本文へ

女性の幸せはやはり結婚なのでしょうか

レス13
(トピ主 1
🐱
のらねこ
仕事
以前、こちらのトピを立てさせていただいた者です。その節はありがとうございました。 ☆こんな理由で転職したいと思うのは甘ったれていますか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0905/344870.htm その後ですが、仕事内容に少し変更があり今は何とか毎週日曜日は休めるようになりました。 1日の勤務時間と残業手当が出ないのは変わりませんが…。 さらに、ここに来て経営不振で11月から給与の遅配が始まりました。 これは本気で転職を考えないとと思いつつ、現職の方でなかなか自由に休みが取れず、 転職活動も思うようにできないでいます。 その上、不安な要素が続々と出てきてしまって…。 賞与も普通にもらえていた時期に、私名義で家を購入しました。 ローンがまだ25年ほど残っています。 そして最近になって、母が全く年金をかけていなかったことがわかりました。 母は未婚で、私には父親がいません。 それでお金がなかったのでかけていなかったそうです。 そのような理由であれば免除してもらえたと思うのですがなぜかその申請もしていなかったそうです。 母は今年還暦を迎えます。 今はパートで朝から晩まで働いていますが、いつまで働けるのかもわかりません。 友人に相談してみたりはするのですが、決まって言われるのは「結婚は?」の台詞。 私はバツイチで、前夫に不倫された時のショックで男性不信なところがあり、さらに 嘔吐恐怖症を持っているためつわりに対する恐怖心があり結婚して子どもを持つというのは無理です。 そんななので一生独身だろうな…と思っていましたが、ここにきて生活のために 子供はいらないという男性と結婚した方がいいのか…?とまで考えてしまう自分がいます。 女性の幸せはやはり結婚ですか? 不安だらけで何が何だかわからなくなってきました。

ランキング

レス

どんな状況でも幸せかどうかは本人次第。

041
くるみ
同様のレスがつくかと思いますが、そんな理由で結婚するのは相手に失礼です。 それにトピ主さんは養ってくれるかもしれませんが トピ主のお母さんを養う義務は相手にはありません。 そしてそんな考えのトピ主と結婚したいと思う男性が現れるとは思えません。

人による

041
一言固持
>女性の幸せはやはり結婚ですか? 幸せかどうかはその人の価値観によりますので、人それぞれですよ。結婚で幸せになる方もいれば、逆に不幸になる方もいます。 ひとつ言えるのは、「相手に与えるものがない結婚は長続きしない」と思いますが、さてトピ主さんは何を与えられますかね?ちなみに「何を」の部分には「愛」と言った抽象物ではなく、その愛に起因する具体的な事物が必要ですが。

一般論として

041
ココ
女性は男性より給料が安いですからね 一般企業ならきちんと正社員でずっと働いていても、もらえる年金もわずかです ほとんどの女性は、結婚する方が幸せです >子供はいらないという男性と結婚した方がいいのか…? 選択肢として十分ありだと思いますが、余計に不幸になる可能性だってもちろんあります

失礼かと思いますが

041
チワワ
女性の幸せじゃなく主さんの幸せじゃないかしら 考え方じゃないのかしら幸せなんて

女性の幸せがどうのなんて問題?

🐤
ぴよ
滅入ってるところをさらに不安にさせてしまっていいのかどうかわかりませんが、かなり厳しい状況だと思います。 お母様が年金がないということ。 貯金もあまりないのでしたら、将来生活保護に御世話にならざるを得ないなんてことも十分あり得ると思いますよ。 家を買ったというのも無謀ではないかなという印象です。 住宅ローンを組んだものの、その後リストラにあい、ローンを払えなくなって家を手放した揚句、 借金だけが残ったという人はこの不景気の世の中、少なくないようです。 幸せかどうかを問うまでもなく、生きて行くためにはなんとかして経済状況を改善するよう 手をつくす必要があるのではないですか? そのためには、自分自身の収入を改善するか、結婚するか、そのくらいしか方法はないですし どちらかじゃなくて、両方考えるべきでしょう。 できないことはできないのだから、とにかく、自分自身にできることをやってみるしかないのではないですか。

男性並に稼げないのなら

041
なすび
結婚=幸せだとは思いません。 相手によるしね。 ただ、年金のない母親の老後や自分の家のローンという経済的な負担を考えると、 トピ主さんには、結婚=幸せか否かというよりも、経済的な意味で、結婚するしか 打開策がないように思えます。今の年齢から、手に職を付けて高収入を目指すのは かなり無理がありますし、それよりはまだ、婚活して、相手の年齢と容姿には目をつぶり (トピ主さんの年齢、家のローン、母親への仕送りというマイナス条件を鑑みて)、 相手を見つけるほうが、まだ実現の可能性が高いと思うので。 友人もそう思っての助言なのでしょう。 今の年齢から、高収入の仕事につくか、結婚するか以外の行動で、将来の経済的負担に 耐える術があるなら、その行動をとってみてもいいでしょうが、残念ながら、私には これら2つ以外の選択肢が思い浮かびません。大変だと思いますが、行動をとるのが 遅くなれば遅くなるほど、条件(年齢)は不利になっていきますので、悩むよりも行動 してみては?

何を期待しているのですか?

041
まうす
ローンが25年も残っていて仕事も不安。 さらにお母様が無年金。 子供はいらないし、男性不信で信用できない・・。 その状態で「結婚」を考えるって、 あなたはご主人に何を求めているのですか? 結婚さえしてしまえばローンも仕事も母親も全てチャラになるとでも? 30代後半バツイチで そんな都合のいい男性が現れると思っているのですか? お友達もそんなヘビーな相談されたら 上っ面の返事をするしかないです。 「宝くじ買えば?」と言いたいですが、嫌味になるので 「王子様を探せば?」と言っているのです。 ローンも仕事も自己責任。自分で何とかしてください。

問題を分けて考えて

041
匿名
前トピを見ていないのですが、トピ主さんがあげられている不安って経済的なことです。 結婚と言う形をとらなくても、お金があれば解決することばかりですよね。 経済的安定は欲しいけど、男性と子供は必要ない。でもお金の為に仕方なく結婚をする。 それは昔から言われているような、いわゆる「女の幸せは結婚」とは意味が違うような気がします。 それと結婚はお相手がいることのなので、生活の為に結婚しなければ、と自分で決めたとしても、上手い具合に相手がみつかるとは限りません。 まして今は初婚の女性でもなかなか結婚相手が見つからない時代なのに。 ×一で、多額のローンがあり、無年金の母親がもれなくついてくる、男性恐怖症で子供を作らない女性なんて誰が貰うんでしょうか。 思考が現実逃避になってしまっているような気がします。

幸せではなく寄生先を求めていませんか?

041
はる
辛口ですがご容赦ください。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんが 求めているのはトピ主さんとトピ主さんのお母様を 経済的に支えてくれる方としか捉えられませんね。 経済的に依存できる相手を作るための結婚なんて 随分とご都合のいいことですね。 よいお相手が見つかるといいですね。

幸せは自分が感じれば幸せ

まりる
今回のケースの場合、トピ主はお金があれば、結婚しなくても幸せと思っているようなので、女性と言う事に限定せず、結婚が幸せとは思えません。 友人の結婚は?という言葉は結婚して経済的に安定できれば、貴方の期待する幸せがあるんじゃない。 と言う意味との解釈で良いと思いました。 よって、「女性(トピ主)の幸せはやはり結婚ですか。」の答えはNo.です。

トピ主です

🐱
のらねこ トピ主
皆様が指摘されている通り、私にはお金も魅力も何もありません。 何もないどころかマイナスだらけです。 そんな私と結婚してくれる物好きな男性がいるとも思えませんし、 運良く結婚できたとしても幸せになるとも思えません。 ですのでやはり結婚はやめておきます。 私が死ねば家のローンは団信に入っていますし、保険金も多少入ってきます。 これはあくまで最悪の場合ですので、今すぐ死ぬつもりはもちろんありませんが…。 生きていくだけなら何とかなるかな、と思ってまずは転職活動を頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

結婚は釣り合い、トピ主さんに引き合いが来たら良く考えよう

041
通行人A
結婚は釣り合いといわれますよね。 結婚して、相手の経済力によりお金に不自由しない環境を手に入れたとしたら、 何も見返りなしで済むと思いますか? 普通は、相手は自分は持っていないが トピ主さんが持っている「何か」を期待しています。 この「何か」ですが、最も多いのは「出産能力」でしょう。 こればかりは、お金があっても、男性では逆立ちしても無理ですから。 でもトピ主さんは子供を産むつもりはないとのこと。 年齢も30代後半で、離婚歴もある。 そうなると、トピ主さんに期待することは何か、と考えると、  1.バリバリ稼いでくれる  2.家事全般+介護を引き受けてくれる  3.すごく癒し系である  4.トピ主実家の財産狙い  5.連れ子の母親役 位でしょうか? 1と4はトピ主さんの場合には当てはまりませんので、 2、3、5あたりとなります。 特に何も取り柄が無ければ2でしょうね。 3が出来れば、玉の輿の可能性があります。 5が出来るなら、狙い目ではありますが、 こればかりは子どもとの相性もありますから熱意だけではね・・・

幸せは本人次第ですよ

🐱
あいらん
私は結婚していて子供はまだいません。子供は欲しくないと思っています。私は夫と結婚して幸せだと思っていますが、だからといって「結婚=幸せ」だとは思っていません。結婚しても何らかの原因で離婚する人だっていっぱいいます。子供がいたって離婚する人はします。だから女性の幸せがイコール結婚だとはいえないのではないでしょうか?独身だって幸せがあります。子供がいなくたって幸があります。天気が良くて洗濯物がしっかり乾いたとか、美味しいお店を見つけたとか、バーゲンで欲しかった服を安く買えたとか…。小さな幸せもいっぱいありませんか? トピ主さんに言えることは、幸せのために結婚しようとしなくても、日々自分が幸せだと感じる生き方をしたほうがいいということです。いつか自然と結婚したいと思える人に出会ったら結婚すればいい。結婚はイコール幸せやゴールだと決め付けず、気楽に日々過ごしていきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧