本文へ

ロードバイクに乗れる?

レス10
(トピ主 0
😨
ヘジタル
話題
30代の夫婦です。夫と一緒にクロスバイクに乗っています。週末は近場をサイクリングしています。 最近になって夫が、ロードバイクが欲しいと言い出しました。当然私の分も買って、二人でもっといろんなところにサイクリングに行きたいとのことです。 でも、はたして私にロードバイクを乗りこなすことができるか、とても不安です。決して運動神経が良くないし、何より、あの高いサドルでバランスが取れるのか・・・。ふらふらになって転倒してしまうんじゃないかと心配です。 そこで、女性の方でロードバイクに乗っておられる方に質問です。ロードバイクは簡単に乗れるものでしょうか?乗りこなすためのコツとかあったら、ご教示お願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
Tamon
30代でママチャリからマウンテンバイク、ロードバイクと買いました。 最初は戸惑うけど、慣れたら問題ないです。走りが軽くて楽しいですよ。 クロスバイクのサドルは、低くして乗ってるのですか? 一般的にロードバイクでもサドル高さは同じだと思います。 足をほぼ伸ばして、かかとがペダルにつくくらい。 まずクロスバイクで高いサドルに慣れてみては? カゴに荷物などなければ、むしろ乗りやすく感じるかも。

乗れるようになりました

041
janiko
44歳女、運動神経普通です。夫がロードバイクを買ってきました。 最初は怖くて、泣きながら文句を言ってました。 でも体に合うように調整してもらって、 本来ならサドルは高めがいいのですが、 足つきが悪いのが苦手なので、下げてもらいました。 最初は絶対ムリ! と思いましたが、 乗れるようになった今思うと、 ちょっと練習すれば、だれにでも乗れると思います。 コツは、体に合わせて調整してもらうことと、 怖くなくなるまではムリせずサドルを下げることだと思います!! 心配ご無用かと思います。

硬い

トムヤムクン
40代男性です。 同性の方への質問なので対象外ですが、似たような経歴なので出てきました。 妻の勧めもあり、体力増強とダイエットを兼ねて自転車通勤を始めました。 選んだのは総額5万円程度のクロスバイクです。 街乗り中心なので、フロントサスが入ったモデルを選びました。 それから体重も5kg落ち、毎日の通勤が楽しく自転車で郊外を走りたいという思いが強くなり、ロード系を探し始めました。 先週末、近所にスポーツサイクル専門のショップがあることを知り、遊びに行ってきました。 展示会でメーカーから預かっていて明日には返却する素晴らしいモデルがあると言われ、60万と90万のモデルの試乗を進められました。 経歴は数ヶ月なので転倒したらとも考えましたが、こんな機会はめったに無いと思い60万のモデルを試乗しました。 第一印象は硬い、次に速い、その次に路面の荒れを拾うでした。 ですが、普段からクロスに乗られているのであれば、乗れないということは無いと思います。 要は好きになれるか否かですね。 ちなみに、私には合わないと思い、結局は他メーカーのシクロクロスを増車しました。 試乗は絶対お勧めですよ。

調整

041
ss
どんなクロスバイクに乗ってるのかわかりませんが まあ、問題ないと思いますけど。 >あの高いサドルでバランスが取れるのか 問題ならサドルを下げればいいのでは。まあ、狭いハンドルでも低速でなければ問題ないと思いますが。 それよりビンディングペダルは使えるんですよね、慣れてなきゃあそっちの方問題かな。

クロスバイク

🙂
ササロン
クロスバイクのポジションは上げてないのですか? 低いと無駄に疲れるし、足太くなりますよ。 心配なら一度、クロスバイクのサドルポジションを上げてみては? ロードは基本クロスバイクとタイヤ違いの乗り心地違い以外変わらないと思っても良いと思います。 ドロップハンドルも別に難しく考えずに、ブレーキかけられるようにさえ慣れれば、けして下を持たなくてはならない理由もなく、巡航時はフレーム部分をフラットバーの様に持つのもありですし。 一度体験するのが確実ですが、重心が高い方が旋回はしやすいんですよ。 基本的に自転車乗れれば乗れます。 まあ、主さんのいう“乗りこなす”が、ツールに出る人達並なら、一日数十キロは走って、数年はかかるかもしれませんが。

大丈夫

041
パンターニ
うちの嫁はんはママチャリしか乗ったことがありませんでしたが、私と結婚してからロードレーサーに乗るようになりました。今ではママチャリに乗っても靴がペダルに固定できなくて乗りにくいと言うほどです。無論、前傾姿勢も無問題でした。

乗れます

041
ロードバイク乗っています。 昔から運動は全然だめです。 スポーツタイプの折畳自転車から始めてもっと本格的に坂とか登りたくなってロードバイクを買いました。 購入初日は細いタイヤとビンディングシューズと高いサドルに慣れなくてふらふらして転倒してしまい全然乗れませんでしたが、3日目からは何とか乗れるようになってきました。 高いサドルは乗り方があります。自転車ショップの方に乗り方を聞いてから何度も乗る練習をすれば乗れるようになります。 最初は河川敷のサイクリングロードなどの安全なところで練習して慣れてきてから公道に出れば大丈夫です。 ロードバイクはスポーツサイクル専門店できちんとサイズを測ってもらうとよいです。女性の場合はメーカーによっては大きすぎて合わないものもあるのでよく相談した方がよいと思います。 ロードバイクいいですよ。行ける場所が増えて楽しいです。

ロードでなくても

041
チェレステ
現在クロスに乗っています。私もロードを購入しようか迷いました。 でもスピードが出ますし、タイヤも細いし不安定で怖かったです。 だから夫はロード。私はクロスにしました。 トピ主様が現在何に乗っているのか分かりませんが、私の乗っているビアンキのカメレオンって車種。 これいいですよ。ロードの夫とツーリングしても見劣りませんし、色も気に入ってます。 ご主人と二人でサイクリングならスピードは最高でも30キロ程度ではないでしょうか。 であれば乗りやすいクロスで大丈夫かと思います。慣れれば距離も3-40kmくらい楽勝ですよ。 うちの場合、ロードの夫は少々物足りないようですが、 所詮二人のサイクリングだもん。私のペースに合わせてもらってます。 ちょうど今頃がサイクリングに最高の季節ですよね。 良い自転車にめぐり合えるとよいですね。 あと日焼け対策も忘れずに。

サドルを上げて練習してみては?

🐧
ぽっぽっぽ
マウンテンバイクをママチャリ代わりに乗ってました。 その頃からサドルは高めにした方が漕ぎやすいと思っていたので、いつも高めにしています。 だいたいペダルに踵を乗せて足が伸びきるくらいです。 なのでサドルに腰をかけた状態では、地面に爪先がつくかつかないくらいの状態です。 夫がクロスバイクに乗るようになって、なぜか一緒にロードバイクを乗るようになりました。 もともと高さのあるサドルに慣れていたからか、前傾姿勢が強くなったくらいで特に違和感はありません。 子どもができてから、日常使いはマウンテンバイクを手放して子ども乗せママチャリになりました。 こちらもサドルは高くしています。 その方が漕ぐ効率がとてもいいからです。 信号待ちなどではサドルから前にお尻を下ろして、トップチューブをまたいだ状態で足をつけています。 これに慣れるとサドルが高い方がラクだと思いますよ。 まずは今のクロスバイクでサドルの高さに慣れてみてくださいね。 ロードバイクに乗るとその軽さに驚くと思いますよ!

倒れません

041
テキトー男
トライクという大きな3輪があります。 また、仲良しご夫婦ならサイドカーも良いと思います。1台で済むし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧