本文へ

ママ友トラブルの末の結論

レス10
(トピ主 0
😑
グリーンフレーム
ひと
分譲マンションに住んでますがママ友同士のトラブルで適応障害になりました。
改善されることなく無視は続き周囲もそれに感化され避けられたり・・。
でもそんな状態も1年経つと当たり前のこととなり少々の事では凹まなくなり
ました。
挨拶も相変わらずの無視ですがこちらもご近所としての礼儀もない方に礼を
尽くす必要はない、と思い目礼や会釈のみ。大人数の中にいるときは存在に気がついても空気化させてました。
だけど体の悲鳴は消える事はなく慢性化されてる状態です。主人・義父母・
実両親と話し合った結果、ちょうど義父母の自宅を改装する事になり2世帯で暮らそう、という案が出ました。
だけど主人がそれはちょっと荷が重いだろう、と言うことでいずれ義実家に
入る、ということでマンションは売却し義実家の近くで賃貸物件を探し入居する事になりました。
実両親はそれでいい、私たちの近くに着たら主人が気を使う事になる。幸い
義両親との関係も良好なのでそれがベストだ、と言ってくれました。
でも一番の心配は子どもたちです。
私のこの状態に振り回されてしまいます。せっかく学校でも幼稚園でも仲が
良い子が出来て楽しく過ごせてます。
でも引越しによって引き離されてしまう。それがかわいそうです。
周囲は子どもの順応性はすごい、最初は戸惑うが子どもだから心配すること
はない、と言ってます。
だけど私の弱さで犠牲になる子どもたち。
主人の転勤、とかならすんなり受け入れられるけど・・・私の一種の我侭で
す。本当に良い選択だったのかな、と考えてしまいます。
でも・・自分の家にいる事で体がおかしくなるこの現状を変えるにはこれし
かなかったのかな。
ほっとした反面、辛いです。 これで良かったのかな・・・と悶々としています

ランキング

レス

友達変わるよ~、大丈夫

041
soyo
あら お母さんが元気になる事が一番じゃない 幼稚園までどんなに仲良しでも 仲良しさんは変わりますよ 小学生は同じ帰宅方面中心になりますが 中学生になれば 人となり重視の付き合いになってきました 大丈夫 気にしないで早く元気になって下さいね でも、無理はなさいませんよう

おかあさんは家庭の太陽!

蒼い石
トピ主さん、つらい思いされたんですね。 今も、継続中なんですね。 引っ越しましょうよ!!そして、心機一転です。 子供の一番の幸せはお母さんの幸せです。 お母さんもそうですよね。 子供に新しい環境をあげることは子供の成長に繋がります。 だから、引越しでいいのです。 お子さんには、新しい環境で人付き合いを覚えるいい練習になります。 良い選択だったと思います。 それにしても、近所の人酷いわ。 気が合わない人がいたとしても、無視とかって、おかしいですよね。 そんな嫌な環境からは離れたほうがいいです。 どうか、体を休めてください。 子供にもいい経験になるんだ!!と自信もってください。 罪悪感はやめてくださいね。 体にも、どこにもいいことなしです。 お母さんのために、ありがとう!!って感謝してればいいと思います。お子さんはお子さんで、「ママ、新たなチャレンジありがとう」です。 引越し先で、トピ主さん一家が心から楽しく暮らせますように!!

前向きに

041
ゆー
それで良いと思います。 子ども達にとって、どんな環境が一番良いか。 それは母親が日々穏やかに過ごすことだと思うからです。 応援しています。

いいのでは

041
ゆかな
分譲マンションじゃ、このままずっと… ですものね。 そのまま小学校に上がったところで、 もしかしたらお子さんに害が及ぶかもしれないし。 家族の皆さんが賛成なら、いいと思います。 何よりあなたの負担が減るのが一番いいかと。 小学校なら可愛そうかなと思いますが、まだ幼稚園なら 引越しもそう珍しいことでもないし、お子さんもまだそこまで分からないと思います。 仲良しの子も、すぐに出来るのではないでしょうか。 引越し先では穏やかに暮らせると良いですね。

大丈夫です

🐱
wan
子供たちには元気なお母さんのほうがいいと思いますよ。 母親が仕事して保育園に預けられるというときもそうですが、 母親の都合で子供が巻き込まれるのは、どうも嫌われますね。 長い目で見てください。あと10年したら「あの時引っ越してお母さんが元気になって良かった」と言ってくれると思います。 それと、生きていればさまざまなトラブルが発生します。あれもこれもうまくいく方法なんて、無いですよ。 今回だけじゃないです。どこかは割り切って。 ママ友とのトラブル内容はわかりませんが、すべて円満な解決方法をさがすと結局立ち往生します。 決めたことに悶々とせず、「子供たちが新しい環境に早く慣れるにはどうしたら良いか」先のことを前向きに考えたほうが良いと思います。

もっと良くなると思う。

041
みっちゃん
学校でも幼稚園でもとあり、具体的な学年が書かれてないので、なんとも言えないのですが、子供達はもっと良い友達と出会える、友達が増えると考えたらどうでしょうか? 将来の同居がどうなるかわからないですが、「同居を見据えた引越し」で充分理由になると思います。 子供達が可哀想・私のせいで犠牲になる という思いが、一番よくありません。そう思っていると本当にそうなってしまいます。 それより何故無視される様になってしまったのか、次は同じような事を繰り返さないが一番大事だと思います。 私も幼稚園がどうしても合わず、新居を買うことを理由に引越しました。最初は不慣れな土地で戸惑うこともありましたが、今は子供も「前の幼稚園よりずっと楽しい」と通っています。

大丈夫だよ

🙂
りりー
うちは住居購入のため、引っ越しました。子どもは1カ月経たないうちに新しい環境にすんなり慣れましたよ。だから心配しなくても大丈夫です。 それよりもママが不安定な状態でいるほうが、お子さんも心配されるのではないでしょうか? ママ友の人間関係で悩むなんて・・という方もおりますが、ママ友の閉鎖的で幼稚な世界は当事者にとっては深刻です。離れてよいのだと思います。トピ主さんもいろいろ頑張って無理が出て・・の結果なのですから。新しい環境で新しいスタートを切ってください。あなたは何も悪くありません。

学んだ事!

🙂
はっちゃん
こんにちは。30歳主婦、娘小学生、ついでに主人(笑)の3人家族。 自分が出した答えを信じて!このままの生活で楽しいですか?子供の前で本気で笑えてますか?1度きりの人生です。今起きていることなんてほんの一部です。私なんて色々な事がありすぎて笑っちゃうくらいです。でも一つ学んだ事は「逃げても良い時がある」という事。子供の友達関係は全く問題ないですよ。大人が思う以上に子供は大人です。あっという間に仲良しさんができますから。数年後に思うはずです。「あー幸せ☆」ってね!

同じでした!

😀
南紀
私も同じ経験をしました。 トピ主さんのお子さんの学校というのが、小学校を指すのかな? そうでしたら、全く同じ状況でした。 私も引っ越しの話がでた当初は、子どもたちが何か困難なことに合っても、逃げずにぶつかっていって欲しい、それもいい経験だから、などと考えながら育てていたのに、親の私が困難に負けているじゃないか… と、落ち込みました。 でも、他の方のレスにもありますが、夫が「お前の機嫌がいいのがすべてだ。母親は一家の太陽だから」と、事を積極的に進めてくれました。 当時小学生だった上の子も、最初は少し登校しにくかったのですが、そのうち慣れて大きい顔をして通うようになりましたよ。 今、考えると、あの時決心してよかったと思います。 なによりも、双方のご両親とご主人のご理解が素晴らしい!! お子さんが犠牲などと考えずに、新しい生活での新しい出会い(親子とも)を楽しみに、準備をなさってくださいね。

現代っ子は引越しなんてほぼ当り前。大丈夫!!

🐱
ハルカ
 私も同様に、集合住宅の友達と旨くいかず引越しました。子供が小1、幼稚園の頃でしたが大正解!こちらでも色々あったけど、前のより全然マシ。  私も、自己都合で子供と友達を離してよいのか考えましたが、大人と違って沢山の友達と交わる時期なので、それに順応する様賭けました。引越って、結局は大人の都合になっちゃいますよ。私立に行ってたり卒業に差支えるなら考えますが、幼少の内は従ってもらいましょ。  私の場合、上の子同士が同じ幼稚園のママ友と旨くいかなくなりました。毎日顔を合わせる様になったら嫌われてしまい・・。元々性格が正反対な上(私のんびり屋だが話好き・あちらしっかり者で目立ちたがり)、後に知ったのですが、主人の出身校に憧れてた、私の父が元エンジニアで裕福だった、子供が家の方がしっかりしてて(今は普通です)アチラは乱暴者だった等、 「ぼんくらのくせに私の欲しかったものを持ってる!」 と思ったみたい。多趣味で一生生かせる資格を持つ優れた人なのに。  悔しかったけど、最後にガツンと言えました!委員になったり習い事によりますが、良くも悪くも付合いは減っていくので頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧