本文へ

折りたたみ自転車で輪行がしたい!!

レス2
(トピ主 0
041
みや
話題
タイトルの通りです。電車で目的地まで行って、駅から自転車で店巡りをしたり、観光を楽しみたい!折りたたみ自転車の購入を検討しています。あと、毎日20分の通勤にも使いたいです。(今はママチャリ通勤) DAHONのMetroという折りたたみ自転車がデザインがすごく気に入って値段も3万前後と手頃だし、今一番気になっているのですが、12kgという重量が気になっています。(これでも折りたたみ自転車としては軽いそうなんですが汗) 輪行を楽しんでいる方にお聞きしたいのですが、自転車の持ち運びで気をつける点、防犯などで注意すべき点はあるでしょうか?折りたたみ自転車を初めて購入するので、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

輪行しますよ

041
ねこ
電車に乗せる場合、車体が重いとつらいですよ。 エスカレーターや、エレベーターかずいぶん完備されてきていますが、それでも、その場所まで行くのが大変だったりします。 我が家には折り畳み自転車がいろいろありますが、 私が通勤に愛用しているのがストライダです。 ステッキのように折り畳め、畳んだあとに転がせます。 これが樂なんですよ。 10?なんですが、持ち上げるのは階段だけです。 それも、持ち手があります。 遠距離走りたいときなどは、ブロンプトン。 コンパクトに折り畳めるのですが、重いので(13?) 旅行などには連れて行きます。 これも、畳んだ状態で転がせます。 持っていませんが、パナソニックのトレインクルが とっても軽いですよ。高いですけど…。 いろいろ乗りくらべてみてください。 私は、折り畳んで転がせないものでは輪行しないです。 以前、転がせないもので苦労したからです。

トピ主です

041
みや
アドバイスありがとうございます! ストライダ調べてみました。三角形の自転車なんですねーすごくかわいい!!持ち運びも便利そうですね! ストライダに一気に気持ちが傾いています笑) トレンクルもいいですねーでも手が出せない値段です。。。 ストライダ、実物が見たいので調べてみます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧