本文へ

ときめかない交際や結婚はあるのか

レス15
(トピ主 0
💔
うツボ
恋愛
バツイチ子持ち、アラフォー。 母親の責任は全うするつもりですし子供は新しいパパは必要ないと言い、その気持ちを守りたいと思っています。 が、元夫は再婚し周りの離婚経験者もみな再婚し、正直取り残された感や、自分も誰かに愛されたいと言う寂しさを感じるようになりました。 プライベートや職場では男性との接点が全く無いことや今以上に歳をとってから恋愛できるのかという心配があり、今すぐ将来を見据えたことは求めず時々婚活サイトを利用してみたりしています。 しかし結婚離婚を体験したから?歳だから?子供がいるから?高望みしているのか?メッセージを重ねても、実際お会いした人もいますが、ときめきが全くありません。 いつかは誰かとと言う淡い期待があるのに全くときめくことが出来ず、大人の恋愛てこうなのか、私が変わってしまったのか、子供が巣立った後ずっとひとりなのかと不安です。 大人の恋愛にときめきは必要か、また、ときめくことはできるのでしょうか。 利害関係(言い方は失礼ですが)が一致すれば良いのか、でもそれだけで一緒に過ごせるのか。 再婚や30代40代で恋愛や結婚を経験された方、どんな風に出会いどんな気持ちで一緒になることを決めましたか? 再度申し上げますが子供をないがしろにするつもりはありません。 しかし仕事と家庭をひとりで担い続け心身ともに弱っており、心の拠り所が欲しいです。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>ときめかない交際や結婚はあるのか あるかないかで言うならあるんじゃないかな? 誰しもがときめく交際や結婚が叶うわけではないので、ときめく交際や結婚が手に入らないならときめかない交際や結婚を手にするしかないということ。 ときめかない交際や結婚しか手に入れられないという状況で、それでも交際や結婚をするのか手に入らないなら断念するのかの違いだけだと思うよ。 なので、ときめかない交際や結婚はあるのか、ではなく 手に入らない人は、ときめかない交際や結婚を受け入れるのか否かなんじゃないかな? 現状のトピ主さんにはときめくような相手との出会いがない。 それでも交際や結婚を模索するのかこのまま独身なのかってことだと思うよ。 正直、トピ主さん次第。 だけど、そんなトピ主さんを相手が受け入れるか否かはまた別問題。 個人的には一人でお子さんと暮らしていく方が良いのではって感じる。 その方が、もちろんトピ主さんの手に入れられる範疇ではあるけどトピ主さんの思うとおりの生活が出来るんじゃないかな?

精神的に自立する

🙂
さかな
私も40歳で離婚して子供が二人いるシングルマザーです。 うちも元夫はあっさり再婚しています。(子供は非難轟々です笑) トピ主さんの言っていることは矛盾していますよね。 愛やときめき、心のよりどころが欲しいのに「利害関係が一致すれば一緒にいられるのか」と真逆のことを考えているところが本当に心が弱ってしまっているのかなと感じました。 利害関係が一致しているだけの人ってそれこそ都合の良い関係のような気がしますが・・そんな人と一緒にいて楽しいですかね?余計に消耗しませんか。 私は離婚するまでの数年間は孤独の底を見たのでむしろ離婚してからの方が清々しいというか、一緒にいるのに信用できない、孤独を感じるくらいなら一人のほうがずっとマシという感覚でした。 愛情の強さという面でいうと男女愛は親子愛を超えられないと思っているので、ひとりぼっちとか愛されてないという感覚もありませんでしたし(わかりますよ、そういう事じゃないというのも) そんな中でお付き合いするようになった人は10年来の友人です。 彼は元妻の有責で離婚して子供の親権を持ったので、子育ての相談に乗っているうちにという経緯です。 当然、結婚していた時に彼にときめいた事は一度も無いですが、今はときめいてますよ。 再婚は子供が自立するまでするつもりはありません。 別れてしまったらそれまでの相手なんだと思っています。 トピ主さん、今は寂しいかもしれませんが、寂しい時って判断が鈍くなるし依存的になるし良い事ありません。なんとも思わない相手と付き合ったり結婚しても余計寂しいだけ。 大人になっても、年をとっても恋愛はできます。 人と比べず焦らず、精神的にも自立して一人を楽しんでいたら、きっと出会うタイミングが来ますよ。

恋に年齢制限はないと思いますけど

🙂
mikan
こどもをないがしろにしないのでしたら、こどもが成人後に恋愛するのはだめなの? 若くて40代前半までに、恋もまだまだ経験したいのですね。  離婚経験者が再婚すると、自分もってそんなに、周囲の行動と同じ行動をしないといけないわけではありませんよね?周囲が結婚せずに働いている人も多いかと思います。  >プライベートや職場では男性との接点が全く無い  プライベートはよいとして、職場は恋する場ではないです。年をとっても恋はできます!といっても、 うそばっかり と思う人ですよね、きっと。  恋を焦ってその結果失敗するよりも、もう少し、成熟してから恋してみてはと。 恋に夢中になるお母さんなんて、お子さんがかわいそうです。子どもにも悟られますしね。 再婚の過程も再婚するのかも人それぞれです。 30代、40代と恋を限定するところもけっこうすごいですね。 (恋愛に年齢制限があるのでしょうか?)  恋する前に親としての義務を果たしましょう。  自分ばっかり、権利を主張せずに。  恋は60代でも楽しめますよ、きっと。  心のよりどころが欲しいのであれば、趣味や仕事に打ち込むと良いです。 同性とのコミュニケーションは更年期以降にとっても心強いかと思いますよ。

経験者ですが

🙂
まるちゃん
まず率直な意見言わせていただきます。 主さんってアラフォーですよね、結婚は2回目ですよね。まだときめきを基準に結婚を決めてるんですか。 私は28歳にシングルマザーになり、一人で生きていくつもりはなかったし、子供にも温かい家庭で安心して育ってほしかったので、すぐに婚活を始めて、7年間いろんな経験をしてやっと再婚することができました。 相手は初婚、大手勤務で高収入、誠実で人柄が神レベルです。なにより私と子供のことを再優先に考えてくれて、行動してくれる人です。彼には感謝しかありません。 私の相手を選ぶ基準は責任感があるかどうか、人生のパートナーとして私と支えあって温かい家庭を築けるかどうかでした。 ときめきなんかどうでもよかったです。高校生ではあるまいし、一人でもありません。最初から子供がいますから。 一回目の結婚でときめいて結婚したはずですが、結果別れてますよね? 7年間本当に大変でしたが、頑張ってよかったと思えるようになりました。 自分の人生に本当は何が必要なのかよく考えて行動されたらいいと思います。 あなたの幸運を祈ります。

ときめきを求めているのでは?

🙂
葉子
主さんは今すぐに結婚したいわけじゃないですよね。お子さんの気持ちもあるし。 でも誰かに愛されたいんでしょう? だとしたら主さんが求めているものこそ「ときめき」ですよ。 それならときめかない相手と無理に付き合ったりするのは意味がない。なんでそんな風に考えるのかしら。 バツイチ子持ちアラフォー女性がときめきたい、ごく普通の感情だと思います。でもどこかでそれは恥じるようなこと、隠すようなことと思ってませんか? いっそのこと、推し活でもしたらいいのに。芸能人でも2次元でも何かそういう存在があると楽しく過ごせそうですがどうですか。

要はトキメキたいんですよね

🙂
HN
問題は何にトキメキを感じられるかということですが、もし外見的な部分に求めるとしたらちょっと難しいんじゃないかな。なかなかそんな人はもう婚活市場に残ってないでしょうから。 周りから取り残されたと感じる焦燥感、仕事と育児で疲弊しているのは分かりますが、拠り所として相手を求めているからシンドイのではないでしょうか。 トキメイて相手に愛し愛される、あの恋愛独特のフワフワした浮遊感を日常の逃げ道に求めてるようにも見えますが、恋人の存在って貴女の精神を救済するための道具でも何でもないんですよ。 恋愛ってもっと楽しくて二人がハッピーになるためにするものでしょ。自分の不安の逃げ道にする、拠り所が欲しいなんて依存の対象にしてる時点でソレ恋愛でもなんでもないですからね。 内面を重視してるならそんなすぐにトキメかないなんて言葉は出てこないんだけどな。メッセージを重ねても実際に会ってもトキメかないのは会う前からプロフ写真を見て答えが出てるからじゃない? 趣味が合う、優しさを感じる、何だか安心する、会話のテンポや価値観が同じ、そういった部分にトキメキを見出せるようになれれば変わるかもね。 20代の頃と全く同じ感覚で相手を探してるように見えたので。

いくつになっても

🙂
すもも
ときめきますよ。 40でも50でも60でも。 ときめいてこその恋愛。 ときめきもないのに付き合ったってしょうがない。 ただ、ときめきのない「交際」はありだと思う。結婚を目的にしているか、とりあえず異性と交流したいとか。 ときめきがあるのにこしたことはないけれど、そういう相手がみつかるとは限りませんからね。 自分の知るかぎり40~50で恋愛している人は全員ナチュラルな出会いです。 仕事関係だったり友達の知人だったり旅先で出会った人もいますね。 ただ、結婚に結びついた人は一人だけ。 恋愛と結婚、分けて考えたほうがいいとおもう。また、ときめきにこだわると交際のハードルがあがります。 淋しさを一人で埋められないならときめきは諦めてあなたを好ましく思ってくれる男性と交際なり結婚なりする方向がよいのではないでしょうか。

いくつになっても恋はできる。

🙂
匿名
実体験から言うと、婚活サイトでときめく相手に出会うことは難しいと思います。 ときめくようなお相手は誰からも人気ですので、なかなか相手にしてくれません。自分に興味をもってくれる人の中から消去法で選んでいくと、まあまあ気に入る人止まりです。 私も30代後半からシングルマザーでしたが、40代でも60代でも恋に落ちました。 毎日幸せに生きていれば、私を好きになってくれる人がいるみたいです。 いくつになっても出会いはあります。今も彼からメールが届くだけで、ときめいていますよ。 人は人、自分は自分。 まわりのことなんか気にしないで、毎日を生き生きと充実させてみてはどうですか? 楽しそうな女性のまわりには、自然と男性が寄って来るもんです。

恋愛や男性に対して心がかたくなっている

🙂
あ。
と思う。離婚して1人で頑張ってきて「男なんて」という気持ちが心のどこかにありませんか。 周りがみんな結婚再婚し、寂しくなって愛されたくなった。 でも「誰でもいいから愛されたい」んじゃなくて「自分が好きになった人に愛されたい」んだよね。 ときめき、って顔や体格や正確何でも良いけど何でも「自分が好み」の人に会った時に感じませんか。最初は何とも思ってなかったけど、会っているうちに「あ、この人なんかいいかも」とときめくこともある。婚活サイトで会った人たちが単にあなたの好みでないのかもしれないし、もしかしたら心の奥に壁があってときめくことを邪魔してるかもしれない。 私の友達、30代で離婚してもう恋愛はしないって言ってたけど40でいい人に出あってここ数年、家をいったり着たりで交際してる。一緒に住む話も出てたけど、一度の離婚で懲りたのかまだ別居交際。でもそれがちょうどいい距離なのかも。仕事もしてて子どももいて、別に結婚焦るどころかする必要もない(と私は思う)ので、婚活サイトじゃなくて趣味の場(習い事、サークル等)で長い目で見て老後も同じ趣味で楽しめる人を探すのはどう?

みなさん厳しい!

🙂
37歳で12歳と9歳の子供二人連れて離婚。 40歳手前まで、40歳になったらもう絶対結婚できないだろうと思って いろんな人と会ってみたけど あんなに苦労して離婚したのに、なんでまた結婚したいのか疑問に思って 仕事も順調だったし子供も手を離れて、旅行に行ったり好きなことしてた42歳の頃 SNSで知り合った9歳年下と恋に落ち 下の子の大学入学まで待ってもらって再婚しました。 40代でときめいたらダメですかねえ・・・わたしは愛がないと結婚はできないな

あるだろうけど、そんなものしたくない

🙂
ぴすたちお
40代で恋愛して結婚しました。もちろんときめいたからです。今も夫が大好きです。 >時々婚活サイトを利用 だからじゃないでしょうか。 相手を好きでもないのに結婚ありき・・じゃときめかないと思いますが。 よいお相手をみつけたいいなら もっといろんな場所に身を置くしかないです。 なんなら職を変える、住む場所を変える、趣味を変える、友達を変える。 かなりの努力が必要です。真剣に取り組めば結果が出るかもしれません。 手軽な努力は手軽な結果しか手にできないのはどの分野でも同じだと思います。 ときめく恋愛これからだってできると思いますよ!

気長に行きましょう。

🐤
春のせせらぎ街道
ときめかない交際や結婚はあるのか?と、交際と結婚をひとまとめにしているのが、私には、違和感がありました。 ときめかない恋愛はないと思います。それは恋愛はときめきから始まると思っているからです。しかし、ときめかない結婚はあると思います。それは恋愛と結婚は別だと思っているからです。 結婚は社会制度でもあるので、個人のときめきというような内心の気持ちとは別に、様々な理由での結婚があり得ると思っています。 トピを拝見すると、恋愛に主眼があるように思います。恋愛は、年齢とともに難しくなる部分があると思います。 ①全く個人的な意見ですが、性的なときめきをもっとも感じるのは思春期から10~15年程度だと思います。おそらくは人の性的な成熟やホルモンの分泌なんかに関係しているんじゃないかなと思います。 ②もう一つには、お相手になる方で、ときめきを感じられるような素敵な方はすでに既婚というのが大きいかと思います。つまり、婚活アプリなどには出てこないということです。 この二つが重なると、ときめきのある出会いは、かなり希少なものとなると思います。 主様のような方は、特に厳しいかなと思います。それは、人生経験を重ねある程度人を見る目も厳しく、また理想も高くなっていると思うからです。 別れた夫よりはるかに下のレベルの男性には、そもそも心が動かないですよね。でもそれを超えるような男性となると、果たして婚活アプリに登場してくるのか、それこそ離婚でもしないと出てこないですよね。 気長に探すのが良いのかなと思います。いつかときめきを感じる方と出会えたなら、それとすぐにわかりますしね。

弱っている女性は

🐤
ふわ太郎
ロマンス詐欺とかもあるから気をつけてください。 心が弱っている時に、変なもの引き寄せること多々あり。 トキメキなんて意図的に探すもんじゃない。

別に

🙂
匿名
30.40代じゃなくてもトキメキで結婚してない人多いと思うけど。 私は20代で結婚しましたが、夫にときめいたことはないですね。それより安心感とか一緒にいて無理なく幸せな方が優先でした。 利害が一致か、トキメキか、2択しかなあのでしょうか。そんな恋愛観や結婚観だと長く一緒に幸せに暮らす人か見極められなさそうです。 それから、子供を蔑ろにするしないではなく、子供からしたらお母さんの恋人だっただけのたいして知らない人と一緒に暮らさないといけない事自体にたいするストレスのことは考えないのでしょうか。幼児ならともかく、小学生くらいからなら、気を遣い、家でもくつろげなくなるし、高学年や中学生で女の子ならお風呂やトイレも気を使うでしょう。子供を蔑ろにするしないではないのですよ。

レスします

🙂
通りますよ
〉大人の恋愛にときめきは必要か、また、 〉ときめくことはできるのでしょうか。 〉利害関係(言い方は失礼ですが)が一致すれば 〉かっこ良いのか、でもそれだけで一緒に過ごせるのか と書いてありますが 婚活は条件で結婚相手を探す場であり、 恋愛したいのであればアプローチは別なのでは? 逆に言えば条件で相手を探しているのに 更にはトキメキまで求めているって事でしょう そのような相手が婚活をしないと相手を 見つけられないとは思えない 大変失礼な言い方になり申し訳ないのですが、 男性から見た場合、婚活の場で アラフォーの女性、バツイチ、子持ち この条件だけを見てトキめくとは思えません お仕事をされているとは言え子供の扶養を考えると 初婚やバツイチでも子供のいない男性は 躊躇してしまうのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧