本文へ

実母がうるさくてストレス我慢の限界

レス17
(トピ主 0
🙂
M
子供
私は、19歳で出産し今2ヶ月の子供がいます
夫とは色々あって今は、一緒に住んでおらず、実家で生活しています。
母に毎日のように愚痴を言われています。
子供が夜全然寝てくれなくて、昼間一緒に寝てる時があります、そうすると
昼間寝て遊ばせてあげないなんて可哀想、死んじゃうからね
と言われます。
私も頑張って昼間起きようと思って起きて、起きていても、その日の夜も寝てくれなくて寝る時間がありません。そのくせ母は、子供が寝てる時に寝ないからこうなるんだよといってきます。
あと、子供が寝てくれている時に、
自分の事をしていると子供一番に考えてない育児放棄といわれます。
毎日、育児放棄、子供が可哀想、このままだと死ぬよなど、言われ我慢の限界です。
でも言い返したり、反発しても意味が無いと思ってるので全部我慢しています。1回も言い返していません。
家を出たくても、お金面で色々助けて貰っている、と考えるとなかなか出る決心がつきません。
どうしたらいいのでしょうか。
身も心もボロボロです。

ランキング

レス

お金有るの?無いの?

🐤
もそもそ
>家を出たくても、お金面で色々助けて貰っている、と考えるとなかなか出る決心がつきません。 お金が無いから実家でお世話になってるのではないのですか? お金が有るのなら、母親に気遣うことなく出て行けばいいと思いますよ。 どんなけ引き留められても、出て行ったらいいと思います。 ご主人とも精神的にも無理だから別居なんでしょうか? だったら実母とも精神的に無理なんだから、同居しなくてよいと思います。 赤ちゃんのためにも、実家を出ましょう。 子育て頑張って下さい。

怖くて……

🐱
うららママ
ここで トピ主さんを責めるのは簡単です…… 10だいで生活力もなく 子供を産んで 夫婦で育てることも出来ないままで 資金援助を受けてる親に不満タラタラの泣き言ばかり…… 育児を舐めるな! 考えもなしに子供を産むな! と 母親世代の立場なら言い放ちますよね…… でも 責めれば ネグレスト 虐待に繋がるのでは? ……と怖いです もう 哀しいニュースはウンザリするほど見てきたし 耳にしてきたし。 子供さんは トピ主さんに会いたくて 10ヶ月間ずっと 外界の争いや ママのストレスもいっしょに感じながらも 生まれてきて…… この人なら育ててもらえる この人なら居場所をくれる って 生まれてきてくれて 小さな喜びを与えようと成長してくれてます 母と娘の争いを トピ主さんと子供の関係に 負の連鎖としないであげて欲しいです 文字でしか トピ主さんを応援することが出来ませんが お母さんの事は あまり深刻にとらえず 心配のあまり口がどんどん出てしまうだけなんだと 受け止めて……早く親子3人で自立して暮らせるように 頑張って欲しいです

お父さんは?

🙂
プレママ
お父さんかおじいちゃんかおばあちゃんに相談してみたほうがいいと思います。 お母さんの助言は間違っていると思います。 持論を子どもに強制しすぎ。 遊ばなくて亡くなったなんて聞いたことありません。 それに子どもが寝てる時にわざわざ起こせみたいないい方だし。 お母さんのやり方こそ発育に支障を来すと思います。 休んでいいんですよ。寝ていいんですよ。 じゃないとあなたの身体が持たないから。 母親はあなたで、子どもの教育方針を決めるのはあなただからあなたのやり方でいいと思います。 身内がだめなら、役所に相談しに行くことをオススメします。多分母子手帳交付時に相談窓口の資料をもらっていると思うので、相談窓口に問い合わせてみて下さい。

旦那は?

🐶
さきこ
旦那はどこで何をしていますか? 他に家族はいますか? 家を出る貯蓄はありますか? 色々事情があるのは分かりますが、そういった情報によってアドバイスが変わってきます。 追加レス待ってます。

大丈夫ですか?

🙂
おもち
義母などではなくご自分の親御さんですよね? だとしたら申し訳ないですが、自分の娘にそんな発言をするような親御さん普通じゃないと思います。(義母でも普通じゃないですけれど) まだ2ヶ月かもしれませんが、既に2ヶ月無事に赤ちゃんを育てられている主さんは誰がなんと言おうと立派なお母さんです! 私ならブチギレてしまいそうですが、強く言える人と言えない人がいると思うので一回勇気を出して反論してみるか、もうひたすら無視しましょう。言っとけ言っとけという感じで、相手にしないべきです。 毎日がんばってますね、とても素敵なママですよ。

なんなんだろうね

🙂
たんぽこ
お母さん、変だよ そんなんで死ぬわけないじゃん 赤ちゃんってのはね、寝たい時に寝て起きたい時に起きる生き物なのよ お腹空けば泣くし、不快な事があれば泣く ちゃんとお世話してるんだったら育児放棄じゃないし まだ生まれて間もない赤ちゃんがね、規則正しい生活なんて出来るわけないじゃん 大人だって、すぐに昼夜逆転しちゃうんだからさ この世に生まれてまだ2ヶ月の子なんて当たり前だから大丈夫よ それよりも、今は赤ちゃんと同じリズムで生活する事の方が大事よ 寝不足になって良い事なんて1つも無いからね 赤ちゃんが寝たら一緒に寝るのは大正解よ そして、生後2ヶ月の子供に遊びなんて無いから まだ寝て、おっぱい飲んで、また寝ての繰り返しよ 多少起きてる時間はあっても、この世に順応する為の時間であって、決して遊ぶ時間ではないのよ 遊ぶのは、もう少し先だから それよりも、あなたの心が心配だわ 文句の1つも言えないなんてストレスで病んでしまったら大変よ 行き詰まったら、行政に相談しても良いと思うよ あと子供の父親から養育費と結婚してるなら婚姻費用を調停を起こして貰う事 これは子供の権利だから、絶対やる事 今は養育費は給料差し押さえて、貰えるから大丈夫よ 頑張ってね!

仕方がない

🎶
チリンチリン
「自立出来ない、していないのに、妊娠、出産して、夫と色々あって実家で子育てする」と言うことは、「実家にいる親に色々と口出しされても仕方がない」って事だと思います。 家を出て自立して育児するしかないと思います。 一度も言い返していないのは、偉いと思いました。

本心は

🐤
百日紅
母親の本心は出て行ってもらいたいということでしょう。だからあれこれ文句をつけたがる。 親だからって子や孫と住みたいと思うとは限りません。お金はかかるし煩いし時間を取られる。 どういう理由で同居か分かりませんが、現状が嫌なら出て行くしかありません。

具体的に夜何をして夜更かしになるのですか?

🙂
うかい
明日の家事の予行?ご飯の仕込み? 内職?子供服を作ってるとか? 何をしているかによりますよね。 もしこれがゲームで夜更かしとかネット三昧とかなら言われて当たり前ですよ。子供が小さい頃は自分の時間がないのなんて当たり前です。分かりきってた事 でもそんなのほんの数年です。通常であれば子供が大きくなるにつれ育児は楽になっていくものですから。 ご自分の事ばかりだけど、お母さんも相当ストレス溜まってると思いますよ。未成年の子供が子供を産み、実家に出戻り、さらに朝も起きられない生活しているんですから。 誰かいる、と思うからきちんと出来ないんじゃないですか?自立の準備はした方がいいと思います。

施設は?

🙂
よしこ
予想外の妊娠でしたか? 相手の男性と一緒に住んでいないという事ですが、これからも実家でお世話になるのでしょうか? たぶんまだ若いお母さんにとっても負担だと想像します。 一時期を施設に預ける事を検討してはいかがでしょうか? トピ主さんは仕事をしていないようだし、長い目で見たら施設も選択肢の一つかと思います。

自立あるのみ!

山歩き
実家にお世話になっているのなら、母親の小言、文句にも耐えるしかないんじゃないの。 夫といろいろあって離れて、とあるけど、結局はトピ主夫婦の問題ですよね。 母親にしてみれば、いい迷惑じゃないのかな。第三者の目でみれば、自立出来ない娘が、転がり込んできたということ。 どうすれば実家を出て、自立できるかを考え、実行することに尽きるね。頑張れ!

うるさいけど有難い事です

041
トマト
お母さんは、この先、あなたに頑張っていってほしい気持ちと、あなたが子育てしていく中での不安があって、表現は上手じゃないけど、そんな言葉が出てるのではないでしょうか。 19歳で、産後2か月のあなたには、言葉が刺さるのでしょうね。 独立に向けて、働いてお金を貯め、頑張って健全な生活を送ることを目指しましょう。 そして、困ったときは、お母さん、医師、保健師、市区町村、無料相談など頼ってください。 頑張ってください。

そうですか

041
子供を1人で育ている人は夜も昼も寝れない人も居ます 2ヶ月だから子供さんが寝ないんではなくて何ヶ月でも夜泣きをする子も居ます それなのに子育てしながら就労している人も居ます お母さんがうるさいなら実家を出て1人で子育てしましょうよ ご主人も居ないのなら誰にも何も言われ無いで静かにお子さんと暮らせますよ 貴方がお母さんに不満で家を出るのですから自分で生活費もなんとかしましょう 貴方にはお母さんも期待していた筈です 10代で妊娠出産し、養育費も貰えず戻って来た娘と孫を抱え込んで 2人の今後について悩み傷ついているのはお母さんも同じですよ お母さんに文句言う前に自分の人生をこれからどうするか考えるべきだと思います 貴方と同じ状況になってシングルマザーを選び養育費を貰わずに親の手も借りずに1人で子供を育てるママさんは大勢います 貴方は恵まれています 今の何倍も頑張りましょう 応援してます

お母さんの心の内を聞いてみたら?

🐴
ポチ子
ご主人と一緒に住んでいなくて実家暮らし。 色々とありそうですね。 今までの色々な出来事やご主人の事、出産の事ってお母さんに許して貰ってますか? お母さんにこんな事になってしまって申し訳ない気持ちを謝ってますか? そして、自分と赤ちゃん2人が実家にお世話になると言う事を、頭を下げてお願いしましたか? もしかしてトピ主さんの気持ちや態度に対して、お母さんはイライラして愚痴を言っているかもしれませんよ。どうでしょうか? このまま実家に頼るならば、お母さんがどう思っているのか聞いてみたら? あらかじめお母さんに話しがあるからって伝えておいて、赤ちゃんが寝てる時の静かな時間に話し合えばどうでしょうか?

トピ主さん、今はしんどい状況なんだと思う

🙂
ポチ
冷静な意見がたくさんあって、確かにそうなのだけど、 トピ主さんにとっては、ご主人とも何かがあって一緒に住めない、夫婦で協力できない、 子育てでクタクタなところにお母さんにいろいろ言われて、八方塞がりに感じているんだと思う。 お母さんが育児に協力的で助かってる、とは書いてないから、基本トピ主さん1人でやっているんですかね。 お母さんに「最近お母さんに死ぬって言われると、心が本当に苦しくて頭がパニックになる。足りないところもあるけど、私だって必死にやってる。見守っていて欲しい。」って、真顔で低いドスのきいた声で言ってはどうですか。 それにそんなに心配してくれるなら、これお願いって頼んでは?無理なのかな。 どんな風にあなたが辛いか、話した方がいいですよ。赤ちゃんも大事だけど、あなたも大事なんです。 赤ちゃんちょっとでも見てもらえるなら、外でコーヒーでも飲んできたらいい。外出無理なら、湯船にお湯を溜めたゆっくり入ったらいい。部屋で好きな音楽やDVDを流すとか、あなたがほっとできる時間を作りましょう。 それから、行政の子育てママが頼れる相談窓口ありませんか。そこで話を聞いてもらうだけで、楽になるかも。あなたがダメだと言っているのではなくて、自分の状況を支える支柱をふやすんです。クモの足みたいに。支柱が増えると安定します。赤ちゃんが寝てくれない、とか簡単な悩みでもいい。あなたは幸い若いお母さんのようだから、多少簡単な悩みでも、「そんなこともわからんのかい!」とはなりにくいんです。教えてくださいとなれば周りも助けやすい。若い部分をうまく使いましょう。 トピ主さんは頑張っていますよ。それなのに四六時中いろいろ言われたら嫌になりますよね。だけど、お母さんも元々の気持ちは心配だから。あなたも虚勢をはっていませんか。叱られたって泣き言言ったっていいと思う。そこから話し合えると思う。

トピ主母も若いのかなぁ

😭
ハンプティダンプティ
若かったとすると36歳くらいの場合もあるかな?祖母からの愛はなさそうですね。トピ主母は子ども嫌いで、ストレスMAXなんですよ。子どももそれを抱いてるトピ主も見るだけでイラついてあたっている状態。トピ主がどうしようと変わらないです。 「出る決心が~」とありますが、決心しさえすれば出れるの??じゃあ出た方が良いですよ。 離婚手続きは済んでいますか?トピ主とお子さんだけになれば、行政の補助や手当、UR賃貸斡旋や保育所ポイントも高くなって働きやすくなります。 どうしてもなら、里子や養子もあります。色々な制度は役所でも調べて聞きに行かないと教えてくれません。手はいろいろあります。とにかく、お子さん放置で数時間や数日遊びに出掛けるなんてことは、絶対にしないで下さいね。

相談にならんよ

041
レモン
>夫とは色々あって今は、一緒に住んでおらず、実家で生活しています この事情を説明できないのなら他人は何も言えんよ。 通常は夫婦で子育てして足りない部分を祖母がサポートするものだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧