母は数年前に、私の兄夫婦(子供ふたり有)と同居する為に二世帯住宅
を、購入しました。
しかし、兄の嫁と母の関係が悪化して、現在、母は有料老人ホーム、兄嫁
は子供を連れて別居状態です。
今は兄がひとりで、購入した家に住んでいるのですが、住宅の細かい管理
が出来ず、(庭の木の手入れ等、)近所から苦情が来たり、その地域は、
緑化推進地区で、皆さん、とてもキレイに住まわれています。
元々、ズボラで、キチンと暮らすという兄ではなく、もう持て余している
状況です。ひとりでは広すぎる、嫁は戻って来る気配がない、
なので、暮れに賃貸マンションを契約した、と報告して来ました。
母の家(私の実家)、購入した家、別居の嫁のマンション、と、幾つもの
家を持っている事になります。その上にまた・・・しかも事後報告。
無駄なお金ばかり使って、腹が立ちます。不動産をなんと思っているのか
元々、亡父の財産を母が受け継いで、それを自由に使う兄に不信感を抱いています。
妹の私(既婚)に黙って、そういう事をしているのは許されるのでしょうか?
母は、少し認知症が入っているので、全てを兄に託したようです。
私は、県外に嫁いだので、色々言えませんでした。
しかし、長男である兄ばかりに、お金が流れるのは変ですよね??
私も、子供がいるし、老人ホームに入った母から、もう、何も援助される
事もないと思うと理不尽で泣けて来ます。
勿論、親の援助を当てにして生きるなんて好ましくないのは承知ですが、
身内で不公平が行われる事に納得がいきません。
兄に、どのように切り出したら良いでしょうか?