本文へ

養子縁組の時期

レス6
(トピ主 3
041
本家長女
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。私は30歳(女)、夫27歳で去年5月に結婚しました。私は地方出身で長女なため、次男の夫を婿養子に貰う約束で結婚しました。将来私の実家の筆頭者を夫にするために、現在私は一旦夫実家に嫁ぎ、いずれ私の実家に夫は養子縁組みをし筆頭者になる予定です。昨年5月に入籍をし夫に嫁ぎました。その時いずれ夫は私の実家の養子になる約束なので、結納金は私の親が納めました。夫の単身赴任が1月末で終わり2月から新しい職場に変わります。それを機に養子縁組を行いたいと私達夫婦は考えていますが、義母がその話をすると暗くなり、なかなか役所に書類提出もしにくい状態です。結婚式は今年5月の予定でしたが、私の父が癌になり9月に延期されました。式の直前に養子縁組を行っても良いかとは思いますが、入籍をしてから(結納から)1年以上過ぎているので、今後信頼関係が良くないのでは?と不安にもなります。この場合どのタイミングで養子縁組みを行うのが良いと思いますか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚式

🐶
いぬ
ごめんなさい、話が複雑で、よく分かりません。私の周囲では、結婚は、夫個人と妻個人がするもの、という考えが一般的なので。 まったく事情を知らない部外者からすると、結婚式のタイミングが、一番分かりやすいです。

そんなにあせらなくて

041
カープおやじ
50歳代の男性(次男)です。私は昨年妻(二人姉妹の長女)の両親(本家、墓、畑あり)と養子縁組をしました。私たちは見合い結婚で、おそらく妻の両親は「先で跡を継いでくれたら」という思いはあったのでしょう(家は義父名義の土地に建てさせてもらいました)。しかし、これまで具体的な話はなく25年が過ぎました。一昨年私の次女を「養女にもらえないか」との話があり、私自身「いずれは」と言う気持ちがあったので、「養子縁組をします」と返答をしました。私の実母は余り乗り気ではありませんでしたが、「いつかはと思っていたのでいいよ」と言ってくれ、両家円満のうちに成立しました。私の結論タイトルどおりです。縁組できる約束ができているのであればそれで良いではないですか。あせるとうまくいくものもいきませんよ。特にご主人のお母様からすれば、やはり息子を養子の出すのは寂しいものです(私の母もそうでした)。その気もちも少しは考えてあげましょう。いずれその時期が来ます。それまであせらず待ちましょう。

トピ主です

041
本家長女 トピ主
ご意見ありがとうございます。私の父は養子縁組する約束だけで何年も月日が流れたら、私を嫁に渡すと言っています。祖父も養子縁組の約束だけでは安心でないようで、いつ養子になってくれるのか?という話をしてきます。夫のご両親には気の毒な思いをさせてしまうので、時が落ち着いてからでもいいとは思っていますが、結納を済ませたものの、私が夫側へ嫁に行った状態(戸籍は夫の名字)で、私の親が不安になるのも分かります。私達の住居から私の実家は新幹線で3時間かかります。夫の実家は車で45分です。私は自分の親に年に1~2回しか会えません。夫の両親とは月1回会っています。気を遣うから会いたくないのが本音ですが、婿にもらうのだから、義母に寂しい思いをさせたくなく、呼ばれれば会いに行っています。今後もそのつもりです。そう言っても義母はやはり寂しいのか、悲しい顔をします。皆が納得いくようにする方法はきっとないのですよね。

結婚式までに・・・

😠
私個人の意見としては、なぜ最初から妻の姓を名乗ってもらわなかったのか、と思いますね。最初は妻姓で婚姻届を出し、子供(跡取りですね)が生まれたら、もしくは夫の人となりがはっきりしたら、ご両親と養子縁組という順序がよかったのではないでしょうか。 一旦、夫姓で結婚してしまったら、義母さんが渋るのも分かります。うちは、夫が私の姓を名乗っていますが(筆頭者は私、世帯主は夫にしています)義母は未だに納得していないようです。養子でなくても、こうです。 これからのタイミングですが、一刻も早いほうがいいです。旦那様がOKというなら明日にでも。最初からその予定だったのだから、義母さんに遠慮はいりませんよ。ただ、やはり男性を婿に頂くのは、大変な事なので、誠意を尽くしてください。

トピ主です

041
本家長女 トピ主
皆様真剣なご意見とても嬉しいです。ありがとうございます。昨日常識的な53歳の男性知人に現在の事情を話したところ「早めに!」と言われました。義母に気を遣い結納からだいぶ経ってしまっているのは良くないと言われました。知人男性曰く「女側から男側に100万円以上持って行って結納をして、相手が受け取ったのなら、すぐに養子縁組みをしなきゃいけなかったと思うぞ。あなたの親父さんは人が良いから何も言わないだろうけど、客観的に旦那さんのご両親は常識的とは思わない。もっとあなたが、旦那さんにはっきり言ってもいいと思う」と言われました。養子縁組みは今月中にできるように進めたいと思います。去年2月に息子さんを下さいと言って了承を得てから1年経ちますし、今日夫実家へ行くのでお話しようと思います。

明日養子縁組します(役所提出です)

041
本家長女 トピ主
トピ主です。久しぶりにコメント致します。もう誰も見ていないかと思いますが、明日養子縁組届けを提出してきます。 夫の実家に明日養子縁組届けを提出すると電話したところ、義母がとても悲しんでいて、私もこれ以上何をどうしていいか分からず、とても落ち込んでしまっています。私の実家は新幹線でないと行けず、年に1回~2回しか帰れません。夫の実家には月に1回は遊びに行っています。これでもやはり寂しいのでしょうね。夫が養子に行くと報告したときも「私の教育が間違っていた」と言われました。夫は次男ですが、それでも養子にいただくことは難しいことなんだと改めて思いました。 長くなりましたが、明日提出します。ご意見下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧