本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事をずる休みし友達にお金を借りる親友

仕事をずる休みし友達にお金を借りる親友

レス5
(トピ主 1
041
ニョッキ
ひと
私には幼なじみの異性の親友がいます。
親友は男なのですが、辛い時はお互いに支え合ってきた大切な友達です。

しかし最近その親友が仕事をずる休みし、そのせいで毎月のように男友達にお金を借りているようなのです。
毎月きちんと借りた分は返してはいるようです。
が、お金はパチンコに消え、身なりにかけるお金も無くなるのか髪もボサボサ、服装も気を使わずに会社の服装で遊びに行くこともあるそうです。

それを聞き、居ても立ってもいられず電話とメールをしました。

ですが真剣に取り合ってくれずのれんに腕押し状態で情けないやら悲しいやらでがっくりしてしまいました。

パチンコは否定しないんですが、せめて真面目に仕事に行って自分の稼いだお金で行くべきだと思います。
本当に大事な親友なので、いい方向に変わってほしいです。
何かいい方法はありませんか?
ぜひ、ご教示下さい。

ランキング

レス

打つ手なし

🙂
うーん
申し訳ないのですが、そういう人を改善する効果的な方法は無いと思います。 電話やメールではなく、実際に面と向かって説得したほうが、多少は効果があるかもしれませんが。 あまり深入りすると、ご自身にも被害があるかもしれません。 冷たいようですが、客観的に見た感想です。

本人が

🐴
らびっとポーチ
自分で「俺ってダメだな、改めないとやばいな」と思うまで無理。 主様にできるコトは…借金申し込まれても断るぐらいかな? 借金してパチンコ行くなんて最低とは思いますけど、滞りなく返済してるなら文句は言えませんしね…自分は貸してないわけだし。 そんなに大事な友人なら見守るしかないんじゃないですか。 そしてもし彼が友達を失った時に、私はまだ友達だよって言ってあげればいいんじゃないですかね。 でも借金の保証人にはなっちゃだめですよ。

ご家族やもっと親しい人も

🐱
kaua
動かないと難しいかと。 情報だけではわかりかねますが 専門家(心療内科など)の力を借りる必要もあるかもしれません。 ギャンブルは依存症にもなりますし(身内にいます) 何か別の問題があってのことなのかもしれません。 (鬱病でパチンコばかりして会社を辞めた知人がいます)

何かに追い詰められているのかも

041
レネ
鬱の様な状態で、そういう方向に生活が変わっていってしまう人もいます。 (お恥ずかしい話ですが、私は2週間会社を無断欠勤しました) 精神的なものが原因なら、どういう手段であれ正論で諭しても無駄です。 本人にも現状が身の為にならない程度の事は解っているのです。解っていてどうにもならないから病なのだと思います。 私の時は上司と面談して1年間の休職を取り、その間に休養し治療を受けること、1年後にもう一度面談し、退職するか復職するかを決めることを約束しました。 1年の休職の後復職し、今年で復職後11年目になります。

ありがとうございます。

041
ニョッキ トピ主
やはり本人が分かるまで、周りが何を言っても無駄なのでしょうか。 皆さんが言うようにうつ病の可能性ももしかしたらあるのかもしれません。 彼は一時期とても精神的に参っていた時期があったので。 親友を無くしたくないのでお金は絶対貸すつもりはありません。 ですが、近い位置で危ない時には手助けできるよう見守っていきたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧