本文へ

慢性腎不全と仕事量について

レス10
(トピ主 1
041
クレアチニン
ヘルス
40代の男性です。銀行の管理職をしています。

30代の頃からクレアチニンの数値が上昇。ここ4,5年は2.3ぐらいで推移していましたがつい半年前に急に数値が上がり5.4まで上昇してしまいました。

ちなみにクレアチニンクレアランス30%、尿からは潜血もタンパクも検出されていません。
現在食事制限と漢方薬により4.3まで下がりましたがこのままだと透析を考えなくてはいけないようです。

仕事の制限を考えなくてはいけないのか悩んでいます。(現状7時すぎから夜10時まで仕事をしておりストレスの多い立場でもあります。)

同じように腎臓病、腎不全の方は仕事量をどのようにしていらっしゃいますか?
教えてください

ランキング

レス

病識なさすぎ。他人だけど心配になります。危機管理しましょうよ

💢
CCR
血清クレアチニン5.4、クリアランス30%!正常値は調べりゃ分かりますよね!? 最近不摂生でさぁ、この間の検診でASTがALTが腹囲が、ってのと同じ感覚ですか? 慢性腎不全から透析・腎移植になるのは今や糖尿病患者が圧倒的に多くなりましたし、 食事制限を言い渡されている高血圧のぽっちゃりさんですよね、察するに。 仕事制限などと匿名掲示板にのん気な相談ができる、その度胸に乾杯しそうになりました。 腎機能は一般的に、不可逆的に悪化の一途をたどるもので、既に生命の危機を示す深刻な数値ですよ。 腎臓なんて茶漉しと一緒で、歳とれば誰でも目詰まりするものです。 健康的に生活していても当然悪くなるし、一度悪くなると宝くじが当たっても改善しません。 腎機能改善や透析導入遅延をうたう薬は、進化中だけどあなたに使えるか分かりませんよ。 助成があるから金は大丈夫だとか、時間あるから透析したっていいや、ってなもんじゃないです。 死に直結する深刻な状況と認識して、身内に移植の相談もしておいた方がいいです。 管理職なら自分の健康も管理しろっていうレスがつきますよ。ちゃんとしてください。

透析生活を10年

041
ごろすけ
やっているものです。 クレアチニンが5.4ということですと、残酷なレスですが そろそろ透析生活を考える必要があります。 クレアチニンが8を超えるようですと、医師は透析を進めてきます。 そのあたりが危険値なようです。 お仕事の具体的内容がわからないので何ともいえませんが 今から、仕事の制限も考慮された方が良いかと思います。 自分の場合、上司に相談し勤務内容と勤務時間をセーブして 生活しています。最終的には「身体が一番」ですから。 透析生活で一番問題となるのはこの勤務時間です。 多くの透析施設では21~22時で業務終了となります。 透析時間は通常週3回、4~5時間ですから21時終了の施設では 最低でも17時には透析施設に駆け込む必要があります。 このあたりを会社・上司がどこまで理解してくれるかが 大きな問題です。 収入減もありえますが、皮肉なことに透析に入れば減税・減免 障害手当等がでます。 ご心労で大変かと思いますが、今後のご健闘をお祈りします。

現在、しんどくないですか?

041
ウラン
ごろすけさんに同意です。 私も透析生活者で、18年目になる50歳手前の者です。 透析導入前の現在が、一番しんどくないですか? 食事制限もかなり厳しいことでしょう。 腎臓を守る為に他の臓器のことは無視した措置です。 体力的にもとても疲れやすくなってはいませんか? こういってはなんですが。 透析をした方がラクです。 食事制限はありますが、導入前の今よりは少しゆるくなります。 透析で身体のゴミを出してしまうので、疲労感も少なくなります。 個人差はありますが。 私は8時から17時までフルタイムで働いています。 私の居住地には夜間透析を行う施設がありまして、遅い方なら19時過ぎに来られて23時過ぎに帰られる方もいます。 主さんのお住まい近辺でも調べてみられてはいかがですか? 私自身は18時から20時半くらいです。 月水金の通院ですので、その日は残業できない旨を伝えて、残りの曜日で仕事を片しています。 今の仕事量では透析はムリですので、何らかの決断を下される覚悟を持たれた方がよいと思います。

訂正です

041
ウラン
レスがアップされて気付きました。 >私自身は18時から20時半くらいです。 18時から22時半の間違いです。 ごめんなさい。

お医者様とよく相談なさってください

041
もちろん受診されているのですよね? 自分を生かしてくれている自分の身体を守ってあげられるのは自分だけです。 お仕事がたいへんなのは分かりますが、一度お医者さんとじっくり相談されて、今後の治療と仕事について考えられるようおすすめします。 夫はじわじわ腎機能が衰えていて、2年前体調不良、入院、手術(カテーテル埋め込み)、腹膜透析導入(毎日、夜間、機械とカテーテルをつなぎ、寝ている間に自動で、午前中に手動で1回排液)、去年入院手術でシャントを作り、今は病院で血液透析週1回+自宅での腹膜透析週5回。 血液透析は午前の方、午後の方、夕方の方、おられます。 週3回、2回、1回の方といろいろ。 夫は週に1回午後5時に病院に行き、5時半から9時半までです。 透析に入る時期、腹膜透析と血液透析のメリット、デメリットなど、じっくりお医者様と相談してください。 いずれにせよ、腎臓病の人には過労や風邪は禁忌です。 診察、検査、入院、手術など、早退、遅刻、欠勤も必要になります。 ご自分のお身体のことと今後の仕事や生活について、考える時間をもつことをおすすめします。

お近くの透析病院のリサーチを

041
mu
ほかの方もレスされていまいたが、お近くの透析病院のパンフレットを集めることをオススメします。 それに合わせて仕事の仕方を検討、もしくは転職を考えるほうが現実的では。 それと、お勤めということは医療保険は社会保険に入っているのだと思いますが、透析してもお勤め継続できるのでしょうか? 透析をするとひとり年間数百万円以上保険から支払われることになります。 ここからは個人的な意見ですみませんが、あまり簡単に透析したほうが楽…と思わないでほしいです。 トピ主さんは40代とのこと。 この先仮に30年透析をしたらあなたに数千万円保険で使用されることになります。 腎不全の原因の病気は書かれておりませんが体はお辛いですか? 辛ければ導入もいたしかたないですが、辛くないようであればいざというときのために今のうちにシャントだけは作って、薬物・食事療法で腎臓を守って1年でも2年でもできるだけ導入を延ばしてほしいです。

働きすぎは健康な人にも毒ですから...

🐤
もも
こんばんは。 しばらく2.3で安定していたクレアチニンが突然上がってしまったとは、半年前に何かあったのでしょうか。去年の夏は非常に暑かったので、脱水をおこしたか、ひどい夏風邪をひいたのかもしれない、なんて想像してしまいます。 私はSLEからループス腎炎を発症しました。現在、クレアチニンはそれほど高くありませんが、食事療法中です。フルタイムの勤務ですが、主治医より時間外労働は禁止されており、常に定時で帰ります。 トピ主さんも、主治医とよく相談なさるとよいと思います。また、「腎不全がわかる本」を読んでみたらいかがでしょう。透析導入の時期も含め、さまざまな疑問に答えてくれます。導入に際しては、クレアチニンだけではなく、BUNの値や食事管理ができるか等さまざまな要素が考慮されるあるはずです。 私は入院した時、多くの透析患者と同室になりましたが、皆、水の制限で苦労していました。また、腹膜透析患者で、水と食事の管理ができなくて、全身むくんで心臓にまで水が溜り、教育入院となった人もみました。トピ主さん、仕事量を減らして、きちんと食事療法を続ければ、今残っている腎機能を保っていけるのでは。

仕事しながら透析するには

041
残念
透析患者となることを前提でお話します。 方法は二つ。 1.仕事をやめる 2.仕事をやめずに透析を受ける 2.を選ぶ場合ですが、どなたかも書いておられたように、 夜間透析のできる施設を探す必要があります。 仮に勤務地の近くに施設があったとして、施設が閉まるのが22時、 すると17時から18時には施設に到着し、透析を開始する必要が あります。 つまり貴方が働けるのは17時までです。どんな業務があろうと、 週3回は17時に退社することが不可欠です。 それが可能かどうかは、会社とご相談ください。

どうもありがとうございました

041
クレアチニン トピ主
自分の体験など詳しく書いて下さった方、本当に感謝いたします 大変参考になりました ありがとうございました これから考えていきたいと思います どうもありがとうございました

しめちゃったんですね・・・

😡
無識者
その後いかがお過ごしでしょうか。うまくいっている事を祈ります。 透析を推奨するかのようなレスがあるので、不本意ながら投稿します。 会社が協力的であれば、悩みは時間のことくらい、いっそ透析になればラクになるだなんて。 そういう事は結果論です。これから透析に突入する可能性の高い人に言う事じゃありません。 食生活を改善し、血圧を正常に保ち、仕事と体力とストレスを上手に調節する。 そうやって現在の腎機能を維持し、透析導入を一日でも遅らせること、これを優先されるべきです。 おもに過食暴食不摂生からくる糖尿病、それを原因とした腎不全、それによる透析が 日本の保険制度にどれほど大きな負担になっているのか、知らないのでしょうか? 透析になって、好きなものを好きなだけ食べようって?本人負担はないもんって? 何も知らない人が読んだら誤解するでしょう。そういう事を不特定多数に向けて言わないで。 どうかお願いします。 銀行の管理職ならそれなりの高給取りのはず。経済面の強者でしょう。 仕事をうまく調整して、自分の健康を守り、健康保険の制度も守られるよう協力してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧