本文へ

うちの子は夜寝ないで困るわ・・・・

レス9
(トピ主 0
😣
にっこりん
子供
うちの子は生まれてまだ半月しか経ってない新生児です。
最初は夜授乳さえしたらぐっすり寝てくれたけど、ここ二日間夜はあくびばっかりするが寝てくれないし電気を消したらすぐ泣きだす。夫も私も夫婦そろって寝不足です。何か具合でも悪いのかと心配してるけど、熱も平熱だし食欲も旺盛だし本当にどうしたんですかね。。。。
どなたかおしえていただけないでしょうか?

ランキング

レス

普通

🐤
hako
赤ちゃんですから、そういうものですよ。 大人は夜なのに寝ないとか思いますけど、赤ちゃんは夜とか昼とかそんな事分からないですからね。 寝たい時に寝て、泣きたい時に泣くんですよね。赤ちゃんが人間界のルールを覚えるまで付き合うしかないです。大人が赤ちゃんの生活に合わせるしかないです。 働いている旦那さんはかわいそうですが、妻は昼間でも赤ちゃんが寝る時に一緒に睡眠とれますよね。睡眠不足は昼寝で解消です。 私も1ヶ月半の赤ちゃんがいますが、1日1度は何時間も泣き続けたり、あげてもあげてもおっぱいを欲しがるときがあります。夜だろうと昼だろうと関係ないです、赤ちゃんがそうなったら、温かい飲み物、スナック、外国のTVのDVDを、もしくは本、雑誌を準備して、何時間でも赤ちゃんが落ち着くまで付き合えるように自分がくつろげる環境を整えます。 朝に必ず日光を見せるようにしていたら、最近は空気が読めるようになったのか、夜は長めに寝てくれるようになりました。

昼夜の区別

🙂
たかぼん
まずはご出産おめでとうございます♪ 今ちょうど大変な時期ですね~。 私も二ヶ月前同じ状況でした。 赤ちゃんが夜寝ないのは、昼夜の区別がついてないんでしょうね。 新生児だし、寒空のもと散歩できないけし。 我が家では、昼間は部屋を明るくしたり窓側で明るいお外をみせてました。 そして昼間はなるだけ話しかけたり、手足のマッサージしてあげると、夜は疲れて寝てくれますよ。 あっ、晩は蛍光灯より間接照明がいいですよ。 明るすぎると寝ないし、真っ暗だと怖がって泣いちゃうんで。 あっという間に新生児期はすぎちゃうんで、大変だとは思いますが、楽しんで下さいね。 あ~、新生児の時がなつかしい~♪

情報が少なくて…

041
よじのはは
食欲旺盛とのことですが、母乳ですか?それともミルク?混合? 授乳間隔やミルクの量などを書いていただけないとなんともアドバイスしづらいです。 室温はどのくらいでどんな服を着せていますか? 寝る環境は? もうちょっと詳しい状況を教えてもらえたらアドバイスしやすいんじゃないかなと思います。

夜よく寝る新生児

041
キウイ
夜ぐっすり寝る新生児は、めったにいません。 だから普通に育っているし、安心してね。 いまは寒いですが、暖かくなったら公園へ行き、ママ友達を作りませんか? みんな同じと思えば気が楽になります。 ママ友達を作るのが難しければ、育児雑誌を買いませんか? みんな同じ悩みです。 これからもっと悩むことがあるし、相談というより、みんな悩むのかと思うと気楽になるから。 予防接種や、1ヶ月検診のとき、ママ友達を作るチャンスなので、気楽に声をかけてみては? みんな不安は同じです。

まだまだ序の口

041
3児母
そういうものです。 そうじゃない子もたくさんいますけど。 暗いのが嫌なのかな? 暑いのかな? 寒いのかな? ママもパパもつい不安に。 そして赤ちゃんまで不安に…。 夜は心細くて淋しくて甘えたいんでしょうね。 大丈夫よ、って落ち着いて、優しく抱き締めてあげてください。 添い乳はためしてみましたか? お父さんのお腹の上も寝心地良いですよ。

赤ちゃんはたぶん、そんなものだと思いますよ

🛳
そら
今までぐっすり寝てくれてたのなら、それがラッキーだったんだと思います。 うちは先月2歳になりましたが、未だに夜中5、6回起きます。ここまでくると寝不足も感じません。

同じ

041
ミルク杏仁
うちの息子も、産まれて半月から抱っこ以外では寝なくなりました… 私が布団で横になって眠れたのは、三ヶ月過ぎからでしたが、一歳まではほぼ抱っこでした(涙) こればかりは仕方ないですね…

昼夜かえり。

041
もも
赤ちゃんによっては生まれてからある程度大きくなるまで夜泣きもなく夜はすやすや眠るという子もいるようですが・・・ 一般的に新生児期くらいからでも昼夜返りといって夜中元気に起きてしまうこともありますよ。 うちもありました。でも2~3か月くらいのときです。 あとは知恵がついてくる7~8か月に夜泣きもありました。 理由もなく夜中泣きます。夜中抱っこしてあやしたりミルクや母乳であやしたりしていました。 あまり寝てないのに大丈夫かと心配になるかと思いますが、赤ちゃんなりにきちんと睡眠はとれているらしいので心配なさらなくて大丈夫だと思います。 夫婦で寝不足つらいですよね。 我が家も本当につらかったです。 しかしこんな時こそお互い思いやって優しく接してください。 イライラしたり極度に不安になれば赤ちゃんに伝わりますよ。 「今だけ」と心穏やかにして頑張ればいつの間にか寝ているようになります。 お疲れかと思います。休めるときはゆっくり休んでくださいね。 3歳と2歳の母親より。

普通です

🐤
ゆず
生後2ヶ月くらいは昼夜の区別もつかないし、かえって今くらいの時期から、うたた寝くらいで置いたら泣く事が続きますよ。 うちもそうでした。20時間くらい寝てくれなくて、ボロボロの日が何度かありました。 お腹の中から出て来て赤ちゃんも不安で一杯なんですよ。 特に異常なことではありません。 2ヶ月から3ヶ月くらいすると母乳も安定してきますし、産後の体力も回復してくるでしょうから、もうしばらくしたら楽になってくると思います。 (個人差はありますが) 7ヶ月になった娘は夜9時間くらい寝てくれますよ。3ヶ月くらいから夜6時間くらい寝ていたかな。 過ぎれば自信にもなります。二人で乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧