本文へ

もう人と付き合えそうにありません

レス6
(トピ主 0
😢
maiko
ひと
小学生と幼稚園児の2児の母です。
以前住んでたマンションで人間関係のトラブルがあり不安障害とパニック障害を起こし主治医と主人との話し合いの結果、分譲でしたが売却し(売却中ですが・・)賃貸に引っ越しました。
一番心配だった子供たちの環境の変化も新しい学校や幼稚園にすぐに慣れ毎日楽しく通っています。

ただ、私だけがどうしても「人」が怖いのです。
隣人の挨拶も卒倒しそうでした。でもこれもマナーだ、と思い「普通の奥さん」を演じにこやかに挨拶できました。家に戻った途端冷や汗がダラダラです。
あたらしい幼稚園や学校でまた新しい人と出会う事になりました。
懇談会などでこれまた必死に「普通のお母さん」を演じ乗り切ってます。
だけど・・本当はもう怖くて嫌でたまらないんです。
誰にも会いたくない、人と接していきたくない、家に籠っていたい。
歓迎会など催してくれました。その場ではにこやかにしてましたが内心は「放っておいてくれ、迷惑だ」と思ってしまいます。

もうこれ以上人間関係で辛い想いをするのは嫌なんです。
だけどそんな事は無理です。生きてる限り人と接しなければいけない。
無理にママ友を作ろうとは思いません。
だけどその場だけでも穏便に・・というのすら辛くなってます。

もう人と接していくことは無理なのかな。
本当は人好きだったんです。だけど体がどうしても拒否してしまう。
行事がある度吐き気と下痢がまだ収まりません。
せっかく新天地で治ると思ったのに。もうどうしていいかわかりません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
ゆうこ
maikoさんの症状はおそらく「対人恐怖症」などの 診断がついているのではないでしょうか? 私は多くの人と接する仕事をしてきましたが 「人が怖い」といったいわゆる神経症的な症状 (病気として確定してなくても)を もつ方はたくさんいます。 まずはネットでご自分の症状を検索してみましょう。 これこそ自分がその症状を治した独自の方法だ! みたいな押し付けの強いところは避けて まずは一般論や多くの人の例が書かれている 良心的なサイトでいろいろと解決方法があることを 知りましょう。 それで随分不安がなくなると思いますよ。 その上で、お医者さんとも相談しながら、 カウンセリングや、○○療法といったものを 利用されてはいかがでしょうか? お金をかければいいというものではなく じっくりと自分に合いそうなものから 始められては? トラウマ的な心理ブロックを癒すヒーリングの 手段もあります。 いろいろなものを試されてみてください。 必ず治ると信じています。

がんばらないでください

041
にゃきき
トピ主さん、ちゃんと眠れていますか?ご飯、食べれてますか?楽しいと思えること、ありますか?心の底から笑えてますか? もし、そうでなかったら、今は休養が必要です。 「馴染まなくちゃ」「不快な思いをしては、させてはいけない」「自分さえガマンすれば」…そんな気持ちはまず一度手放してください。頑張りすぎです。 一度、強烈に傷ついてしまった心はおいそれと環境を変えたくらいでは癒えないのが「普通」だと受け入れることからはじめて、肩の力を抜いてみてください。必要と思われるなら、医療の助けを借りるのもひとつでしょう。 トピ主さんの根底にあるのは、無意識の「怒り」かもしれません。元々は人好きで明るいご自分に「なぜ、こんなことも乗り越えられないのか?」と怒りを向けて心を痛めているのが、感じられます。 怒りは心を蝕みます。 それを解消するには、まず「ぁぁ、自分は怒ってるんだ」ってことを一つ一つ認めてあげることが第一です。認めることによって怒りは徐々に消えていきます。ゆっくり休んで、まずはご自身と向き合ってみてはいかがでしょうか?

私も同じかも

041
いつこ
私も対人恐怖やパニック障害です。でも人にさえ会わなければ発作も出ません。 嫌いな人や苦手な人に会ったり、ストレスが強いと吐いたりしてました。 ところがある日、緊張を隠しつつ買い物にいくと、その店の店員さんの手がもの凄く震えていて かなり緊張した様子でした。 「こんな私に対しても緊張する人っているんだ。私も対人恐怖症なのに。」 と意外に感じました。 それまで自分だけが緊張していると思っていたのですが、他人もそれ程変わらないし 自分が他人を怖がるのと同じくらい、他人も自分以外の人間を怖がっていると悟りました。 私の中に自分以外の他人の視点が入ったのです。 今は 「自分が緊張している時は相手も緊張している時。こちらがどうしてあげたらリラックスしてもらえるかな」 と考えつつ、ありのまま自分を繕わないように気を付けてます。

憂さ晴らしは一瞬でも…

041
ラベンダー
傷つけられた心は、そう簡単に癒えるものではありません。 多くの人が、心が折れ、身体の不調を訴え、 ストレスから虐めた側は考えもしないような重い病気にかかったり、 最悪その家庭から家族を奪いかねません。 人を傷つける側に問いたい。 そこまで虐めて、何も感じないのか? 自分さえ良ければいいのか?

同じです

041
yamamiyo
私も近隣の奥さんからしつこい嫌がらせを受けてパニック障害になり救急車で運ばれました。 ストレスになる人はとにかく避けるようにしています。

いくつになっても慣れませんが・・とりあえずヨガ

🐱
サラ
30代前半の頃までは友人知人も多く毎日楽しく、あまり小さな事は気にならないで付き合えていました。 自分は人間関係はわりと得意だなどと思っていたのですが・・。 40代前後から人の言葉を引きずるようになり家に帰っても何度も何度も思いだして気持ち悪くなったり心臓がドキドキしたりするようになりました。 大きなきっかけは姑、小姑の干渉や意地悪で、なかなか言い返せないで我慢しているうちに憎しみに変わり、今では半絶縁状態です。 仕事も以前は外で働いていましたが体調を崩し、今は夫の手伝い程度に家でデスクワークを週に何度かしている程度です。 でもトピ主さんと同じでマンションのご近所トラブル、習い事の教室で苦手な人からつきまとわれたり、10年以上も付き合っている友達が急にトゲトゲ嫌な態度(こちらをライバル視して勝ち負けを競うような)をし始めたので理由を聞いたらそれっきり疎遠になったり他にも色々。 それで家でヨガを始め、たっぷり時間をかけて呼吸もポーズもうまくできた日は、自分がとても余裕と度胸のある性格になった気がする時があるので、身体だけでなく心にもヨガはいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧