本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦共通の趣味を「ママチャリ・サイクリング」に?

夫婦共通の趣味を「ママチャリ・サイクリング」に?

レス16
(トピ主 1
🐱
泡縞通り
話題
結婚3年目の夫婦です(共稼ぎ子供なし)。夫婦にはそれぞれの趣味があり、お互いに相手の趣味を尊重し合い、懐事情が許す範囲での出費も認め合って参りました。私(夫側)の趣味は「車・スキー・スイミング」で妻が「料理・生け花・サイクリング」で、お互いに相手方の趣味には殆ど関心が寄せられない状態が続いておりました。
ところが、年が明け妻が「共通の趣味を持とう。」と提案して参りました。私もそれは賛成で、「じゃ、何にしようか?」ということで考えあぐねた所、妻が「サイクリングにしよう」と言い出しました。私はロードバイクやクロスバイク等を連想しておりましたが、妻は「ママチャリに決まってるでしょ!」と断言しました。
私は「いや、本格的にロードバイクなどを始めよう。まだ僕等は30歳位だし体力もある。ママチャリ?それは有り得ないね~。」と断言しましたが、妻は「ママチャリは楽しいよ。ロードだかクロスだかは無理!実用的ではないし、疲れそうだし。近い将来、あなたも必然的にママチャリに乗るんだからな慣れておいてら?」との事で、話は立ち消えになると思っていました。
再び昨晩、妻が「ママチャリ~、やろうよ~!」と迫ってきたので、私は逃げながら「本格的なロードバイク系ならやる!」と食いさがりましたが、小町的にはここは男が譲歩して夫婦してママチャリを楽しむべきでしょうか?

妻は、結婚前もママチャリ・サイクリングを楽しんでおり(車の免許は持っています)、片道2時間かけて青山や六本木まで出掛けた様です。私も車の免許を取る前は自転車(変速機付き)が足になってくれましたが、免許取得後は車にはまりました。
家には現在のところ妻専用のママチャリがあり、妻曰く変速機は邪道で電動補助機能などは論外!と申しております。30歳の男がママチャリで都内を疾走する姿は、滑稽意外の何物でもないと思いますが、如何でしょうか?

ランキング

レス

クロス

💋
TB
奥様と二人でサイクリングってのは素敵ですね。 クロスバイクにかごを付けてみてはいかがですか。 ちょっとはママチャリっぽくなるでしょう。 ないしはビアンキのCityサイクル。 ヨーロッパのデザインでかっこいい。 でも物によってはほとんどままちゃりです。 ところで私♂49歳ですが未だにロード、クロス、マウンテンと乗り分けています。冬だってシクロクロス風に雪の中を乗っています。 ママチャリには一生乗らないつもりですよ。

長距離ならママチャリは無し

041
フロリディアン
私も周りでも今サイクリングって流行ってますけど、趣味や通勤で比較的長距離を走るのにママチャリって人は居ないですね。 特に長距離となるとどんな道路を走るか分からないし、場合によっては車と一緒に車道を走るのを止むを得ないとすることも。その時にママチャリだと安全性にも懸念が出てくる気がしますし。 近所の公園を二人でサイクリングとかお買い物を一緒に自転車で・・・というレベルならママチャリで良いと思いますけど。 30歳の男がママチャリで都内を疾走・・・まあ確かにかっこよくは無いですね。明らかに買い物とか駅までの足とかならうちの近所にも沢山走ってますけど、「サイクリング」風のママチャリ中年男性が居たらちょっと「ププッ」って感じかな。まあ微笑ましいっていう「ププッ」ですけどね。 とりあえず安全性の面でもう一度サイクリング仕様のバイクを押してみてダメだったら夫婦円満を取るしかないです。ヘルメットとサングラスで顔も隠れるし・・・?

お互いに歩み寄る

🙂
つま
のが、基本だと思います。 サイクリング、という基本路線は奥様が提唱なさったのだから、次は旦那様のロードバイクという希望を取り入れるべきだと思います。それが無理だと言うのなら、奥様一人でサイクリングしてもらえばいいのでは? ちなみに我が家では、ママチャリと子供用自転車で、家族全員で1日がかりのサイクリングを楽しんでいます。夫もママチャリですよ~。変速機はついていますが。坂道があるところでは、変速機が便利だと思います。

サイクリングの目的が違うのでは?

🐧
シーナ
奥様がしたいのは、自転車で走ることそのものより、遠出の散歩なんですよね。 走ることも楽しみたいのだとは思いますが、ママチャリでサーッと行ければ十分満足、と。 でもトピ主さんが想像しているのは、とにかくカッ飛ばすこと。スポーツとしての自転車。 まずはそこから食い違っているようなので、目的から話し合われては? 個人的には、クロスバイクをおすすめしますが。奥様にも。 ロードよりは敷居が低く、ママチャリよりは断然カッコいい。 ロードはチンタラ走るのには向かないし様にもなりませんが、クロスなら緩急自在。 で…私もママチャリより乗りにくいのではと思っていたのですが(私はチビ女です)、これが大違い。 少し前傾になるので最初は怖いですが、すぐ慣れて、あまりの爽快感に病みつきになります。 長時間乗っても疲れませんよ。 なぜならそのために設計されているから。 ママチャリの数倍以上の値段には理由があるってことです。 一度、専門店で試乗だけでもしてみて下さい。

さすがにママチャリは気の毒かも

041
ひらり
我が家は40代夫婦です。子供が巣立った後の生活を考え、やはり共通の趣味を持とうと数年間に話し合いました。 で、決まったのはカメラとサイクリング。 お互いに一眼レフと自転車を買いました。 自転車は折り畳みのものです。 夫は黒。私は赤。可愛いし、乗ってて楽しいですよ! ママチャリは実用的だけど、趣味にするにはもう少し+αが欲しいですよね。 奥様にいろんな自転車を見せてみればいかがですか? 因みに我が家には、ママチャリも含め6台の自転車があります。家族は3人しかいないのに(苦笑)。

ママチャリの定義は?

041
たこぶつ物語
トピ文に間違いがありますね。ロードバイクは楽な乗り物です。 当たり前の話で、楽じゃなければ1日100kmも200kmも走れるはずありません。 以前、ロードバイクを買って間もない頃に50km走ったことがあって、 自転車を降りた直後はまっすぐ歩けないわ階段を登れないわとヘロヘロのありさま でしたが、そんな状態でも自転車は普通に乗ってこぐことができました。 そもそもトピ主と奥様の「ママチャリ」の定義はなんなんですか? ・トップチューブが傾斜していること? →クロスバイクでもかなり傾斜してるものがあります。 ・変速機がついていないこと? →ピストといって、変速機のないスポーツバイクは売られてます。 ・前カゴと荷台が必要? →ランドナーにしたらどうですか。 ・見た目がママっぽくないこと? →男の子が乗る通学用自転車にはママっぽくないのがあります。 ・普段着で乗れること? →普段着で乗ればいいだけ。 それともアップハンドルがいいんですか? だったら男性向けママチャリと銘打った自転車もありますから、 http://www.wedgerock.jp/ こういうのにしておけばいいんじゃないですか。

ママチャリの良さもある

041
231
ママチャリは安いし手軽だし、ゆっくり走りたいんじゃないでしょうか。 街中走るなら歩いて散歩でもいいような気もしますね。 長時間乗るときは膝を悪くしないよう気をつけてください。

い~じゃんGじゃん最高じゃん!(タイトル…今高まっていて…)

041
あめ
奥様は基本 「お買いもの」+「ママチャリ」なんでしょう? 「お買いもの」は「ママチャリ」よ 「ロードバイク系」にカゴをつけても足りないわよね 「電動補助機能」は若いんだから不要かもね 「30歳の男がママチャリで都内を疾走する姿は、 滑稽意外の何物でもないと思いますが、 如何でしょうか? 」 だから 「い~じゃんGじゃん最高じゃん!」 (奥様に尋ねて…ご存知のような気がするわ) わたしは結婚願望ってないのだけど スーツ姿の男性が後ろにお子さんを乗せて 「ママチャリ」をこいでいたりすると高まりますね スーパーマーケットで 夫婦+子どもたちでお買いものしている家族も 「いいな」って素直に思いますね その後夫婦「ママチャリ」子どもたち「補助輪付」 かっけぇー

いいんじゃない?

🐧
チコ
夫婦なかよくママチャリポタリング、ちっともかっこ悪くありません。 幸せそうなご家庭の旦那さまは、みんな頼りがいありそうでかっこいいですよ。 ガンガン走りたければお一人で別途ロードでも買って新たな趣味にすればいいと思います。 ただ…全力疾走したいのはおくさまの方ですか? ならば、安全と快適性のためにぜひクロスバイクになさいませ。 ママチャリは重い上にブレーキの性能もそれなりなので、スピードを出すとコントロールがききにくくなり危険です。 今まで事故がなかったのは運がよかったのだと思って下さい。 ギアが邪道なら真ん中固定で触らなければいいのです。 自転車と聞いて全力疾走に飛んだのが旦那さまの早合点でしたら、上記のことはスルーして下さい。 そのかわり、何を楽しみたくて自転車なのかをお二人でじっくりお話しなさって下さい。

譲歩したところで

🐱
ねこやなぎ
続きます?そんなの趣味といえます? 無理やり趣味を作るってのも変な気がするし、気乗りしない相手に趣味を強要するのも変ではないでしょうか。 どうしても今、共通の趣味が必要なんですか? ママチャリ・サイクリングは別になんとも思いませんが、趣味を押し付ける奥様と、妥協しようとしているご主人に違和感を感じました。

男性用のシティサイクルあるよ?

041
まるも
ママチャリでもかっちょいい自転車でも走る行為は変わらないよね。 普段着でママチャリの人と走るのがカッコ悪いって感じ?ピタッとしたサイクルウエア着てサングラスにヘルメット…確かにザ、趣味って感じだ。 けどサイクリングした先でお昼食べにどこか入ったり、お店にぶらりと入るのも楽しみのひとつなら普段着の方が良くない? かなり体系に自信がないとピタッとしたの着れないし。

ママチャリは疾走しません

🙂
かうんせら
ランニングが趣味の人、散歩が趣味の人、どっちがカッコいいですか? どちらもそれぞれの楽しみ方がありますよね。 自転車とひとくくりに話されますが、ママチャリとロードバイクは、三輪車とママチャリくらいの違いがありますよ。普段からクロスに乗っている友人がロードを購入したところ、最初うまく乗れませんでした。 お互いの共通の趣味とのことですから、マラソンか散歩なのか、そういった点でのお互いの歩み寄りがもう少し必要だと思います。 まあ「ママチャリ遠乗りサイクリングが趣味」という発言には、ウォーキングで7時間半かけて42.195kmを完歩する人が、マラソンが趣味です、というのに似た感じを受けます。 トピ主さんのママチャリが嫌という気持ちはわかりますので、クロスが実用的では無いという奥さんの意見を改めてもらい、クロスが共通の落し処だと思います(そもそもクロスの方がママチャリより便利ですし)。 ママチャリの姿勢とクロスの姿勢の違い、わかりますよね。ママチャリの方がふとももに負荷がかかるため、ももが太くなります。クロスでスイスイ進めば、足は細くなります。説得の一助に。

サイクリングの目的は?

041
チュン夫
>30歳の男がママチャリで都内を疾走する姿は、滑稽意外の何物でもないと思いますが、如何でしょうか? それはトピ主さんの思い込みでしょう。黒光りするフレームに本革サドルのママチャリでのんびり走るのも格好いいですよ。高価ですが、そういうのは奥様も否定しないかも。自転車の世界も奥が深いです。 そもそも、奥さんとトピ主さんでサイクリングの目的が違うのでしょう。 私もスポーツバイクでサイクリングしてますが、私の基本は「景色のいいところを楽しんで楽に走ること」です。なので、自転車を分解して袋に入れて(輪行といいます)列車や飛行機で目的地へ行き、走ることもあります。 今日も正月休み最終日なので、昼から自宅を出発して30キロ先の海岸まで走ってきました。帰りも走るつもりでしたが、向かい風が強くて嫌になったので、途中からJRで帰りました。 他の自転車仲間はそのくらいへっちゃらで走るので、仲間に知られたら、「意気地がない」と言われますが、それが私流の走り方です。 トピ主さん夫婦も自分たちのサイクリング流儀を見つけてください。

サイクリングの目的は?(2)

041
チュン夫
ママチャリで時速10キロで走るなら、2時間乗って20キロ。時速15キロで走るなら、2時間乗って30キロ。 片道2時間とすれば自宅から20~30キロ範囲をサイクリングして楽しむことができます。 ロードバイクなら、平均時速20キロ以上出せ、長時間の走行も可能なので、1日6時間も乗れば、80~100キロ以上走ることが可能です。これに自動車や鉄道、飛行機を組み合わせれば、どこでもサイクリングできます。 自転車でどんな楽しみ方をするかで、自転車の種類も決まるし、自転車を決めれば、楽しみ方も決まります。 奥様とサイクリングの楽しみ方をすり合わせましょう。 私は地方在住ですが、都内を走ったこともあります。浜松町-高円寺とか。東京タワーや代々木公園の横を通りました。東京って坂が多いですね。夕方の銀座は車も人もいっぱいで、歩道を押しました。秋葉原付近の主要道は駐車帯が広く、安心して車道を走れました。羽田のターミナルビルまで自転車で行き(途中が複雑ですが行けます!)、そのまま飛行機に乗せて地元空港まで帰ってきたこともあります。 自転車の楽しみ方って、いろいろですよ。

ここは折衷案で

041
シクロクロスも?
奥様がママチャリ、ご主人がロードかクロスでいいんじゃないですか? 女性にいきなりロードはきついですよ。私は無理でした。 体幹が鍛えられてないので、サドルにお尻をぺったりつけてしまって、すぐ痛くなってしまうんです。 私もママチャリからはじめて次がクロスです。 夫はロードで併走してくれています。 彼にとっては肩慣らしにもならないペースですが、 私に合わせて走ってくれて、すごく楽しいですよ。 夫も週末を楽しみにしてくれています。 トピ主様達も、そうこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか。 楽しい経験は道具を選びませんよ。 ちなみに、職場までロードで通勤してたら1ヶ月で腹筋が割れたと聞いて、 私は俄然やる気が出ました。(笑) トピ主様も先にロードを始めて腹筋を割って見せたら、 奥様も気が変わるかもしれませんね。

レスを下さり有難うございます。

🐱
泡縞通り トピ主
私はお恥ずかしいことに「ロード、クロス、マウンテン」の区別が付かない程知識が有りません。迂闊にもロード、クロス云々と申してしまいました。自転車の事を勉強致します。 私は10年以上自転車に乗っておりませんので、妻とサイクリングを始めるなら(その積りでおります)ママチャリから始めたいと思います。昨日、無印良品様の店舗で2万円以下の「H型フレームのママチャリ系変速機無し自転車(オートライト)」を見つけました。 妻は「私のチャリと同じ条件の物を買って欲しい」と申しますので、今週末にその自転車を購入致します。妻とのサイクリングは、疾走する競技系ではなく遠乗りお散歩系になりそうですが、近い将来は「ママチャリ→クロス→ロード」へ発展するかもしれません。現状では、自宅から往復で1日40km位の距離を走破する事が限界と思っております。その為、サイクルウエア、ヘルメット等の装備品はまだ分不相応です。 妻の定義するママチャリは「変速機&電動補助機能は無し、U型フレーム、カゴ付き」だそうですが、私のは「H型フレーム、カゴ無し」で良い事になりました。若し公道を走る場合は交通法規遵守・歩行者優先にて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧