔でやんわりと いつまで子供をコントロールするつもりなのさ?と内心あきれるなぁ

まだそんな考え方の親御さんが存在するのですね

🙂
しげもり
「娘さんを貰う」だとか、まだそんな考え方の親御さんが存在するのですね。 知人が、ご自身の出身大学の同窓会の結婚相談部で働いていますが、息子さんをお持ちの親御さんでそういう方が少なくないとのこと。息子さんの伴侶になると言うよりも、まるで一家でお手伝いさんを迎える感覚であったり、「転勤にも連れていける」だとか、「家庭料理を食べるようになれば息子もスリムになるだろう」だの。相談される側としてもこれではいくら高学歴の息子さんでも結婚は難しいだろうと感じるそうです。 私の母世代(団塊世代)だとまだそういう感覚が残っていたのかも知れませんが何となく嫌だなと思います。誰でも良くはないですよ。絶対。

また同じ事言われたら

🙂
娘の母
「娘は物じゃないんだから、貰ってくれなくて結構よ」って言って差し上げたら?多分そんな発言を平気でする母親がいるから、息子さんも就職できない何かしらの事情があるのではないですか?

誰でも良い訳ではない

🙂
いやだよね
「誰でも良い訳ではないからね」 とでも言ってみたら?

そんなに過敏に反応しなくても

🙂
posuyumi
そんな文言どおり受け取らなくても。 ひと昔前の縁談の切り出し方でしかないわけで。 もっと面白がればいいのに。 よくある「ふつつか者ですがよろしくお願いいたします」的な定型文じゃないですか。 私たち50代なら子ども時代「そんなんじゃ貰い手なくなるよー」とか日常的に使ってたもなです。 「あー、貰ってくれるー?熨斗つけて差し上げないとねー、て昔ならいうよねーあはははは」 てひとしきりウケてから 「今はそういうわけにもいかないもんね。本人がその気にならないと始まらないし。親はハラハラ見守るばかりよね。」て言えば終わる話ですよ。 それにたまたま相手はステータス高くないと見積もっておられるけど相手が医者一家とかならワンチャン?てぐらついたんじゃない?私ならぐらつくし一度娘に話し持ち帰るわ笑

ムリムリ

🙂
そんな姑は要らない
なんだ!?その上から目線の言いようは?実際当人同士は会ったことも無いのに、「うちの息子どうかしら?」のあなたへの相談でもなく、「貰おうと思うのよ」なんて、失礼過ぎるというか貰うことを前提で話す思考回路が恐ろしい。よく我慢されましたね。 そんな物の言い方を知らないおかしな人と親族になるなんてゾッとします。母が母なら子も子でしょう。私なら、娘が決めることですから、私からは何もしないと決めている。ってスルーするかな。関わらないのが1番!

失礼だね

🙂
むかむか
娘の人生は娘が決めるのよ。 余計なお世話だわ。 と、言ってしまえばよいのです。 失礼なお友達ですね。

気を付けて。経済力目当てでしょう。

🙂
ハンネカムサ
いますよ。こういう人。 取引先の方でいましたよ。 息子さんが非常勤だと。準公務員だからバイト程度しか貰え無いのだと。でも結婚させたいのだと。 で、条件があるそうで、夜勤勤務のある女性とか、とにかく稼いでくれる女性が良いと。で、子供が生まれたら、自分たちが見るからいいのだと。 その人自身は現在は定年退職されていますけど、産前産後一ヶ月しか休みを取れない時代に仕事を辞めず続けた経験からまだ出会ってもいないお嫁さんへの理想がそうでした。 すごく感じのいい人て思っていたのが一気に怖くなりましたよ。 それにしても、その方、失礼ですね。無視ですねそれは。余計なお世話でしょう。

まぁ、その人の価値観は

🙂
りーず
歳のいった娘の価値は そういう事なんでしょう。 それはその人の価値観だからな 仕方ないよな。 別にその友人を しつけも、教育も、論破する必要もないからスルーするだけよね。

また言われたら

🙂
ミチ
あらあら、まあまあ、ホホホホホホ、ありがとうございます。 でもお宅の息子さんはうちの娘よりもっともっと稼ぐ娘さんの方がいいわ~。 うちの娘の稼ぎはそこそこだから~。 ホホホホホホ~。 じゃ、ごめんくださいませ。 と言ってあげましょう。 しっつれいな知人ですね。

ホント、なにを自分に決定権があるかのようなクチ振りすんのかね

🙂
絶対に関わらない笑
せめて、「 1回、お付き合いしてもらえないか話してみてもらえないかしら」くらいですかねぇ。 そんで知人の息子の写真をトピ主に託すとかね。 いきなり結婚して当たり前な発言、ふざけんなですね。 80代90代以上の明治大正を生きて来た人の一部ならまだそんな考えの人もいるか?とは思うけど、50代なんて社会生活のまだまだ現役で現代日本に住んでるはずなのにね。

30歳。

🙂
nene
「君が30歳になっても独身だったら貰ってやるよ」。 20代の頃、何度かデートをした程度の男性からそう言われました。 そのことを先輩に話すと、彼女は猛烈に怒って彼との交際をやめるように言われました。 先輩は彼の言葉から、女性を軽んじていると気づいたのです。 その先輩に会うと今もそのことを話題にされます。 変な人と結婚することにならなくて良かったと安心してくれているようです。

思われてもね

🙂
卑弥呼
>誰でもいいわけではないですよね。 おっしゃる通りです。 本人が好きになってどうしてもって話なら無職じゃなければ反対はしませんが、何が悲しくて正社員でも好きでもない人と、親同士が勝手に話し合ってまで結婚させなきゃいけないんだろう。意味わからない知人ですね。 自分の息子の将来が心配なのは分かりますけど、息子さんも30すぎならまだ自分で結婚相手を見つけられる歳です。トピ主さをが「娘が心配。誰か貰ってくれないかしら。」なんて言っていたならそのセリフもまだ理解できますが、意表を突かれたならビックリしちゃいますよね。 ただの知人みたいだし、少しずつ距離を取っていけば良いと思います。 >思うのよ って、ちょっと吹き出すレベルでした(笑) あなた一人が思ったところで叶いませんよって言ってやりたい。

「え〜?結構よ」

🙂
ピヨピヨママ
「娘、付き合ってる彼氏いるみたいだし。間に合ってるわ」 「うちの娘の心配よりお宅の息子さんの心配の方が先じゃなくって?」 って言っておやりなさ〜い♪

うちにも同じような独身娘がいますけど

🙂
あっぷるぽい
そういうことを知人に言われても、別に何とも思わないと思います。 「ほんとに、貰ってくれる?娘に聞いとくわ」と答えて、もし相手がそれ以上話しを進めてくるようなら、そのときは「娘には決まった人がいるらしいわ(いないけど笑)」と言って終わらせます。 トピ主さんが「元々そんな人だし…」と言っているように、いきなりアッと驚く失礼なことを言う人ってあまりいません。大抵は「この人はそういう人よね」って感じですから、こちらも適当にあしらっておけばいいのに、どこかで真剣に聞いてしまうから愚痴りたくなるのではないですか?

笑う

🙂
ヨーコ
ものすごく失礼なこと言われたら、一瞬頭が「?」マークで一杯になると思います。 なんと返事していいか分からない状態になるでしょう。 そういう時は(いいセリフが出なくても)とにかく笑うんですよ。 「え?えええ? やだ~~あははは・・・何それ~~~はははは・・・」 ってね。 大笑いできなくて、失笑でもかまいません。 とにかく笑いましょう。 その間に、いいセリフが浮かぶかも。 私なら「ご心配なく、全然まにあってますから~あはははは・・・」って言います。

50代でその感覚

🙂
白子ポン酢
ないわーって感じです。 >二人で稼げば一人よりも生活も楽にできるし こんな事を言う人が、人様のお嬢様を嫁に貰おうなんて。 50代で結婚する=嫁に行く、嫁に貰うって感覚の人、いるんですね。 結構多いのかな。 その人、誰に対しても失礼。 勿論、トピ主さんや娘さんに失礼ですが、自分の息子に対しても失礼かと。 お宅の息子さんは、誰でもいいから結婚したいけど出来なくて、ママにお相手を調達してって頼んだんですかと。 >もちろん私も親ですから、娘が一生を共に歩んでいける人と生きていって欲しいと願ってはいます。 >だからといって、誰でもいいわけではないですよね。 本当に、仰る通りだと思います。

想像できない

🙂
タラ鍋
「娘さんを貰おうと思うのよ」  この言葉を50代女性に言われたのですね。  で、その口調は「30過ぎのあんたの娘、可哀想だからうちの息子に貰ってあげる」とでも言いたげな口振りだったのですね。  「30過ぎのあんたの娘、可哀想だからうちの息子に貰ってあげる」とでも言いたげな口振りで「娘さんを貰おうと思うのよ」  ・・・どんなふうに言われたのですか?  自分で再現しようと思ったのですができません。    だって「30過ぎのあんたの娘、可哀想だからうちの息子に貰ってあげる」とでも言いたげな口振りであれば、口振りのとおり、  「娘さんを貰『ってあげよ』うと思うのよ」  になりませんか?  「娘さんを貰おうと思うのよ」で「上から目線」「自分勝手」「相手を見下している」のはわかります。  でも、「30過ぎのあんたの娘、可哀想だから」にはなりませんよ。    でも「娘さんを貰おうと思うのよ」と言われたのですね。  それが「30過ぎのあんたの娘、可哀想だからうちの息子に貰ってあげる」とでも言いたげと感じたのですね。  ・・・なんかトピ主さんの「被害妄想」に感じますね。

なんでそうなる

🙂
ほっといて
娘さんも知人の息子さんもお気の毒ですねぇ。 片や、30過ぎてもお相手いないの? だったらうちが貰ってあげてもいいのよと謎の上から目線で、娘さんにはもはや選ぶ権利すら贅沢だと言わんばかりの大上段。 片や、うちの娘はそんじょそこらの同世代よりも稼いでますけど? もしそうなったらうちの娘が正社員にもなれないおたくの息子さんを養う事になるかもしれないわね~と、口には出さねど全国に向けての上から目線。 「なんで知らないおばさんからこんなこと言われたり思われたりしなきゃいけないんだよ!!」とお二人の心の叫びが聞こえてきそうです。 お二人の未来に幸あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧