本文へ

鼻中隔湾曲症の手術について教えてください

レス22
(トピ主 2
041
おはな
ヘルス
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 愛知県在住30代主婦です。 10代の頃に耳鼻科にて、鼻の骨が曲がっていると診断されました。治療方法は手術しかないと言われ恐怖心からそのまま放置。 以来、息苦しい毎日を当たり前のように過ごして来ました。 右の鼻の穴からは僅かしか空気が通っていない状態です。息苦しさ、頭痛、肩凝り、疲れやすいなどの症状があり、調べたところ鼻中隔湾曲症からそのような症状が出るとのこと。 そろそろ限界なので覚悟を決めて手術を…と思うのですが、かなり痛いと聞きます。 実際に鼻中隔矯正手術を経験された方がいらっしゃっいましたら術中、術後の痛みや入院期間など些細なことでも結構なので教えてくださいませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

痛くありませんょ!

🐱
ヤッターマン
30数年前に、局部麻酔で手術を受けましたが、当時も全く 痛くはありませんでした。 その後、驚異的に医学が進歩しているので、心配される事 はないと思います。 ご心配なら、医師に相談されては如何ですか。 今は、予め詳しく説明されますから、不安なことがあれば、 早めに仰ることです。 鼻中隔湾曲を放置していると、鼻筋が曲がって来ます。 早めにお遣りになることがベターと思います。

参考になるかどうか…。

💄
10年以上前でしたので、あまり参考にならないかもしれませんが。 まったく同じ状態でした。 子どもの手がかからなくなったので、手術に踏み切りましたが 術前術後トータルして一週間強の入院でした。 手術自体は15分ほどで終わると聞いてましたが、 低血圧と血漿の少なさが原因で 2時間かけて様子を見ながら、 しかも完璧には取りきれないで終わってしまいました。 幸い術後の経過は良かったですが、 鼻の中に数日間綿球のものを詰められるため 口呼吸するのが少し辛かったですね。 それが取れた後は、今までの鼻づまりの息苦しさが嘘のようになく、 夜も熟睡でき、おかげで睡眠時間が少なくても快適に暮らせるようになりました。 手術自体の痛みは最中は麻酔が効いているし、 術後も痛み止めを投薬してもらったりしてたので、 まったくなかったです。 もっと早くすればよかったなぁと思うぐらい 術後は快適でした。

手術しました(1)

🙂
カナリア
30代・既婚女性です。 数年前に手術しました。 正式名は忘れてしまいましたが「鼻中隔湾曲症」だったと思います。 鼻の中の邪魔な骨が原因で鼻とおりが悪い、邪魔な部分を切除しましょう・・との事。 日帰り手術でした。が、付き添い人は必要。 手術前に両鼻穴に麻酔ガーゼをギュウギュウに。 点滴を打って、30分ほど待ちます。 手術台で更に麻酔注射を局部に数回。 そして、手術開始です。 レーザーみたいなもので削っているな、と感じます。 ノミみたいなものでガンガンと骨を剥離させているときが一番きつかったです。 脳髄まで衝撃がきます。 私はヘタレなので麻酔を追加してもらいました。 ちなみに私は両穴しました。 凄く痛かったのはノミのトコだけですね。 痛さよりも衝撃が凄かったです。まあ骨を引き剥がすのですから・・ しかも頭や脳に近いのでしょうがないかも。 手術後は血止めのガーゼをギュウギュウに詰めて帰宅。 痛み止めももらったのですが、痛くて全部飲んでしまいました。 手持ちの鎮痛剤もほぼ効果ゼロ。 当日は眠れませんでした。

わたしもですよ

041
ニコ
数年前、同じ症状で手術しました。 私は一週間入院の、全身麻酔でした。 とても腕のいいお医者様でしたし、痛み止めもちゃんともらえますから 傷が痛んでどうこうという事はなかったですよ。 手術中はなにしろ眠ってますからなんにも感じませんでした。 ただ、私の場合麻酔が効きやすい体質だったため 起きた後が吐き気が数時間ありました。 それから、鼻にはガーゼががっちり詰められますので、 完全口呼吸で眠りづらかったのがちょっぴりキツかったです。 それでも、ガーゼを全部とってもらっていよいよ最初の息を吸い込んだら… 世界が変わりました! 息が出来るってすばらしい!ご飯がおいしい!風邪も引きにくくなって、万々歳です。 良い先生を見つけてくださいね。

手術しました(2)

🙂
カナリア
普通は翌日に来院ですが、私の確認ミスで翌日は休診日!! 手術翌日は不快な気分のまま過ごしました。 痛みは和らぎましたが、両方の鼻の穴に血でジュクジュクのガーゼが つまっているので、とっても気持ち悪かったです。 ちなみにガーゼは取っちゃダメとの事(泣) そして翌々日、待望の術後初の診察日。 ガーゼをとって患部を診てもらいました。 そしてまたまたガーゼを両穴にギュウギュウに詰め込まれました。 鼻はガーゼでパンパンに膨れてますからマスク必須。 その後、何回か診察し、今はとっても鼻通りも良く快調です!! 鼻中が落ち着くまで1ヶ月位? もっと早くやっていれば良かったと思います。 ずっと口呼吸だったので、風邪をひきやすかったり、 イライラしたり(頭に酸素がいっていない)、 鼻ペチャ(鼻呼吸しないと鼻が未発達)で悩んでいました。 いつもお口ポカンでからかわれたことも。 本当にやって良かったです。 痛みに勝る快適さがありますよ。 もし怖いのならば、まずは花粉症向けのレーザー治療をしてみてはどうですか? 私はそれで自信をつけました。 トピ主さまも早く良くなりますように。

セカンドオピニオンを得てみては?

041
金田鼻子
私も5年ぐらい鼻づまりがひどく、それは鼻中隔がひどく曲がっているためで、同じ手術をしなければ治らないと医者に言われていましたが、引っ越しした途端になぜか鼻づまりが解消しました。なぜかはわかりませんが、鼻づまりの直接の原因は鼻中隔湾曲ではなかったのだろうと思います。他の医師の意見も聞いてみてはどうでしょうか。

昔しました。

041
ハナミズキ
20数年前で参考にならないかもしれないけど、大学病院で受けましたよ。 手術の前に、精神安定剤?を飲み、鼻に部分麻酔でしたよ。確か…鼻の穴にガーゼで液体の麻酔をしてから注射だったような(昔で記憶が曖昧です)。少しチクッとするだけで全然痛くなかったですよ。爪楊枝の先っちょで触れた感じでした。鼻だけ空いてる布を被せられ、ちょっとしか見えませんでしたが、骨を削るギシギシ音が不気味でした。一週間入院で、鼻の詰め物を取るときに、鼻の穴とガーゼがくっついてて、ほんのちょっとだけ チクッとしましたよ。痛がりの私でも大丈夫でした。

快適な生活に、

🐶
kazz
私も同様の症状があり、入院手術を行いました。 1週間ほどの入院です。麻酔は完全な全身麻酔はなく、意識は 半分ぐらい残っている半全身麻酔(?)でした。 手術は、たぶん、2時間ぐらいだったと思います。 術後2~3日は、団子鼻のように腫れて、口呼吸だけですから 少々、疲れます。4~5日目ぐらいに、鼻の中にギュウギュウに 詰めてあるガーゼ(タンポン)を抜きます。これは麻酔なしで 取りますから、ちょっと痛いです。毛深いところに貼った 絆創膏を取る時の感じです。 そのガーゼを取ると、新鮮な空気が鼻腔に広がります。 『しゃべり安い、呼吸しやすい!』の一言です。 こんな快適な生活になるならば、何故、早くしなかったのかと 後悔するぐらい、快適になりました。 頭痛、鼻痛、風邪からも、嘘のように、『おさらば』です。 鼻の内部の手術ですから、顔の表面には、一切、切りません。 快適な生活が待ってます。 是非、手術をしてください。 もちろん、常勤の耳鼻科の先生がいる大きい総合病院です。

そんなに痛くないですよ

041
タロウ
私の場合は2泊3日で手術しました。 日帰りでも対応していただける病院でしたが、手術の翌日に様子を見せるために通院しないといけないのと安心のため入院しました。 日帰り手術は麻酔が切れてから帰してくれますが、家の近くでの手術ならいいですが離れたところで手術し帰るのでは体がきついですよ。 (私の場合、翌週に反対側の鼻の粘膜を薄くする手術を日帰りでやりましたがそちらのほうが大変でした。) 手術自体は全身麻酔で行い、寝ている間に終わっていました。 鼻の中に入っているわた?をとる時はちょっと痛かったですがそれ以外は痛みも無く、外見もほとんど変化なし(多少鼻がまっすぐになったぐらい) 日常生活に支障があるようでしたらぜひ手術を受けてください。

6年ほど前に受けました 確かに痛かったですが、今は快適です

041
コルゲンコーワ鼻炎用
幼少のころからの慢性鼻炎でした 辛いですよね・・・ 入院は4日位だったと思います 手術は麻酔をするので、全く痛みはありませんし、あっと言う間に終わった印象です 鼻の中にコットンのような詰め物をしたまま目が覚めます 2日程そのままにしておいて、詰め物を抜くんですが、それが痛かったです 私の場合は出血もしましたが、お医者さんが驚いていたので(笑)、本来は出血はしないんじゃないでしょうか 痛いのは抜く瞬間で、ずっと痛い訳じゃないですよ 痛み止めはくれますしね 術後の感動は素晴らしいものがありましたよ 鼻炎用の薬を飲まないの息が出来なかったのですが す~~~~す~~~~と、こんなに心地いい事ってあるんだ!!ってくらい快適です 私の場合は、腫れてる粘膜を切り取る手術も同時にして、それは再発するかもしれませんと言われていましたが いまだに快適なので、再発は大丈夫そうです(出血はここからかもしれませんね) 「万が一の事ですが顔(鼻)の形が変わるかもしれない」とも言われましたが、それも大丈夫でした 念の為でしょうね 私の経験ですが、参考になれば幸いです

約20年前に手術しました

041
mako
古い話なので、今はもっと医療技術が進んでいると思いますが、当時の体験を書きます。私も小さい頃から鼻づまりなどで、鼻で呼吸が出来ず、蓄膿症だとばかり思っていました。当時蓄膿症の手術は大手術で手術跡も残るとのことで決断できませんでしたが、仕事も思うように手に付かない状況にまで悪化したため思い切って病院に行き診断を受けた結果、鼻中隔湾曲症で手術を勧められました。 手術は局部麻酔で骨を削る音などしたが痛くはありませんでした。手術時間は約2時間で、終わった後、鼻に綿を詰められ傷口が塞がる迄の約2週間交換もなしでした。私の場合傷口の塞がるのが遅れたため3週間入院をしました。 手術後は、もっと早く手術すればよかったと思うほど、鼻の通りも良くなり、快適な毎日を過ごせるようになりました。ただそれが原因かどうか判りませんが、喉が弱くなり、ちょっとでも長く喋ったり話をしたりすると声がかれてしまう様になり、現在もそれだけは続いています。

3年ほど前

041
ばなな
手術をうけました。 入院期間は1週間程度。 術中は、麻酔が効いているので痛くありませんが、 術後はかなり痛み、特にガーゼ交換が本当に辛かったです。 退院後は痛みもとれ、劇的に鼻づまりはなくなり なんで、もっと早く手術しなかったんだろうと後悔したくらい快適でした。 ただ、この手術後、大変快適だったのですが 私の場合、2年で再発し、点鼻薬でだましだまし過ごしていますが そろそろ、私も限界に近づきつつあり もう一度手術かなぁ。。。。。。。と思っています。 でも、なかなか踏み切れないでる状態です。

心配ありません

041
通りすがり
随分前のことで恐縮ですが、ご参考までに。 50代女性ですが、20代前半で手術を受けました。 私も10代から鼻孔内が腫れると殆ど口で呼吸している状態が続き 20代になって漸く手術を受ける決心をしました。 30年近く前のことですが、思い切って手術を受けて良かったと思います。 手術の後麻酔が切れてから多少の痛みはあると思いますがひどい痛みを覚えた記憶はありません。 術後は鼻に多少の腫れはありましたが、1週間程度の入院で退院するころには すっかり腫れは引いていました。 何より、手術を受けてからもう鼻詰まりに悩まされることが全くなくなり快適でそのものです。 その後も全く問題なく過ごしています。 是非手術を受けられることをお勧めします。

主人がしました

🐧
ポンタ
同じく愛知在住の者です。 18年程前ですが、主人が手術しました。1週間程の入院でしたよ。 手術中は麻酔の為痛みはないですが、麻酔が切れた後はやっぱり痛かったようです。 それと、鼻の中の脱脂綿(?)のような詰め物を取り換える時が痛かったそうです。 今は日帰りで出来る病院もあるそうですが、詰め物の取り換え等の通院があるし、 不安もあるでしょうからやっぱり入院した方が安心ですよね。 そして、遺伝なのか、娘も鼻中隔湾曲症でして・・・ やはり鼻詰まりがひどく、成人したら手術したいと言ってますが、入院となると病院選びや評判など、 いろいろ心配が出てきますよね。 通院の事も考えるとなるべく近くの病院がいいし・・・ トピ主さんは愛知のどの辺りかわかりませんが、いい病院があったら私も教えて欲しいくらいです(笑)

35歳で手術経験アリ

😉
クニャル氏
麻酔(全身麻酔じゃないし)のおかげで全然痛くなかったです。 手術前と手術後合わせて10日間ほど入院させられましたけど。そのとき打たれていた点滴の方が痛かったです。同室に夜間うるさい人がいて寝付けなかった夜がありました。看護師さんは気のあった人には丁寧に聴いてたけど、関係が築けなかった私には冷淡でしたね。退屈だから本を持ち込み読んでました。

手術しました。

🙂
sho
2年前にしました。(総合病院、耳鼻科) 手術中は痛くないです。部分麻酔でした。先生と会話しながら、CD聴きながら。歯科にあるような椅子に座り半分起こした状態でした。顔には鼻出しの布被ってましたので先生の手元は見えません。術時間は覚えていません。1時間~1時間半ぐらいかと思います。術後から次の日朝、鼻腔内に詰めているガーゼと綿をとるまでがじんじん痛いです。ガーゼを取るときかなりの血液が出ます。ガーゼを取ると痛みがなくなります。洗って、綿を鼻に詰めます。綿が汚れるので自分でまめに取り替えながら、朝一外来で洗浄の入院生活が3日程続きます。まだ鼻では息が出来ません。5日ぐらいで退院しました。退院後2週間ぐらいは鼻に綿を詰めての生活です。だんだんと鼻が通って来ます。声が鼻詰まり声でなく、きれいな声になってます。口呼吸だったのが、鼻呼吸が出来る喜びがとてもうれしいです。鼻腔から吸い込む酸素が風のように咽喉に下りて来た事を覚えています。費用は手術、入院を含め7万ちょっとでした。劇的に生活に喜びを感じます。許容範囲の痛みですよ。歯を治療しても痛みは伴いますが痛くても治すのと同じです。

個人差もあるのでまずは耳鼻科へ。

041
鰊の会
夫が鼻中隔湾曲+重度の鼻炎で今年手術しましたが みなさんが書かれているより相当きつかったようで。 鼻中隔を矯正するだけなら痛みも時間も軽めなのかもしれません。 が、湾曲の影響による鼻炎で鼻粘膜が随分傷んでいるなら別です。 その場合鼻の奥のこぶし大の空洞の粘膜の傷んだところを べりべり剥いで新しい膜が張るのを待つのですが 両鼻に、直径5mmほど×60cmのガーゼを3本ずつつっこみ はりかけたかさぶた共々ガーッと剥がす処置が何度かあります。 痛みに弱い人は失神するとか。 夫も脳裏に物理的に火花が散るのを実感したそうです。 手術も完全全身麻酔で5時間強かかりました。 (でも内視鏡手術ですので外見には響きませんし、入院も1週間です。) トピ主さんが、粘膜自体はわりあい綺麗な状態でしたら 苦痛はその1/3くらいですむのかもしれません。 ただ、夫の言を伝えれば 「死ぬほど痛かったけど確実にやってよかったと思う。  一時期の苦痛であの長い間の苦しさがなくなるなら、  もっと早くやればよかった」そうですよ。 まずは勇気を持ってご相談を。

主人が手術を受けました

041
チップス
頭痛等の症状はなかったけど鼻通りは悪かったです。 で、元々扁桃腺肥大もあって鼾も酷く、扁桃腺手術する際に一緒に鼻も手術して貰いました。 扁桃腺とW手術だったので全身麻酔。 手術後は、鼻には血を止める&傷保護の為にガーゼを詰め込まれてました。 その間は詰めモノの為に、少し呼吸はしずらい感じでした。 あと毎日先生の回診があって、ガーゼを抜いて消毒&経過観察がありましたが。 その時はチョット痛かった様です(血でガーゼが傷に張り付くので) 痛み止めの薬出す?と聞かれてたけど、元々痛みに強い人なので断ってました。 痛みは日にち薬なので、傷が癒えると同時に痛みも減っていきますが。 痛いのが怖いなら痛み止め処方して貰う手もアリです。 入院は扁桃腺手術もあったので、10日くらい。 退院後は鼻通りもスッキリして本人も快適そうです。 病院によって局部or全身麻酔も違うし、レーザー等で対応してくれる所もあるし。 日常生活で困るなら、手術も考えてみるといいと思います。 病院は色んな所を周って、一番自分に合う処置してくれる所を探してみてはどうでしょう?

痛くも恐くもないですよ

ねじりはちまき
鼻の通りが悪いのは辛いですよねえ。 私は数年前に鼻中隔湾曲症手術、副鼻腔手術、後鼻神経切断術等を 同時に受けました。 全身麻酔による内視鏡手術でしたので、寝ている間に全てが済み、 痛みはなかったですし、体への負担もありませんでした。 術後の鼻への詰め物を取り除き別の詰め物への入れ替えも全身麻酔で 全く痛みはなかったですよ。 入院は二泊三日でした。入院中は顔が少し腫れて、ボーとした感じ でしたが不快ではなかったです。私は三重在住ですが、手術はその 筋では有名な浜松の某病院で受けました。 手術・入院費はやや高額でしたが、後ほどの還付と保険で実質的な 負担は殆どなかったです。 おはなさんも是非手術をお受けになって下さい。詰め物を完全に 取り去った時の爽快さは感激ですよ! なお、浜松、鼻で検索されれば、すぐにその有名な病院は分かると 思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
おはな トピ主
皆様、貴重なお時間を使ってレスしてくださり本当にありがとうございます。 皆様からの貴重なお話を何度も何度も読み返しました。 痛みや入院日数、麻酔など症状や病院の方針によってさまざまなのですね。 私は全身麻酔が希望です。今のところ自宅から遠くなりますが、浜松のサージセンターへお願いしようかと検討中です。 皆様がおっしゃるように、恐怖感や痛みなど苦痛の先にある素晴らしい世界に私も勇気を持って進みたいと思います。 皆様に背中を押していただきました。 本当にありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます2

041
おはな トピ主
皆様の親切で温かいレスに感謝しております。 ありがとうございます。 完治に向けて、皆様からのお言葉が詰まっているこの小町をお守りに頑張ります。

昨日、手術しました。

🐶
ひろひと
鼻のクリニック東京で昨日、手術しました。 昨日は鼻中隔の部分的な切除 来週は神経の一部を取り除く予定です。 手術は日帰りで全身麻酔を使用しました。 意識を失って目が覚めると手術はおわって痛みはほとんどありません。(個人差があるそうです)鼻血はまだ出続けています。 費用は最初のやつが約5万、後が19万です。 手術当日は自宅が車で30分以上離れているときは近所のホテルに泊まってください。といわれます。電車はダメです。と言われます。運動も1ヶ月間は禁止です。何かあったときは24時間対応してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧