本文へ

犬を飼う時のアドバイスをお願いします

レス19
(トピ主 3
🐶
おはピカ
話題
こんにちは!

今年、小学生になる娘がいます。近々犬を飼う予定ですが(犬種はMダックスかチワワです)

初めてなので先輩の飼い主様に教えて頂きたい事があります!

1我が家は戸建です。サークルをリビングに設置する予定でいますが・・・しかしトイレトレーニングが出来ていない、まだ来たばかりの子犬を寝るときに、どうしようか?と迷っています!(それぞれ2階の自室で寝るので・・・)

以前チラッと読んだ本には、寂しくて吠える事もあると書いていましたので、そうなると近所迷惑になりますし・・・サークル内を寝床とトイレに仕切り、いずれサークルをはずした時も、そのままトイレの場所にしようと思っていますが、トイレを覚えないうちに子犬やサークルを、あちらこちらに移動するのは良くないとも書いてありました。

皆さんのワンちゃんは、最初どんな感じにしたのでしょうか?

最後の質問です↓
2散歩の後は、ワンちゃんの足は洗いますか?拭きますか?

ぜひ初心者の我が家にアドバイスお願いします!

ランキング

レス

小型は20年近く生きるので娘さんは26歳ですね

🐱
ウチには数匹
遺伝的な病気が多いので良いブリーダーから迎えることをお勧めします。 ネットで乱繁殖のことを調べて勉強するといいと思います。 一生のことなので。 良いブリーダーなら3カ月4カ月間は母犬や他の犬達とも触れあわせて 犬社会を覚えさせトイレや簡単な躾もしてくれます。 店なら数週間で売られてくるので色んな問題が怒ります。 幼犬時に今後の性格が決まるので本当に犬社会は大切です。 サークルをあちこちに移動するのは良くないです。 騒がしくなく犬が落ち着ける場所がいいです。 トイレは『仔犬トイレ』と探すと凄く詳しくサイトに書かれていますよ。 散歩の時は理由があるのですが服と靴を履かせています。 成犬なら冬場はエアコンが必要ない犬もいますが 仔犬や老犬なら夏と冬はエアコンが必要になります。 他にも何かと費用がいるので保険もありますが犬貯金をオススメします。 数冊本を買うといいかなと思います。 『犬の気持ち』市販の本でも。 詳しく色んなことが書かれています。

アドバイス

💍
みどりんこ
今愛犬は老犬になり、そろそろ老いの症状も見えてきました。 初めて飼った犬です。後悔を込めてトピ主さんにアドバイスします。 ●まず100万円を貯めて下さい。そして保健に加入する事。飼うのはその後。どんな病気になるか分かりません。私は半年で150万円の出費をしたこともあります。飼ったばかりの子犬を抱いた飼い主さんが、子犬が重い病気にかかり、手術代を出せずに泣いてる風景を何度も見ました。 ●子どもを産ませないなら早めに去勢や避妊をすること。これによって乳がんや子宮ガン、膀胱がんになる率がぐっと減ります。私はこれをしなかったばかりに、150万円(但しこの内、1つは靭帯断裂の手術代ですのでそれは除外)を使う羽目になりました。 ●おトイレは家でさせるようにした方が楽です。こうする事で、飼い主が自由に行動できます。 以上です。

室内で犬飼いです(1)

🐶
しろくろワン
トピ主さんこんにちは。 生まれた時から常に犬と暮らし、今も室内でボーダーコリー(♂2歳)を飼ってます。 参考になればと思い、我が家の場合を書かせていただきますね。 ウチでは子犬がトイレを覚えるまで、基本サークルに閉じ込めます。もちろん就寝時もです。 最初は夜鳴きしますが、絶対に無視してください。ご近所にご迷惑だから…と階下に下りたり、子犬にかまったりすると、「鳴けば要求が通る」と思ったまま成犬になります。 鳴いても要求が通らないと、犬自身が理解して諦めれば大人しくなります。 (完全無視に成功すれば、子犬の夜鳴きは1週間も続きません) サークルに閉じ込めて生活はかわいそう…と思われるかもしれませんが、トイレトレを優先させて下さい。 ・子犬がサークルの中でトイレをしたら、すぐに(←ココ重要)大袈裟なくらい褒めちぎりながら、サークルから出して室内で遊ばせます。 ・なるべく子犬が室内で粗相をする前に(←ココ重要!)サークルへ戻します。 ・サークルから出して欲しくて鳴いても無視です。目も合わせず素通り。心を鬼にしましょう! これを繰り返します。 (続きます)

室内で犬飼いです(2)

🐶
しろくろワン
(続きです。長くてすみません) もし室内で粗相をしても、決して叱ったり、「あー!」とか、「おしっこしたー!」と騒いではいけません。 すみやかに子犬をサークルへ戻し、一切目を合わさずに無言で片付けます。 コツは 「なるべく室内(サークル外)で失敗をさせない」 「サークルでトイレが出来たら、そのつど大袈裟に褒めちぎる」 この2点です。 トイレさえ覚えてくれれば、あとは家の中で常にフリーで飼えますので、別の場所にワンちゃんのベッドを用意してあげるなり、一緒に寝るなりしてあげてください。 ちなみにウチのワンは気分によって寝床を変えてます。(暑い日は玄関、昼寝はソファ、寒い夜は夫と添い寝…という感じです) ちなみに散歩の後ですが、ウチのワンは24キロあるのでお風呂で足元シャワー→ワン専用足拭きタオルで拭いてます。 遊びまくって汚れがひどい時は、全身シャワーコースです(笑) 小型犬なら洗面所で足だけ洗っても良いと思いますよ。 娘さんにとっても初めてのワンちゃん、とても楽しみですね!

つたないアドバイスですが・・・

041
コロスケ
1.サークル内に入るとトイレ、という条件を覚えさせる。仔犬の頃は居間で排泄も致し方ないが、今後何年も居間で排泄はキツイ。将来的にトイレを風呂場や庭等に移動できるようにする。仔犬がクンクングルグルしだしたらサークル内のトイレへ。成功したらべた褒め。もし失敗しても怒らない、めげずに根気よく。粗相後は十分すぎる位その場所を消臭すること。 2.どちらでもいいが、洗い過ぎに注意。皮膚病の原因になる場合も。 その他 ・仔犬の甲高い声は遠くまで響く。あらかじめ近隣には挨拶を。 ・ラグ類は撤去することをオススメする。粗相後の臭いが取れないし、ボロボロにかじられる。 ・ダックスは習性で畳を掘る可能性があるので和室に入れない事。 ・躾に悩んだら即躾教室に相談。小型でも犬。躾がなっていないと噛んで怪我をさせる。無駄吠えは近所迷惑。躾をしっかりすることは犬にとっても不幸にならないことにつながる。教室は必ず見学や体験をしてから決めること。犬よりも飼い主の訓練になることが多いので訓練士との相性は重要。 ・犬にとっての仕事を与えること。特に仔犬時代は十分遊んであげること。

トピ主です!

🐶
おはピカ トピ主
★ウチには数匹さんアドバイス有難うございます。 乱繁殖の事は余り耳にした事がなかったので勉強します! 仔犬のトイレのサイトも必ず見ますね!犬の気持ちの本は書店で見かけた事があり、飼い主さんが見るものだと思って縁がなかったのですが、ぜひ購読します。 ★みどりんこさんアドバイス有難うございます! ウチには数匹さんと同様で、やはり命ある生き物と生活するには様々な、お金が掛かりますヨネ! 当たり前の事ですが、人間と同じく家族の一員ともなれば最後まで、しっかり飼わなくては、という責任も出てきますが・・・ 我が家は平凡なサラリーマン家庭で裕福ではありませんが、お金も責任も覚悟の上です! しかし先トピで近々と書きましたが、本当は犬が大好きなので今すぐにでもという気持ちも正直ありましたけど、もう少しワンちゃんの事を理解するまで期間を延ばそうと思います。 他にも「ウチは・・・」というアドバイスを頂ける方がいましたら、お願いします。 ちなみに先トピの【飼い主が夜に寝るときなどは仔犬はどうするのでしょうか??】

シェルターやレスキューグループ(里親)からのアダプションは?

🐶
pちゃん
2年前の昨日、里親さんから犬を1匹ひきとりました。 既に2歳の野良出身でしたが、しっかりトイレトレーニングされており、また無駄吠えもないいい子です。(因みにテリア系の小型雑種。) シェルターにも仔犬や純血統の犬が沢山いると思います。結構もと室内飼いだけど、経済事情などで手放された犬とか数います。 すみません、ご質問に答えてないですね。 1.始めは寝室にケージをいれてそこで寝させました。最初の5日間位はドアを閉め、その後はケージだけどドア無し、そして現在は私のベッドの足元に自分のベッドを与えています。 あと、我が家ではお留守番をさせる時にはケージにいれます。最初は寂しくて鳴いていましたが、1週間もせずにあきらめました。泣き落としは通用しないと判ったようです。 2.散歩の後はタオルで足拭き。でも、ウ〇チをした時はそのまま抱いて洗面所で、オシリとついでに足も洗います。 因みに、雨の日にはカッパを寒ければジャケットやセーターを着させます。そうでないと、少しの雨や寒さでも外に出たがりません。 どこからのワンちゃんでも、良い出会いであるといいですね。

性格を理解してから飼ってくださいね

041
ポロン
チワワとMダックスは人気がありかわいらしいですが、案外性格はキツイです。 カワイイカワイイとぬいぐるみのように育てると、手が付けられない獰猛犬になります。飼ってから飼いにくい犬種とわかって捨てる飼い主もいる位です。 お気を付けください。 犬と主従関係を築きたいのなら、 ・食事は人間と別。欲しがっても無視。 ・床に犬用スペースを作る。むやみに椅子やソファ等に乗せない。 ・一緒に寝ない。犬が寝るスペースを作る。 を守った方がいいです。犬は上下関係を重視する習性なので、人間が上と教えるためには一番手っ取り早い方法です。また、バリケン(ケージ)=落ち着ける場所、と覚えさせると預けたり移動する際楽です。 ご質問の件ですが 1:他の方も言っていますが、サークルに入る=トイレと教えると、将来場所を移動してもすぐ理解できます。うちもそう覚えさせました。 トイレをしたくなる前はウロウロしたりクンクン鳴きますので、気付いたらサークルに入れましょう。 2:ウエットティッシュの成分でかぶれた犬もいます。洗った場合はよく石鹸を落としましょう。皮膚病の原因になります。

トピ主です!

🐶
おはピカ トピ主
先の、お礼のレスをさせて頂いた時は[みどりんこさん]までしかレスがついてなかったので、お礼が遅くなり申し訳ありません。 ★しろくろワンさん、とても分かりやすいアドバイス有難うございます! 長文は大歓迎です(笑) やはり就寝時にもサークルですか!・・・了解しました! 確かに本にもある通り[無視]も心に鬼も必要な事ですね。躾が済むまでは余計な可愛がりは仔犬にとっても、飼い主にとっても何のメリットも無いですね(良い意味の飴とムチですね!)いずれ仔犬を迎えた時に実践してみます。 ★コロスケさん有難うございます! 根気も大切ですね!それと近隣には、ご挨拶します! 畳をかじるのは知りませんでした。気を付けます(汗) ※本当にただ「好き」というだけで招き入れても、大変だ!と言う事がリアルを増して来ました。今日の夕方に取り急ぎ書店でチワワやMダックス専門誌を立ち読みしましたが、仔犬は骨折が多かったり、ダックスは[ヘルニア]も多いとの事で少しだけ知恵がつきました!

まだまだ変化中・・・

041
今2さい
夜鳴きは…初日から1度もありませんでした。ペットショップで1匹ずつ水槽みたいなケースに入れてるお店がありますよね。うちの犬はそういう店出身なので、夜泣きしても無駄と最初から諦めていたようです。 でも買うならペットショップは勧めません。私はこの子以外はどうしても嫌だったので店で買いましたが…きちんとしたブリーダーから迎えたほうが、健康面・情緒面などメリットが遥かに大きいです。 うちはリビングにサークルを置き、その中に犬ベッドとトイレを置きました。狭いアパートに住んでいたので、寝室にいても犬の気配が感じられました。 しかし1年後、マンションを買ってお引っ越し。せっかくの新築マンション。オシャレしたい…リビングにサークルはなぁ…それに間取り的にリビングと寝室が遠くて音が聞こえない。犬が具合が悪くなってもわからないのが怖い。前の家では、夏の夜は犬だけのためにリビングのクーラーを付けてましたが、それもねぇ…。 躾の先生と相談して、サークルは廃止。今はクレートに入れて(子犬でこれをやるなら、夜中何度か起きてトイレさせないと駄目だと思います)、夫婦の寝室で一緒に寝てます。

まずはたくさん躾の本を読んでみよう!

041
タオル
図書館などで出来る限りたくさんの躾の本を読むことをおすすめします。本によっては書いてあること、躾の方針が違ったりしますので、なるべくたくさん読んでみて、自分が納得出来る方法をみつけられるといいですね。 ちなみに我が家のトイレトレーニングはこんな感じでした ステップ1 大きめのサークル内に寝床としてのクレートと、トイレトレーを入れて過ごさせる。人間が朝起きてクレートの扉をあけてあげると、同じサークル内にあるトイレトレーにおしっこをするはずなので、そこですかさず褒める。おしっこするときにコマンドをかけるようにすると後々便利。 ステップ2 サークル内でのトイレの失敗がなくなったら、サークルの外で遊ぶ時間を少しずつ伸ばす。トイレに行きたくなったら犬が自発的にサークルのトイレトレーに戻れるように誘導。 ステップ3 クレートとトイレトレーを分離(=サークルの撤去)。 ステップ4 トイレトレーを洗面所などの希望の場所に移動。 頑張ってくださいね!

アドバイスではありませんが

041
かなぶん
ぜひ、犬を家族に迎える前に(後でもかまいませんが) 「犬の十戒」と言う本を読んでみてください。インターネットでも載っています。良いパートナーに巡り会えますように。

あくまで私の考えですが、ご参考に

041
kk
初めて犬を飼うのでしたら、里親になるのは避け、ブリーダーから迎えた方がいいかもしれません。 理由は以下2点 ・過酷な飼育環境で心に傷を負ったことが原因で人間不信になった犬は非常に気難しい性格になる可能性があります。実家の犬は生後6ヶ月でシェルターから来ましたが、大きくなるにつれて非常に気難しい性格となりました。色々調べたり、何人もの訓練士と話しましたが、最後に出た結論は「子供の頃の過酷な環境が影響しているのではないか?」。もちろん全部の子がこうではありません。でもうちのような可能性もあります。彼女は飼い主の私の両親以外は人間犬関係なく威嚇しましたので(私は本気で噛まれた)、飼育は大変でした。 ・里親を募集している人が全ていい人とは限りません。中には犬に対する愛情のあまり人に対して無礼な態度の人間もいます。また、譲渡の際になって「寄付金よこせ、寄越さなければ話は白紙に戻す」と言ってくる悪質な人間もいます(大体の人は犬を抱っこしたら離れられないことを悪用している)。私の友人が過去上記のトラブルに巻き込まれ大変な思いをしました。ちなみに現行法は寄付金を取ることを取り締まりません。

いい子犬を選んでくださいね

041
ひさ
まず、犬を見る前にブリーダーさんとお話ししてみてください。 仔犬を目の前にすると目が曇りますので、電話で色々聞いてみてください。 人気犬種は金儲けのためにやってはいけない交配をしている場合もあります。また、血族に遺伝病がないかも確認した方がいいです。 犬を見に行く場合は、可能ならば親や祖父母に当たる犬も見せてもらいましょう。 なお、血統書はあてになりません。 kkさんと同じ理由で、初めて犬を飼う方なら安易に里親にならない方がいいと私も思います。 それと、どんなにかわいくても犬は犬です。 主従関係はつけておかないと、後々苦労します。 友人宅のチワワは溺愛されて育ったため、どうしようもない犬になってしまいました。溺愛している私の友人以外は気に入らないと全て噛みます。友人の子供も何回か穴が開くほど手足を噛まれていますが、「叱っても言うことをきかない」「手荒くすると骨が折れて死んじゃう」と言って「だめよ」位しか言いません。正直呆れています。 家族には絶対牙をむけず服従させるよう躾けてくださいね。

トピ主です!

🐶
おはピカ トピ主
★Pちゃんさん★ポロンさん★今2さいさん★タオルさん★かなぶんさん★kkさん・・・皆様レスを頂き有難うございます。時間の都合上まとめてのお礼で申し訳ありません。 色々なステップをふんだ上で、いずれはトイレなどを移動出来るというのがわかり正直、安心しました! 本も[犬の十戒]を含め、まだまだ色々読んだりして情報収集します! 我が家は今の所、里親さんの所から・・というのは考えていません。 ※最初のトピをたてた時に質問項目を1つ忘れてしまったので、改めて皆様に、お聞きしたいのですが・・・ ☆子犬はペットSHOPよりも、やはりブリーダーから迎えた方が良いのでしょうか???色々な、ご意見がありそうなので是非、お聞きしたいです。

ブリーダーさんの方が安心です

041
susumu
ただし、ブリーダーにも色々な人間がいますのでご注意ください。 Mダックスの場合、やってはいけない毛色の掛け合わせがあります。こちらはネットで調べられます。 まずは基礎知識をご自身で勉強されてからブリーダーさんを選んだ方がいいでしょう。 チャンピオンを輩出するような系統でなくてもいいと思います。 いいブリーダーさんはいきなり値段を出してきません(例えば「今なら格安の子犬がいますよ」なんて言いません)。まずは話を聞いてみて、実際に訪問し飼育環境を見せてもらい、その上で決めた方がいいでしょう。 ペットショップの犬の中には、悲惨な環境で産まれ(悪質ブリーダーの飼育環境は悲惨です)、1ヵ月経つか経たないかで親から離され孤立した生活をさせられている場合も多々あるのでおすすめしません。

いい出会いがあるといいですね。

🐶
まこりん
うちの犬は、ペットショップ出身ですが 文房具買いに行って、ふらっとペットコーナー見た時に目が合い、 「ああ…この子だ」と、飼いました。 この子以外考えられないという、べた惚れでした。 性格はきついわ、いろいろ悪戯するなどありましたけど、 惚れた犬の事ですので、一心に地道にしつけしましたよ。 犬種なんて関係ないですよ、一目ぼれですから…(笑) 犬のことは素人でしたので、しつけ教室に通い、 まだまだしつけ中です。 でも、とても丈夫でかわいい犬です。 犬と一緒に何かをするのも楽しいですよ。 トピ主さまにも、そういう出会いがあるといいですね。

初めてワンちゃんを飼いました。

🐤
kiki
我が家は、2年前にブリーダーさんからトイプードルを迎えました。初めて飼うので、出来ればブリーダーさんからと思っておりました。タイミング良く、市内で良いブリーダーさんがおられたので見学に行き、育った環境を見学し、ブリーダーさんからのお話を聞き、迎える事に決めました。 私は、ネットでブリーダーさんを紹介しているサイトを見つけ、丁度同じ市内で見学に行ける所だったのも大きいです。 夜、寝る時とお留守番の時はケージに入れています。夜泣きはしませんでした。というか?違う部屋なので、聞こえなかったのかもしれませんが。。。 お留守番の時も、電気コードを齧ったり、ゴミ箱の危険な物を食べたりとそちらの方が心配だったので最初から現在もケージに入れて出かけております。長くなったので次ぎに続けます。

続きです。

🐤
kiki
本で読んだのですが、人間も広い体育館にポツンと一人居るより、狭いお部屋の方が落ち着くと書いてあったからです。また、広いお部屋だと最初のうちは、出かけても何か起こってるのでは?と心配で、ゆっくり出かけられません。一緒に寝ないのは、いつかペットホテルなどに預ける事になった場合なども、ケージに慣れさせておいた方が安心すると思いそのようにしてます。一般的に獣医師さんも一緒に寝ない事を勧めてますし。。。 最後になりましたが、足は必ずシャンプーをつけて洗っております。これは、ホームドクターの獣医師さんからの教えもありそのようにしております。ご参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧