本文へ

親にお金を借りに来る

レス5
(トピ主 1
🙂
匿名
ひと
弟が度々親にお金を借りに来ます。
パチンコが趣味で過去に消費者金融に借金をして返済ができず、弁護士に相談の上毎月返済をしているそうです。その費用と家のローンや子どもの養育費、生活費で毎月の給料では足りず、お金を借りに来ます。嫁は事情があって働くことが難しいそうです。
親に聞くと、ボーナス時には返してくれているそうです。パチンコはやっていないと本人や嫁は言っているそうですが、私はそのことが信用できません。
このまま様子を見るしかないのでしょうか?真剣に悩んでいて、夜も眠れません。何かアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

主様が心配しても仕方が無い。

🐤
貸す親が居て、貸してほしいと言う子供がいる。 親も嫌なら貸さないと思いますよ。 ボーナスで返してくれているなら良しとしましょう。 お嫁さんも貸して貰っていることは知っているなら遊行費では無いと思いますよ。 主様に貸してくれと言ってきたら断りましょう。 親のお金の貸し借りで主様が気を病んで夜も眠れないほど心配することは無いと思います。 ただ一つ親に弟から借用書はしっかり貰って置くこと提案してください。 その時は弟夫婦連名で。

返しているのなら

🐧
KM
褒められた弟さんではないですね。 でもとりあえず返済されていてご両親も納得しているのならこのまま様子を見るしかないですね。

貸してくれる人がいるから

041
ふー
お辛いと思いますが、貸してくれる人がいるから借りにくるのだと思います。 ご両親としては、弟夫婦だけならまだしも、孫の生活が心配で、悩んだ末に貸すのでしょうね。 ・パチンコ依存性なのか、 ・弟の妻が働けない事情は何か、 ・借金の総額と、いつまでにどうやって返済するのか、どこの弁護士に相談しているのか、 等、確かめたいところですが、確かめるのも難しいでしょうか。 少なくとも、ご両親には貸す前に、 ・貸す金額の上限を息子にいわれる前に、予め決めておく ・借用書の返済計画書(弁護士が関わるならば、必ず作成しているでしょうから)のコピーをもらう ・返済期限付きの借用書を書かせる ・夫婦仲、家族仲は大丈夫なのか確認する ことを、提案してはいかがでしょうか。 確実な返済状況が分かると、ご両親も安心が高まりますし、弟さんに対する監視にもなります。 そして、トピ主さんご自身は絶対に弟さんに貸さないこと、ご両親の相談役になること、パチンコ依存性につい学ぶこと、弁護士等に「弟の借金問題」について弁護士からのアドバイスをもらうこと、等、ご両親のバックアップに徹してはいかがでしょうか。 いざとなれば、お孫さんをご両親の養子として守り、弟夫婦と縁を切ることも、最終手段としてあり得るでしょう。

貸主は?

041
小心者
誰が課してるの? あなたの財布と関係ない人だったら黙っていなさい。

ありがとうございます

🙂
匿名 トピ主
相談に乗っていただいてありがとうございます。 しばらく様子を見ます。 また相談するかもわかりませんが、その時はよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧