本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (愚痴)アポなし子連れ訪問ってアリ!?

(愚痴)アポなし子連れ訪問ってアリ!?

レス21
(トピ主 4
💢
ぐっちー
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
私たち夫婦は首都圏在住の30代前半、子どもはまだおりません。

昨年末のことです。夫の友人Aが突然我が家に遊びに来ることになりました。
Aと夫と私は同じ大学の同級生ですので旧知の仲です。
Aは結婚後地元(地方)にUターン就職しましたが、Aの奥様がこちらの出身ですので、お盆やお正月などに帰省する際、何度か夫と飲みに行ってます。
我が家に招いて3人で飲んだこともあります。
今回Aから連絡があったのは30日で、私たち夫婦は30日まで仕事。31日は掃除や洗濯、お正月用の買出しなど色々予定があったのですが、30日の夜になって夫から「明日(31日)の午前中にAが来るから!明日しか空いてないんだって」と。1時間くらいで帰るからとのことだったのでしぶしぶ承知しました。(かなり揉めました。私自身はさほどAに会いたいと思うほどではありません)
当日、Aは5歳の長男君を連れて我が家に来ました。
玄関開けて夫もビックリしてました。
我が家はマンションのまあまあ高層階に住んでいるので、Aはベランダから長男君にスカイツリーを見せたりしてました・・・これが目的か?なんて。。。
リビングにバカラが飾ってあるわけでもないし、グランドピアノがあるわけでもないです。ソファーの上で飛び跳ねられても許せます。ベランダのガラスが指紋だらけになったのもまあいいでしょう。
とても人懐っこい子で可愛かったけど、連れて来るのなら一言事前に連絡ほしかった!!!
男性だからそういう配慮が出来なかったのでしょうか?
親友の子どもなんだから歓迎するとでも?
夫は私以上に子どもが苦手です。自分の甥っ子さえ関わるのを嫌がるくらいです。
Aのことを「非常識だ!」とまでは思いませんが、無神経・配慮が足りないなと思いませんか?
以上、昨年末の愚痴でした!

ランキング

レス

なしです

041
視力0.1
Aさんは配慮がない人なんでしょうね。 電話かなにかで、「この間はどうも。今度から、子ども連れてくるときは一言言ってね!」と明るく、しかしはっきりと、言った方がいいかもしれませんね。 Aさんは、奥さんと一緒に来たものの、奥さんに子どもをおしつけられたのかも・・・。だとしたら、今後同じことがないとは言えないでしょうから、はっきりさせておいた方がいいですよ。

男の人ってそんなものだと思う

041
コンソメ
もちろん、すべての男性がそうだとは言いませんが、ご友人Aさんのような男性って少なくないと思いますよ。 一昨年の夏に、夫・私・幼児2人と、夫の故郷に行った時のことです。 その際に、夫の幼馴染のお宅にお邪魔したのですが、子供づれだということを知らせていなかったようなのです。 奥様は、うちの夫を結婚前からよく知っているので「もう~○○くん(夫)たら、お子さんも一緒って言ってくれないんだもの、何も用意してないじゃない(多分子供向けのお菓子とか)!」と笑いながらおっしゃってましたが、私は本当に申し訳なく謝りっぱなしでした。 こういう男の人の方が案外多いのかな、と思います。 だからと言って、許してあげなよというわけではないのですが。 私は子供がいますが、同じようなことをされたらやっぱりムッとするでしょうね。 これからは子供がいると分かっている人には「お子さんも一緒?」と聞いた方がいいと思います。

それって親友・・・?

041
おっ
とても疑問なんですが。 親友ですよね?子供は5歳ですよね?1時間ですよね。 それでそんなに責められる友人が可哀想です。 私も子供は苦手ですよ。(ただし甥や姪を嫌がるほど非道ではありません) でもこの場合は全然アリです。 赤ちゃんやまだまだ未就園児なら手がかかる事も多いし用意も違ってくるので事前に一言必要ですが。 時間も1時間って言ったら用事のついでにちょっと寄ったくらいのレベルでしょう。 犬や動物などアレルギーが関係するものを連れてくるなと言うならわかりますが。 確かに一言あればスマートです。 ですが、今回のトピ主さんは忙しくて心に余裕がなかった事、そもそも夫婦で揉めていた事、元から乗り気ではなかった事が怒りの原因では? その原因を親友の行動に全て転嫁しているのでは。 トピ主さん達ご夫婦は子供を作るのはよくよく考えた方がいいと思いますよ。 怒りが鎮まったら来年くらいにまたトピを見て振り返ってみて欲しいです。

非常識すぎると思います。

041
mana
子連れ連絡なし、しかも一番バタバタしているだろう31日の午前中に来るか!? 大迷惑ですね。年末の相手の状況(大体の世帯の年末の状況)をカケラも想像出来ず、自分の都合だけ考えているとしか思えない。 Aさんは年末に大掃除や買出しをしたことのない人なんじゃ? 私だったら子供がやったこととはいえ、ベタベタの指紋だらけのガラスで新年を迎えるなんて辛抱できませんね。 「普通1年で一番忙しい年末に(←これ強調)訪問するなんてナシだから、他ではやらない方がいいよ。それと次から子連れで来る時はちゃんと事前連絡して」とちゃんといわないと、次もまた来ちゃうんじゃないでしょうか。

おっ さん

041
視力0.1
トピ主さんたちは、30日まで仕事で、年内最後の31日は掃除、洗濯、買い出しなどすることがたくさんあったのに、貴重な一日に無駄に予定外に時間をとられたのだから、不愉快に思って当然ではないかと思います。 最後の2行は、まるでトピ主さんたちの人間性に問題があるかのような書き方で、関係ない私が読んでも不愉快です。 どうして非常識な人(友人)のためにトピ主さんが後から読み返して反省しなければならないのでしょうか? 友人が子どもを連れてくるなんて、トピ主さんからの情報では予測できないですよ。予測できない状況で子どもを連れてこられて腹を立てることが、人間ができていないということにはならないでしょう。

Aさんが非常識なのは勿論ですが、

041
うに
Aさんから忙しい大晦日に訪問すると連絡があった時に、 あなたに何の相談もせず、事後報告したご主人にも問題がありますよ。

男の育児って

041
あさがお
男ってそんなもんだと思う。

腹立つ訪問

041
マリー
誰を連れ来た云々の前に日時が問題じゃん! 何その人、変すぎる。然も妻帯なら奥さん何で止めないの。 よくある夫婦で変な人なんだろうね。 あなたは今後はさらさらっとしたおつきあいをすすめます。 お疲れさま!

厚かましい。

041
ブランケット
年末の忙しいときだけに、子供苦手じゃなくてもその振る舞いは、失礼。 親友であれば、manaさんのアドバイスみたいに、こういうこと、よそでもやると迷惑&非常識(+ウチも含めてね!)って伝えたらいいと思います。毎年来たらいやでしょ? Aさんみたいな人への注意は、オブラートに包まなくていいと思います。 アポなしの人は、遠慮なしだから、こちらも必要なしです。

えっ

041
なみ
私は子供だいっ嫌いですが、子供いる友人がウチに遊びに行くねっていったら、子供付きもありだなと想定しますよ?子供とはもともとばっちい生き物なんですよ、ちょいと汚したからってなんですか。毎日じゃあるまいし指紋なんかつけられてもふけば良いじゃん。

あぁ・・・

041
クマ
男の人ってそういうアバウトなところがあるかも。 「あいつんちならいいだろ」 他に何も考えてないと思います うちのバカ夫だって 私に黙って子供を連れて行っちゃったことあります、それも手ぶらで。 もういい加減にしてよっ!って怒って 事前に行くなら相手に連絡することと手ぶらでは行くなと教え込みました 今では逆をやられると「マナーしらねーな」だって 呆れますね うちに急にきた夫親友ファミリー(ここのおくさんはかなーり変わっていて私とは合いませんが仕方なくあわせています) 子供が風邪気味と聞いていたのでキャンセルかと思いきや 夕方に突然やってきました。 挙句具合が悪いまま連れてきたので リビングで嘔吐 「着替え持ってないわー」と近所の量販店に行って1時間以上帰ってきませんでした 泣く子供を慰め 嘔吐物を綺麗にし もう一人(元気)な子の相手もし…挙句うちの子供を殴りだして(うちの子耐えてた) それ以来 うちの敷居はまたがせていません 「外で会うよね?」 夫はうなずくだけです…

ご主人が悪い

😑
mix
友人も悪いけどご主人が1番悪い。 日時?男ってそんなもの。 ご主人が了承したのが悪いよ(笑) 断らなかった、乗り気だったのはご主人だよね?

まあナシでしょうね

041
さとー
世間一般的にはナシだと思います。 それ以前に子連れ以前に31日しかも午前中の忙しい時期訪問なんて 30日夜に言われても却下ですよ私なら。 ご主人もトピ主さんに相談しないで 事後報告なのも問題ですね。 どうしてもならご主人だけ外で会ってもらえば良かったのに。 その非常識な友人はこの際ほっといて まずはご主人と良く話し合いましょう。 トピ主さん夫婦の家なのでどちらか片方が嫌だと 思うようなことであれば原則駄目なんですよ。 今回で言うと ご主人=良い トピ主さん=嫌 なので友人の訪問は断るべき。 (逆のケースも当然ありえます) ご主人はそのあたりが理解できていないようですので この機会に事前に相談して欲しいことや これは絶対にNGってことを言っといた方が良いでしょう。

レスありがとうございます。

💢
ぐっちー トピ主
そうですね、心に余裕がなかったとは思います。 訪問が大晦日でなければこれほどイラつきはしなかったかもしれません。 30日、仕事でクタクタになって帰宅、あ~やっと1年が終わったー!!短い(たったの4日間)けど明日から休みだーうれしいぃぃー!!と思っていたところ、夫から翌日のA来訪を告げられました。 そもそもAは夫の親友であり、私個人からすれば大学時代から彼氏(現夫)の友達、という感覚です。 1時間くらいなら外で会ってきてよと言いましたが、夫が頑として譲らず・・・おそらく気軽に「ウチ来いよ~」とでも言ってしまったのでしょう・・・過ぎたことですので今更夫を問い詰めようとは思っていませんけどきっとそうだと思います。 ちなみにAは今まで一度も子どもを連れて来たことはなかったのでまったくの想定外でした。

レスありがとうございます。その2

💢
ぐっちー トピ主
我が家は夫婦二人暮らしですので、子どもが飲むようなジュースもお菓子もありません。下記は私とA息子君の会話です。とりあえず煎茶を入れながら、 私「○○くんもお茶飲む?」 A息子君「・・・・・・冷たいお茶ある?」 私「冷たいのはないなぁ~」 A息子君「じゃあいい」 ~10分後~ A息子君「ねぇねぇ、お水ある?」 私「お水ならあるよ~」 ミネラルウォーターをコップに入れてあげました。 ~10分後~ A息子君「これ(水)にお茶混ぜて!」 味がついたものが飲みたくなったのね・・・。 ほら~事前に言ってくれればジュースくらい用意したのにぃ。 それからA息子君はテレビの横に置いてあったゲームソフト(ガンダム無双)を発見。 A息子君「あ!ガンダムだ!」 私「ガンダム知ってるのー?」 A息子君「××くんちでガンダムのゲームやったことあるよ!」 そのゲームソフトをガン見。 私「・・・・・・じゃ、じゃあそのゲームやってみる?」 5歳の子に操作方法を教えるのは大変難しかったです。。。 上記のやりとりの間、夫はAとずっと談笑してました。

そういう人いるよね、男でも女でも。

041
花咲
多分、子供を嫌がる人がいるなんて夢にも思ってもないんじゃないかな。 こういう人には『事前に一言欲しかった』と言っても理解できないかもしれませんね。 他のレスにも“子供のいる友人なら子供付きもあり”だと書いている人もいるし。 子供はもれなくセットだと思うべきなんでしょうかねぇ。 私としては、訪問人数は正確に伝えるのが当然だと思うんですけどね。 しかも、子供云々の前に、そんな日時に遊びに来るなって感じですよ。 OK出しちゃう夫も問題ありですね。 大体、31日に1時間だけって…なんでそうまでして会いたいわけ?

レスありがとうございます。3

💢
ぐっちー トピ主
しばらくするとAが、「よかったな~ゲームさせてもらえて。うちではカミさんが絶対ゲームはやらせないんだよ。DSも持ってないし」と・・・! あ~~~奥様ゴメンナサーイ、ゲームさせちゃいましたぁ~~~ そんなこんなで私一人でずっとA息子君の相手をしていたのです。 しかもお昼の12時を過ぎても帰る気配ないし(泣) たまりかねて「午後から用事あるんでしょ?」とAに聞いてみたら「べつにないけど」・・・話が違うんですけどー!? 夫も慌てて「午後から用事あるって言ってただろ」と聞いたら「スカイツリーを見に行こうと思ってたけど、混んでるだろうからやめた」ですって。 挙句にAが「お前ら買い物行くんだろ?どこ行くの?乗せてってやるよ」と。その提案はありがたかったんですが、Aはそれから「○○も買い物行くか?」って。ついて来る気なのぉー!? こんな展開でした。会話の箇条書きで分かりにくかったらすみません。 結局買い物は現地で別れてバイバイしたのでほっとしたのですが。 夫は私が楽しそうにA息子君とやりとりしていると思っていたようです。 次回Aが来るときは用事作って出かけてやろうかしら。

ありえません。

041
3児のママ
事前に一報いれるべきです。 親密度にも寄りますが、今回の場合 トピ主さんとAさんは同級生ですが、 息子さんとは面識がない程度の仲。 「赤ちゃんの頃から頻繁に行き来があって」という関係ではありません。 私はトピ主さんと同意見です。 昨日 偶然こんな事が。 私が朝から一人外出する事になったので、主人が 同じマンションに住む 同僚の部屋へ子供達(4~9才)を連れて行くと 言い出したんです。 私「お正月はゆっくりしてるし 子連れで行ったら絶対ダメ!」 主人「○○は子供好きだから大丈夫」 私「そういう問題じゃない!行くなら電話して聞いてみて!」(普段から良く遊んでくれるので) 主人「分かった」 同じやり取りが数回あり、私は出かけました。 心配して出先から電話すると確認せず直接行ったと・・・しかも手ぶらで。 電話先で主人に喝を入れ、手土産持って急いで帰りました。その間30分程。 やはり疲れていた様で、平謝りしました。 子供好き嫌い・滞在時間関係ありません! しかも年末年始。 不快です。 その方の奥さんは・・・?

まぁまぁ落ち着いて。

041
きなこもち
私がトピ主さんだったら、あまり気にしないですねぇ。 Aさんに悪意があるとは思えないし…。 今回はトピ主さんとAさんの考えていたことがズレてしまっていただけで、 「次から気をつけよう」って思えばいいじゃないですか。 Aさんはトピ主夫妻の予定を知る由もないし、 盆正月にしか会えないのであれば、大晦日だろうとしょうがないと思います。 Aさんにとっては「自分と子供はセット」という感覚で、 当たり前すぎて言い忘れてたのかもしれません。 それは「今度から言ってね」と伝えればOKですよね。 なにより、ご主人が訪問をOKしたのです。 しかもそのときに「1人?子連れ?」と確認できたはずです。 トピ主さん達にも、やりようがあったと思いますよ。 ちなみに私も共働き夫婦ですが、 大晦日にバタバタしたくないので、11~12月のうちに少しずつ大掃除を済ませておきます。 子供がいる友人と会うときは、事前に子連れかどうか確認します。 「相手が○○してくれなかった」と文句を言ってもしょうがないので、 先に自分で動いておけばストレスも少ないですよ。

悪意もなければ常識もない

041
とん
子連れを事前に知らせなかったことより、時間が取れないからという自分の事情を優先したがって、本当に大晦日に訪問してきたことの方が腹が立ちますね。 悪意がないから余計始末に終えない。自分のやったことがまさか相手の迷惑になるとは、考えもしないタイプの人。 大晦日なんて1年で一番忙しい日なのに。 まあ男性は、大掃除も買出しも手伝わずパチンコに行ってしまう人もいるみたいなので、大晦日が忙しいという感覚がないのかも。

夫にレスを読んでもらいました!

💢
ぐっちー トピ主
私の夫が悪い、というレスもいくつかいただいたので、皆さんのレスを読んでもらいました。 本心かどうかわかりませんが(笑)、反省したようで今度からは私に相談してから決めると約束してくれました。 買い物についてきそうになった時はさすがに夫もギョっとしたそうです。 Aからはあの後夫にお礼のメールが来ていたようで、子どもも楽しかったと言っていたそうです。頑張ってお相手した甲斐がありました。 水しか飲ませてないのに・・・ゴメンね、という感じですが。 大晦日の来訪だったことは、夫が呼んだこと・私が了承したことですのでAを責めるつもりはありません。もちろん二度と子ども連れてこないで!なんてことも思っていません。 年に1~2回しか会う機会もないので、どうしても会いたかったんでしょうね・・・気持ちは分からなくもないです。 Aの奥様は大晦日当日、何をしていたのかは聞いてません。家族ぐるみの付き合いではないのでお会いしたこともないんです。(結婚式もお互い親族のみでしたので招待もなし) 怒りも納まりましたので、この辺で〆たいと思います。 様々なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧