本文へ

初めてのメイク

レス8
(トピ主 1
041
aiko
初めてメイクをしたいんですが どんな道具から揃えればいいですか? また、どこのメーカーさんのがいいでしょうか? 安めでお願いします。 ものもらい体質なので目の周りのメイクはできないんですが 目のところだけしなくても不自然じゃないと思いますか? 乱文失礼しました。

ランキング

レス

二十歳前後の方と推定すると

041
あい
メイクといっても、幅広いですが。。。 とりあえず 化粧下地+ファンデーションで肌づくり (地の肌の色とほぼ同じ色で。最初はパウダーファンデが使いやすいと思います) アイブロウで眉毛を書いて、眉毛のむだ毛を眉毛切り用はさみで切る (黒よりブラウン系がおすすめ) 仕上げパウダー(おしろい)で化粧崩れを防ぐ 口紅(リップ、グロス)で華やかに (ピンク系、それに抵抗がある人はベージュ系) ほっぺたに軽くチークを載せる(肌、口紅と合わせて選ぶのがいい) ですね。比較的お安いのは、カネボウのケイトとか。同じくらいの 低価格帯ブランドが他にもドラッグストアにあると思います。 (名前忘れちゃいました) あと、モノによっては体質に合わず、肌荒れすることもあるので 百貨店のコスメカウンターで、一通りサンプル品をもらってきて それで肌に合う物を探す方法もあります。 (ただ、百貨店に並んでいるものには、低価格帯のものがないです)

う~ん・・・

🐤
ぴぴる
安めって、いくらですか? 化粧品や道具、全部合わせていくら出せるの? それがわからないと、あなたにオススメのメーカーとか、 わからないので、みなさんアドバイスできないと思います。 ものもらいが気になるなら、値段より成分を気にしようよ。 悪化してしまったら、あなた自身が苦しいし、 治療費など、化粧品よりも高くつきますよ。 眼科のお医者さんは、メイクの相談とかのってくれませんか? 皮膚科や美容外科ではどうですか? 最初は、専門家に聞いたほうがいいと思います。 あと、目的意識が問題です。 肌のシミやくすみを隠したいとか、日焼け防止とかの目的なら、 ファンデーションのみでも良いかもしれませんが、 流行の顔になりたい、可愛くしたい、きれいにしたい、 という目的でメイクするなら、目は絶対かかせません。 魅力を上げるメイクのポイントは、やっぱり目だと思います。 どういう目的で、どれくらいの感じでメイクしたいのですか?

回答ありがとうございます。

041
aiko トピ主
ちなみに学生です。 具体的にかかないですいません。 最初は100均ぐらいから・・・と思ってましたが 肌荒れしますか?

まず年はいくつですか?

えり
これがわからないとアドバイスしづらいです… 教えて下さい。

普段のメイクとおめかしメイク

🐤
ミエル
まず、普段のメイクでしたら、アイブロウとリップ(グロスなど)だけでもよろしいかと思います。 眉を整えて描くだけでも大分印象が変わります。ですが眉の形は重要ですので気をつけて! 形によっては不幸そうに見えてしまったりしますので、雑誌や街で人を見て、 なりたい眉、自分に似合う眉を探してみてください。 これに少しプラスするなら、フェイスパウダーとチークがよろしいかと思います。 肌を美しく見せてくれます。 まだお若くお肌も綺麗な方だと思いますので、 ファンデーションはつけずに素肌感を生かしたメイクがおすすめです。 まつ毛はマスカラがダメでしたら、ビューラーでアップするだけでも変わりますよ。 次におめかしメイクですが、例えば夜のお食事やイベント(結婚式など)に出かける時や お仕事の時などははきちんとしたメイクが必要になりますので、さらにファンデーションをプラスしてください。 (下地も必要かな?) もし可能であれば、アイシャドウ、マスカラをプラスしてみてください。 必ずきちんとメイクを落とすことと、保湿も忘れずに。 どうぞ周りの人がハッピーになるようなメイクを心がけて、楽しんでください!

私なら…

041
アトピーっ子
ベースは日焼け止めにルースパウダー(チャコット,エクセル,ちふれ,メイベリン等)。 眉はペンシルとパウダーとブラシが一体になったものが百均にあるのでオススメ。髪よりやや明るめで。眉マスカラはかなり垢抜けるので是非。たぶん百均にもあるし、学生さんならスポーツやレジャーも多いだろうから、アイブローコートも一緒に買う事をオススメします。 目の回りに色をのせられないなら、ビューラーで上げるだけでもパッチリします。睫毛は大事なので、トリートメントや育毛剤をすると良いと思います。(ロレアル,馬油等) チークはちょっと足りないくらいが健康的で可愛いです。 リップは…若い子はやっぱりグロスかリップクリームのみかな。 ケイト,マジョマジョ,メイベリン,ラウ゛-シュカ,エクセル,ちふれあたりが、学生さんでも買いやすく品質も良い方だと思いますよ。 あ、クレンジング剤は肌を傷めるので使わない方が良いですよ。粉物ばかりだと、よ~く泡立てた石鹸でちゃんと落ちるし、日焼け止めと眉マスカラが気になる場合はもう一度石鹸で洗えばスッキリします。 可愛くなれたら教えて下さいね~☆

学生さんなら

えり
既におっしゃってる方もいらっしゃいましたがケイトがオススメです。 中でもアイシャドーとアイブロー(くり出しタイプ)は描きやすくて高校生の頃からずっと使ってます。 アイラインは引くとガラっと印象が変わるのでいいですよ。 オススメはメイベリンのジェルライナーです。 失敗しにくいですよ。 26才からのアドバイスでした。

メイクは楽しいよ

🐱
星良
まず押さえておくべきがファンデーションと下地。 次のキホンアイテムがアイブロウ、マスカラ、チーク 上記のものはきちんとしたメーカーで色々試させてもらって見つけたほうがいいよ。 私は個人的にはMACがお勧め。アイテム豊富だし「こういうものが欲しいんです!」って言うとしっかり厳選してお勧めしてくれます(当然つけてくれるしね)。ちなみにMACの人のお試しでお化粧してもらってるときにテクニックもある程度盗めるし(笑)。 百斤メイクはアイシャドーや口紅とかで遊ぶために買っておくかな。徐々にスキルアップするためには練習あるのみだし、でもそれなりに値のはるもので練習するのは勿体ないしね。 ちなみにMAC Mineralize Foundation SPF15のクリーミーなのはお勧め。初心者でも使いやすいし、仕上がりもナチュラル。ただカバー力はあまりない(持続力もちょっと低いかな)から素肌を綺麗にしておくことが絶対条件。 女ならではの楽しいメイク生活をお財布が許す程度に楽しんでね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧