本文へ

兄家族の帰省後、疲れ切ってしまう両親

レス7
(トピ主 0
さくら
ひと
お正月皆さんはいかがでしたか?
私の実家に兄家族が二泊三日で帰省していました。これまで義姉はこなくて兄と子供二人でしたが、今年は義姉も四年ぶりに一緒に帰ってきました。
兄と子供だけの時は、実家で泊まっていたのですが、今年は市内のホテルを予約しました。父いわく、「そんなに大勢泊まる場所ない。食事も大変」ということで一人で決めて予約しました。父も頑固な人で、自分が決めたことに口を出すと怒ります。
父は、兄家族に対して異常に気を遣います。特に義姉に対しては結婚して二十年近くたってもいまだお客様扱いです、、今回も、孫に対して(もう高校生や中学生)いたせりつくせりです。今日、午前中に兄たちは帰りました。実家に行くと、二人とも疲れ切っていました。「もう来なくていい」と父が言ってたと母が言ってました。
何故、そんなに気を遣うのでしょう?食事も買い物も、兄は市内のことわかっているのだからほっとけばいいのに。
兄も、義姉も、ちゃっかりしていて、ホテル代ン十万はすべて父が払いました。

ランキング

レス

ご両親の気持ちがわかる…

プリン
私は嫁の立場ですが、まさにお姑さんと同じような立場です。 姑だけが来るときは、家に泊めます。舅が来ると、とくに冬場は(タオルケット一枚というわけにはいかないので)ホテルに泊まって貰います。予約も会計もこちら持ち。話題がもたないので、子供と一緒にTDLなんかに連れて行ったらやはりこちら持ち。まさにウン十万を負担します。 「ほうっておけばいい」と言われそうですが、まあ、見栄っ張りなんです、夫が。夫からは両親に「もう来ないで」とは言えない(悪い息子と思われたくない)。「息子は段取りが完璧だ」と認めてもらいたい。嫁がとりあえず何とかしてくれるし、妻に負担をかけていることは承知だけれど、オヤジオフクロよりは若いから大丈夫だろうと自分を正当化して、気付かないフリをする。 そして私も、自分からギブアップしたら夫から怠け者と思われるのではないかと、変に見栄があるんです。 お母様も、本当は断りたいけど、「お父さんがこう言っていた」と表現しているのは、そういう心理では?

親の問題

😨
くりーむ
では御両親に「お兄ちゃん家族にもう来るなって私からうまくいっておくね!」っていえばいいですよ。 いますぐお兄さん&お嫁さんに電話して言えばよいと思います。 多分、御両親はトピ主さんに意味も無く色々いって頑張った自分をねぎらい同情されたいだけでしょうが。。。 今回の場合ホテル滞在ということで「ホテル費用捻出」が金銭的に大変だっただけだとおもうのですが・・・?昼間ちょっと一緒におせち食べたくらいでしょ? 昨年の場合なんて、実の息子&手のかからない年齢の子供が2日間。 手軽な食べ物いっぱい用意する、布団シーツを用意するなど前もってゆっくり出来ることの負担以外、嫁もいないのにそんなに気を使うって? その息子を育てたのは御両親だし。 お父様もかくしゃくとしていらっしゃるご様子だし、ホントに迷惑なら自分で伝えられる人と推察されますが・・・

そういう親、いますよ

🐱
みんく
私の舅と姑も似ています。 夫には兄がいるのですが、殿様みたいな扱いです。 夫の両親は定年後に田舎に戻ったので、普段近所や親類の世話になることが多いです。 (都会で暮らすには車いらずで、結局舅も姑も免許を取らずじまいで田舎生活を始めた。 何かあるときは、近所や親類の車に乗せてもらう) そのため、私たちが帰省したときには「普段世話になっているから挨拶してきて」 でも、夫の兄には絶対に行かせません。 「みんくさん、行ってきて」です。 夫の兄が「あれ喰いたい」と言ったら、「みんくさん、作って」 「次男、買ってきて」です。 普段は夫の兄は舅名義のマンションに住んでいます。 家賃などは一切払っていないとか。 我が家は一銭ももらっていません。 こんな至れり尽くせりの結果、夫の兄は私や子供達の前でも 少々ボケ始めた親に怒鳴る50代になってしまいました。 夫の親は「2人とも同じく躾たのに、なんで長男はこんな子になったんだろう」 と言いますが いつも「どこが同じなんだ?」と思っています。 殿様扱いしたら、子供が勘違いしても当たり前だと、私は思っています。

孫は来て嬉しい、帰って嬉しい

041
眠り姫
昔から「孫は来て嬉しい、帰って嬉しい」と言います。 ご両親にとっては、普段離れているお兄様も、同じでしょうね。 「もう来なくていい」は、本心でもあり、本心でなし、です。 トピ主さんがお兄様に言う必要はありません。 言ってお兄様が帰省されなくなったら、「余計なことを言って」と責められます。 まだ、ご両親は健康なようなので、聞き流しておきましょう。

お正月は疲れるもの

041
みな
お正月が疲れるのは、全国各地どこでもそうなんじゃないのかなぁ。 大晦日までの準備、お正月に普段一緒にいない家族が顔をあわせて、生活のペースもちょっと変わる。疲れた人ばっかり見ていますけどね。 呼ぶほうが疲れるのもわかりますが、はるばる出向くほうも大変疲れるものですよ。電車の移動、込み具合によってはヘトヘトだし、小さい子どもなどは帰省して家に戻ると風邪をもらって熱出して寝込む子もいます。 普段寝なれていない場所で何泊かするのも、それはそれで疲れるものなのですよ。荷づくりだって、荷ほどきだって、義理の帰省だし、楽しいルンルン旅行ってわけでないし。 疲労感がひどすぎる場合は、やはりお正月の過ごし方を変えたほうがいいかもしれませんよ。 ここ何年かは自宅でお正月していますが、帰省してお正月していたときは、帰省疲れでホント大変でしたから、迎える側が疲れきっているとわかれば、お互いのために、帰省しないほうがいいと思います。

田舎の長男?

041
nanasi
若様、殿様扱いなんでしょう。 殿がご滞在遊ばされたら疲れるのは当然です。でも殿に見捨てられるのは大変な不名誉ですから、負担と影では文句を言いつつ、縁を切られたら困る。でも「殿」にこちらから意見するなんてとんでもない、ということではないでしょうか。殿の滞在時の費用はもちろん全て臣下持ちですよ。名誉な事なのですから。

そんなものでは?

041
ゆう
義理の実家もそんな感じですね 遠方から返ってくる子の一家には至れり尽くせり めったに会えないからでしょう 孫に振り回され、帰ってから「あー疲れた。ほっとする。」とはいいつつも、帰ってきて欲しんだと思います。 義姉さんが4年ぶりということで気張ったのでしょう。お兄さん一家は帰省費用もかかったるんだろうし、別にかまわないのでは? そんなものだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧