結婚して10年、2歳の子供がおります。
主人は10個以上虫歯があり、それが発覚したのは2年前。
その時も私が歯医者に予約し、朝起こして主人に行って貰いました。その時は歯石取りと診察だけ済ませ、虫歯のリストを貰いました。
それを見た瞬間私は卒倒しそうなほど驚いてすぐに治療しないといけないよ、と言ったのですが、『このリストは大げさだ。小さな虫歯も書いてある。』と言うのです。小さくとも虫歯は虫歯ですし、差し歯が必要なほどの虫歯もありました。
主人は夜歯磨きをしません。朝の歯磨きも驚くほど手抜きで済ませています。
こんな歯ですから口臭もあり、キスするのも苦痛です。
この2年以上、あらゆる手段を使って歯をちゃんと磨いてほしい事、歯医者に行って欲しい事をお願いしましたが、最終的に『うるさい、しつこい!』と怒り出します。
2ヶ月前、夜の夫婦生活の最中に、あまりの口臭とべとつきに耐えられなくなって、反射的に『もう口が臭くて気持ち悪い!』と言って断ってしまいました。
私の全身に鳥肌が立ってもう生理的に受け付けなくなってしまいました。
主人は相当傷ついたようでそれ以来、仕事の後、家事、子供の世話、とバタバタしている私を無視して、ソファで一点をみつめて拗ねています。
私も言い方が悪かったので謝り、歯医者に行って欲しい事をお願いしましたが、2ヶ月たった今も歯医者に行く兆しはありません。言い方に愛情が感じられない、とすねて怒っています。
私はこの2年あらゆる方法で優しくお願いしてきたつもりだけど、もう限界であり、これが私の最後の手段(それ以来キスも触れる事さえもしません。)です、と伝えました。さすがに生理的に無理とは言いませんでした。
一体どうすれば歯医者にいってくれるのでしょうか?
特に結婚歴10年以上、子供ありの先輩方のご意見が聞けると嬉しいです。