本文へ

二歳児の言葉

レス4
(トピ主 1
🙂
たまき
子供
二歳三ヶ月の三男は言葉が遅く、今度、次男と同じく言語訓練に通うことになります。 今話せて親が何とか理解できるのは、『アンパンマン、ばいきんまん、ヨット、バイバイ、おはよう、お帰り、抱っこ、みかん』くらいで少ないです。あとは手遊びをたまに真似て遊びます。 言葉を増やすために、なにがありますか。 絵本は毎晩お兄ちゃんに読み聞かせているのを聞いている状態です。

ランキング

レス

うちも同じ感じです

🐷
動物
うちは2歳5ヶ月です。 まだ2語がいえなくて、やはり「アンパンマン、パーシー、ゴードン、ヘンリー、(以下きかんしゃトーマスの登場人物)」とか動物の名前、それから目や耳といった体の名前でしょうか。 同じ年の子で文章をさらさらと話す子も多いので遅いなとおもいますが、 わたしの言葉はわかっているし、意思疎通できるので気にしていません。 でも、このくらいの年の子は、好きなものや好きな人の真似をよくするので、 やはり目をみて話しかける事、常に話しかけてこれ?と名前をしりたがるものは、教えてあげることは有効かなと思っています。 絵本を読むときも、ただよむのではなくて、絵を指でさわって文章を連携して読み進め、途中で、これはなに?これは誰?とか話しかけています。 普段わたしも口数がすくないし、夫もなんです。 だからなお更意識しています。 3人お子さんがいるとのことでとぴ主さんのところは、言葉がでたら兄弟間んですぐ話をできるし大丈夫ではないでしょうか。 言語訓練にいかれるとのこと。そこでスタッフさんからアドバイスもらえたらわたしも知りたいです。うちは通う予定ないので。

うーん

🐷
ュゥ
おしゃべり上達の鍵はひたすら話かけることかな。 うちにはおしゃべり娘がいますが、ほんっとおしゃべり。 私と母がおしゃべりだからだと思いますが。

お疲れ様です

041
1人目母
三人のお子さんがいらっしゃるとのこと、うちは2歳3ヶ月の男の子1人ですが日々大変なので本当にすごいなと思います。 言葉は基本的には個人差が大きい、特に男の子は遅めで口数少ない子が多い(大人と共通ですね)と、通ってる保育園でも聞きました。 なので気にし過ぎる必要はないと思いますが、時間的に余裕があれば、読む絵本は弟さんの興味のあるものを選ばせて読んであげるとより耳に入るかもしれないですね。 うちは静かにしてと言いたい位ずーっとしゃべってる子なので、他のお母さんから何か特別な事をしてるのかと聞かれる事もあるのですが、産まれた時から寝る前の絵本は2、3冊読んでいます。 また、聞いてるかとか返事の有無は気にせず、大人相手のようにしゃべりかけています。 このマフラー似合うかな?やこのかぼちゃよく炊けたよね~など。 外国語学習の際、脳の伝達上、まず耳がその音に慣れないと発音できないと習ったので、CD等で歌を流すのも良いかもしれません。 ただやはり両親の声が一番でしょうから、いっぱい話しかけてあげてくださいね。 ご参考になれば良いのですが。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
たまき トピ主
遅くなりすみません。 三人の方、アドバイスありがとうございました。 三男には自分で絵本を持ってきたときだけ読み聞かせていたので、二人だけの時にも読み聞かせしてみようと思います。 私も口数多い方ではないのですが、頑張って話しかけまくってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧