本文へ

内祝はいらない??

レス22
(トピ主 3
🐱
考える嫁
恋愛
はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます

私(30代前半)、夫(40代前半)、義両親の4人で生活しています。
私と夫は共に再婚同士なので特に式などはせず昨年結婚いたしました。
皆様にご意見を伺いたいのですが・・・

先日、義理家の家族皆で集まった際に義姉から結婚祝いをいただきました。
そこで夫にお返しの相談をしたところ「別にいいんじゃない?貰っとけば?」との返事。同居している義両親にも相談したところ「うちはお返しとか特に気にしない家だし、もらっとけばいいんじゃない??もし気になるなら義姉の子供が中学に上がる時にでもお祝いしてあげたら??」との返事。

確かに義家は皆さんとってもおおらかで細かいことは気にしない性格なのですが・・・。義姉の子供が中学に上がるにはあと2年あるし・・・。
私としては戴いたお祝いの半分くらいでお返しするべきだと思うのですが、お返ししたら逆に義姉に失礼になるのか??などと考えるとどうしていいかわからなくなってしまいました

皆さんはこういう場合どうされますか??ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

嫁ぎ先のやり方に合わせる

041
長男嫁
ご主人も同居の義理の両親も義姉に対して内祝いは不要とおっしゃっているのですから従います。 もちろん他所から頂いた時にはきちんとお返ししますが。

本人に直接確認!

🍴
あられ
私は身内に関してはお返し不要派です。 身内同士でお返しとかって水臭いというか、無駄と思ってしまいます。 1万円差し上げて、半額の五千円でブランドの商品が送られてきたらもったいないなぁと思ってしまいます。 ただ、義理親とダンナさんが不要と言ったからと言って、それを鵜呑みにして何もしないのはいけません。 一応お義姉さんに「義理親と夫からお返しは不要と伺ったんですが、本当にそれでいいのか?」と確認してみましょう。 その上でお返し不要と言われたら、美味しいお菓子でもお送りしたらいいのではないでしょうか? そして、トピ主さんも今後お義姉さん家族にお祝いをあげた際は、お返しは不要と言えばいいと思います。

私なら返す

041
かさね
義姉さんも、あら良いのに~と言うかもしれませんか、実用的でちょっとセンスがいい、気の利いたものをお渡しします。 もらって不快にならないと思いますし。 でも悩めますよね…

…した方が

041
とまと
よろしいかと思います。 いくら気にしないって言われても…あとあとの事を考えると、するべきかなと…思います。

お返ししておく

041
桃のケーキ
義姉の考えが、夫や義父母の考えと同じかどうかは、今は、わかりません。私なら、お返ししておきます。いま何もしないままで、万が一、義姉の子供のお祝いをあげた際に、お返しがきたら恥ずかしいですよね。 ただ、もし、義姉の子供の際にお返しがなかったとしても、気にしないほうがいいと思います。それならそれで、今後なにか貰ったとしたら、お返ししなければいいんです。

内祝はした方が良いと思います

041
みみずく
親しき仲にも礼儀ありです。もし両家の親があなた方夫婦に結婚や出産祝いをして内祝はいらないと言ったのなら厚意に甘えても良いかもしれませんが兄弟は返した方が良いと思います。 義姉には旦那さんもいるんですよね?旦那さんもいらないと言ってるんですか?内祝はいらないと言う人がいますが友人ならそう言われてもやはり返しますよね?だから「頂いた皆さん全員にお返ししていますのでさせて下さい。」と言えば誰でも快く受けとりますよ。

世間一般に順ずるのが良いかと・・

041
zumi
トピ主さんと義姉さんは同じ立場。 つまり、トピ主さんの夫とも義理の両親とも義兄とも血が繋がっていない、同じ考え方の相手が義姉さんとするなら、 彼女に対して一般的な対応をするべきだと思います。 トピ主さんの常識の範囲でお返ししておけば問題ないと思いますよ。

いらないっていうからにはいらないのでしょう

041
まぐろ
多分、本当にお返しがいらないタイプのご家庭かな、と思います。 私もいらない方ですし、たまたま義家も気にしないタイプのご家庭でした。 内祝いとか、気を遣わせるのが嫌なんです。 折角のお祝いなのに、かえって申し訳ないというか。 実親が「気を遣わなくていいよ」というくせに、陰で 「お返しするのが常識!あの人達は非常識」とせせら笑うタイプだったので 最初は随分と疑いましたが、どうやら本当に気にしないタイプだと わかって今はお互い気楽にやりとりしてます。 見分けるポイントとしては、代替案があるかどうかです。 気を遣わなくていいよ、だけの人は疑わしいですが、 中学生にあがるときにお祝いをと仰ってくれるなら大丈夫な気がします。 それでも心配なら一応お返ししたら良いと思います。 私なら、結婚祝いであればまだおつきあいし始めですから、まずはジャブ程度に お返ししておいて、本当に気にしないタイプかどうかを見極めます。

お返し

🐶
いちご
お返しはしておいて間違うということは無いと思います。 でもそういうファミリーだと、今度お祝いを差し上げた際にお返しはなさらないかもしれませんがそこは重々承知で、お祝いを頂いたらお返しするのは当然と思うのであればされた方が良いと思います。

しときなさいね

花まつり
後で何を言われるのか判りませんから 中学はまた その時にしたらいいでしょう。 しないと貴方も心の底でモヤモヤが残りますよ。お返しはエチケットですよ。 それと息子にも嫁がいますが プレゼントしても嫁から電話も無し 貰ったものごみ箱に直行でも 一言お母さん お気を使って貰ってありがとうの言葉くらいほしいですわ。娘には お礼の言葉は 言いすぎるくらい言うようにと教えています。 

郷に入っては郷に従え

041
スチーム
個人的には、義理の家の慣例に従っておくのがいいと思います。 相手のお祝い事のときにきちんとお祝いをする、というスタイルで義理の家はお付き合いのバランスを取っているのでしょう。 内祝いを贈ったら今度は義姉がトピ主さんからなにか贈られたらお返しをしないといけないと思わせてしまう。 そのことが義姉に負担になるかもしれません。

するべき事はしましょう

041
mami
本人がお返しは要らないといっているならまだしも、勝手にお姑さんや ご主人が判断しているだけですよね? 義理のお姉さんがそう思っているなんて言う保障はどこにもありませんよ。 義理のお嫁さん同士なんて、きちんとしておくに越した事はないと思っています。 お返し・お礼・挨拶・・・。 目上の方から、「もう結構ですから」「こういうのはお互いなしにしましょう」 といわれない限りはきちんとしておかないと、知らない所であなたの人間性が 疑われることになりますよ・・・。

義両親の意見にしたがっていいと思います。

🐤
しらこ
 自分が今まで当たり前と思っていたことも、当たり前ではないのが他人というもの。しかも地域が違えば習慣も違ってくると思います。トピ主さんの場合は地域的な事は書かれていないのでわかりませんが・・・。  私も同じような事がありました。夫の実家の方では、内祝いは身内間ではしないそうです。私の実家の方はお祝いを頂いた方すべての方に内祝いをします。  子供の小学校入学の時に「いらないから。」と義母には言われていたのですが内祝いをしました。すると、「身内ではしないものなのよ。」と言われました。その時は、「遠慮してるのか本当にそういう習慣なのか、そんなの分かるか!!なんであんたは知らないの?」って夫と喧嘩になりましたよ(笑)  そんな訳で、トピ主さんも義両親がいいと言っておられるのだから、内祝いはいらないって事でいいのではないでしょうか?今後のためにその辺をきちんと確認しておくことをおすすめしますけどね。

トピ主です!

🐱
考える嫁 トピ主
皆さんお忙しい中ご意見いただきましてありがとうございます!! 初めての投稿なのでわかりにくい部分があり申し訳ございません。 少し補足しますと私たちは同じ県内出身です。なので習慣の違いなどはあまりないかもしれません。 そして義姉とは夫の実姉です。車で1時間ほどのところに住んでいます。 ただ非常に忙しい方なのでなかなか実家である我が家にも遊びに来ることもあまりなく、お話もなかなか出来なかったので義姉の性格もまだ把握できてません・・・。 >本人がお返しは要らないといっているならまだしも、勝手にお姑さんや ご主人が判断しているだけですよね? そうなんです。義姉には上記のお言葉を戴いてはおりません。なので余計に考えてしまいました・・・。 昨晩、義妹(夫の弟のお嫁さん)に電話せ相談しました!義妹も以前出産時に義姉からお祝いをいただいたそうです。その際もやはり同じような状況だったそうですが、自分の判断で洗剤を送ったそうです。その後の義姉の反応は??と聞いたんですがだいぶ前のことすぎて覚えてないようです・・・。 続きます

トピ主 続きです!

🐱
考える嫁 トピ主
色々考えてみたのですが、「内祝い」とするよりも「贈り物」という形で贈るのは失礼にあたりますか?? その際、義姉には育ち盛りの男の子がいるのでデパートなどに置いてあるような良いお肉とかの食品系はどう思われますか?? 引き続きご意見いただけると嬉しいです!よろしくお願いいたします。

不要だと思います。

041
ころ
私の実家も、親兄弟間はお返しは不要です。私がお返しをしたら、叱られるでしょう。義理の関係なら、叱りはしませんが、正直な気持ちは、「面倒な人だな」と思います。そして、お返しをもらったら、反対にお祝いをもらった時にはお返しします。 もらって不快にならないという意見もありますが、私は物が増えるのが好きではない、しかし現金のやりとりは抵抗があるという困った性格なので、もらってもうれしくないです。

こういった方法で確かめてみてはいかがでしょうか。

041
シンキリ
お互い再婚同士という事なので夫さんの初婚の時にも 義姉さんから夫さんにお祝いがあったと思います。 その時は内祝いをしたかどうか?を夫さんに聞いてみては如何でしょうか。 義姉さんの結婚の時とかお子さんが生まれた時など、 折々にて義姉さんから夫もしくは家族に内祝いが あったかどうかを聞いてみてるのも手かと思います。 今まではどうだったのかをは義姉さんの傾向が解るのではないでしょうか。 まぁおそらくそれらを踏まえて夫さんと義両親さんは 「いらないんじゃない?」と言ってるのかも知れませんね。 本当に形式にこだわらない義姉さんでもトピ主さんがどうしても気になるならば あまり内祝いっぽい内祝いをしない方法を一考する必要があるかと思います。 何故なら杞憂かもしれませんが相談したのにあからさまに逆の事をするのは、 夫さんや義両親さんの顔をつぶしてしまう事になってしまうかも知れません。

難しいですね

041
ゆう
うちの家はそういうやりとりなしで良かったんですが、兄嫁さんはやはり気を使って内祝いをくれました。 となると私も、何かもらった時はお返ししなければならず…… 正直兄嫁さんとの付き合いはめんどくさいです。 こんな無駄な習慣なくならないかなあと思いながらも、付き合ってます。 でも相手としてもどうしようもないですよね。

私なら

041
くろまめ
私も義姉がいます。 もしも私なら、実の弟である夫から、内祝不要とお義父さんたちから言われたことを お義姉さんに伝えてもらうかな? お義姉さんもそのつもりだったならば、お礼状などを出すだけでいいのでは。 ただ、少しでもモニョったら、内祝したほうがいいかもね… 私の義姉(県外居住)は、今までお祝いを送ってもお返ししてくれたことがありません。 へたすると、受け取ったという連絡もなかったりします… 内祝はきょうだい間じゃしない家庭なのかな、あはは!と前向きに考えようとしていますが、 私たちの結婚祝もいただかなかったので、、う~ん、ちょっとモニョリます。 たぶんあまり好かれてないのでしょう(とほほ とにかく、本人に何らかで確認した方がいいと思いますよ。

皆さんありがとうございました!

🐱
考える嫁 トピ主
夫に話を聞いてみるとどうも(はっきりしないのですが・・・)義姉は親戚などにはお返ししてるみたいなので、やはりお返しをすることにしました!する・しない。両方のご意見が伺えてとても参考になりました!義妹情報によると義姉はインテリアなどこだわりがあるみたいなので物ではなく、食品(私自身が飲食業のため)にしました。お渡しする際に「いい○○が手に入ったのでよかったら召し上がってください!」的なかんじでお渡ししようかと思ってます。あまり押し付けがましくないように気をつけます。また何かあったらご意見をお願いいたします!

私たちも再婚同士

041
かれん
私たち夫婦も三十代後半で再婚同士でしたのでレスします。 夫の姉と私の兄にですが、現金でいただいたお祝いの半額の商品券を 内祝として、渡しました。 トピ主さんは食品で、と考えていらっしゃるようですが、 商品券のほうが喜ばれるかもしれません。 あと、夫も私も二度も結婚祝をいただいて恐縮した気持ちもあって 披露宴はしませんでしたが、引き出物のつもりで夫婦茶碗と箸のセットを 内祝とは別に配りました。 金額的には半額を商品券、半額を品物で、全額をお返しした感じです。 夫の姉と、兄嫁と女性二人には好評でした。 男性はお祝いや内祝など、気にしない方が多いですが、 女性は結構、見ていらっしゃいます。 トピ主さんも、義理のお姉さまですから、全額返しくらいの気持ちで なさることをおすすめします。

合わせるが吉

🐶
わんこ
身内同士にはそれぞれのやり方があります。 お嫁さんならそのお家のやり方に合わせる方が 良いかと思いますが、 内祝いといったことではなく、 美味しいものを見つけたから。。。 というのならOKだと思います。 我が家も身内の中では色々相談して決めており、 世間一般とは異なる場合もありますが、 相談して決めているので それに反した事の方がちょっと。。。って感じになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧