本文へ

遺産相続の調停

レス7
(トピ主 2
😭
まき
ひと
新年早々、暗い話ですいません。

昨年から相続で話し合いをしてきましたが、どうにもこうにもならなくなり、弁護士に依頼をすることになりました。

みなさんは、弁護士に依頼をして調停→解決に至るまで、どれくらいの期間かかりましたか?状況は人それぞれ違うと思いますが、参考までに経験談を教えていただけると嬉しいです。

主人が母親と弟を相手取って3年前に亡くなった父親の遺産(土地・建物)についての調停になります。

嫁の私は、相手二人とはこの件について話したことはありません(私が口出しすることでないことは、よくわかっております)

ただ、相手方があまりに無茶苦茶なことを言って主人を苦しめるので、見ていて辛いです。

他のトピで、3年かかったというのを見て、そんなにかかったら、主人も私も持たないんじゃないかと心配です。

それから、弁護士の能力によっても、解決にどのくらいかかるかが変わってくるものなのでしょうか?

ランキング

レス

結構時間はかかる

🐤
nn
確かに結構時間はかかります。 調停自体もその後の書類の完備も (戸籍関係、登記簿謄本関係、相続税の申告) ただし、相手からの連絡は直接受けずに弁護士を通すので その点のストレスはぐっと下がります。 弁護士費用は数十万円(と成功報酬?)かかるでしょうが、 腹黒い人とのやり取りをすることに比べれば高くないと私は感じます。

話し合い(調停)をするから長くなる。裁判すれば?

041
夕凪
調停とは、話し合いで解決する事です。 長くなりますね当然。 弁護士を雇ったのなら、裁判して決着すればいいだけのこと。 煩わしい話し合い(調停)を通して不快な思いをする機会も有りません。 裁判で白黒つけた後、譲れるものは譲る。これだと自分自身の判断なのでできるでしょう。 (土地などはすぐには売れないし、家はまだ住んでいるので) 裁判すべきです。遺産相続の裁判は、争う余地があまりないので、提訴から半年~一年程度で判決出るでしょう。

覚悟が必要。

041
マリン
アラフォー主婦です。同じようなトピが立っていますね。 うちは、父も母も相続争いで弁護士を立て調停しました。 母の方は、かれこれ4年以上になりますか。ほぼ相続の 形はついたのですが、登記がまだ済んでいません。 母の兄弟たちの言い分があまりにも身勝手で、でも母も 納得しないでは平行線をたどるばかりで結局母が折れる 形になりました。 費用の差はよくわかりません。最初に着手金を払い、最後に 成功報酬を支払うようです。着手金は10万でした。成功 報酬といっても結局母が折れる=弁護士の手腕がない? という結果だったので成功報酬といえるのかどうか・・・ 気になるのが、トピ主さんの夫と母弟というのが気になります。 普通は最後に残った親が亡くなったあとその子ども達が争う のが一般的ですからね。義母が住むだけの土地建物ということ でしたら、大きな争いになるのは悲しいことです。 正直お金より精神的に持たないと思います。 うちの両親の場合は、億単位の資産でしたし、実家を人手に渡したく なく必死でした。

早速ありがとうございます

😭
まき トピ主
nnさん、夕凪さん、マリンさん。 調停だとかなり時間がかかりそうですね。 相手がまったく話し合う気がないことを考えると、調停は無駄な時間になってしまうということがよく判りました。 マリンさんのご質問の答えですが、主人 対 母・弟になっているのは、まず、今私たちが住んでいる家が、主人の父親が両親(じいばあ)から相続したもので、父親が亡くなり相続が発生、父親は婿養子なので、母・弟には住む家それ以外にも不動産があります。 ずっと前から、私達が住んでるところは要らない(母・弟)と散々言っておきながら、やはり惜しくなったようです。 母親が亡くなったら、また相続が発生しますが遺言を書いて弟に財産の全てを・・・とするでしょう。そういえば、こちらのを応じるかわりに遺留分の放棄を家裁でしてこいとも言ってたようです。主人はそれでもかまわないと言ったのに、ダメでした。 マリンさんのご両親も調停沙汰になり大変だったんですね。

二度目。相続する総財産でもらうか持ち出すかが決まる

041
夕凪
相続する総財産でもらうか持ち出すかが決まります。 トピ主文章だと、母、兄、弟の3人ですね。 通常相続分は、1/2 1/4 1/4ですね。 一番大事なのは、相続する財産の総額です。土地を含めて。 土地は評価額が問題となりますが、実状と違っても、簡単で明快なのは土地の固定資産税の元になる地価です。 目安として有効です。相続の土地全体をこの評価で見て、(各土地の評価比率でわかる。大きさと価格) トピ主さん土地の評価が相続総財産の1/4に近いのなら問題ないでしょう。 問題は、1/4以上の場合。 但し、その場合、こちらから裁判する必要はありません。 ちょっと不謹慎かもしれませんが、調停で長々と話し合いしていれば良いのです。 まあお母さんが亡くなるまでほったらかしが選択肢になります。(税金の問題有るが!) 直接話をすると面倒なので、代理人を通す様にするのです。そうすれば煩わしくない。 相手が裁判にて決着の際は、土地の価格の問題が出てくると思いますが、 主張すべきは主張して、+も-も金銭での決着以外ありません。仕方ないです。 代理人をうまく使って直接話さないことが大事です。

夕凪さん

😭
まき トピ主
とても詳しく教えていただき、ありがとうございます。 持分など夕凪さんのおっしゃる通りです。 主人にもみてもらいました。 参考にさせていただきたいと言っておりました。 本当にありがとうございます。

放置

041
ゆりかもめ
放置するのも一つの手です。 相続で弁護士を雇ったり調停、裁判まで考えると以後の関係は絶縁になるのではないでしょうか? すでに身内として係わり合いたくないのでは。 調停、裁判はどうしても欲しい側が労力を使えばいいと思います。 今現在事実上家に住んでいるトピ主さん側から労力を使わなくでも良いのではないでしょうか? 家を事実上の支配で住み続け、固定資産税を払い時効取得まで持っていく方法もあります。 私も子供無しで夫を亡くし、知識のなかった私に「将来に渡って恨みや争いが起こらないように法律家をいれずに法律通りにやりましょう。」と言いながらとんでもない額、範囲を仲良くしながら取られそうになりました。 人間不信になりました。 しんどい状況は良く分かります。どうしようもない相手にこちらが動くだけ損な場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧