本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを教えている方、詳しい方、教えてください

ピアノを教えている方、詳しい方、教えてください

レス8
(トピ主 2
🎶
かんたーびれ
話題
子供の頃に習っていたピアノを、大人になってお稽古を再開したかんたーびれと申します。

今は、チェルニー40番・バッハの平均律・古典派のソナタを勉強中です。
同じように大人になってお稽古を再開した友人と、連弾もしくは2台のピアノに挑戦しようということになりました。
(友人は、チェルニー30番・バッハのプレリュード・ソナチネ集をお稽古している最中です)

ですが、私達はほとんど素人ですので、私達でもマスターできて、さらに有名な曲というのがよくわかりません。

誰でも知っているような曲で、私達が無理なくマスターできそうな曲、もしくはもう少し背伸びすればなんとかなりそうな曲はありませんか?
連弾・2台のピアノ、どちらでもかまいませんので、ご教示願います。

ランキング

レス

『エンターテイナー』はどうでしょう

🙂
のんだめ
すいません、楽譜も読めないド素人なんですが、『エンターテイナー』が大好きです。ストーリー性もあるので聴く方は楽しめると思います。ただ、弾き手にとってはすみませんが分かりません。 素敵な連弾になるといいですね!

小舟にて

041
あかね
ドビュッシー「小組曲」の「小舟にて」はいかがでしょうか? 誰でも知ってる、とは少し違うかもしれませんが、耳なじみのよい素敵な曲で レベル的にもお二人にピッタリだと思いますよ。

くるみ割り人形(チャイコフスキー)

041
キナコ
こんにちは ピアノ曲ではありませんがご紹介します。 先日ヤマハムックシリーズの「美しい響きで楽しむ♪極上のピアノ」を購入しました。 その中に掲載されていた 「くるみ割り人形メドレー」 よかったですよ。 6曲メドレーで盛りだくさんですし、ほとんど耳にしたことある曲ばかりだと思います。 CDも付いていて合わせた感じもわかってよかったです。 もしかすると少し物足りないかも知れませんが、連弾曲は背伸びした曲じゃないほうがいいかも。 クラシックが良いのですか? 私も今連弾曲を探しているので、他の方のレスも楽しみです♪ トピ主さん、曲が決まったら教えてくださいね。

「そりすべり」

041
しーな
リロイ・アンダーソン(Leroy Anderson)の、 「そりすべり」("Sleigh Ride") これ以上のアレンジはない!というくらい綺麗な楽譜が Warner Bros.Publications の、 Belwin's Keyboard Ensemble Series から出ています。 チェルニー40番程度なら、少し頑張ってできるレベルです。 外版なので、探す手間はありますが、おすすめです!! 日本でも、1050円で、売られていました。 1曲だけでこの値段、高いのですが、どこで弾いても大好評です。

連弾好きです

🎶
エレーヌ・バルダック
組曲「ドリー」! 2台より、4手の方が気軽に合わせられると思いますよ。

みなさま、ありがとうございます

🎶
かんたーびれ トピ主
昨日、ご紹介いただいた曲をメモして、どれにしようかと相談するために友人と会ったのですが、ちょっと別の方向に話が流れ始めました。 友人のお兄さんが、今年の秋にご結婚される予定で、私と友人が連弾するといういう話を聞き、自分の結婚式で何か弾いて欲しいという依頼があったそうです。 友人の実力は全く知らなかったのですが、詳しく聞いたところ、それなりに弾けるけれどリズムを正確取ることが難しく、楽譜どおりに弾けないというのです。 どうやらリズムが複雑になると焦ってしまい、CDで聞き覚えたようなリズムで弾くらしいです。 (そのせいで、毎回レッスンで叱られるそうです) お兄さんには自分の実力を伝え、なんとか回避しようとしたそうなんですが、私の演奏を聴いたことがあるお兄さんは「かんたーびれさんに教えてもらえば大丈夫だろう」と言い、どのシーンで弾いてもらおうかとウキウキ状態で、断るのは難しいようです。 方向転換して申し訳ないのですが、結婚式で印象的、かつ簡単なのに感動する曲やそのレベルの楽譜のタイトルを教えていただけますか?

個人的な趣味で『海』by加山雄三

041
のんだめ
友人の結婚式に参加した時にピアノ演奏しながら歌っている女性がとても印象的でした。 ただ、彼女はハスキーボイスなので曲とハマッていたというのがあります。 これまで20回ほど参加した披露宴の余興でダントツ1位でした。 ピアノが弾けるって素晴らしい!と感動されると思いますよ!応援しています。頑張ってください♪

ありがとうございます

🎶
かんたーびれ トピ主
加山雄三さんの「海」ですか。 両家のご両親がとくにノってくれそうですね。 が、私も彼女も歌はからっきしでして…歌える人を探してみます。 ご報告です。 結婚式の余興は、力不足であればお断りする方向で、とりあえず二人で本当に弾けるのかどうか、お試しに1曲チャレンジしようということになりました。 ご提案いただいた中で、昨日楽譜を見に行き、友人が組曲「ドリー」の「子守唄」をチョイスしました。 理由は、プリモの音が比較的少ないからだそうです。連弾はセカンドも弾けるようにするのが当たり前と言ったら、目が飛び出るほど驚いていました。 そのあたりがかなり不安ですが…。 実は私はフランス音楽が苦手で、一度もフランス出身の作曲家の曲は手がけたことがありません。 この年になって新しい分野にチャレンジすることになり、ちょっと緊張しています。 様々なご提案、ありがとうございました。 今後、二人の息が合いましたら、またご報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧