本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入院している義父のお見舞いに喜ばれる品は?

入院している義父のお見舞いに喜ばれる品は?

レス12
(トピ主 2
💄
aroma
ひと
明日、入院している義父のお見舞いに行ってきます。

比較的元気なので、入院中は暇で何もする事がないと言っています。

予定では半年位入院します。今丁度1ヶ月を過ぎました。

そんな義父に何を持って行ったら喜ぶでしょう。

本、雑誌は売店で買ったり、お見舞いの人が持ってきてくれて当分不要です。

食べ物などは病院から持ち込みはいけないと言われました。

教えてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プリザーブドフラワー?

🐱
よめこ
今まで、義父母の入院の際に持って行ったのは生花でしたが、今は生花は病院によっては持ち込み禁止(菌を持ち込まないため)になっているところもあるので、プリザーブドフラワーがよいかなと思います。 他の入院お見舞いにプリザーブドフラワーを差し上げたときは、手入れもいらずコンパクトで置き場所にも気を遣わなくて良いので、(ケースでカバーされたものや、壁掛けになるものもあります)喜ばれました。 日頃、花を飾る習慣がない方でも、入院生活は味気ないので、花があると和みます。 私自身も何度も入院生活をしていますが、やはり花は嬉しかったです。

テレビカード

😀
あけおめ
お義父様がテレビ好きなら、テレビのプリペイドカードはいかがですか? 1000円単位で売っていますが、すぐに減ってしまうんですよね。 病棟内に自動販売機があります。

父が喜んだもの

🙂
serori
1)きれいな音のラジオ   入院中は退屈なようですが、テレビは消灯時間で消さなければならないのでラジオをヘッドフォンで聞いていました。小型で、音のきれいに入るものを持っていったら、喜びました。 2)小型DVD   DVDに孫の画像を録画したもの、時代劇映画、落語DVDなど 3)軽くて暖かでちょっとおしゃれな上着   フリース生地でしたが、洗濯してもだまができず、パジャマに羽織るのにちょうどよいと、お気に入りでした。 4)病気に差し障りがなければ、フリカケ、のり、上等の梅干しは味の薄い病院食のお供です。 5)季節感のあるアレンジメント 置くスペースがあれば、お正月を意識したアレンジメントも喜びましたし、何よりお見舞いに来た人たちとの話題になりました。 早くお元気になられますように。

午後の時間が長い

🐶
しろくま
入院も長くなると本当に退屈です。私は一ヶ月入院しましたが、悪いところがあるからここにいるのだとわかっていてもあの無聊を慰める術はなかなか簡単には見つからないですね。お義父様がどういうことにご興味がおありかわかりませんが、クロスワードパズルや数力などのパズル本は如何ですか。一冊あるとかなり時間がつぶせます。どうぞお大事に。

現実は

041
チワワ
やっぱりお金です。入院していると本当にお金かかるから 後はお花位で

手紙や写真

041
そらまめ
気持ちの籠もった手紙が一番嬉しいです。 勇気をくれます。 また、楽しい思い出が映った写真。 病室に飾ってあげて下さい。 どんなに励まされる事でしょう。

頻繁に行って話し相手になる

041
たんぽぽ
保湿ティッシュ数箱 寝巻きの上に羽織ってお洒落に見えるガウンかロング丈のカーディガン 認知症など防止に、大人の塗り絵セットやジグソーパズル 身体を起こしているときに楽なクッション しわになりにくい寝巻き・パジャマ

それは

041
還暦ばばさま
パジャマでも良いかもしれませんがお金じゃないかな。何かにつけてお金がかかります。

入院中必要だったのは

🙂
病弱な私
 500ミリリットル入りのミネラルウォーターです。病院の冷蔵庫は小さいのであまり大きなボトルは入らないのでこれくらいがちょうどいいです。薬を飲むときに必要だし、乾燥しているせいか喉も渇きます。  お見舞いには重いので3本くらい持っていきます。かなり喜ばれます。

よめこ様ありがとうございます。

💄
aroma トピ主
本日、初めてお見舞いに行ってきました。10時に投薬後は安静にしなくてはならないという事で、朝8時半頃家を出た為、よめこ様のレスを今、帰って来て拝見いたしました。ありがとうございます。 ブリザードフラワー、先日デパートの花屋さんで見かけました。すごく可憐で素敵だなと思っていました。まだ、入院期間があるので次回持って行ってみようと思います。 患者の手間いらずってところが何よりですよね。 私は以前、病気では無く骨折で4か月入院した事があるのですが、花はいいですよね。華やかですし、入院で気持ちが落ち込んでいる時にとても元気付けられますね。 ありがとうございました。

皆様と同じレスですみません

041
チャコ
私もお見舞いにはテレビカードを買って行きました。時々テレビガイドや新聞も一緒に。 あと、時間に余裕があれば、一緒に行った観光地などの掲載された雑誌やパンフレットを見ながら「また行きましょうね」なんて話しや、もし、思い出の観光地がなければ、退院後、行きましょうねという話しでも、退院への励みになるかと思います。 トピ主さんのお義父さまのご回復、お祈りしています。

皆さま、レスありがとうございます。

💄
aroma トピ主
仕事も始まり、バタバタしていて本日、久々に小町を開いたところ、たくさんのレスを頂いて驚いています。 本当にありがとうございます。 一つ一つの皆さまのアドバイスがありがたいです。 今の所、義父も先生から散歩のお許しが出る位元気ですが、まだまだ油断は禁物といったところです。 これから、私も介護時代に入る心構えをしなくては・・・と思っています。 後々退院したところで、父は一人で住んでいるので、今の方がかえって安心なんです。 また別の機会に介護についてご相談させて頂くかと思いますが宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧