本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歯医者に行かない主人。主人の甘えも治したい。

歯医者に行かない主人。主人の甘えも治したい。

レス11
(トピ主 6
😑
キナコ
恋愛
結婚して10年、2歳の子供がおります。

主人は10個以上虫歯があり、それが発覚したのは2年前。
その時も私が歯医者に予約し、朝起こして主人に行って貰いました。その時は歯石取りと診察だけ済ませ、虫歯のリストを貰いました。
それを見た瞬間私は卒倒しそうなほど驚いてすぐに治療しないといけないよ、と言ったのですが、『このリストは大げさだ。小さな虫歯も書いてある。』と言うのです。小さくとも虫歯は虫歯ですし、差し歯が必要なほどの虫歯もありました。
主人は夜歯磨きをしません。朝の歯磨きも驚くほど手抜きで済ませています。
こんな歯ですから口臭もあり、キスするのも苦痛です。
この2年以上、あらゆる手段を使って歯をちゃんと磨いてほしい事、歯医者に行って欲しい事をお願いしましたが、最終的に『うるさい、しつこい!』と怒り出します。
2ヶ月前、夜の夫婦生活の最中に、あまりの口臭とべとつきに耐えられなくなって、反射的に『もう口が臭くて気持ち悪い!』と言って断ってしまいました。
私の全身に鳥肌が立ってもう生理的に受け付けなくなってしまいました。

主人は相当傷ついたようでそれ以来、仕事の後、家事、子供の世話、とバタバタしている私を無視して、ソファで一点をみつめて拗ねています。
私も言い方が悪かったので謝り、歯医者に行って欲しい事をお願いしましたが、2ヶ月たった今も歯医者に行く兆しはありません。言い方に愛情が感じられない、とすねて怒っています。
私はこの2年あらゆる方法で優しくお願いしてきたつもりだけど、もう限界であり、これが私の最後の手段(それ以来キスも触れる事さえもしません。)です、と伝えました。さすがに生理的に無理とは言いませんでした。
一体どうすれば歯医者にいってくれるのでしょうか?
特に結婚歴10年以上、子供ありの先輩方のご意見が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

虫歯の具体的リスクを教える

041
癌子
虫歯や歯槽膿漏などの口内不衛生を放置すると、様々な病気になります。飲酒喫煙あれば尚。 口内の菌の繁殖が肺炎に繋がったり、口腔癌も口内不衛生が原因の一つです。それ以外にも調べれば心臓疾患等様々な病気の危険が指摘されてます。 実際私の祖父母は虫歯と歯槽膿漏だらけの不衛生な人達でした。 結果。 二人とも還暦には総入れ歯と差し歯になり、それでも歯を磨かず歯茎や粘膜の不衛生は続き、 祖父は肺炎を繰り返し最終的に口腔癌で亡くなり、祖母は治療不可能で固形物を噛めず肺炎や消化不良を起こし、体は元気なのに流動食しか食べられなくなりました。 総入れ歯にして咀嚼力が落ちると、脳への刺激が低下し認知症も進み易くなると聞きます。 こういったリスクを、怒るのではなく「あなたの体が心配でたまらない」というスタンスで教えたらどうでしょうか。

同じような方、いますよ、、、

041
メアリー
 私の歯科医院にも、そんな男性の患者さんいらっしゃいます。そのような場合は奥様同伴で来院していただいております。その方が長続きするみたいですし、、、でも旦那さんは同伴イヤみたい。 でも口臭までするようですと早期の治療は必須ですから、なんとか頑張ってかかりつけ医院に行かれて下さいね。

子供のときのトラウマ?

041
陽子
未婚子供なし30代後半女性ですが、もしかしてご主人は子供の頃 歯医者で怖い思いをされたのではないでしょうか。 私は6歳の時、初めて行った歯医者で痛いのと怖いので涙を流していたら 「こんなことくらいで泣くんじゃない!」と頬をピシャン!!と平手打ちされました。 わーん!と大声で泣いていたわけではなく、涙を流していただけです。 それ以来、歯医者=平手打ちされる怖い所 という思い込みができてしまいました。 ご主人の頑なな態度からそういう可能性もあるのかな、と。 対処方法は、とにかく言い過ぎたことを謝る、虫歯は本当に怖いこと、 入れ歯になったら食事が楽しめない(合わないと本当につらいそうです)こと、 食事が楽しめなかったら人生半分以上損してしまうこと、 口臭がひどいから職場でもいやがられるよ・・・とか。 あるいは、せめて洗口液だけでも丁寧にやってもらうとか・・・。 お子様に「お父さん、お口臭~~い!いや~~~!!」と言ってもらうとか。 (2歳では無理でしょうか・・・)

ほっとけ

041
招き猫
病院嫌いの義父のハナシです。 10年近くオシッコの出が気になっていたのに放置。 とうとうオシッコが出なくなって病院に行きました。 結果、前立腺ガンの末期。 渋々治療するものの積極的には通院しませんでした。 タバコもやめられなくてそのうち咳が止まらず それでも放置。 最終的には胸が痛くなり、声がかすれ、血痰が出た時点で 病院に行きました。 結果、肺がんで手がつけられない状態でした。 入院する前日までタバコを吸っていました。 何が言いたいかと言いますと人間、限界がくれば病院に行きます。 結果は散々だとは思いますが、大人なのだし行きたくなければほうっておきなさい。

トピ主です。

😑
キナコ トピ主
お返事どうもありがとうございます! 大晦日は主人は大きな花束を買って帰りました。 ・・・・お詫び?のポイントがずれてる。 ありがと。歯医者に電話した?って聞いたら『まだ・・・』とだまってました。 私の機嫌をとりたいなら歯医者に行けばいいだけなのに。 >癌子さま 衝撃的な経験談ありがとうございます。祖父母さん、すさまじかったですね。 若くて入れ歯になったらどうするの?と言った時、そんな縁起の悪い事を言うな!!歯医者に行けばいいんだろ?と怒られました。 そして一向に行く様子がありません。 もうちょっと様子を見て心底心配顔で言ってみようかしら・・・。 できるかなそんな顔・・・。 >メアリーさま そっかー、奥様同伴で来る人も居るんですね。 もうその手段しかないかも。ただ私も仕事をしていますし子供にも手がかかるし何でそこまで健康体の主人の介護?をしなくちゃならないの?と腑に落ちません。

トピ主です2

😑
キナコ トピ主
>陽子さま ひどい体験をされましたね。 主人はトラウマは無いと思います。歯医者以外でも、私ではできない家の中の日曜大工的な役目を全然やってくれません。壊れたドアを7ヶ月放置した挙句、今回の出来事の1ヵ月後にやっと直してました。(だから歯医者は?) >招き猫さま 思わず笑ってしまいました。 本当にそうですよね、困るのは自分自身。 でも夫婦生活ができなくなって夫婦仲がぎすぎすするのは避けたいんです。 歯だけじゃないんです。 もう40歳も近いのに人間ドックにも入らないどころか健康診断にも行きません。健康診断に関しては今年私が申し込みまでしようと思ってます。 歯医者に関しては、私が以前予約した歯医者が遠くて嫌らしく、自分で会社の近くの歯医者を予約すると言っています。(2年前から) 私は主人の会社近辺はよくわからないので、それなら、と思ってまかせていたら、このざまです。 もう怒る気もなく、呆れて物が言えない、というレベルに達しております。 子供も居るのにもうちょっと成長して欲しいです。 また進展ありましたら報告させて頂きます。

うちも

041
パート主婦
口臭がひどくて、生理的に主人を受け入れられません。 うちの場合は、虫歯ではなく歯石かたばこのヤニが長期間たまったものか または内臓疾患のような気がするのですが もう何年も何を言っても歯医者に行こうとしません。 虫歯無いのに行く必要ないと・・・ 口臭は、みんな口臭くらいあるとか。 でも本当に、本当に、同じ車内にいられないくらい臭いんです。 どれだけリスクについてインターネットで調べて言っても どれだけ周りの人が口臭に対して嫌な気持ちになるか言っても まったく聞いてくれません 最近では、口臭って離婚の理由になるのかな・・・?と考えてしまいます。 どうしたら、歯医者に行ってくれるのか、私も便乗して皆様にお知恵を拝借したいです。

トピ主です。予約したみたいです。

😑
キナコ トピ主
皆様が真剣に考えてくれたのに、主人は何を考えているのか!と思いをあらたにしました。 昨夜早く仕事から帰ってきたので、今歯医者開いてると思うから電話してみれば?とさりげなく言って見ました。 うーん、と言ってテレビを見てたので、 『貴方が今のこの関係をこれ以上悪くしたいのであれば電話する必要はないよ』と言うと別室に行ってしまいました。 出てきたところを『歯医者の電話番号出して。(私が電話してあげる』と言ったら、今電話して再来週の予約取ったと。 やった!と思う反面、ここまで言わないとわからないの?今まで何してたの?と言ってやりたくなりましたが、グッと我慢しました。 へたに許すと絶対中断するので、完治するまで距離は置こうと思います。 >パート主婦さま 同じ車内に居れない程不快で、何度もお願いしてるのに歯医者行かないなんて本当に酷いですよね。 これは侮辱だと思います。そういう意味では離婚もありえると私は思います。でもなんとか夫婦で乗り越えたいですよね。 私に対してとても失礼だし、大切に思っていない証拠だ、と歯医者に付き添う覚悟で言ってみる事をお勧めします。

トピ主です。

😑
キナコ トピ主
レスも無いのでトピを閉めようか、そこまで身内の恥をさらす必要もないか、 と何度も書いては消してましたが、お気に入りに入れてくださっている人も居るので、報告に来ました。 先週医者に行き、虫歯は6本、歯槽膿漏だったようです。 2年前はもっとあったので、今回の治療で小さいものは治したのかもしれません。 毎週通う事になったとの事。口臭は相変わらず酷く、夜の歯磨きはしていません。 あきれて物も言えません。 未だ冷戦状態は続いてますが、夜の夫婦生活といちゃいちゃしないだけで話はしてます。 子供の話や予定など連絡中心に。 先週義家族と食事をしている時に、はらわたが煮えくり返る思いをしました。 私のある子育て方法に対して義姉(3人子持ち)がいきなり意見をしてきました。 主人が悪い風に義姉に報告しているようで、怒りで爆発しそうでした。 憤慨しながらも義姉には説明して理解を得ましたが。普段は義姉とは仲いいのです。 続く

トピ主です。続き 1

😑
キナコ トピ主
続き その他にも私が病気の時や仕事でどうしても子供がみれない時の為に、 シッターさんを不定期に雇いたいという話も主人がその席でしはじめ、 『子供が一人しか居ないのにもうシッターだって』と言われました。 私の家族は遠くに住んでいるので私には見方が居ない、 自分の奥さんの意見に同調しないで批判ばかりするのは間違っている、とぶち切れて言いました。 常日頃からの怒りが噴出し、家でも何にもしないでずっとテレビばっかり見てる。 私が洗濯、食事、食器洗い、子供の食事、お風呂、とバタバタいそがしくしてるのにずっと座っている事、 電球付け替えや棚を移動するなど私ではできない仕事を頼んでも半年や1年平気で放置している事、 貴方が私の立場になったらそんな言い方(シッターがいらないとか)は絶対できない、 という事を家族の前できっぱり言いました。 極め付けに私は貴方のお母さんではないから、そんな態度を取るなら貴方から逃げていく事もできる、と言放ちました。 家族全員の前というのが効果あったんでしょうね、私の覚悟も感じたのでしょう。 また続く

トピ主です。 続き 2

😑
キナコ トピ主
家族全員の前というのが効果あったんでしょうね、私の覚悟も感じたのでしょう。 今まで何度も本人に言って変わらなかったのが、その日から態度変わりましたよ。 いつもしない食後の片付けしてましたから。 あと家事子育ても少し手伝ってくれるようにはなったんですが、洗濯は私ができる事だから電球付け替えや棚の移動お願いね、と言ってるのにそれはいっこうにやる気配がありません。何考えてるんでしょうかね・・・。 本当に根っからの怠け者だと思います。 良い所があって結婚したんだから、乗り越えていこうとは思ってます。 ちなみに私も根っからの怠け者だったのですが、歳を取る毎に、 特に子供ができてからは甘えはずいぶんなくなりました。 怠けようにも怠けられないですよね、働くママしてると。 子育ては子供を育てるだけじゃなく、主人も育て、そして自分も育たないといけないんですね。 最近本当に痛感しています。 人生の先輩方の良い経験談が聞けると嬉しいです。励みに、そして目標にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧