本文へ

携帯用歯ブラシセットの白い悪魔

レス4
(トピ主 1
おバカ
話題
ご相談です。皆さんのお知恵いただきたく存じます。

携帯用歯ブラシセット、最近持ち歩く方多いと思いますが、
乾くまでの置き場がないと、湿ったまま持ち歩く羽目になると思います。

すると、すぐに歯ブラシ・歯磨きを入れる容器が白く汚れてきませんか?

あれの
1 予防法
2 ついてしまった場合の除去:湯で洗ってもとれませんでした…

教えていただきたく存じます。

ランキング

レス

カルキ?

🙂
うさぎ餅
きちんとすすいでいるのに付着するのであればカルキだと思います。 お酢で取れるのではないですか?(漬けて溶かす感じ) 良く拭いて収納すればつきにくいかと・・・

多分それは汚れではなく微細な傷です。

041
りえ
推定1 多分それは汚れではなく微細な傷です。 歯ブラシにわずかに残っていた歯磨き粉に含まれる研磨剤が乾いて細かな粒子となって容器の中で踊り回り、結果として「全体としては汚れの様に見える微細な傷の集まり」をつけてしまうのです。 汚れの様に見えても汚れではなく「非常に微細な傷」あるいは「非常に微細な傷とそこに刷り込まれてしまった汚れ」なので洗うだけでは取れません。 理論的に言えば「歯磨き粉に含まれる研磨剤」よりも「より細かい粒子の研磨剤」で専門的な技能と丁寧さを持って磨けば綺麗になりますが、新しい容器を買った方が安くつきますね。 推定2 俗に言う「水垢」でしょうか? 水道水に含まれる石灰質が結晶化したものかもしれません。 取りにくい汚れの1つですので「水垢」で検索して「水垢が取れる洗剤」をお試し下さい。 推定1と推定2からの結論 わずかな研磨剤も残らない程丁寧に歯ブラシを洗浄し、水道水が残らない程乾燥させてからしまうか、その時間が無い時は歯ブラシの洗浄に蒸留水を使用する様にすればかなり防げると思います。 ですが、そんな阿呆らしい手間をかけるより、気にしない事にするのが一番ですよ。

拭く

041
ひさえ
歯ブラシを濯いだ後、余分な水分をハンカチで拭ってケースにしまってます。口濯ぎは水を手ですくってます。ケースをコップにしたときは、コップ(ケース)も濯いで拭くと思います。

皆さんレスありがとうございます。

おバカ トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございます。 ちょっと安心しました。てっきりカビなのかしらん?と思ってました。 そんなに心配することもなさそうですね。 これからは気にせず持ち歩きます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧