本文へ

折りたたみ自転車について

レス18
(トピ主 1
041
チャリんこ
話題
単身赴任中の夫に、折りたたみ自転車を購入しようかと思っております。

赴任期間がそんなに長くはないだろうということで折りたたみ自転車を考えているのですが、購入して乗ってる方、使い心地とかはどうですか?

値段は、ホームセンターなどで売っている一万円ぐらいのをと考えています。

ランキング

レス

おすすめします

🙂
キャスバル
折りたたみ自転車、すごくいいですよ。 私も買う前は「あんなタイヤの小さいおもちゃ・・・」とか思っていました。 でも、変速ギア付だったら、それなりに便利で使い勝手がいいですよ。 坂も上るしね。 私は20インチのを買いました。 難点はタイヤが小さいと、振動が大きいのでお尻が痛いことでしょうか。 私は昔から歩道の段差とかを上がる時、前輪を気持ち浮かせて(微小ウィリー)乗りますが、普通にそれをしていない人はきついかもしれませんね。

折りたたみ自転車は値段と比例します

🐧
はいす
どうもです。自転車好きとしては、折りたたみ自転車については疑問があります。ごく普通の人たちが折りたたみ自転車を購入するのはなぜなんでしょうか?たとえば車に積んでどこかに出かけることが多いとか、輪行でどこかに行くことがあるとかの理由がないと折り畳みではただの重いぐらぐらする自転車になってしまい、そのうち折りたたみの機構がさびてしまいます。それなら普通のミニサイクルにでもしたほうが良いと思います。正直、一万円位の折り畳みでは、部品の精度が低く、強度が出ません。余りお勧めではありません。自転車、特に折りたたみ自転車は、値段に比例します。良い物はそれなりの値段がしますので、折りたたみする場面が少なければ普通の自転車のほうがお勧めです。ご検討ください。

折り畳み自転車は安価だと重い

🐱
DOM
>ホームセンターなどで売っている一万円ぐらいの この価格で買える製品は重いです。この重さだけで選びませんでした。 私は折り畳み自転車を持っています。アルミ製で三万二千円。 購入の理由は、遠方まで電車で持って行き、下車してから自転車に乗るためです。 改札口を出たら肩下げ袋から折り畳み自転車出します。 自転車を乗れる状態まにするまで15秒です。 乗り心地は車輪が小さい自転車の典型です。しかし、充分に実用的です。 「DAHON Metro D6 」を検索してください。 折り畳み自転車のトップメーカーの製品です。

本当に折りたたむ必要が?

041
分鬼頭
1万円程度ではマトモな折りたたみ自転車は買えません。 当然、いい加減な造りですぐ壊れると思った方がいいです。 走行中に壊れるとご主人怪我しますよ。 その折りたたみ機能は本当に必要なんですか? 長く使うわけではないのだからコストは抑えたい、という判断は当然アリですが コストを抑えるならなおの事、使いもしない(或いは使わずに済ませられる)機能に 費用を割くのは避けるべきだと思います。

予算増やした方が

041
さに
以前乗ってましたが、そのランクのでは乗り心地はかなり悪いと思います。 予算UP出来ないなら普通の自転車にして、赴任期間終わったら手放すようにした方がいいと思います。

唯一のアドバイス

041
椿
安全基準に合格したものを選んで下さい。 少し前にニュースで、粗悪な折りたたみ自転車で事故が多発していると放送されていました。 走っている最中にハンドルが引っ込んで胸を打ってあばらを骨折した人もいるそうです。 また、溶接(金属同士をくっつけてある)部分が走っている最中に外れることもあるそうです。 安全基準マークのシールってありますよね。 あれが貼ってある自転車を購入なさるといいですよ。

何インチですか?

041
kon
私が主に乗っているのは26インチで、普通の自転車と変わりありませんが 折りたたみって20インチが多いんじゃないでしょうか? タイヤが小さい分、こぐ回数が多くて大変そうですよね。

具体的な用途が分かると、より有意義な話ができそうです。

💰
河東
利用者は単身赴任中の夫とのことですが、 「赴任期間がそんなに長くはないだろうということで折りたたみ自転車」 ここからして理解できず、ご希望の回答ができるか自信がありません(なら書くなって?)。 折りたたみ自転車を選ぶ理由としては、一般的によくあるのは 駐輪スペース不足や盗難防止目的で自宅やオフィスに持ち込めるように、ですが、 乗り心地ならノーマル自転車のほうがはるかに良いし、値段も安いはずです。 一万円で買える程度の代物ならなおさら、通勤で何キロも走ればキツイし、 近所に買い物に行くにしても荷物を多く積めないので使いづらいですよ。 タイヤのサイズがとても小さいものが多いため、それだけでもストレスです。 私は省スペースにひかれて一度購入しましたが、 幼児用自転車を無理矢理運転させられているようで不愉快で不都合でたまらず、 鍵を何重にかけても何度も盗難にあっている友人に譲り、買い換えました。 利用者本人がどうしても折りたたみをと強く要望しない限り、おすすめしません。

命を預けるものですから

041
北国生まれ
安価な折り畳み自転車には、安全性に問題があるものが出回っていまして、国民生活センターとか経済産業省等から時折注意喚起の情報が出ています。 ですので、信用のおけるメーカーのものを専門店で選ぶのが良いかと。 (信用できないホームセンターもあるので)

値段以上のものは存在しない

😒
無理難題
その程度でしたら、すぐ壊れます(ひどいケースでは、車体が、折り畳み部分でポッキリと折れてしまいました。)。 そして、意外に重いです。 タイヤが小さいと、抵抗が大きいので、こぐのが疲れます。 小型化、折り畳みのために余計な部品と手間がかかるのですから、同値段の普通自転車にはかないっこありません。

とてもおススめです。

🛳
きりん
DAHONに乗っています。 きっかけは激太りでした。 「このままじゃダメだ!!」  と思い夏前から乗り始めました。 暑さが手助けしてくれて10キロ落とすことに成功しました。 盾のような太もももなくなり足を出すことが楽しいです。 是非 旦那さんに 仕事のストレスもコレで解消ですね。 5万円高いと思うか安いと思うか乗りこなし次第ですね。 思い切ってGO!

アルミフレームのもの

🎶
くものかよいじ
地方都市で単身赴任をしています。 アルミフレームの折りたたみ自転車を愛用しています。 アルミにした理由は皆さんのおっしゃるとおりです。 某自転車チェーン店のオリジナル商品で2万円台中頃の値段の物です。 普段は、車通勤で積みっぱなしです。 飲み会があるときや、出張や外出で直帰する時に通勤で使います。 のんびりこいで30分の通勤です。翌日、折りたたんで又車の中に入れ、帰ります。 暇な休日は、ちょっと遠出して駐車場に車を置き、自転車を取り出して散策すると、行動範囲が広がります。この地方にいつまで居られるかわからないので、行ける時に行こうと思っています。 短所は、 カゴを取り着け難い構造になっているので買い物には不向き。 タイヤが小さく、ゴムが薄いのでパンクし易い。 車に積みっぱなしだと、夏場は温度差でタイヤの空気が抜けやすい。 盗難に遭いやすいので、鍵を厳重なものにしなければならない。 です。

アドバイスありがとうございます

🙂
チャリんこ トピ主
何故、折りたたみ自転車なのか? ですが、近辺でのお買い物や散策程度なのでコンパクトなのがいいという事と、赴任期間が終わって車で持ち帰るのに便利だということ(この理由が大きいです)で折り畳みを探すことにしました。 安全性では、はいすさん・分鬼頭さん・椿さんが仰るように値段と比例するし、かなり危険なようですね・・・。 おすすめだと仰って下さったキャスバルさんも、DOMさんのようにいい物に乗ってらっしゃるんでしょうか? う~ん・・・予算UPか、さにさんが仰るように普通の自転車にしたほうがよさそうですね。 持ち帰ったら私が主に使用するつもりでしたが、かな~り不安になりました。もちろん主人の安全もですが。 皆さんのアドバイスをもとに、ちょっと主人と相談してみます。 ありがとうございました。

ダホンがおすすめ

😀
にゃん
安物の折り畳み自転車はやめたほうがいいです。 フレーム強度の問題やタイヤが小さいのにギヤ比は普通の 自転車と同じなのでこいでこいでも進まない等の色々な問題があります。 いくつかレスにもありましたがダホンの折り畳み自転車なら安心です。 ギヤ非も小径車用になってますので1こぎで進む距離も大径車と同じです。 ちなみに私はダホンの「スピード」というスポーツ仕様のモデルに乗ってますが しっかり走れますし旅行に行く時車に積んで現地で乗ったりもできるので重宝してます。

第三者の感想

041
せいあ
>近辺でのお買い物や散策程度なのでコンパクトなのがいい カゴが付かない事は何方かが書いたとおり。むしろ買い物には使いにくいです。散策程度・・・はコンパクトでなければならない理由にはならない。ママチャリでも良い筈。 >赴任期間が終わって車で持ち帰るのに便利 引越し屋は使わないってことですか。とは言え、たったその1度きりの事にそれほどの重きをおきますか・・・。 折りたたみ自転車を選択する必然性があまり感じられないのが正直な感想です。なんかあまり利口な買い物とは思えませんよ。 いっそ自転車屋でしっかりメンテされた国産の中古ママチャリではいかが?

家の息子は通学に使っています。

🙂
コー
キャンプに持って行くことが多く息子が小学校高学年の時に 1万弱の折りたたみ自転車を購入しました。今は中学校の通学に 2年使っていますが、不調もなく乗っています。 最近は車に積むことはあまりないですが、折りたためるというのは やはり便利です。特になんともないと思いますけど。

息子からダホンを譲り受けました

😍
楽しいよ
息子はロードレーサーを買い ほとんど使わなくなったからと譲り受けた50台母です。 今までも6段変速の偽装ママチャリ(かご付きスポーツ車)に乗っていましたが 同じ自転車とは思われないくらい素敵な走りをします。 普通の人は電動でないと登れない自宅近辺の長い坂も 適当なギアを選べばOK メンテナンスはいままでより面倒になりましたし 荷物は背負うはめになりましたが それを補ってあまりある楽しさ。 春になったら長距離サイクリングに出ます。 できたら旦那(ママチャリで片道4Km通勤、長距離も走ります)にも買わせて 車に乗っけて郊外を走りたいなと思っています。 心配はパンクかな。 一応用具は買ったけど実際にやったことないから。 この際夫婦で買ってサイクリングにどっぷりハマるってのはどうですか?

うちの夫婦はダホンのメトロ

🐱
がぶがぶ
これで北は北海道から南は沖縄まで、飛行機やら電車に積んで夫婦で旅先をポタポタしています。 つい先日は沖縄に行って竹富島とかをポタリングしてきました。 ちなみに私も単身赴任ですが、赴任先ではママチャリ代わりに使っています。 最近リクセンカウルのバッグを前方に取り付けたら非常におしゃれなうえ、前にも荷物をたくさん積めるようになりました。 確かに今折りたたみも1万あれば買える時代、35000円の自転車は高いと思うでしょうが (私も夫にほしいと言われたときは始め反対しました)走りの楽しさは別物です。 私はママチャリではとても4キロ走る気持ちになれないへたれですが、メトロなら田沢湖1周とか全く平気です。 私は夫に買わされるまで「自転車なんて走れればいい」派でしたが、今はロードバイクを含めて5台の自転車もちです・・・。 でも5台の中で1台だけ残して後は処分しろといわれたら、残すのはたぶんこのメトロです。 あと、皆さんがメトロを勧めるのは、まともな折りたたみ自転車の中で、これが「ぶっちぎりで安い」だと思います。 (時々ダモンのメトロOEMでこれより安いものがありますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧