本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金があり、パチンコにはまっている両親のこと

借金があり、パチンコにはまっている両親のこと

レス8
(トピ主 1
041
とろみ
ひと
初めまして。とろみです。 今回皆さんの意見アドバイス等を聞けたらいいなと思い投稿しています。 私には50代の両親がいるのですがこの両親のことで悩んでいます。 父は昔自営でお店を出していて失敗し多額の借金がありました。 父方の兄弟や母方の兄弟などにお金を借り借金を返しましたがそれでも返しきれずに1年ほど前に返済が終了したと聞かされていました。 しかし最近になりまたカードでお金を借りていると聞きました。 その理由はパチンコです。両親そろってやっています。 兄弟から借りたお金を一銭も返さずパチンコをやり何度注意してもやめてくれません。 私は6年前に結婚し子供もいます。子供をつれて実家に行くと連絡しておいてもパチンコに行っている始末です。 お金がないと私に借りにきたこともありました。 借金があり、パチンコにはまっているこの両親の相談はとても恥ずかしく友人知人にもこの10年間相談できませんでした。 みなさんにこういった親がいたらどういう処置をとりますか? 意見・ご感想お聞かせ下さい。

ランキング

レス

わかる

😨
りん。
うちの親もそうでした。なのでその苦しみが凄く理解できます。 なんで?って泣き出したいくらい。そんな親も今は亡くなり後処理に追われてます。解決方法はわかりませんが気持ちが痛いほどわかるので・・・、気を落とさず頑張って下さいね。

しんぱいしないで

🐶
ともちゃん
実際には、ご両親様のような金銭感覚の方を変えるのは、  1.返済を迫られるということと、  2.子供や親戚が、お金を貸さないと断固と断ること  の2つです。 50代ということですが、パートでしたら、男女に関わらず、仕事はあります。  こういう人はいっぱいいます。  悩んでいる子供もいっぱいいます。  縁を切るぐらいのつもりでないと、精神的にもちません。  親が困っているのに助けないつもりかと親が言ってくることもあるが、 ことわるのです。

私の場合は

🐤
いちこ
結婚前、夫の両親ですが、同じくパチンコにはまっていて、 夫は、両親に言われるまま援助していました。 その金額は累計500万円超。 家や会社にまで両親が金の無心に訪ねてくるようになり、 その都度、夫は金輪際パチンコをやめるように戒め、 「これで最後」と言いながら渡していたそうです。 でも義両親はパチンコをやめませんでした。 結局、義両親は共に自己破産し、 夫には借金だけが残り、結婚後の現在も債務整理、返済中です。 私は結婚前にその事実を知ったのですが、 正直言って、結婚は迷いました。 それでも結婚したのは、 夫が義両親と縁を切ったのを確かめたからです。 (といっても、完全に縁が切れたわけではないのですが) うまく言えませんが… パチンコって、そんなに簡単にやめられるものじゃないみたいです。 パチンコをするためだったら、どんな言い訳や嘘もつくようになります。 とろみ様のご家族を守るため、旦那様にもぜひ相談されて、 そして、辛い選択だと思いますが、 どうかご両親にはもう絶対にお金は貸さないでくださいね。

困りますよね

😠
匿名リサーチ
知り合いのご両親が同じ状況です。2人とも別会社からの借金がありながら、返済→借り入れ→返済を繰り返し、既に独立している我が子夫婦から、援助を受けて生活しているそうです。 ご両親は自営ではなく定年退職されていて、年金はあるのでしょうが二人で賃貸暮らしは大変だと思います。 パチンコは過去に大当たり経験して、やみつきになった様ですが、いつもいつもそうとは限らないでしょう。掛け金に4万~5万は当たり前、負けは10万近くと聞きました。 ないないと言いながら隠し金があるから、賭け事に行くのだと思います。お身内はご心配でしょうが、返す事に専念しないとドえらい事になるのでは? よそさんの話ですが失礼しました。

対処も何も・・・・

041
さとー
言っても直らないなら もうほっとくしかないでしょう。 今後はお金は当然貸さない。 さらに親戚等に迷惑をかけないように 事前に現状を説明しお金を貸さないようにお願いしとく。 これで両親は借金が返せなくなります。 そうです! 一度痛い目にあわせるしかないんですよ。 誰かが貸しちゃうからいつまでも直らない。 泣いて金貸してと言われても無視。 それができないなら諦めるしかありません。

私なら

041
どらむーん
まずは外堀から埋めます。 あなたの伯父・叔母たちに ・自分の両親があなたたちへの借金を返さずパチンコしていること ・パチンコでさらに借金があること を打ち明け、この方々に説得をお願いします。 もし、動いてくれないようなら、 ・自分は両親の遺産は放棄すること(あなた方への借金は受け継がないこと) への了承を取り付けます。 下手をすると、あなたの親戚はご両親を諦めて、あなたから回収するつもりでいるかもしれませんから。 また、両親にもこれらの行動をすることを伝えます。 そして、生活を変える気が無いなら絶縁の覚悟もあることを。 これでも生活を改めないなら、仕方がないので本当に絶縁します。

団結して

ごろつき
お金を貸した伯父さん伯母さん方に相談することが一番だと思います。 借金も返さずパチンコをして、新たに消費者金融からの借金を作っている、 この状況をお金を貸した親類は知っているのかどうかわかりませんが、 親類との話し合いの場を設けて、借金の返済と、パチンコの禁止を誓約させるべきです。 パチンコは打てば打つほど負けます。パチンコで失敗する人はそれが理解できていません。 自分は勝てている、チャラである、遊べている、こうすれば勝てる、といった、 パチンコ仲間や雑誌のホラ話を信じてしまって、自分も上手く打てば勝てると勘違いしてます。 負けても負けても大当たりの快感、一瞬の勝利の為に打ち続けてしまいます。 一種の精神疾患です。 トピ主のご両親は、少々荒っぽいやり方をしてでも、パチンコから遠ざけてしまうべきです。

トピ主です

041
とろみ トピ主
みなさんありがとうございます。 今まで誰にも言えなかったこの悩みをみなさんに聞いていただき、意見や感想までもらえ、とても胸がいっぱいです。 お金は絶対貸さないようにします。 そうですね。注意しても行ってしまうのだからもう何を言ってもダメなのでしょうね。(どこかでやめてくれると期待していたのですが・・) 主人には話しています。今はもうあきれていて自分からはあまり関わりたくないといった感じです。 自分の親ですが浅い付き合いでいいのかなと思いました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧