本文へ

折りたたみ自転車

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
ちょっと相談です。 たまに少しだけ乗る折りたたみ自転車があります。 仕事で敷地内を移動するために乗っています。 他部署へ物を運ぶときに使うことが多いのですが、カゴがついていません。 なので手に物を持つので片手運転になってしまいます。 公道に出ることはないのですが、敷地内を車が走ることはよくあります。 敷地内には坂もあり、持ち物によっては片手運転が不安なことがあります。 そこで相談なのですが、この折りたたみ自転車に折りたたみできるカゴをつけようと思っています。 ネットで検索してみたのですが、画像の折りたたみ自転車はすべてT型ハンドルのものでした。 私が持っているのはアップハンドル?のものです(ママチャリタイプ)。 このタイプの折りたたみ自転車にも折りたたみ式のカゴはつけられるのでしょうか?

ランキング

レス

あると思いますよ

🐱
ぷ~さんパン
ショッピングサイトで見ましたが、ハッピーバスケットと言うのがあるみたいです カラフルなカゴです。 ひっかけるタイプの折り畳み自転車用 ワンタッチ折りたたみカゴ SOT-20BB(シルバー)もトピ主さんの言う折り畳み自転車でも使えるみたいですよ ネットより自転車屋さん(なるべく大きめな自転車屋)に行って聞いた方が早いと思いますよ。 たぶん聞けばあるとおもいますから。

リュックは?

041
ままちゃり
片手運転は危ないですよ。 籠をつけるより、リュックのような背負えるタイプのバッグを探した方が早くないですか? 片手でもてる程度の書類であれば、斜めバッグに書類ケースを組み合わせるとか、いろいろ工夫できそうな気がします。

カゴよりも

🐱
畳暮らし
バックパック用品で検索してみてください、いわゆる現代風「背負子」で便利なものがいっぱいあります。このほうが乗り降りも楽だし両手使えるし、何よりバランスの取りにくい小径ホイール自転車でも安心して乗れます。 折りたたみ自転車に使う畳めるカゴは結構ありますが、いかんせん、それなりに容量のあるものはせっかくの折りたたみ自転車を普通の自転車に成り下がらせてしまうので、それなら普通の自転車にしっかり大きなカゴがあるほうが便利です。 それに、このタイプのカゴは取り付けがフック式で引っ掛けるものが多いので、自転車がはねると中のものをぶちまけやすい欠点があります。 どうしてもカゴが良いなら布製で金属フレームが入ったタイプが一番邪魔にならずたくさん積載できます、た・だ・し、雨に降られると中に水が溜まりやすいのでフルカバータイプを選んでね。

提案で~す!

🙂
馬車
折りたたみ自転車と言えども千差万別 カゴと言っても千差万別 機種や現物を見ないとなんとも言えない事象に、文章だけで回答を求めるって無茶ぶりじゃないですかねぇ?

???

🙂
おとこ
 どんな付け方でもいいのなら、ホームセンターなどで売ってるタイラップでハンドルバーやフレームに縛り付けるという方法がありますが。  ただし、この場合、使用するタイラップは「屋外用」を選んで下さい。屋外用は紫外線による劣化対策がされた原料で作られていますが、屋内用はそうではないので劣化が早く、簡単に切れることがあります。

自転車ショップで相談してください

🐱
DAHON
>画像の折りたたみ自転車はすべてT型ハンドルのものでした 折りたたんで、小さく出来るのはT型ハンドルなのです。 (輪行袋に収まりやすい) >このタイプの折りたたみ自転車にも折りたたみ式のカゴはつけられるのでしょうか? 写真がないので、分かりません。 大きな自転車販売店、ホームセンタの自転車売場に、持ち込んで相談すれば良いと思います。 自転車のプロが相談に乗ってくれます。 レスで「出来ますよ」と情報を得ても、購入と取り付けをどうします? もよりの自転車店で相談しましょう。(田舎なので・・・の返事はなしですよ)

リックなどを買えばいいのでは?

💍
レッド・ベリル
荷物を運ぶ。 手に持つと、片手ハンドルになって危ない。 だから折り畳み自転車に籠を付けて、安全に運びたい。 それならばリックなどを買って、背負って運んだ方がより安全です。 安いリックならば、カゴを付けるより安いし、他の事でも利用できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧