本文へ

箱根駅伝見ましたか

レス20
(トピ主 2
もも
話題
はじめまして。
私は特に大学のスポーツに興味があるわけではないのですが、この箱根駅伝だけは毎年何となく楽しみにしてます。
私自身は専門的なしかも小規模な大学を卒業したため(陸上部ってあったっけ?って思うくらいのところです)いつも始まる前に応援する大学をなんとなく決めて観てます。

今年は3連覇のかかった東洋大を応援したのですが惜しくも2位でした。
早大は大会新記録でしたね。
でも11時間も走って東洋大の21秒差ってすごくないですか? たぶんこの約11時間という記録は箱根駅伝距離の人間のほぼ極限に近い記録なんだと思いました。

東洋大の選手層の厚さにもビックリしました。きっと人気校なんですね(すみません無知で、、)
私は一度も生で観戦したことがないのですが(テレビで見てないと状況がいまいち分かんないですし)応援に行かれた方どうでしたか?

皆さん、何か箱根駅伝に関わる裏話とか、思い出とかあったら語って下さい。もちろん昔のでも構いません。

ランキング

レス

毎年見ています

🐶
しろくま
神奈川県在住です。箱根駅伝見ましたよ~。子供の頃から毎年欠かさず見ています。結婚した相手も沿道に近い所に住んでいたのでまず見ない年はありません。箱根駅伝を見ないと正月が来た気がしないと家族皆が思っています。夫と私の出身校は違いますが両方出ているので更に力が入ります。沿道に行くと読売新聞の配達の人達が応援の旗を配ります。それを受け取ってお気に入りの場所に陣取り、毎年会う顔見知りの方と挨拶し、いざ選手が来るのを待ちます。選手が来ると旗を降って全部の選手を応援します。選手達の懸命に走る姿を間近で見ると胸が熱くなります。ところであの応援旗、以前は紙製だったけどすぐ破れて捨てて行く人も多いらしく、昨年は布製で今年はビニール製でした。我が家では持ち帰り一年間飾っておきます。

ささいなことですが

041
わい子
実家の父が昔から、マラソンや駅伝が大好きでいつも見ていました。 子供のころは、ただ走っているだけの競技の何が面白いのか全く理解できませんでした。 大人になった今、こんなにも感動的な、ドラマチックなものなんだとやっとわかりました。 正直、今でも長時間ライブで見るのは苦手ですが、ダイジェストを見ると、いつも涙がこぼれます。 今年の駅伝も素晴らしかった。本当に、感動をありがとう

駅伝コース沿いに住んでいました

041
陽子
戸塚中継所のすぐ近くでした。すごいですよ。沿線の歩道は。 まだまだ手前を走っていても、上空にヘリが来るので 「あ~、そろそろ行かないと観戦場所なくなっちゃうね」 と言いながら家を出ます。 一番車道に近いところはそのくらいしないとゲットできません。 警備の人がものすごくうるさくて(当然ですが) 「そこ!!歩道からはみ出さないで!!」 「歩道橋で立ち止まらないで!!」 と、怒号が飛びました。 ランナーが来るとみんな旗を振って「頑張れ~~」と大声援。 中には「後ろ●●メートル来てるぞ!」とか 「前△△メートル先だから抜けるぞ!」とか言ってる人もいました。 今は県外に引っ越してしまったため、沿道の観戦は出来なくなってしまいましたが テレビではつい見てしまいます。 今年は復路の茅ヶ崎ポイントで大根(しかも葉付き!)持って沿道で応援している人がいて 思わず笑ってしまいました。 ちなみに私は予選から勝ちあがった東海大を応援していました。 国学院もシード取れてよかったです。

義父が見ていました。

🐴
フルーツグラノーラ
亡くなって6年になる義父が、毎年必ず箱根駅伝をテレビ観戦していました。 人の悪いことも、良いことも口にしない、徹した人でした。 今も尊敬しています。 義父と一緒に見てた、あの時の光景を思い出しながら、 私も毎年、テレビ観戦しています。

見ました

🐴
ちよこ
私の母校は伝統校ではないのですが、ここ数年連続出場しておりますので城西大学を応援しております。 母校だからというのもありますが、監督が現役時代のファンでして(早稲田のランナーでした) 昨年は初シード権をとりまして、喜んでいたのですが、今年はわずか数秒に泣きました。 ゴール直前に実況の人がみんなにシード権をあげたいですって言っていたのが印象的でした。本当に数秒しか違わないんだから、あげてーって叫びたかったです。 実際に見に行ったのはもう何年も前ですが、箱根路を下ってきた選手の足先が血で真っ赤だったのが衝撃でした。テレビを見ているだけではわからないことがあるのだなと感動しました。

見ました

041
ラスク
沿道近くに越してきてから観戦するようになりました。 それまで大嫌いだったのに…今では泣いて応援しています。 あの気迫、そしてドラマは勇気をくれます。 来年も応援するぞ!

トピ主です、レスありがとうございます

もも トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 今年のシード権争いは壮絶でしたね、城西大学は本当に惜しかったです。 でもこのシード権争いも箱根駅伝の面白いところですよね。来年も10位以内目指してがんばってほしいです。 箱根駅伝はやっぱりお父さん世代に人気ですよね。 私も父が毎年テレビで見てたのでなんとなく見るようになったのかも。 沿道にお住まいだった方も。 やっぱり沿道の応援が選手の励みになってるでしょうね。 どうしても選手にばかり目がいってしまいますが、正月とはいえ2日に渡って交通を規制し、警備をしなければならない大会運営者にも頭が下がります。 私も大人になってからですね見るようになったのは。 何年か前に急に走れなくなって途中棄権した選手が号泣してるのを見て、私も涙ぐんで見てました。こういうのが団体競技の辛いところですよね。時間切れでたすきが繋げなかったりとかも見ててハラハラします。 毎年応援に行かれるという方も。 やっぱり自分の出身校が出てたら応援にも気合い入りますよね。 旗は紙→布→ビニールですか。布はコストがかかってそうなのでビニールで落ち着くかな。

見たかと問われれば

041
RAS
見てません。 マラソンや駅伝の面白さが理解できない。 ただただ走ってるだけの映像を何時間も見続けるなんて。夜のスポーツニュースで見れば十分なのではと思ってしまいます。 あれを見て、感動したとか、元気をもらったとか言うのはちょっと理解しがたい。 …ところが、 視聴率27.3%!! みなさん見てるんですね。混雑の中へ出かけるのも疲れるし、かと言って正月特番のバラエティ番組は面白くないし、それなら箱根駅伝でも見ながらノンビリしようか、という事なんでしょうか。 私は正月休み中は、録り貯めておいたスポーツ中継やドラマを消化しております。

大好きです

🐤
けんけん
帰省の関係で、2日はリアルタイムで見て、3日は7区スタートくらいからは 車で移動中にラジオで聞き、10区手前くらいから自宅で見るような感じです。 箱根の好きなところは、タスキが繋がるか? シード権争いは?など、優勝以外にも見所が多いところです。 繰り上げスタートになるかならないか、のギリギリの時などドキドキしながら見守っています。 箱根に出場できるかどうかの予選会も面白いですよ。 拓殖大学がわずかの差で出場できなかった時など、テレビを見ながら こちらまでもらい泣きしそうでした。 國學院大学の近所に住んでおり、年に何度かグラウンドの周囲を走る部員達を見かけます。 このへんは坂が多いのですが、すごいスピードで走りぬけていきます。 シード権争いは、手を合わせて見ていました。 運営側はちょっと気をつけてほしいですよね。

私も毎年見ています

041
maa
子育てが一段落してから、家族で見ています。 子供が大学に在学中、その大学が箱根駅伝に出場していたので、 保護者の人たちとゴール付近まで応援に毎年行きましたよ。(子供は駅伝とは関係ないです。) 初めて応援に行った時、応援に来ている人たちのマナーの良さに感動しました。 小さいお子さんからお年寄りまで、たくさんの人たちが来ていました。 各大学の応援団も頑張っていてすごくよかったです。 いい思い出です。 子供が就職し、社宅の部屋から駅伝がよく見えると先輩が教えてくれたんだそうです。 来年は子供の所に行って、往路と復路と両方応援しようと家族で計画しました。 今から楽しみです。 でもね、20km以上走るのに、目の前をビューンって走って行っちゃうんですよね。 私の50m全力疾走より速いんです。 テレビはずっと選手を追いかけているので、テレビで観戦するのが地味にいいのかもしれないです。

私は関西在住なので

041
ピンク
関西の大学が出られないことが残念ですが、毎年なんとなく見ています。 今年も柏原君がやってくれましたね。調子をおとしていたと聞いたので、今年はぬくのは無理かなと思ったのですが、やってくれました。 駅伝大会を走る選手を生で見たことがないので、どれほどのスピードか実感がないのですが、選手がふらふらで走っている横を、その場限りの全力で走っても私負けるのだろうなと思ってます。 全国で注目される箱根駅伝を走れる選手はとにかく長い努力と根性、選手で出場できるだけですごいことだと思います。

旗は紙でした(二度目の投稿です)

041
陽子
ランナーが来る30分以上前に大会運営側が車道をゆっくり走ってきて、 100mおきくらいに旗の束を沿道の観客に車の窓から手渡ししていました。 観客も手を伸ばして受け取って、周囲の人達に適当にわけていました。 10年以上前はこんな感じでした。 子供の頃は雪が降っていたこともあり、晴れ着の裾をびしょ濡れにして 帰ってきたことがあったと母が言っていました。 今は戸塚あたりはそんなこともなく・・・ 箱根駅伝に地球温暖化を感じています。

東京農大名物、大根踊り

041
みたみた
ヨコですが、陽子さん、大根を持って応援してた人って東京農大関係者とかOBとかじゃないかな 駅伝、なんとなく見ちゃいますね。 私の好きなところは往路で、ランナー同士そんなに距離が縮まってないから順位が入れ替わりやすいんですよね。『何人抜き』が見られるのも往路の醍醐味かな。それで、その何人か抜いたランナーが最後までペースが保てるのか、どきどきします。一区間が長いから何が起こるかわからないと思わせるんですよね。 それから襷を受け渡しする時間帯もいいな、と思います。走ってくる選手は待ってる仲間の顔を見て最後の最後、がむしゃらに走ってくるところとか、ぐっと来ますね。 あと復路の、繰上げスタート。繋げたかった襷を手に、仲間がいないゴールを切る選手の気持ちが伝わってきてこちらまでとても辛い気持ちになります。 なんていうか、気持ちを繋ぎあう姿を見るのが「見てよかった」と思わせるのかな。

必ず見ます

🐤
けるん
主人の母校が箱根駅伝常連校です。私もスポーツ観戦好きなので、毎年見ます。 8年ほど前に、箱根に旅行に行った時、車で5区のコースを通りました。小学生だった子供たちは「ふ~ん・・・」という感じでしたが・・・。 その後長男が高校で陸上部に入り、長距離競技を始めました。現在は大学受験前で、今年は元日、二日とセンター模試があったため、箱根の往路は録画での観戦となってしまいましたが。箱根駅伝終わった後は、まだ箱根駅伝の余韻に浸っていたいのか、「風が強く吹いている」を読んでいましたっけ。(箱根駅伝を目指す弱小陸上部の話です) 今年の箱根も、見所満載でよかったですね。箱根で頑張っていた選手をその後、実業団の駅伝やマラソン大会でみかけると、「頑張れ!」とつい、応援しています。

今年もすごかった。

041
chika
私も両親が見ていたので必ず見ています。(全部ではないですが…) 今年は僅差ばかりで凄かったですね! 一時期、横浜の一号線沿いに引っ越した時は、二区・九区を旗振って応援してました。 あんな長距離を走るランナーなのに、通過速度の速いこと…。 最近で記憶に残っているのはまず五区の山登り、これはしばらく破られないだろうと思った記録があっさり破られて、柏原君、びっくりです。 そして一昨年だと思いますが、青学が33年前に途切れた襷を最後まで繋げた時…順位は最下位(?)なのですが、アンカーがゴールする瞬間、嬉しそうに襷を握った笑顔が最高でした。 マラソンや、他の駅伝は見ないのですが、箱根はやはり特別ですね…。 今年も感動しました!

断然早稲田!

😀
めめたぁ
子供のころから毎年見ています。 神奈川県在住でコースは見知っている道なのと、 大人になってからは母校の応援についつい熱が 入ってしまいます。 小学生のころは箱根に行くのが慣例だったので、 テレビで見た後、芦ノ湖までいってゴール/スタート地点まで いったりもしました。いひひ。 大学時代も早慶戦は興味ないけど、駅伝だけは楽しみで。 数少ない伝統ある「競争部」(陸上競技という言葉が発明される前に 発足した部はこの名前を冠しているのです!) 鬼のように強いあの東洋大学軍団に、 わが後輩たちは本当によく頑張りました。 6区の選手が復路の山道で滑ったときは思わず ないてしまいそうになりましたよー。 ま、自分は大学時代、なーんにも運動してませんでしたし、 暖かい部屋でみかん食べながら見てるだけなんですけどね。

トピ主です

もも トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはり母校が出てる方はいいですね~。 見どころの多かった往路ですが、東海大学の村沢選手の17人抜きがすごかったです、どんどん抜いて気持ちいいんだろうな。 個人的にはめっちゃ速い外国人選手の起用はずるいなーと思ってしまいますが。 いつもテレビ観戦ですが、ただ走り続けるのを約6時間も見るのって結構長いですけど、箱根の場合は見始めたらあっと言う間です。 前にマラソンを見に行ったことがあるのですが、目の前をビュンって通り過ぎちゃうので、見たかった選手の顔さえ良く見えず、「うーん、テレビの方がいいかも」って思いました。 最近だったら携帯テレビ(?)やスマートフォンなどでネットにつないだりして、レース状況を把握しながら観戦してる人も多いのかな、と思います。 雪だったことも、、、なんて書いておられる方がいましたが、どんな天候でも決行するのでしょうか。交通規制の問題や、テレビ放映の予定もあるので変更は厳しいですよね。 また来年楽しみにしたいと思います。

駒澤大学のアンカー・後藤田君

💡
こかい
3位だったのであまりテレビには映りませんでしたが、後藤田君の走りに感動しました。1年ちょっと前にお母さんを癌で亡くしたにもかかわらず、あれだけの力強い走りを見せてくれました。 きっと天国のお母さんが見守ってたんでしょうね。

はまった息子

041
いよかん
昔から箱根駅伝を楽しみにしていましたが、今年は中学生の息子も初めて一緒に箱根駅伝を見ました(テレビでですが)。 息子は非常に感動したようです。 読書好きの息子は、以前、三浦しをんさんの「風が強く吹いている」を読んでいますが、 その時は箱根駅伝とはいかなる物かをしっかり把握できていなかったので、特別な感慨はなかったようですが、 今年の箱根駅伝を見た後、その本を引っ張り出してきて3回も読み直し、 また、録画してあったその本の映画化されたものを5回も見直していました。 笑ったのは、その後、近くのスポーツ用品店にランニングシューズを買いに行ったこと。お年玉で。 学校では文化系の部でスポーツとは無縁の息子ですが、あまりの感化されっぷりが面白かったです。

他にない何かがある

041
そろそろハマり出した
 箱根駅伝に関してはタイトルのような印象です.2日間,各5時間半もテレビを見続けるなど,通常は「狂気の沙汰」というところですが,この箱根駅伝を見ている時間は,何と言うか瞬く間に過ぎてゆく感じです.  今年は優勝争いと共にシード権争いも熾烈で,考えようによっては寧ろ後者の方が見応えがあったようにも思えますね.早稲田大学の18年ぶりの優勝も,シード権を賭けたあの4校の,ゴール直前のデッドヒートの前には何処となく翳んだようでもありました….また,復路の最後,鶴見中継所での襷リレーで,ぎりぎり間に合った上武大学と繰り上げスタートせざるを得なかった日本大学の明暗も印象に残った次第です.  さて,早くも次回が気掛かりですが,早稲田大学の連覇はなるのか,他校が阻止するのか,「山の神(東洋大学・柏原)」は3度目の区間新記録を樹立するのか…,来年も見所は多そうです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧