本文へ

彼の食事での言動、行動

レス36
(トピ主 1
041
たまこ
恋愛
こんにちは。
私は現在30代後半女性です。彼は40代前半。お互いバツ一同士で
付き合って約半年です。
私は1人暮らしなのですが、彼が遊びに来ると必ず料理を作ります。
作るのは夕飯です。
しかし、「腹減った」という割には殆ど食べなかったり
ちょっと手を付けてはまた箸を置く、を繰り返します。
なので口に合わないのかな?と悩んでしまいます。
また「外食よりも手料理がいい。手料理が食べたい。」と
言う割には、外食先で食べる夕食は全部、平らげます。

昨日も彼と電話をしていて「お前の手料理が食べたくなった。
遊びに行くから作って頂戴。」と言われました。
私は「殆ど残すじゃないか。本当に食べたいの??」
と心の中で思ってしまいます。
彼は食べ物に好き、嫌いはないです。
「私の料理が美味しくなかったら言ってね」「味付け変だったら言ってね」
とは伝えてあります。が、「美味しい」は言いますがその他はいいません。
また、食べている時に観察して料理が美味しいのか、不味いか
態度や表情で読みとろうとするのですが、よく分かりません。

彼に「料理を残すけど、美味しくないの?」と聞いてみたいのですが、
聞いた後で不味いのに、食べたくないのに
気を使われて無理に食べてもらうようになりそうなので、聞けません。
ただ単に料理を作って、という頼み事?をしたいだけなのかな、と
思ったりもします・・・・。

どなたか、彼がどういう心理なのか、
また彼に対して今後どういう料理の出し方をすればいいのか
アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

聞けばいいのに・・・

🐤
もなか
美味しくないの?味が変?って聞かれても答えるのに困るでしょうから聞き方を考えると言いと思います。 どういった味付けが好きなのか。濃いのが好き?薄味が好き? どんなジャンルの料理が好きなのか。 あっさりした和食が好き?とかこってりしたのが好き?とか。 好みの情報は得ていないんですか? 好き嫌いはなくても好みはあります。 作って欲しい料理のリクエストは聞かないんですか? 随分遠慮がちな関係ですね。

何だろうね?

041
たこっち
彼が外食で平らげるのと同じメニューを、作ってみるとか。 彼は外食ではどんな料理を好んで食べていますか? 外食チックなのが好きなら、器を工夫してみるとか。 器が変わると料理の見栄えも変わります。 家庭でよく使われる薄い陶磁器ではなく、 重厚(に見える)和食器がおすすめ。洋食にも使えるシンプルなものを。 (高価でなくともあります) 盛りつけもキチンと美しく。 すでに実行されていたら、すみません。

私の元彼と似てる

🐤
emi
元彼も私が作ったものを少しずつゆっくり食べる人でした。 ゆっくりと話しながら食べるのが好きみたいです。 そしてデパ地下のおかずや外食が好きみたいなので私の腕が 良くないんだと思うようになりました。 気になるなら「この味付けはどうかな?」とかいろいろ聞いてみた方が 今後のためですよ

だからバツ1なのでは

041
恋人のことを呼ぶのに、「お前」はいやだなあ。 しかも手料理手料理って催促するわりに、実際に出すとさっぱり箸が進まないんでしょう? 貴女は料理が下手なわけじゃないですよね? そんな人、嫌です。基本的な部分で、失礼な人だと思います。 その人、ハズレですよ。 それに、貴女も「どうしたの?外食するときはすぐ全部平らげるけど、 私の作った料理が口に合わないの?」とか聞けないんですか? 半年もつきあって、家に上げてる関係なのに そんなことも遠慮して聞けないなんておかしいですよ。 疑問に思ったことはすぐに聞けるような関係を築けない相手とは 幸せになれないと思います。

何故聞けないの?

041
きっこ
食べもしないのに、手料理が食べたい。で、ほとんど残す。外食は食べるなら、アレルギーもないのでしょう。美味しいか?で聞けないなら、味は薄くないか?濃い味が好きか?甘い方が良いか?など、確認はいくらでも出来ると思います。残す彼も問題なら、聞けない貴方も?でも、半年も付き合ったら、好みは分かりませんか?

謎だ

💤
ダンカン
ほんとにまずいなら何度も作ってとは言わないし、 手料理が食べたいってお願いしたら無理してでも食べる気がします。 もし苦手な食材が入ってたら、言わないとまた出てくるからちゃんと話すでしょうし。家に行きたい口実にしては変ですね。 普通に考えると、ほとんど残すということは美味しくないんでしょう。 何がダメなのか分からなければ対応のしようもないですね。 次に作って、と言われたら、残すから美味しくないんでしょだったら外食か出前にしようよ、って言ってみれば。

レスします

🐧
ぺんこ
彼本人じゃないんだから全部推測になっちゃうなら意味ないじゃない。 トピ主さんが食べて食べてと無理矢理作っているなら別だけど トピ読むかぎりあくまでも彼の希望でしょう? それなのに、食べないって...すごく失礼な話!怒っていいくらいなのに。 ただ料理を作ってという頼み事って...そんな頼み事聞く方がおかしいでしょ。 しっかりしなよー。 トピ主さんの思っていることハッキリぶつけてみたら? 作ってという割には全然食べてくれない。 毎回残すのは不味いからなのか? 作った料理を食べてもらえないのはものすごく傷つく!って。

単純に考えられる事は…

041
横浜っ子じゃん♪
1、トピ主さんの料理は彼の口に合わない。でも… 2、外食はお金がもったいないので、甘えたふりで節約して居る? なんだかセコイ計算している気がしますけど…彼。 私なら、次からは「もう食事の準備はしない!」と言います。 理由を聞かれたら「自分で判らない?」と聞き返します。 答え次第では説教しますよ。

料理

🐱
ねこすき
失礼ですが、美味しくないまたは好みの味付けではないのだと思います。 手料理が食べたいとと言うのは料理の好きなトピ主様に喜んでほしいからでしょう。 結構凝った料理を出したりしていませんか? その辺りにも好みの違いがあります。 味の好みや素材の好き嫌いには自覚しているものとそうでないものがあります。 彼はトピ主様に気を遣い、料理の味には口出しをしないかもしれませんが味見であれば意見をしてくれるかもしれません。 今度は作っている最中に味見をしてもらい、彼の意見も聞いてみてください。 自分も最初は味噌汁の塩気が強くて、このままでは危ないと思い薄味希望を出しました。 そんなもんです。

きついけれど「こんな質問をし、食事の態度をとるからバツイチ」

😉
からいも
お互い様でしょうかね? 主さんもバツイチなら、会話が大事だということを判っているはず。それを変な気を回すだけで実践せずに、また同じ轍を踏むのではないかと懸念されます。 対する彼の方も、言葉で表現しなければ相手に伝わることも伝わらない。それに、残すという行為は普通でないことを自覚するべきでしょう。 結論:お互いが変な気を回して不干渉の行動・態度をとる以上、真の解決策は得られないかと思われます。 所帯を持つことを考えるのならば、お互い一歩踏み出すべきでは?

不自然だよね

041
彩奈
「殆ど残すじゃないか。本当に食べたいの??」 「料理を残すけど、美味しくないの?」 聞いたらいいじゃないの。 私の予想は、 1 あなたの家で会えばお金を使わないで済む 2 手料理を口実に家に行き、身体を求めたい ですね。

第三者を招く

041
ラン
ハッキリ言ってくれる友人を何人か招き、手料理を食べてもらっては?

美味しいor不味いを判断すべき

041
そよ子
本当に美味しかったら料理は残さないです。 また『美味しい』という言葉の言い方で本当に美味しいと感じているかどうか判別出来ないものでしょうか?? 外食した先で美味しそうに食べた料理を、自宅で真似て作って出してみたらどうでしょう?? それでも残す場合は料理が不味いのかもしれません。 でも、一番良いのは、仲の良い友達に手料理を食べてもらって 本音の感想を聞く。 まずは美味しいのか不味いのかを判断すべきでしょうね。

女性は本当のことを言うと怒るから

おっさん
トピ主、今だって「まずいと思ってるのね」と怒ってますよね。それを「何故全部食べないのか本当のことを言わないのも彼のせいだ」と彼の責任にしたがってますよね。 本当のこと言えば気遣いが無いとまた怒るでしょう。 どうしようもない現実に対して怒って、怒りの矛先を他人に向ける人には現実から目を反らせる行動するしか無いじゃないですか。

食べたいわけではない

041
小判
あなたの料理の味は特に好みでは無いが、自分の為に甲斐甲斐しく料理を 作っている姿が見たいんじゃない? おいしいものを食べてもらいたいと一生懸命、待っている自分の為に 働く女、というのを見ていると癒されるんじゃないかしら。

うーん

🎁
はろはろ
トピ主さんの家にお邪魔したい、その口実に「お前の料理が食べたい」と言っているとか? 今度残したら、「量が多かった?」と聞いてみては。 そして「次から少なめに作るね」と言っては。

料理が不味いに一票

041
匿名希望
本人が不味いと意識していなくても、料理が不味いと箸が進まなくなります。塩味が不安定、油の味が悪い、出汁やスープ成分が薄い、洋食ならスパイスが効いていない等がチェック項目でしょう。 それでも、手料理を食べたいと要求されるのは、お金の問題だと思います。外食で奢り、そのあとのホテル代を持つと1回のデートでかなりの出費になりますから。いつも出してもらってばかりで申し訳ないので、次のデート費用は全部持つ、と提案して反応を観察しては如何でしょうか? 美味しいか不味いか尋ねるというレスもありますが、上記事情だったばあいには、ものすごく気まずい方向に行く危険性がありますので勧めません。

外食は

041
ひげぬき
恋愛中の外食は相手の味覚を判断するのにも使っていました。 私が美味しいと思う店に誘い、そこで「美味しい」と食べてくれれば味覚が近いかな?くらいですけどね。 彼は外食で何を食べてますか? 肉と野菜の比率や味付け等はトピ主さんのお料理とくらべてどうですか? こってり、がっつりは食べるけど、ヘルシー、和食はダメ、野菜が多めがダメとかなにかありますか? 彼が外食で食べた物がハンバーグなら、同じようにハンバーグを作ってみたりしたらどうでしょう?

だからこそ

041
柚子
もし結婚も意識されているのであれば尚更理由を聞かれた方が良いと思います。 本当の事を聞くと無理に食べてもらう事になりそうと書かれていますが、あなたは何を恐れているのでしょうか。 彼の本音が分からないなら聞けば良いだけの事。 無理して食べるのが嫌なら作って欲しいと言われても断れば良いだけの事。 理想論かもしれませんが恋愛は年齢差が有ろうと収入に差が有ろうと対等な関係であるべきだと思うのです。 嫌われる事を恐れて相手の本音が聞けないと言う関係は健全ではありませんし長続きしないと思います。 問題は彼の矛盾した言動ではなく、はっきりと自分の気持ちを言えないでいるあなたにあるように思います。

彼以外にも食べてみてもらうとか、工夫したら?

💡
メロン
出身地の違いなどで、使う調味料や濃さの違いってありますよね。外食産業は、その辺をよく研究していて、お客さんを増やすわけです。彼の育った環境に合わせた料理を作ってみたり、貴女が作った料理を彼以外の人にも食べてもらって感想を聞いてみてはいかがですか?

あれ?お腹空いてない?

🐷
お腹空いてないとか?
って、聞いて見るのはいかがでしょう。 ホテル代をケチるてきなレスもあるけど、30後半でホテルもねー。 食べたいけどたくさん食べれない味なのかな?とも思いました。 味が濃かったり、こってりしてるとか。 もしくは毎回お腹いっぱいとか? 今度彼と一緒に作ってみたらいかがでしょう。 そうしたら彼の好みの味付けや料理がわかるかも。 もしくはたまには作ってもらうとか。

ただの俺様気質の様な気もしますが・・・

041
ツムラカースケ
「主さんは自分の言いなりなんだ」を定期的に認識するための行為。 確認方法は拒否してみることです。 「何を作って」と注文しないのはひどい偏食を隠していないか要注意です。 主さんの手料理が不味いのに度々繰り返すのは理解できませんから 残す理由は彼の方にあると考えた方が良さそうです。 付き合いの段階で偏食は露呈したくないのでしょう。 >「外食よりも手料理がいい。手料理が食べたい。」 この一言は「俺って家庭的なんだぞ」的アピールでは? 本当は外食、ジャンクフード大好きの可能性はどうでしょう。 これまた付き合いの段階では露呈したくない内容でしょうね。 ついでに主さんがアピールできる場を作る俺って気が利くでしょう?って心理です。 あと料理は口実で主さん宅へ行っての別の行為が目的だけのような気もしますが…。 いずれにせよ一度「作らせおいて食べ残すのかよ!最低だな」と ちょっと聞こえるくらいの声でつぶやいてみましょう。 本格的な付き合いはひと言言ってからにした方が良いと思います。

う~~ん

041
bibi
まずトピ主さんの料理の腕はどうなのですか? 気の許せる女友達を呼んで、一度彼に出したのと同じ料理を食べてもらえば? ちゃんと彼の状況を説明して、(正直どう思う?)と・・ やっぱり美味しくないのかもしれませんよ。 外食は全部食べてるらしいから、小食ってわけでもないだろうし。 普通に考えて、美味しくないからだと思いますね。 もしくはすごくケチで、お金出して食べる外食は残すともったいないからとか・・ (もしそれが理由だとしたら、そんな男嫌ですけど。) トピ主さんが凝った料理出しすぎてるとかないですか? 彼が「そんなのいならいんだよ。普通の家庭料理が食べたいんだよね~」って思うような料理出してないですよね? 彼が外食で好むような料理作ってます? 確かに彼女に「美味しくない」とは言いにくいのかもしれないけど、 それだけ残すなら、やってる事は十分失礼ですよね。 だから普通に聞いたらどうですか? 「いつも残すけど、正直口に合わない?言ってくれた方が改善できるんだけどなぁ~」って。 結婚意識してるのなら聞かないとはじまらないですね。結婚してもそれじゃ嫌でしょ。

結婚を考えてるの?

041
PEE
それなら、 食事は大事だから 今のうちに白黒ハッキリ させておいた方が良いんじゃないの?

ひとつの案として・・・

041
みるくぷりん
彼の好きな味が濃いめで、たまこさんのお料理が薄味とかではないでしょうか。 味が薄いからもりもり箸が進まないとか。不味いわけではないから言う程でもなく、料理を作ってもらうのは単純に愛情を感じることが出来て嬉しいから、とかかなぁと思いました。 言わないのは濃い味よりは薄味の方が体に良いとわかっているから、とか。 というのはかなり前向きに捉えているのかもしれませんが。 作ってと言われるからには食べたいのでしょうけど、無理してとか残されるのはやはり作る側からすれば気持ちの良いものではないので、「量多かった?少なめにしようか?」くらいのジャブを入れられるのもありじゃないでしょうか。

想像

041
あみ
想像なので当たっているかどうかは分かりませんが、「手料理を食べたい」と言えばトピ主が喜んでくれると信じているのでは? 「好きな人のために料理をつくることが女の幸せ」みたいな感じで、彼が勝手に思い込んでるとかじゃないですかね。

よく考えて

💰
いかすみ
彼に、「料理、残さないで食べてくれたら、この次も作ってあげる。残したらもう作らない」と言ってみては? 「作ってくれ」と言いながら、理由も言わずに残すなんて、失礼ですよ。 あなたの労力と材料を無駄にして、平気なんですね。 これから他にもこういうことが起こりそう。あなたの気持ちを無視するような…

娘と同じ症状です

041
くまくま
私の15歳になる次女も同じ症状です。 昔からでした。 家で食べると安心してゆっくり食べるので、美味しくてもすぐにお腹いっぱいになってしまうようです。話をしたり、いろいろ考えたり、食べる以外に気が散るみたいで、何か考えるときに箸を置く、何か喋るときに食べるのを中断する、といった感じです。 これに対して外食では「食べる以外にすることがない」と言います。食事を中断しないので早く食べ終わります。 娘が小学生の頃言ったことがあります。「家ならいいけど、外だと知らない人に食べてるところを見られるのが嫌なので無我夢中で食べてる」と。 それでもまあ普通よりは遅いんですけど。

たぶん

😑
あらら
あなたの料理がまともになるのを期待してるんじゃないの?

私も知りたい

🐴
AAA
彼女(35)が私(39)のマンションに来るたびに料理を作るのですが、いつも仔犬みたいに遊び食いをして残します。味付けはウェイパーだのドレッシングだの、外れようが無いもので調理するので、そんなにまずくは無いと思うのです。変なところで酢を入れたりなどの奇抜な創作もしないし、お米は玄米を精米して土鍋で炊きますし、ぐちゃぐちゃした不潔感を出さないように、材料の形が美しく見えるように調理しています。 やっぱり野郎が女性に勝てるのはレシピでなく調理技術(オムレツをトロトロ状態で上手に巻く、キャベツの千切りを機械並みの細さで仕上げる)なので、美味い米を炊く事に専念し、彼女の話を聞きながら包丁研ぎから始めます。外食嫌いの彼女に「普段何食べてる?」と聞くと「残り物の冷ご飯にお味噌汁かけて納豆と卵ぶっ掛けておしまい」とか言います。 年に数回は高級ディナーに出かけます。でも彼女が何かを有難そうに、嬉しそうに、幸せそうに食べるのを見たことがありません。「子供の頃から夕食の席というものは、お父さんが怒り出してお母さんが泣き出す場だった」とは聞いています。心のトラウマなのかなと最近は割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧