本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係で崩れ、引っ越す事にしました。

人間関係で崩れ、引っ越す事にしました。

レス27
(トピ主 1
😨
ふぁるこん
ひと
30歳後半の2児の母です。
上の子は知的の遅れがある発達障害があります。
おととしあたりに同じ集合住宅のママ友とメールのやり取りで
一方的に罵倒されそれ以降彼女と取り巻きに無視されるようになりました。
悪口を言った、言わないというどこにでもある事です。
しかし私はそのママ友を信頼してました。他の人の話を鵜呑みにし
私の言い分を全く聞いてくれず次の日から挨拶も無視・睨んだりしてきます。
そして私はとうとう適応障害になり彼女と会い無視されたその場所を
歩く事ができなくなりました(今は服薬してるので以前より拒否反応はありません)。
その状況を知った主人・義父母は「引っ越したいな」という私のわがままを受け入れてくれました。分譲で買ったのですがそれを売ろう、と。そして上の子の養育も親類が集まってる主人の実家の近くのほうが助けられるとまで言ってくれました。
本当にありがたいです。でも私のこんな我侭のせいでせっかく買った家を手放していいのか。そして下の子の良好な友好関係を私のせいで離してしまっていいのか、と悩んでいます。
上の子は・・・正直マンション内でも完全無視されてる状態です。たまにからかいがあったりもしてます。
義父母の住んでる自治体は今の所より福祉が進んでいます。住むにもベストだと思うのですが・・・。
下の子がせっかく仲良くやってる環境を崩す、そして家を手放す。
それが本当に申し訳ないんです。下の子が卒園のタイミングで引っ越そう、今度は分譲じゃなく賃貸で住もうと計画してますが躊躇してます。

このありがたい引越し話、ありがたく受け入れていいのかな・・・。

ランキング

レス

お母さんの笑顔が一番のくすり

041
お母さんの笑顔
この先の事も考えたら この決断は正しいと思います。

羨ましい

041
さえ
大変な思いをしましたね。私もなぜか周りから無視され毎日幼稚園、小学校のママ付き合いがつらいです。家も建ててしまったので引っ越しできません。旦那も「そんな奴はほっとけ」 と味方にもなってくれません。このままだと私はきっと壊れてしまうと思います。病院には行ってませんが私も適応障害かもしれません。 トピ主さんが羨ましい。助けてくれる人がたくさんいるし今の状態が改善されるとは思いません。みんなに甘えていいと思いますよ。 子供はすぐ友達できるから気にしなくていいと思います。 人付き合い、怖いですよね。

いいと思います

🍴
あられ
まわりが勧めるくらいなんだからトピ主さんの現状はかなり厳しいものなのだと思います。 子供にとってお母さんが楽しそうに平穏にしているのが一番なのではないでしょうか? 下のお子さんの人間関係で躊躇されているようですが、小学校に行けばまたそこで新しい友達が出来ると思います。 離れてもまた遊びたいと思えるママ友さんや、下のお子さんのお友達がいるなら会いに行けばいいのだし。 上のお子さんがからかわれたり、完全無視の方がかわいそうではないですか? 一度こじれた大人の人間関係をこじれる前に戻すのは非常に難しいと思います。 それより、子供が新しい子と友達になるスピードは素晴らしく早いです。 心機一転、新しい土地で家族仲良く頑張って下さい。

たくましいお母さんになって

🐴
きのこ
 無視や仲間はずれはさぞ辛かったでしょうね。 しかし、ハンデキャップを持つ子どもを育てていくには たくましさが必要だと私は考えます。 「私は私」「うちの子はうちの子」と 周りが何と言おうと跳ね返す強さがないと この先も、辛いだけです。 たとえ引っ越したとして、そこにまた同じような住人が 居ないとも限りません。 そしたらまた引っ越しますか? 今はきついかもしれませんが、 たくましく生き抜くための試練だと覚悟して ふんばってみてください。 私はそうしてほしいです。

子供はすぐに友達出来ちゃうから!

041
まるも
うちの子は知り合いがひとりもいない小学校へ行きましたが何の問題もないですよ。小学校へ行けばどちらにせよ色々な友達が出きるから仲良しだった子がいてもいなくてもあまり関係ないです。 ありがたい話と思うなら引っ越しましょう。私ならそんな嫌な環境、とっととおさらばしますよ、楽しそうで笑顔が増えそうな方を選べばいいの。 つまんないしがらみナンテいらない。友達より(しかもまだ幼稚園でしょ?大丈夫大丈夫)お母さんが笑顔になる方が何万倍も子供は嬉しいって。

きちんとしてから

041
 引っ越しは大賛成です。 したのお子さんが可哀想と思われているようですが、転勤族の家族は何回も引っ越ししますし、まだ小さいのでまた新しい環境で良いお友達が出来ると思います。 心配なのは、上のお子さんです。病院は有りますか?新しい環境で学校などは大丈夫でしょうか? さて、それら全てOKとしましょう。 そうと決まったら、きちんと喧嘩?のかたを付けましょう。 何がいけなかったのか、どんなことに腹を立てたのか、何故ここまで意地悪をするのか、弁護士を間に入れて、きちんと双方で話し合いを持って下さい。 あなたが悪い事を(故意で無くても)してしまったなら謝る。何も心当たりがないなら、無視した全員と話し合い、互いの言い分をしっかり言ってからその場を離れませんか? そうでなければ新しい地でも同じ事が起こるかもしれません。 あなたの性格の問題ではなく、ここまで傷つくと人はそういう事に神経質になり臆病になり、それが問題を作ってしまうことがあります。負けて出て行くのではなく、再建するために出発して欲しいです。

引っ越しして!

🙂
下の小さい子はまた引っ越し先でお友達はできるでしょう。 それよりも、上の子がいじめられていることが大問題。 あなたも体を壊すような生活環境から逃げて下さい。 ただの“家”なんかに縛られて、自分の健康と上の子を守ることができないのは本末転倒ですよ。

母親がのびのびしてるのが一番

041
カナパリ
幼い子どもにとっては友だちも大事ですがお母さんがのびのびリラックスしていることが何よりも大事と思います。 決断してもいいのではないですか?

無理しない

041
ジョン
人間関係のトラブルって初めての経験ですか?私も30歳前後で初めてのトラブルを経験し、鬱になりました。 その経験から得たのは、「腐った人に合わせると自分も腐る」ということです。 腐った人のグダグダした苦情に、こうすれば良かったのか?ああすれば良かったのか?と自己反省しながら対応していましたが、何をしてもダメだしされます。それを続けると、自分も同じような腐った人になってしまいます。 ある程度頑張って、それでもダメだったら、撤退も止む無しです。 撤退してみて、正解だったなと思い、今は幸せを噛みしめています。 なのでふぁるこんさんも無理せず引っ越してみてね。しばらくしてから、その選択が正解だったことに気がつきます。

引っ越し、大賛成!

笑顔さん
こんなに悩んでいるんだもの・・・引っ越ししても大丈夫よ! とぴさんのご家族はお優しい人ばかりですね きっととぴさんのお人柄が良いのね お母さんは家族の太陽! いつも笑ってて 子供は今は良くても年齢が上がるにつれて必ず1度か2度は 友人関係で悩むものですよ でもそれは引っ越ししたからじゃないから いつか下のお子さんの友人関係で悩む時がきても この引っ越しが原因じゃないから、ね とぴさん、笑顔、笑顔!

良いと思う

🙂
るんな
今の状態では上のお子さんが可哀想すぎます。いい年した大人が集団で無視するなんて子どもを育てるのに良い環境とは言えません。それに今下のお子さんにとっては良い環境なのかもしれませんが、上のお子さんに対する周りの態度から下のお子さんが嫌な思いをする事になるかもしれません。 うちにも障がいをもつ子どもがいますので、親がたくましくならなければ…という意見も理解できますが、それを実行できる人ばかりではないというのもまた事実ですし、たくましくなるには人それぞれに必要な時間があると思うのです。 せっかくご主人や義親が引越しを受け入れてくれたんですから引越しした方が良いと思います。上のお子さんの為に、またトピ主さん自身の為に。そして引越しは下のお子さんの為にもなると思います。 確かに引っ越した先が良い人ばかりとは限りません。それでも今回の経験をいかした人付き合いはできますよね。何かあればいつでも引越しできる賃貸に住んで、何かあったら引越し…いつかは良い環境にあたるかもしれませんから、そういうのもありだと思いますよ。

小さな勇気を!!

🐱
助言者
この課題に対する対応は、二つあります。 その一つは、課題から逃避する遣り方です。 この方法は、短期的には大きな効果を上げます。 当面の葛藤から逃れて心の安定を取り戻すこと ができます。 その二つは、課題に立ち向かって行くことです。 日本人は、事を荒立てたくないという伝統的な 思考から、物事の解決を消極的に進める傾向が あります。 これは自分が我慢して周囲を納得させるという、 言って見れば穏やかであるけれどもコミュニケ ーション学から見れば、誠に幼い対処法です。 ご自分に間違ったことが無いのであれば、何故 闘おうとされないのでしょうか。それは、心の ひ弱さか、思考の未熟さではありませんか。 人と人とが生きているこの世の中では、意見が 完全に合致することは殆どありません。 自分が間違っていれば謝れば宜しいのです。 自分の意見や考えを堂々と主張しなければ、 貴方は何時も逃げ回ることになりませんか。 トラブルでは、感情的思考から離れましょう。 貴方に欠けているものは、理性的な思考と 小さな勇気なのではありませんか。

ありがとうございます

😨
ふぁるこん トピ主
みなさんありがとうございます。 まず一番は上の子の環境を変えていかなければいけないと思ってます。 主人の地元に帰っても色々環境の変化で大変な事はあると思いますが今の状況よりはよくなればいいな、と思うし何より大好きな祖父母やおばがいるので喜ぶと思います。 下の子は・・・人見知りな所もありますがそれでも凄く仲良くしてるお友達が何人もいます。 その子たちと離れ離れにさせるのがとてもかわいそうになってきて・・。 でも子どもの力を信じるしかないですよね。 私自身は・・新しい環境に移ったからと全てが好転する、という保障はありません。だけど今この場所にいるより絶対に良いと思ってます。 全てにおいてリセットしたいです。今回のママ友との事で勉強になったこともあります。それを踏まえてリセットしたい。 適応障害って・・・こんなに辛いと思いませんでした。昨日まで普通に歩いていた道が歩けないんです。歩こうとすると吐き気と冷や汗が出て無理なんです。 そのママ友たちに対しては・・・恨みしか残ってません。こんなになってしまった自分の弱さも悔しいです。子どもが絡まなきゃ、と思ってます。

引越し反対

🐤
青空
私は引越し反対です。 正直、新しい環境でうまく行くという確証なんて無いでしょ? 人間関係が崩れる度に引越しなんてダメ。 心の貧しい人は どこにでもいます。 どんな良い環境だって 辛い事は絶対にある。 逃げることを子供に教える事になりませんか? 強くあるべきだと思います。 そんなママ友と 話さなくて済むようになったんですもの 逆にラッキーだったと思いましょうよ。 あなたが毅然としている事が大事だと思います。 周りの方も 時間が経てば解ってくれるはずです。

お母さんの笑顔が

🐱
pa
何より大事です。 お子さん、ご主人さま、お優しい義父母さまの一番の望みは トピ主さまが心休まる環境で穏やかに過ごされることですよ。 甘えていいんです。 辛い目にあいましたね、 無理せず体を労わってくださいね。

私も同じ状態そして引っ越しします1

るる
去年の今頃私も同じ状態でした 今も分譲のマンションにすんでいます 元気な男の子二人年長と年少の子供 そして夫婦も子供もADHD アスペルガーの要素を持ち合わせています 臨床心理士さんのすすめで夏に発達診断を受ける事もきまってます  子供たちは近くに公園があるし仲のいい友達もいるので引っ越しすることすごくなやみました しかし私も マンションのご近所さん3軒から無視 睨みつけられるようになり 幼稚園の同級生の子からの苛め 幼稚園ママからの無視 になやみつづけました 私たちの場合 親も人付き合いが下手なので 迷惑をかけているのかもしれません  そんな事からどんどん自己評価が下がっていき鬱状態になってきました パニック障害 盗聴されているのかもと震え 育児ノイローゼになりました  私も義理母に相談して長男の小学校入学に会わせて引っ越す事にしました 逃げてもいいんじゃないかな  確かに反対はの意見はわかります すごくすごく悩み子供の友達をうばうこかもという事も考え 苦しんでいるんです それでなくてもトピ主さんもがんばっているんです

私も同じ状態で引っ越しします2

るる
 私もつらかった また今の精神状態は決断をする事が難しい 目の前の簡単な選択もこのままではできなくなりますよ 私がそうでした ご主人に支えてもらい決断してもらった事にしてもいいのでは?  確かに障害のある子は引っ越ししてもご近所さんに迷惑をかける事もあるかもしれません 苛めもあるかもしれません だから強くならなきゃいけない 苛めに負けない人生論それはわかります  しかし立ち向かう力は今は親子共々持ってない 子供や親に何か自信が持てるものが見つかったとき また目の前の環境で戦えばいいのではないでしょうか?  引っ越しを決めてから私は薬がいらなくなりました まだ周囲の目におびえて 子供がひとに迷惑をかけているのではないか疑心暗鬼になっている自分はまだいますが 明らかに引っ越しするんだし 癇癪で暴れる我が子を睨みたければ睨みなさいこっちは必死に子供と向き合っているんだ  そして目の前の子供のいいところを伸ばしてあげたいと思えるようになりました 肯定してもらえる親戚が近くにいる 子供にとっても心強いといいのだけど。。 まだ引っ越しは先なので答えはわかりません 今を変え事が必要でした

やっぱり引っ越しましょうよ

041
ジョン
今の環境にとどまることは、やはり止めた方がよいと思います。 私のトラブルの相手は上司でしたが、私の後、一人を退職させ、一人を病気にしました。そういう人を作らなければ自分を保てない人です。 そういう病的な人との関係の場合、話し合いは全く無意味です。動物のようですが力で勝負しなければ決着はつきません。 ただ単に合わない人とかそういうレベルの話ではないでしょう。どこにいっても嫌な人は一人ぐらいはいるという、その他大勢の話のレベルとは違う気がします。 だから、今回は、やっぱり引っ越しましょうよ。そして、落ち着いてから、少しずつ強くなっていきましょう。

すごく

041
tomy
優しい旦那さんや姑さんですね。 ただ、今より絶対マシなはず、ということは考えない方がいいですね。 小学生ですと、地域により低学年でも転校生の苛めがあったり、 賃貸でも、子供の預合いをするママ付き合いをしているところもあります。 私は逆で、 賃貸で同年代の子供が多くすごくいい関係を築いていたので、 引っ越し鬱になりました。 周囲になじめず、ママさん達によそ者扱いされるのが辛く、過敏になって 体重が6キロ落ち、1年以上家に籠ってしまったんで、 引っ越せばマシな環境に、というのに疑問があって。 主さんには身近に理解者がいるので、 ぜひ、引っ越しで明るく元気になれると思うなら実行していいと思います。

白黒つけない、とか。

041
ころたん
トピ主さん、人間には逃げ場が必要。 引っ越しのお話、良いじゃありませんか。 でも、内心は分譲住宅について後ろめたさや、恐らくは未練もあるでしょう。 なら、とりあえず義理実家に近い賃貸に引っ越して、マイホームは手放さずに貸すという方法はありませんか? 10年~ほど経過して、お子さんが成長されてから、マイホームに戻ることも出来ると思うのです。 いかがでしょう?

引っ越した方が良い

😑
ハイ
主さんが適応障害になるほどのママ友達からの嫌がらせなんでしょ。子供にまで影響するほどの嫌がらせを大人がしているんだから(それもグループで)、そんな最悪な環境は引っ越した方がいいですよ。周りの身内の理解がある今がチャンスですよ(理解ある親戚には借りが出来てしまうけどね)母親がホッとした顔になれば子供もホッとしますよ。 私はあるご近所さんから攻撃を一方的にされていたことがありました頭にきたのでそれ相応のことをしてやっつけていたら、一年後そのご近所さんとそのシンパ達からは危険人物に指定されていました。いまでも油断すると人んちの駐車場を、「ムカツク」「ばぁ~か」とか言いながら(道路で誰かを捕まえると次第に自分の悪口に持っていくタイプです)勝手に私達家族が仕事などで居ない間に駐車場を使うんですよ。だから今でも相手にしてないです。挨拶しただけでなんか勘違いしていたので、今は大人げないけどしてません。それで丁度いいですね、それでやっと気を使い一目置きましたから。 こんなふうに根性出してガンバッテみても、ただの「怖い人」になるだけなので引越しが出来るなら引っ越した方がいいですよ。

乗り越えるには、

😑
ハイ
つづきです。 あまりにも腹が立ち理不尽な攻撃をされた晩には夕飯を作りながら替え歌で抽象ソングしてました(中傷ではない私は真実を替え歌にしていただけだよ。)声が元々大きいので窓を閉め切っても近所中に聞こえてしまい・・・実は、性格が強くて周りを巻き込んでボスになりたがるタイプって最も近しい間柄さえ裏切られてしまうんですよね。ましてや、面倒なのでウンザリしながらも話を合わせていた人達には、その替え歌がウケてしまい謳った翌日からは、その人物は笑われていました。「想像なんだろうけど(笑)面白い歌だよね!」と直に本人に言って腹を抱えて大笑いされていましてね。しかし、そんなことをすれば、私はその日から変わった人と認定されるわけで。なので、これはマズイ方法でした。 あとは、 日記に書き綴る。ある日、冷静になる日が来る。それでもムカムカやモヤモヤがあるならば、ある期間を置いて匿名のブログで少し背景をぼかしながら、その時の悔しかった事や悲しかった事を書くのよ。

私も引っ越しました

041
kero
私も前にいた所で近所の人と衝突があり、マンションを購入し、引っ越しました!! その家族は自分の非は一切認めず、何かあるとすぐに旦那が怒鳴り込んでくるのです。 そこの旦那は一方的に人を脅し、私だけではなく子供への誹謗中傷がひどく、警察に相談しようかとも思いましたが、主人に「引っ越そう」と言われ本当は逃げるのは嫌でしたが、子供の命の危険さえも感じられ引っ越しました。 その後、その家族はやはり他でももめ事を起こし、警察を呼ばれたらしく引っ越して本当によかったと実感しています。 ローンの支払いは大変ですが、頑張って払っていきます!!

私も同じ理由で引っ越しました

041
雪ウサギ
引越しして、大正解でした。「逃げてはダメ」という否定レスはスルーしてよいです。どこ行っても同じなんてことは無い。私がそうでしたから。引っ越して、リセットしましょう。ただ持ち家を手放したことで金銭的には大損をしましたが・・・・。周囲が反対なら難しいことですが、主さんはせっかく周囲の理解もあるのだから、それをありがたく受ければいいです。一度こじれた人間関係を元に戻すのはかなり難しいか不可能であると私は思ってます。

少し違うかも知れませんが・・・

041
yumizou
私の場合、昨年最愛の父を亡くしてから1年半ずっと哀しみの状態でした。 うつ気分が抜けない状態で、住んでいた賃貸マンションでの近隣トラブルに巻き込まれ 引っ越しを考えるようになり、この際だからと新築マンションを購入しました。 新しい環境で暮らし始めて1週間後にものすごく後悔し、なぜだか常に自分を責めるようになってしまいました。 結果、うつ気分から軽度のうつ病になってしまい、抗うつ薬を飲まなくては今は生活が出来ません。 環境が変わっても、前向きに良い所を探すように考えて行かないと私のようになってしまう可能性がありますので・・・。

お母さんが幸せである事は、子どもにとっても幸せなこと

041
花音
子どもにとっては家がある事も大事ですが たとえ家がなく、お金がなくっても お母さんが安定して愛を注いでくれる人である方が 家やお金より、よっぽど重要だと思います。 今は身体と心を大事にされて、ゆっくり治して下さい。 子どもさんの為にも、自分の為にも。

精神を病んでまで

041
野菜生活
バカなママ友相手に闘う必要ありません。 そういう輩は束になるととてもやっかいです。 下のお子さんは大丈夫。新天地でまた新しい関係を築けると思います。 それよりも上のお子さんとあなたのことが心配。 精神を病んでまで居座り続ける理由はないし、引っ越しは逃げではありません。 逃げるが勝ち、って言葉もあります。 安心して暮らせない環境に何の意味もありませんよ。 どうぞ、皆を頼って安心できる環境へ移りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧