本文へ

扶養義務の範囲はどこまで

レス5
(トピ主 1
🎶
るい
ひと
先日、義理兄弟の一人が無年金(掛け金を払っていない)ことが解りました。
籍をいれていない事実婚夫婦で夫自営業、妻は専業、子供は小学生です。子供は妻の実子で父親とは血縁がありません。
国民年金に加入するよう勧めたのですが、多分加入しないでしょう。
年金の掛け金は払えないわけではないと思います。
教育費や旅行やレジャーにはお金をつかうけれど、貰えるか貰えないかわからいものにお金を使うのが嫌みたいです。
また、貯蓄もあまりしていないように見えます。

さて、この様な場合、将来的にもし何かあった場合、どこまで扶養義務が発生するものでしょうか。またその回避方法はありますでしょうか。

正直、義理兄弟はコツコツとまじめに努力して生活している人ではありません。なので負担はしたくありません。

法律などに詳しい方、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

将来はわかりませんが

nothing
義理兄弟とは、トピ主さんの配偶者の兄弟なのでしょうか? >籍をいれていない事実婚夫婦で夫自営業、妻は専業、子供は小学生です。 >子供は妻の実子で父親とは血縁がありません。 これは、その義理兄弟の家庭環境ということでしょうか? いずれにせよ、民法に定める扶養義務の範囲は 「直系の血族及び兄弟姉妹は相互に」となっています。 ですが、あくまでも倫理上の規定であって、扶養しないからといって 訴えられたり、罰せられたりすることはありません。 今のところは。 法律は政治の都合で変わることもありますので、義理兄弟とトピ主さんが 年金を受給するような年齢になった時のことは誰にもわかりません。

自分の兄弟

🐴
うま
は、経済的余力の範囲で、扶養の義務があります。 トピ主様が配偶者と離婚すれば、トピ主様は回避できますが、配偶者様は、回避できないのでは。 もっと詳しい方のレスがつくといいですね。

義務ったってたいしたことじゃない

041
しぶや
すでに出てますとおり、将来はわかりませんが、 今のところは役所が「養える?」と聞いてきたら、「無理です」と答えればOKです。 それってどういう場合かというと、義理兄弟たちが、生活保護を申請した場合です。 兄弟姉妹には、「生活保護の前にいくらか援助できないのか」とお伺いがきます。 「手紙を出したりできる」「精神的に支えになる」というような援助の方法もありますので (要するに、生活保護受給者には、病気であるとか、のたれ死にとか、孤独死しやすい人が多いので、 連絡先を決めておきたいんだと思います)金銭的な援助はしなくてもOKといわれます。 援助を断る時は、その理由と収入証明書を出したりする場合もありますが、 常識的な収入であればそれで役所から「援助しないと怒るぞ」といったかんじにはなりません。 自分の生活を守るため、でOK。 しかし、義理兄弟さん、どうするんでしょうね。 国民年金、放置しておくと、将来的にはいろいろ差し押さえられたり、 面倒なことにならないといいですが。 年金って将来の自分のためじゃなくて今生きてる高齢者を養うためのお金だからなあ。

扶養義務の程度

041
ポメちゃん
親や成人した子、兄弟に対しては、生活扶助義務ですね。 「直系血族及び兄弟姉妹は、互に扶養をする義務がある」と定めている。 ということで、義兄弟ってことは、旦那さんには扶養義務は一応、ありってことですが、 また、家庭裁判所は、特別の事情があるときは、三親等内の親族間においても生活扶助義務を負わせることができるとなってますが、 実際に扶養義務者が生活扶助義務を負うには、 その扶養義務者に自らの生活を維持した上で、 親族を扶養するだけの資力(扶養能力)がなければならない。 年金、貯金がなければ、働けるなら、働けって言われるでしょう。 働けないという状況になった時に、まず親、兄弟にって話しはあるかも知れませんが、現実的に、そういう余力がある人は、それほどいない気がします。

トピ主です

🎶
るい トピ主
考えてみたら随分と先のことですよね。 いい大人ですから自己責任です、苦言を呈する気にもなれません。 法的効力は今のところなさそうですから、様子見とします。 無職、非嫡出児出産、事実婚、無年金… 私ども夫婦とは真逆の道を歩んできた義妹。 考えるだけで頭がクラクラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧