分譲マンションに住んでますがママ友同士のトラブルで適応障害になりました。
改善されることなく無視は続き周囲もそれに感化され避けられたり・・。
でもそんな状態も1年経つと当たり前のこととなり少々の事では凹まなくなり
ました。
挨拶も相変わらずの無視ですがこちらもご近所としての礼儀もない方に礼を
尽くす必要はない、と思い目礼や会釈のみ。大人数の中にいるときは存在に気がついても空気化させてました。
だけど体の悲鳴は消える事はなく慢性化されてる状態です。主人・義父母・
実両親と話し合った結果、ちょうど義父母の自宅を改装する事になり2世帯で暮らそう、という案が出ました。
だけど主人がそれはちょっと荷が重いだろう、と言うことでいずれ義実家に
入る、ということでマンションは売却し義実家の近くで賃貸物件を探し入居する事になりました。
実両親はそれでいい、私たちの近くに着たら主人が気を使う事になる。幸い
義両親との関係も良好なのでそれがベストだ、と言ってくれました。
でも一番の心配は子どもたちです。
私のこの状態に振り回されてしまいます。せっかく学校でも幼稚園でも仲が
良い子が出来て楽しく過ごせてます。
でも引越しによって引き離されてしまう。それがかわいそうです。
周囲は子どもの順応性はすごい、最初は戸惑うが子どもだから心配すること
はない、と言ってます。
だけど私の弱さで犠牲になる子どもたち。
主人の転勤、とかならすんなり受け入れられるけど・・・私の一種の我侭で
す。本当に良い選択だったのかな、と考えてしまいます。
でも・・自分の家にいる事で体がおかしくなるこの現状を変えるにはこれし
かなかったのかな。
ほっとした反面、辛いです。 これで良かったのかな・・・と悶々としています