2019年9月から主人(40歳)の不明熱に悩んでおります。東京在住です。
はじめは高熱と軽い背中痛があったので腎盂腎炎を疑われ、2週間の入院治療によって、熱も下がり増加していた白血球の数値(2万超え)とCRP(20超え)と発熱もおさまり、無事退院しました。
が、その3日後にまた発熱。これはおかしい、とそこから即再検査入院で1ヶ月。再び白血球数値が上昇しましたが、最初の入院で抗生剤を打っていることから原因菌を見つけることはできず。血液培養、骨髄培養、ガリウムシンチグラフィー、レントゲンやエコー、HIV検査などなどあらゆる検査をうけるも問題は見当たらず。現在の血液検査の状況は白血球正常値、熱があるときはCRPが4程度まで上昇、IGg数値が500前後で少なめです。膠原病も疑われましたが数値に異常が見られず。
熱がある時期が3週間続き、1週間平熱、のような感じを繰り返してます。上がる時は38から41度まで。平熱は36度8分程度。カロナールを飲むと下がりますがまたすぐ上がります。その他の症状は倦怠感と、食欲不振。最初の入院時期は少し体重減少しましたが今は元通りに。渡航歴なし。カロナールを飲んで熱を下げながら仕事をしています。最初の病院で2度の入院、セカンドオピニオンで別の病院へ行きました。どちらも「原因不明熱」との診断でした。それまでは持病もなく健康そのものでした。
先生からは「このまま様子をみましょう」「不明熱でも薬で調節しながら生活してる人も意外といるんですよ」と言われています。38度台までなら熱があるようには見えないくらい普通にしていますが40度超えが続くとさすがに体力も消耗され弱っていくのが目に見えて、本当にこのまま見ているだけでいいのかと心配でなりません。不明熱に詳しい病院などご存知でしたら教えていただけないでしょうか。似たような症状の方にもお話を伺いたいです。