本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相続で弁護士・調停沙汰になった方のその後は?

相続で弁護士・調停沙汰になった方のその後は?

レス16
(トピ主 1
041
しまじ
ひと
現在親の相続で揉めており、弁護士を立てるも解決にいたらず今年から調停をすることになりました。 相続で弁護士を立てられた方や調停になって解決された方のその後、 揉めた相手との付き合いはどうなっていますか? 私はここまできたのだし憎む部分もあるのでもう関わりたくないし 相手が死んだとしても連絡もしてほしくないし葬儀にすら出席する気もありません。もちろん私が死んでも教える必要はないと主人に話してあります。 解決したらお互いわだかまりはありつつも付き合いは続いていくのでしょうか?

ランキング

レス

それは・・・

😑
ピョン吉
相続で弁護士をたてました。自分の場合酷く、実父は亡く なり、1週間後、生死をさ迷う程の交通事故、義母は見舞 うなり、「相続の印鑑」の話をしてたそうです。 当然、民事にしました。 もう、義母とも兄弟ともあいません。未練もなければ、怒 りだけ、考えると腹が立つので、考えたくもなければ、縁 切りは当然。 却って、サバサバして良いと思います。

覚悟はありますか

041
林檎
冒頭から脅かしてすみません。 当方も以前、予期せぬ経緯から争わざるを得ない状況になり争いました。 特に相続は血縁が濃いほど醜態をさらすことになります。 また、決着が付いた後に付き合うことはできません。 一生、決別する覚悟が無ければ辞めた方が良いです。 覚悟が決まったら二度と振り向いてはいけません。 そのくらいの気持ちが必要です。 兄弟でも結婚していれば相手もいますし簡単にはいきませんが・・・ 第三者を入れて事務的に進めることです。 私はお金も時間も失いましたがスッキリしました。 人はお金が絡むと鬼にも蛇にもなります。 お忘れ無く・・・

私も相続で調停をしました。

😒
困ったちゃん
 うちの場合、問題は不動産でした。はじめは売却して半分づつ分けるつもりだったのですが妹がそこに住みたいと言いました。そこで私は不動産屋で見積もりを出した最低ランクの金額を基に、手数料や税金など諸経費を差し引いてかなり割引した金額を提示しました。安くしたつもりなので喜んでくれると思ったら 「何を根拠にこんな金額が出て来るんだ!」と、すごい剣幕です。それではこの金額で私が買うと言うと、あくまで妹が提示した金額で妹が買い取る、私が買うならその倍以上の金額を出せ、と常識では考えられないことを言うのです。  仕方なく調停申し立てをしましたが妹の意見が通るはずはなく、私が私の提示した金額で妹の持分を買い取ることになりました。  先日、その不動産(実家ですが)を訪れると、リフォームの見積もりや図面が置いてありました。妹一家がここで夢を語り合ったのでしょう。それを見たらなんだかかわいそうになりましたが、なぜ、 「安くしてくれたのは判るけど、どうにか負けてくれないか」 と言えないのかと思いました。その後の私たちですか?もともと仲が悪かったのでお金を支払ったらハイこれまでよ、になりました。  

きっと

😢
みか
みなさんも、しまじさんと同じ考えだと思いますよ。 親族間の話し合いで揉め、調停になる訳ですから。 私の主人も、母親と弟のを相手取って1対2で亡き父親の遺産相続で揉めています。 主人曰く、相続問題が解決したら、親でもなければ子でもなく、一切の付き合いはしないと言ってます。もちろん、相手の二人が亡くなろうが知ったこっちゃないし、私達に何かあっても、あの二人に遺産がいくようなことのないように手続きをすると言っております。 しまじさん、お辛いとは思いますが、旦那様に支えてもらい ご自分の家族を一番に考え幸せに暮らしてください。 早期に解決されることをお祈りしております。

夫の実家がそれです

😝
サワー
夫の実家が、たいした額でもない財産の奪い合いで 醜い争いの末、裁判沙汰になりました。 その後、揉めた人々全員、法事はもちろん葬式にも来ません。 ここまで来ると、わだかまりのない結末なんてあり得ないと思う。 表向き解決したとしても、全員が満足な形がないからこそ 裁判沙汰になったわけなんで。

揉めそうです

041
ゆま
我が家も揉めそうな予感です…。ヨコですが、お聞きしたいのは、時間とお金を使って、それに見合った見返りがない場合、争う理由はあるんでしょうか?やはり、次世代に問題を引きずらない為でしょうか? それから、遺言書があれば、争わないですみますか?うちは、公正証書と簡易なものがありますが、揉めそうです。土地がほぼ私で、建物の四分の三がきょうだい分なんです…。 一生、税金や不動産収入の等で、絡み合うなんて、なんだかめんどうだし…。建物の老朽化もひどい…。親がまだ健在なので、気が引けますが、これからはじまる介護問題もあり、頭が痛いです。

絶縁になります。

041
レモン
アラフォー主婦です。私の祖母が亡くなったとき、母と母の兄弟たちと 相続争いになりました。母対他の兄弟達で双方弁護士を立てて調停 になりました。調停は3年に渡り相続は決着しましたが、その間母の妹 が病死しました。母は妹の死を知らされず後になって風の便りで知りました。 その後母の弟がやはり病死しました。数ヶ月後に知りました。 相続で争いになれば縁切りです。絶縁ですよ。お付き合いも何もあったもん ではありません。 覚悟が必要です。

叔父ともめました。でも最後は付き合いました1

041
マイナコ
他人事に思えず、レスします。 私の場合は、実父(2年前に死去)の弟である叔父相手にもめましたよ。こちらから調停起こしました。 だって、なくなった当日に、叔父は、亡父の預金全ておろして『借金返してもらった』ですもん。びっくり。父は、最後は病院でなくなり、自分で印鑑と通帳管理していました。退職金が入った後でしたからね。病院の連絡を受けて一番に駆けつけて、印鑑と運転免許証を持ち出して銀行が開くと同時におろしていました・・・。恐ろしい話です。 事後報告で『俺は返してもらったから、これ差額な』と数百万渡され・・・。ありえないですよね。 調停起こして、ある程度は返してもらいました。 その叔父も、当時はガンを患っていましたが調停起こしました。独身だったので、黙っていれば私達兄弟が相続できるかなとも思いましたが(父と叔父だけの兄弟でしたので)、けじめをつけたくて。 でも、連絡取りましたよ。最低限の親戚付き合いはしたいということで。父の法事に呼んでくれと懇願していましたので。 その叔父も、今年10月に亡くなりました。

叔父と揉めました。でも連絡とりました2続き

041
マイナコ
夏から秋にかけては、叔父の下に通ったり病院の送迎しましたよ。絶縁級の相手なんですがね。 最後は感謝してる、ありがとうと言ってくれました。今となっては、二人とも亡くなっていて何が真実で何が違うのかが分かりません。兄弟の約束があったかもしれません。亡くなった相手を恨む気持ちはもうありませんね。さすがに亡くなるとね。 小さい頃の思い出とかいろいろ思い出します。なんていうのかな、複雑ですよ。 いっそのこと潔く絶縁していればなとも思いましたが数少ない身内、しかもガンだしと思いました。 いえる事は、連絡を取って、葬儀に出て、納骨しましたが後悔していません。叔父も喜んでいるかと思います。 なかな切れるものではないかなとも思いました。

絶縁です

041
匿名
うちは主人・私の両家とも 親の相続で兄姉と揉めて絶縁にしました。 主人の姉 私の兄には本当に酷い仕打ちをされ財産を奪われた状態でした。 裁判をするのが嫌で 相手の言う条件を受け入れましたが それでもまだ強欲な要求をしてくるので 主人も私も絶縁を決めました。 相手方は相続後もこちらと付き合いたかったようで  色々接触してきましたが無視しています。 「絶縁」と宣言してませんが 全く取り合わない様にしてます。 今後冠婚葬祭も一生関わる事はないでしょう。 うちの様に裁判を起こさなくても 相続で揉めると本当に嫌な気持ちが残り その後普通に付き合うのは難しいと思います。 (うちは特に兄姉に非常に理不尽な事をされたからかもしれませんが) お金の問題は恐いもので 肉親ともなると余計泥沼状態です。 裁判まで起こされたなら どうせお付き合いは続きませんから ご自分の思いをしっかり通された方がいいと思います。 うちは兄夫婦・姉夫婦という年長者が相手で なまじ礼儀を尽くし 相手はそれを当然と受け取り いつも「上から目線」で対されて  余計嫌な思いをしましたから。

今後その方向へ・・・

😨
私もです
不動産は兄、預貯金は妹(私)。兄は一銭も負担することなく不動産を手にし(香典は受け取ったのに)、私には遺預貯金より葬儀・供養の費用を差し引いた残り○万円(唖然)を相続する、と提示。納得がいかず調停、その後絶縁。 それまでの口頭での言った言わないのやり取りに疲れ、以降証拠の意味も含め全て文書で対応。法要の開催もせず費用だけを分捕る兄に「お前が割り切ればよい」と主人の言葉もあり第三者に介入してもらいました。 その一方で「従姉(私の子供)に会えない子供(兄の子)が可哀想だ」とかなんとか。年下の従妹に誕生日やクリスマスの度プレゼントを用意し渡す娘には何一つ「ありがとう」のメールさえもよこさなかった兄夫婦のくせに、何を今さら・・・って感じです。 親同士のいさかいでいとこ同士の付き合いを断たれた娘には申し訳ないですが、大人の話がわかる歳でもあり、祖父母の思い出まで断たれたわけではないので寂しいとは思いますが慮ってか何も言ってきません。 肉親だからこそ一度でも憎み合ってしまうことで、二度と関わりたくない、となるのだと思います。今後、親戚の仏事等会うことはあっても、兄は他人です。

ゆまさんへ

041
林檎
まず、私の経験から・・・ 遺言書は公証役場で作ったモノは法的にも有効ではありますが絶対ではありません。 故人の遺志、ガイドラインといった程度の物です。 内容によっては遺留分の請求をされる可能性もあります。 これで相続人皆が納得すれば争いは起きないのです。 特に貴方の場合の建物と土地を分けるパターンは面倒になりがちです。 財産的価値が無いなら放棄という手もありますが住まいが無くなるのは困るでしょう。 争いが起きそうなら事前に専門家へ相談(争いが起きなければ幸い)をしましょう。 揉めそうな相手なら貴方がスルーしてもいつか誰かが結果を出さないといけなくなります。 子供や子孫に負担を掛ける前にトラブルは除去した方がいいですよ。 貴方なら少しの苦労で解決するパターンでも子供の代になるともっと何倍も面倒になります。 私がそうでしたから・・・

やっぱり絶縁になるのなかぁ...

💔
渦中の人
うちは、困ったちゃん様とよく似たケースなんですが、違う点は 遺産だった不動産を共有名義に相続登記済ませた後になって 兄が実家跡に住む!と言い出しまして…(それが悪夢の始まり) 私は嫁に出た身ですし、大事な実家が残れば何より...との想いが強くあったので 全部兄家族が使うことになったけど反対せず、トラブルも起さず、 私としては、兄達が好きな様にするのを最大限理解していたつもりでした。 ところが住み始めた途端ですよ、お互いの関係も何もかも全てが最悪な方向へと急変したのは。 当時は、登記通り二分の1づつ分割しなくても(兄妹だし)大丈夫...と信じて疑わなかったのに 遺産相続って恐ろしいものですね、、一度手に入れたら兄は長男云々の特権でも有るかのように主張し 一歩も譲らない姿勢と上から目線で話合いもまともに出来なくなってしまいました。 それ以来過去数年、疎遠状態が続きお他人様も同然なので 私は結果的に弁護士さんを頼るしかなく、今後調停になるかも知れない第一歩を踏出したところ とてもタイムリーなトピで皆さんのレス拝見させていただきました。 ヨコヨコで申し訳ない。。

林檎様

041
ゆま
ヨコなのに、丁寧なレスを誠にありがとうございます。 大変参考になりました。言葉足らずでしたが、本件は、私の現在の住居ではありません。土地と建物はセットがベストが、世間の一般常識のようですね…。しかし、親の遺志が別々ということは、後世に渡って「助け合いなさい」という表明かもしれません。きょうだいから、毎月地代を貰ったり、固定資産税を折半するのは、本当に考えるだけで気が重いです…。他人には事務的になれるのに…、何故…?やはり情があるからでしょうか。 トラブルになる前に専門家に相談してみようと思います。親が亡くなって、パニック状態(納税の締め切りが迫る中)感情的に、ならないはずがないです。「遺言書は絶対厳守」と思っておりましたので、お話伺って目から鱗でした。 私の中では、国が相続税を増税に転換すれば、不利になるのは、多くを想像する側であり、結局手放すより仕方なくなるのではないか…と予測しています。 税金引いて、きょうだいに遺留分を払ったら、手元には数百万だけ…なんてこともあるかもしれませんね。箱庭みたいな建物ですが、場所が一等地です。人間の欲は限りないですね。

やっぱり絶縁ですね

041
しまじ トピ主
こんなつたない文章の私のトピにお付き合い下さりありがとうございます。 皆さんの経験を聞いているとやはり絶縁状態に勝手になっていくようですね。 今までは妹という立場上、遠慮をしていた部分も少なからずあったのですが 相手は負けてやってる・譲ってやってるとしか思っていないこともわかってきたし、 同じ意見の親戚まで巻き込み意地悪をしてくる始末です。 みかさんがおっしゃってるように血のつながりのある身内よりも 他人である主人を頼りにして子供を大事に思って生きていくのが 自分にとっては幸せなんじゃないかと思うようになってきています。 トピを立てるまでは調停になっても早く終わらせるのを優先して 妥協した方がいいのか悩んでいましたが匿名さんが書かれているように 調停までいくと絶縁状態になるのなら言いたいことも言ってしまおうかと いう気になってきました。 それにしても不動産てやっかいですよね。法律でこの基準で計算しなさいというのが 決まっていればここまで揉める人も少ないんじゃと思ってしまいます。

絶縁状態です

041
割り切れないチャン
父が長男でずっと祖父母と同居で経済的にも家事的にも、長男家族で非常に辛い思いをしながら面倒見てきましたが、祖父母が亡くなったとき相続で揉めました。その後絶縁状態です。 祖父母が生きているときは「長男が両親の面倒見るの当然、家土地を貰うんだから」と祖父母の面倒を押し付けられ、亡くなったとたん「相続は平等に」と要求してきました。絶縁になって当然と私は思いますが、バ○な父は、自分の姉妹弟との交流に未練があるようです。絶縁したのはいいけど、お墓はこちらに残ってしまい、お墓って結構お金かかるんですよね~負の遺産と言っていた方がいましたが実感です。絶縁した父の姉妹弟は法事でお金使うこともないし、本当に美味しい所取りだな~って思いました。こちらは貧乏くじひかされたって感じです。 >絶縁状態になるのなら言いたいことも言ってしまおうかと ただこれはどうなのかな?と・・父の妹が強欲の余りか、この考えで強烈な事を言ってきたそうですけど、両親の面倒を同居で散々押し付けておいてその上暴言吐くなんて人として間違っていると私は思いました。最もこれは立場によって変わってくるので一概には言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧